JohnnyCage: “Я просто играю ради своего удовольствия, и мне это нравится”

Европейская квалификация на WarCraft Gold League преподнесла нам множество сюрпризов.Одним из таковых стало выступление российского игрока JohnnyCage, который в первом же своем матче отправил в сетку лузеров главного фаворита отборочных Foggy. Мы решили, что такой игрок, безусловно, заслуживает немного дополнительного внимания, а поэтому сделали с ним интервью. Настало время узнать, кто такой JohnnyCage.

– Ты не самый известный у нас игрок, этакая загадка для сообщества. Поэтому для начала пару слов о себе: как тебя зовут, где живешь, чем занимаешься?

– Меня зовут Илья Яшенков, мне 20 лет, я обычный студент – учусь в Калининграде на юридическом факультете. В основном занимаюсь учебой, но также люблю спорт, занимаюсь плаванием – кандидат в мастера спорта. В свободное время играю в варкрафт.

– Если тебе сейчас всего лишь 20 лет, то это значит, что ты начал играть… В каком возрасте ты начал играть в варкрафт?

– Я точно не помню; по-моему, это был 2013 или 2014 год.

– А как так получилось, что ты выбрал именно эту игру? Потому что WC3 в 2014 году переживал самые худшие времена.

– До варкрафта я играл в первую доту, а она, как известно, сделана на платформе WC3. Однажды я увидел варкрафт на стриме Cechi, которого я знал потому что он тоже играл в доту. Потом я стал искать русскоязычных стримеров и нашел HawK’а. Мне очень понравился тот формат, который в доте называли "игрой на развитие"; я решил тоже попробовать поиграть, и играю по сей день.

– Во время трансляции отборов на WGL в чатах кто-то говорил, что ты топ-1 сервера Playground. Ты сначала там тренировался?

– Да, но там игроки были довольно слабые, поэтому я со временем перешел на W3Arena, а дальше и на Battle.net. Но начинал я – да, на плейграунде.

– А сейчас ты играешь только на Battle.net, или еще и на NetEase тренируешься?

– Только на Battle.net, так как из-за плохого пинга играть на NetEase нет возможности.

– Ты играешь за рандом. Почему ты сделал такой выбор?

– Когда я только начинал играть, то играл за орков. Играл, играл – и как-то не сильно нравилось. Потом решил перейти на хуманов и с тех пор так и играю этой расой. А рандом я выбрал потому, что не могу играть одной расой в течение нескольких лет. Меня это "убивает", очень скучно становится. Поэтому я всегда играю за рандом – по-моему, это очень весело, и так ты всегда получаешь удовольствие от игры.

– А не сложнее от этого расти в уровне? Ведь вместо того, чтобы постигать премудрости игры за одну расу и учить четыре матчапа, ты играешь за четыре расы и учишь десять матчапов.

– Нет. Чтобы расти, ты должен лучше микрить, развивать свое макро. А играя за рандом ты узнаешь слабости других рас. И если ты потом ставишь свою основную расу, то можешь этим знанием воспользоваться. В этом и заключается мое преимущество.

– С 2013 года ты так и играл нон-стопом, или все-таки бывали какие-то периоды инактива?

– Думаю, инактив примерно в месяц не считается, поэтому можно сказать, что да – я играю с тех пор и по сей день.

– Почему ты не забил на варкрафт? Тебе вот настолько нравится эта игра?

– Да, я действительно получаю от игры огромное удовольствие, но при этом я не ставлю перед собой никаких целей вроде "стать топ-1 мира". Я просто играю ради своего удовольствия, и мне это нравится.

– Сейчас ты играешь за Cascade. А за какие команды ты выступал раньше?

– Раньше я играл за DkH – Deutsche kranke Horde. Из того состава помню только такого игрока, как WarchiefRich. После DkH я играл за uMaD – тогда еще Wolves eSports. В составе были такие игроки, как Sonik, Sheik, Bizzare… И вот уже после uMaD я пришел в Cascade eSports.

– Почему ты выбрал Cascade? Ну или как получилось, что ты оказался именно в этой команде?

– Мой знакомый CaSpEND предложил мне присоединиться к его команде, озвучив при этом всех игроков, которые будут играть в составе. Так как все игроки мне очень симпатизировали, я без сомнений вступил в клан.

– А в каком году ты попал в свою первую серьезную команду?

– По-моему, в 2016 году.

– Сколько времени ты обычно уделял игре на протяжении своей карьеры?

– Всегда по-разному, но обычно я играю довольно мало. В течение недели, что предшествовала матчу с Foggy, я сыграл не более 10 игр. Сейчас у меня сессия, я сдаю рефераты и практикумы, сдаю все свои долги, полностью забит учебой, поэтому много играть не было возможности.

Вообще у меня были периоды, когда я тренировался по 8-10 часов в день, но такое случалось очень редко.

– Но сессия скоро кончится, будут каникулы. Ты планируешь в это время начать как-то много играть?

– Нет, много играть не планирую. Час-два в день, может быть даже меньше. Конечно, все зависит от ситуации, но мне кажется, что много играть я точно не буду.

– То есть, ты никогда не тренировался помногу – по восемь, по десять часов в день?

– Нет, такого не было никогда.

– Тогда почему, на твой взгляд, у тебя получилось выйти на такой высокий уровень игры? Все-таки бытует мнение, что для того, чтобы хорошо играть и обыгрывать таких ребят, как Foggy, нужно уделять игре часов по 8 в день.

– Мне кажется, что в играх против Foggy сыграло свою роль то, что он не знал мою расу (на ликвипедии было указано, что я играю за рандом) и то, что мы с ним не играли раньше. Хотя, нет, все-таки играли, но он меня, наверное, не запомнил. Думаю, я сумел воспользоваться тем, что он не знает мой стиль игры.

Также я считаю, что главное хорошо настроиться перед матчами – отбросить все негативные мысли и показать свою лучшую игру.

– Так ты все-таки рандом или выбираешь расу в зависимости от соперника?

– Если это турнир и у меня есть время подготовиться к сопернику, то в основном играю хуманами, хотя иногда могу поставить и эльфа. А в ладдере играю рандомом.

– Раз уж мы начали говорить про отборы на WGL, то давай и продолжим эту тему. Почему ты раньше не играл в квалификациях на этот турнир?

– Я и правда не очень люблю турниры, но, как я и говорил ранее, варкрафт для меня это просто удовольствие. Можно сказать, что в этой игре я просто приятно провожу время. У меня нет необходимости в том, чтобы пройти какую-то квалификацию или выиграть какой-то приз. Мне нравится просто смотреть подобные турниры.

А в этот раз я решил просто поучаствовать и попробовать свои силы. Получилось, как мне кажется, неплохо.

– Это еще мягко говоря. Какие эмоции ты испытывал после того, как обыграл Foggy?

– Скорее всего, это вдохновение. Все-таки Foggy по предыдущим турнирам это топ-2 мира. Ощущение после того, как ты обыграл топ-2 и отправляешь его в сетку лузеров – оно непередаваемо! В общем, я был очень рад.

– Далее в этой квалификации твои соперником стал Cash, и вы с ним играли эльф против хумана. Ты удивился тому, что он поставил Альянс?

– Cash очень хорошо играет рандомом, но вот матч-ап орк-эльф у него не очень хороший. В этот раз он поступил умнее: не стал играть орками и поставил хумана. Просто я готовился к тому, что он будет играть орками, но он поступил неожиданно. Может быть, это и сыграло ключевую роль.

– Что ты думаешь о том, что все больше игроков сейчас либо меняют расу, либо выбирают расу в зависимости от матч-апа. В Китае это Infi и TH000; сейчас Cash показал, что может переключиться на другую расу, да и ты сам выбираешь расу в зависимости от соперника. Это какой-то тренд? Дальше будет еще больше игроков, которые меняют расу?

– WarCraft это динамичная игра. После 1.26 было много патчей, игра постоянно двигается, изменяются матчапы. Есть как предпочтения самих игроков, так и преимущество одних рас над другими. Мне кажется, что если так будет и дальше, если Blizzard будут делать новые патчи, то определенные игроки не остановятся на одной расе.

– Как думаешь, ты сам однажды возьмешься играть, допустим, за андедов или за орков?

– За андедов, мне кажется, нет. Это моя слабейшая раса и на официальных турнирах я за нее не сыграю никогда.

– А почему именно андеды у тебя самые слабые?

– Андедом нужно очень хорошо микрить, а с микро у меня проблемы. У меня нет персонального компьютера, я всегда играю на ноутбуке. Наверное, из-за этого я не могу повысить свой уровень микроконтроля и поэтому играю в основном хуманами.

– Ого. А ноутбук-то – специальный игровой?

– Да нет, обычный. За 22 тысячи.

– То-то DemoN говорил: "Спросите у него, на чем он играет". Очень неожиданно. Но последний вопрос про WGL. В лузерах ты играл против ThorZaIN’а, и именно он выбил тебя из турнира. Что ты можешь сказать о его форме и о вашем с ним матче?

– Играет он довольно-таки хорошо, особенно отдельные матч-апы – такие как хуман на хуман и хуман на эльф. Мне кажется, это его лучшие матчапы. Что касается игр, то я слишком много ошибался – что в первой игре, что в последней. Вторую я сыграл хорошо и в некоторых моментах даже перемикривал его, в начале убил ему на два или три больше пехотинцев и за счет этого получил преимущество.

В третьей игре я получил очень хороший артефакт – когти +9 – и начал ставить экпанд. И я не знаю, почему я это сделал, но я пошел к нему на базу. Видимо, думал, что он крипится, и хотел его крипджекнуть, параллельно поставив экспанд, а он просто пошел ко мне на харасс. Это и сыграло ключевую роль.

– Да, это было обидно. После этих квалификаций у тебя не поменялось отношение к турнирам? Может быть, ты захотел в еще каких-то отборах поучаствовать?

– Нет, отношение никак не поменялось. Я и дальше буду играть в свое удовольствие и не буду трениться по 10-12 часов. Если будет время, то буду играть какие-то турниры. На счет следующей квалификации на WGL ничего определенного не могу сказать.

– Переходим к традиционным вопросам про баланс. Буквально несколько дней назад выпустили патч 1.31. Ты уже успел его опробовать?

– Да, я сыграл несколько игр на Battle.net. Могу сказать, что хуманы получили очень хороший бафф в матче против андедов – новую орбу, которая на 35% снижает эффективность лечение койлом. Поэтому мне кажется, что благодаря этому хуманов неплохо подняли в матчапе против нежити. Раньше это был мой слабейший матчап, а теперь я, может быть, даже буду кого-то выигрывать.

Очень сильно подняли орков. Им вернули старого Блейдмастера, вернули ему криты, и поэтому самый проблемный матчап для меня сейчас, наверное, будет хуман на орка.

– А что ты в целом думаешь о том, как Blizzard изменяют игру в плане баланса? Тебе нравится, в каком направлении движется игра?

– Нравится. Нравится, что варкрафт вообще как-то изменяется, а то вот до этого на протяжении нескольких лет был патч 1.26. Сейчас Blizzard пытаются что-то менять, игра развивается, изменяются матчапы, некоторые игроки меняют расу в матчапах – и мне кажется, что это идет игре только на пользу.

– Стоит ожидать притока новых игроков после релиза Reforged? И если какой-то новичок приходит в игру, то сможет ли он достичь хотя бы такого уровня, на котором ты находишься сейчас, и насколько это сложно?

– Приток новых игроков, безусловно, будет. Вопрос в том, надолго ли. Мне кажется, что даже некоторые старкрафтеры и игроки из доты будут играть в WarCraft Reforged. Во-первых, чтобы просто поностальгировать по старой игре, а во-вторых – чтобы посмотреть, как она изменилась в плане графики и баланса. А вот будут ли по Reforged делать турниры – этого я не знаю.

Что касается второй части вопроса, то в первую очередь все зависит от желаний и амбиций самого игрока. Если он хочет добиться какого-то определенного уровня, то у него это получится, при условии что он будет много играть и много тренироваться.

– А как ты сам учился играть?

– Даже не знаю, как ответить… Сначала я на протяжении определенного времени смотрел стримы – HawK’а, Sonik’а, Foggy. Просто смотрел и интересовался игрой.

Потом начал играть сам, и мне кажется, что самый низкий уровень игры – это плейграунд. Заранее прошу прощения у игроков, которые там играют. Там ты начинаешь развиваться, много чего тестируешь; играешь, играешь, и со временем у тебя накапливается определенный опыт, которым уже можно воспользоваться в игре с более сильными игроками. Так, ступенька за ступенькой, и можно выйти на некий достойный уровень.

– Какими игроками ты вдохновлялся? На кого ориентировался, у кого учился?

– Единственный хуман, на которого я смотрел и по чьим демкам учился играть – это канадский игрок htrt.

Johnny Cage в Mortal Kombat 11

– А что в нем такого привлекательного для тебя?

– Его стиль игры не такой, как у всех. Он словно как-то абстрагировался от меты. Он играл как-то динамичнее, чем тот же HawK, и я хотел научиться играть так же, как он.

– А что значит "динамичнее"?

– Например, если в матчапе хуман против андеда HawK играл либо в постановку экспанда, либо в рифлокастеров, то htrt всегда играл либо паладин и рифлы, либо МК и грифоны – то есть, не так, как все. Еще тогда мне запомнился его стиль игры и я стал учиться по его демкам.

– Спасибо за то, что нашел время ответить на наши вопросы. Настало время говорить заключительные слова и пожелания, а также передавать приветы!

– Хочется передать привет всем посетителям и зрителям гудгейма. Смотрите варкрафт! Еще хочется сказать, что хотелось бы, чтобы возродились регулярные турниры – такие, какими раньше были ZOTAC и Gera Cup – где раз в неделю можно было бы сыграть.

– Кто затащит летний WGL?

– Infi. Это особенный игрок, который играет всеми расами на одном уровне. Мне кажется, в новом патче он сможет что-то придумать.