Happy: "Самое важное это мой стрим"

Happy:

Главная надежда западного WC3-сообщества на WarCraft Gold League Дмитрий "Happy" Костин дал интервью Back2WarCraft. Игрок ответил на вопросы о том, как он готовился к турниру, какие результаты посчитает для себя удовлетворительными, а также поделился соображениями на счет своего возможного участия в последующих турнирах данной серии.

– Ты в первый раз принимаешь участие на WGL, и к твоему выступлению большой интерес. Обычно в роли главной надежды Европы выступает Foggy, но в этот раз он не прошел квалификацию. Поэтому все надежды на тебя. Ты ощущаешь ответственность, связанную с ожиданиями сообщества?

– Если говорить о сообществе в целом, то нет. А вот если речь о том сообществе, что собирается на моих стримах – тогда вполне возможно. Но в целом – нет.

– Твои зрители ждут, что ты покажешь хороший результат?

– Некоторые да, но большая часть просто рады, что я приехал на турнир. Вне зависимости от того, какой результат я покажу, они, наверное, будут довольны.

– Как ты готовился к WGL и насколько ты уверен в своих силах перед матчами?

– Не могу сказать, что готовился целый месяц. Наверное, я наиграл примерно сотню игр на NetEase где-то за неделю. 100 или 150 игр, как-то так. Ничего особенного, просто игры на китайском ладдере.

– Каковы твои ожидания от группы? Уверен в том, что тебе по силам выйти в плей-офф?

– Я не могу быть уверен, потому что я даже не считаю себя прогеймером. Я не готовился конкретно под соперников, просто играл. Не думаю, что мне по силам обыграть Lyn’а, но с Life’ом и Sok’ом я могу справиться. Я могу выйти из группы, но вряд ли с первого места. В лучшем случае – со второго.

– Ты уже давно не играл на сцене, перед большой аудиторией. Как думаешь, на твою игру могут повлиять нервы?

– Да не особо. Я не то чтобы нервничаю на сцене. У меня есть опыт выступлений перед большой аудиторией, так что тут никаких проблем.

– Со стороны часто кажется, что ты очень уверенный в себе игрок и обычно вообще не нервничаешь. Это правда? Или же бывают на турнирах ситуации, когда нервы берут верх?

– Конечно, любой игрок на турнире хоть немного, да нервничает. Но я не переживаю за сами игры. Во время игры я спокоен и уверен в себе, но при этом думаю о последствиях проигрыша. Кто-то возлагает на тебя определенные ожидания, а кто-то начнет думать о тебе плохо, если ты начнешь проигрывать. Такое вот. Так что я не нервничаю во время самих игр, но переживаю на счет того, что будет после.

– У тебя очень крутые результаты на турнирах, но большая часть этих соревнований приходится на онлайн. Недавно, правда, был mTw Legendary Cup, и там ты доказал, что можешь выигрывать и в оффлайне. Как ты думаешь, в каком формате ты играешь лучше – онлайн или оффлайн? И насколько тут важен пинг?

– Конечно, я играю лучше в онлайне, потому что всегда легче играть из дома. Пинг решает, и LAN’ы мне нравятся именно низкой задержкой. На WGL мне, конечно, сложнее, потому что здесь непривычная обстановка, к которой нужно привыкнуть – привыкнуть к компьютерам, мониторам. Это важно, и когда играешь дома, то с этим все гораздо лучше.

– Какое место тебе нужно занять для того, чтобы ты посчитал свое выступление на WGL успешным?

– Лично я хорошим результатом посчитаю топ-3. Но зрителей, думаю, устроит и то, что я выйду из группы. Как я уже и говорил, я не готовился специально под WGL и не ожидаю показать здесь какой-то особенный результат. Обычно если вы хотите поехать на такой крупный турнир и показать хороший результат, то нужно много и долго тренироваться. Дело даже не столько в количестве игр, столько в том, чтобы готовиться под что-то конкретное. В течение месяца или двух.

Так что большинство зрителей, я думаю, устроит и мой выход из группы. Я же буду доволен, если дойду до топ-3.

– Поклонники варкрафта были очень рады, когда узнали, что ты все-таки поедешь на WGL. Твое участие на этом турнире это просто исключение, или же ты попытаешься принять участие в последующих сезонах?

– На данный момент это исключение из правил. Я не скрываю, что мне заплатили за то, чтобы я сыграл на этом турнире. А что будет потом – зависит от того, что произойдет после турнира, как бы я на нем не выступил.

– Результаты, то есть, здесь роли не играют?

– Для меня нет, потому что для меня самое важное это мой стрим. Кто-то говорит, что если я буду хорошо выступать на турнирах, то стрим будет приносить мне больше денег, но на самом деле это не так. И я знаю это абсолютно точно, факты говорят сами за себя. У меня ощущение, что если я плохо отыграю, то мои зрители будут разочарованы. Или же получится так, что после того, как они наконец-то увидели меня на турнире, на следующий WGL они скажут: "Happy уже играл на WGL, мы это уже видели, нет смысла поддерживать его очередную поездку".

Поэтому на данный момент мое участие на турнире это, совершенно точно, исключение. Но кто знает, что будет дальше. Может быть, у меня получится показать хороший результат, которому я сам порадуюсь – и тогда я подумаю над тем, чтобы принять участие в следующем турнире. Но пока что планов на следующий WGL нет.

• Оригинальное интервью: Back2WarCraft.