Neytpoh: "Для зрителей финал The Iron Couch получился ну прямо вот реально крутым"!

Neytpoh:

Юрий "Neytpoh" Карев на прошлой неделе занял второе место на LAN-турнире The Iron Couch, организаторами которого были ToD и TaKe TV. Спустя несколько дней после этого турнира мы связались с Юрой и поговорили с ним о прошедшем ивенте, о планах на будущее, а также поинтересовались мнением на счет патча 1.31.

– Какие у тебя остались впечатления от The Iron Couch в общем и целом? Все-таки турнир проводили TaKe TV, а их турниры известны своей атмосферой.

– Атмосфера, конечно, шикарная. Единственное – не хватило времени; хотелось бы побольше пообщаться с людьми. В первый день у меня в группе было 7 best-of-3, в основном с довольно слабыми игроками – можно сказать, просто потеря времени. Конечно, отлично, что на турнир пришли игроки среднего уровня и что они могли посоревноваться между собой и выйти в плей офф. Это круто для развития игры и привлечения новых игроков.

Но для меня как для задрота это было лишь семь best-of-3, которые я точно знал, что выиграю. Ну и я там просто рофлил: играл орками, хуманами и так далее. А так я это время мог бы посвятить общению с людьми. Можно было поиграть в настольные игры, настольный футбол итд, просто поболтать и всякое такое. Но из-за того, что расписание было довольно плотное, этому не получилось уделить много времени.

Но все равно: общение с игроками, возможность узнать всех вживую – это было довольно круто. Я раньше не видел вживую ни WaN’а, ни SyDe’а, ни EnTe, ни XlorD’а.

– А как у тебя в принципе взаимоотношения с этими игроками? Правильно понимаю, что на турнире не было каких-то твоих хороших знакомых?

– Да. По сути из тех, с кем я раньше виделся и общался еще на LAN’ах, были только RotterdaM и ToD. Ну и ребята из Back2WarCraft, потому что мы с ними провели довольно много времени в Китае. Я также раньше общался с чуваком из своего клана – WaN – но мы общались только в дискорде и то не голосом, а текстом. Мы с ним обсуждали разные страты, кто с кем играет на кланварах и так далее. Было круто узнать его вживую. Он, кстати, меня приютил, и все эти дни мы провели вместе =)

– Давай теперь поговорим о матчах. Понятно, что группы ты проскочил на одном дыхании. В групповом этапе у тебя вообще не было серьезных соперников?

– У меня в группе был SyDe. Когда я готовился к турниру, то понимал, что большинство матч-апов у меня довольно хороши и я был в них уверен. Тем более на турнире ведь не было тир-1 игроков. Но при этом матч-ап с андедами у меня был полная лажа. Я не понимал, как с ними играть, очень много проигрывал. Какой-то набор стратегий на матч-ап у меня был, но точно не отточенный до мелочей, как у Foggy, например. И поэтому я испытывал некие сложности.

На турнире я опасался 5 игроков: WaN, EnTe, SyDe, XlorD и TeRRoR. Пять андедов, которых я боялся. Со всеми остальными я был на 100% уверен в себе.

Результаты Neytpoh'а в групповой стадии

– И при этом тебе в плей-офф попались TeRRoR и EnTe, но ты их обоих обыграл – первого 3:1, а второго так и вовсе 3:0. Они оказались слабее, чем ты думал, или причина в чем-то другом?

– Началось все с игры против SyDe’а. Я в любом случае выходил из группы, но для меня это был показательный матч, который должен был ответить на вопрос о том, каково мне сейчас с андедами. Я обыграл его 2:0 несмотря на то, что совершал стратегические ошибки, в обоих играх очень поздно ставил экспанд (совершенно непонятно почему, кстати – раньше всегда ставил его во время теха, а тут то ресурсов не хватало, то еще какая-нибудь лабуда). Но я все равно выиграл, и играл при этом неплохо: контролировал карту, не давал ему поставить экспанд. Это дало мне какую-то уверенность в своих силах.

Сетка плей-офф

Первым соперником в плей-офф был TeRRoR. Я довольно сильно его опасался. Я понимал, что он хоть и вернулся только недавно, но по моим ощущениям по уровню он посильнее EnTe будет. Примерно месяц назад мы с ним сыграли пару кастомок, он уже был неплох в некоторых моментах. Но я не знал, до какого уровня игры он уже дорос. Я понимал, что в целом достойно играю, у меня хорошее макро и так далее, и нужно просто не слить по-тупому.

На первой карте я потерял за игру всего 2 арчи. В какой-то момент я поймал его без телепорта, прикопал и окружил двух героев 3-1 – это сразу GG.

На второй карте играли стандартно, я пошел в масс эйр – гиппогрифы и дракончики. Он меня начал рано пушить, но я хорошо тянул время. В конце концов, я принял бой, когда у меня было на 15 лимита больше, неплохо разменялся, а дальше по игре уже было легко.

На третьей карте я решил, что можно попробовать стратегию, которой я давно не играл, но которая раньше работала – масс хантрессы, довольно поздний тех (с экспандом, естественно) и выход в гиппогрифов против дестров. Начало вроде хорошо, но почему-то поздно получился экспанд, который он мне еще и отменил неудачно. После этого я еще как-то крипджекнул криво – так, что пришлось самому убегать с большими потерями. В общем, плохо все исполнил и даже не стал тянуть время и сразу вышел.

На четвертой карте на ТМ я пошел в экспанд и в масс дриад, а он тоже стал ставить эксп. Если в такой ситуации ты пытаешься пропушить андеда масс дриадами, то это практически алл-ин – потому что если ты его не пробиваешь, то у соперника т3 с орбой и он строит любых юнитов с двух баз, а у тебя только дриады и т2. Это довольно уязвимая стратегия.

Я пробить не смог, и обычно это "ситуация sos" – нужно что-то срочно решать, либо переходить в т3, ставить еще один экспанд и надеяться, что андед не нападет на тебя раньше нужного, либо продолжать попытки пробить и писать ГГ.

Я сразу заказал себе третью базу и т3 и продолжил разводить с дриадами, чтобы выиграть время. По какой-то причине, когда я прибежал кучей дриад на его экспанд, он не сразу вернулся и отдал мне всех рабов, а в следующий забег и весь экспанд. А у меня встала третья база – т3, медведи, и там дальше без шансов просто, по идее все должно было быть сложней, он эту карту просто слил.

Когда SyDe играл против EnTe, то я очень хотел, чтобы выиграл именно SyDe, потому что с ним я уже играл и понимал его стратегии и слабые стороны, а вот с EnTe было непонятно. Причем после игры TeRRoR мне сказал, что я очень круто отбился, здорово сыграл, и что в следующем раунде против EnTe мне будет попроще. Я начал играть с EnTe и понял, что так и есть – он совсем не понимает, как играть против воздуха и что делать. На второй карте (Амазония) он пытался зарашить меня с масс гулями с двух криптов, но я просто нанял шреддера и довольно легко отбился. Причем я даже не разведал, что он меня рашит, и заказал ранний эксп, который стоял всю битву и ждал, пока я закончу отбиваться или проиграю. На третьей карте он тоже бесславно умер от масс воздуха, практически ничего не сделав. В общем, игры получились суперпростые – я выиграл 3:0 и удивился, насколько изи это было. В целом матч был под моим контролем и я не делал серьезных ошибок в начале, а это раньше была моя главная проблема.

Потом был финал. Я очень надеялся, что XlorD проиграет ToD’у, а тот выиграет WaN’а. Тогда я играл бы в финале с ToD’ом, а в ладдере у меня с ним что-то вроде 15-0; я был на 100% уверен, что выиграю его очень легко – что-нибудь вроде 4:0. Потому что у него большие проблемы в игре с эльфами. Он всегда играет одну и ту же страту, которая плохо работает, но он ее не меняет.

После того, как XlorD выиграл ToD’а, я надеялся, что он проиграет WaN’у. Я знаю, как играет WaN, знаю его слабые стороны, и с ним точно было бы легче. Причем я видел матч WaN’а против Kevin’а, где эльф проиграл 0:3, но я все игры стоял за спиной Kevin’а и видел, насколько криво он играл, и видел, что, несмотря на все свои ошибки, он все равно мог выиграть.

Но вот XlorD выигрывает WaN’а, а я понимаю, что про XlorD’а я не знаю ни-че-го. Не знаю, как он играет. Не знаю его слабых и сильных сторон. Не знаю вообще ничего. В итоге играл против неизвестности.

Вскоре после The Iron Couch чемпион XlorD немного активизировался и провел стрим. Твит нам пришлось немного подредактировать, потому что в нем было слово, которое не прошло цензуру

Наш матч начался довольно поздно (в Германии было полвторого ночи, что ли), закончили играть в полчетвертого. Во время игр было заметно, что мы оба уже устали: например, были моменты, где я дал ему добить аколитом моего крипа, а он кинул койл в энта вместо виспа…

Если смотреть по играм, то несколько проигранных игр я должен был выигрывать. Особенно на Эхо. Там я исполнял пуш, которым обычно выигрываю, потому что точно знаю, как и что нужно делать. Но в этот раз почему-то сделал все немного по-другому, в микро косяков наделал и так далее.

Финал я, объективно, отыграл на троечку по пятибалльной. Много к чему можно придраться – микро-ошибки, макро-ошибки. Но XlorD тоже наверняка играл не на свой максимум. Отмазки и оправдания для собственного успокоения придумывать можно вечно, но объективно я сделал все, что мог на тот момент, да и мой соперник, наверное, тоже. Тяжело сказать, что было бы, если мы играли посреди дня, а не ночью. Оба играли бы чуть лучше, но к какому результату это привело, я не знаю. Может быть, к такому же. А, может быть, и нет.

XlorD играл хорошо, обдурил меня в паре моментов. Например, как-то он сделал вид, что ставит эксп. Я это увидел и пошел в масс хантов, а он экспанд отменил. Хитрец, короче.

Финал получился хороший. Несмотря на то, что я проиграл, финал мне понравился. Не однокалиточный, постоянные замесы, разнообразные страты, близкий счет. Конечно, я был очень расстроен вторым местом. В последней игре при счете 3:3 я серьезно лидировал, но потом отпустил преимущество из-за того, что не понимал, как мне его лучше реализовать, и в итоге дал сопернику вернуться в игру. Возможно, к этому привело отсутствие должной практики и тренировок. Я не тренировался с андедами, а на NetEase начал играть недавно и с сильными соперниками сыграл игр пятнадцать.

Конечно, мне дико обидно, но XlorD молодец. А если абстрагироваться и взглянуть на финал глазами зрителей, то он получился ну прямо вот реально крутой! Если бы я смотрел со стороны, то кайфанул бы от такого, да и все кто смотрел об этом сообщили уже. Эта составляющая меня очень порадовала, равно как и турнир в целом. Если бы еще не эти задержки до глубокой ночи, то было бы вообще идеально.

– Какие теперь у тебя планы?

– Так как ближайшее время никаких турниров не планируется (вот просто ноль), то в масс задрочку я не ухожу. Поигрываю по чуть-чуть. Тренировки сейчас далеко не на первом месте, но и игру я, конечно же, не забрасываю – понимаю, что какие-то мелкие турнирчики будут, и командную лигу W3iL нам все еще надо выиграть. У нас там довольно хорошие шансы. Мы сейчас идем на первом месте с хорошим отрывом, и у нас осталось два кланвара. По идее, по их итогам мы должны остаться на первом месте и напрямую выйти в полуфинал. Это приятное командное соревнование: сначала обсуждаем с тиммейтами, кого куда ставить, потом болеем друг за друга, между матчами какие-то подсказки даем друг другу… Это очень здорово, мне всегда нравились командные лиги. На них очень приятно играть и, естественно, хочется выиграть.

Турнирная таблица лиги W3iL. Команда Oceanus Gaming, за которую выступает Neytpoh, идет на первом месте в своей группе. Впереди матчи против DuSt и Firestalker.

– Ты успел познакомиться с патчем 1.31? Что можешь сказать на его счет?

– Пробовал, да – было что-то вроде шоу-матча против Grubby на его стриме. Могу сказать, что это какой-то смех. Надеюсь, что этот патч не введут в эксплуатацию.

– А что больше всего смущает в 1.31?

– Две вещи: бесплатный скролл лечения у андедов за 65 голды и френзи у некромантов. Достаточно построить всего одного некроманта – и вся армия уже жестко перебаффана. Скорость гаргам это тоже довольно жесткая штука. Я понимаю, если бы ее увеличили чуть-чуть. Но 50? С 350 до 400? Это тоже жестко. Теперь от гарг не улететь и не спастись, до свиданья! Да и против хуманов андеды будут слишком сильные с этими апдейтами. В общем, мне это кажется перебором.

– Спасибо за то, что нашел время на это интервью. Заключительные слова и пожелания!

– Не выпускайте, пожалуйста, патч, играйте в 1.30 и все будет хорошо.

P.s. посмотреть записи трансляций The Iron Couch можно у TaKe TV (первый игровой день – 1, 2, второй игровой день – 1, 2).