Превью WCS Challenger

09.06.2019 15:18

Превью WCS Challenger

Сегодня стартует основной этап турнира WCS Challener. Это финальный этап квалификации на WCS Summer, и для всех болельщиков из СНГ он будет в некоторой степени историческим: впервые в челленджере сыграют не один, не два, а сразу три игрока из нашего региона! HellraiseR, Strange и Bly – разве можно не включить трансляцию и не поболеть за этих парней?!

news_5cfb8cb72c213.jpg

В начале превью дежурно напомним, что WCS Challenger это основной этап квалификации на WCS Spring. Четыре лучших игрока этого турнира получат не только призовые деньги, но также оплаченную путевку в Киев на главный старкрафт-ивент весны, где будут посеяны сразу в третьей групповой стадии, что позволит сэкономить уйму времени и нервов уже непосредственно на самом турнире.

А теперь поехали разбирать группы!

Группа А: Elazer, uThermal, DnS, Bly

Долгожданное возвращение Bly'я в WCS Challenger. Мы давненько уже не видели Александра на этом турнире, и черт побери – добро пожаловать обратно!

news_5cfb85a7786e2.jpg

Что можно сказать про группу? Жить можно, но сложно. DnS не самый топовый европейский игрок, он находится в той категории, когда "еще не топ, но топов обыгрывать периодически может, но и более слабым игрокам проигрывать может тоже". В принципе, DnS, который стабильно выходит в плей-офф турниров WCS, но редко пробивается в последние раунды - этакий "гейткипер" (или, если ну их к черту, эти англицизмы - "страж ворот"). Если ты хочешь претендовать на место в плей-офф, то этого парня обыгрывать должен. И с DnS у Bly'я должны быть равные шансы.

Elazer и uThermal – это уже другое дело, это игроки высшего европейского уровня. uThermal - один из двух лучших европейских терранов и игрок непростой, так сказать, судьбы. В отличие от того же HeRoMaRinE'а, которому что дождь, что зной, что протосс пробивной, uThermal игрок гораздо более эмоциональный. И знаете, с WCS-турнирами дела в последнее время у него не особо-то хорошо идут. Да, на последнем челленджере он был в топ-4 и даже взял карту у самого Serral'а, но вот в мейн-ивентах соревнований статистика у него не самая... радостная, что ли. В прошлом году uThermal дважды выходил в топ-8 WCS-турниров, но в итоге пролетел мимо BlizzCon'а; в текущем же сезоне ему пока далековато даже до прошлогодних результатов - на WCS Winter он по полной застрадал от зерговских нидусов и не дошел до плей-офф, на WCS Spring проиграл Lambo из преимущества в 2:0 и остался на 17-24 месте.

Elazer, безусловно, входит в число лучших европейских зергов. Вот только если раньше он был самым лучшим, то теперь времена другие: балом правят Serral и Reynor. Но не поймите нас неправильно: поляк тоже очень крут. Выступление на WCS Spring закончилось разгромным 0:3 от Neeb'а четвертьфинале, да и Harstem'у поляк уступил первое место в группе, но вот против зергов и уж тем более терранов смотрелся он очень здорово.

Как оценивать шансы Bly'я в такой группе? Четвертый посев как бы говорит, что положение в рейтинге WCS у него незавидное, и в матчах против Elazer'а и uThermal'а он точно будет андердогом. Но у такого игрока, как Bly, на матч против любого соперника найдется какая-то оригинальная заготовка. До сих пор жива в памяти совершенно бешеная игра против Neeb'а на New Repugnancy с WCS Spring, а человек, который так играет против Neeb'а, может потягаться и с европейскими топами.

https://www.youtube.com/watch?v=_Lo2V_62KiI

Группа В: HeRoMaRinE, ShoWTimE, MarineLorD, MaNa

Непредсказуемая группа. С одной стороны, тут HeRoMaRinE, который обычно мало подвержен перепадам в уровне игры. С другой стороны, ShoWTimE и MaNa, которые особой стабильностью не отличаются и могут как уничтожить всех и вся, так и просто посыпаться. Ну и, наконец, MarineLorD, который после возвращения все прибавляет и прибавляет, несмотря на периодически сдающие нервы.

news_5cfb862eae3b5.jpg

Сначала хотелось сказать, что MarineLorD в этой группе будет главным андердогом, но потом как-то передумалось. Вроде бы, PvT до сих пор животрепещущая тема, и MarineLorD с протоссам играет не очень уверенно. С другой стороны, и ShoWTimE, и MaNa в последнее время натерпелись именно от терранов –немец с большим трудом обыграл Clem'а на WCS Spring, после чего отлетел от SpeCial'а, а для MaNa'ы именно терраны (HeRoMaRinE и Kas) стали непреодолимым препятствием в первой открытой квалификации в челленджер. Так что тут палка о двух концах.

ShoWTimE и MaNa, как было сказано чуть раньше, не в большом восторге от PvT, но если первый все-таки спокойно потянет на фаворита группы, то вот второму в такой компании, в которой он оказался, будет очень непросто. MaNa свое главное чудо в Legacy of the Void сотворил в прошлом году в Остине, и теперь, скорее всего, вернется на более привычный для себя уровень – сильный игрок уровня плей-офф WCS-турниров, но едва ли соперник самым сильным игрокам WCS Circuit.

HeRoMaRinE, как мы уже говорили выше, в каком-то роде константа, один из самых стабильных европейских игроков. Есть ощущение, что он как-то немного сдал по сравнению с предыдущим годом, хотя третье место на WCS Winter (и победа над Serral'ом впридачу) этому утверждению как-то противоречит.

Группа С: Serral, Lambo, Clem, Strange

Давненько мы не видели Strange'а в челленджере! Кажется, последний раз Алексей выступал в этом турнире еще в 2016 году. Во время квалификаций в предыдущий челленджер турнир Strange вплотную подобрался к квоте, но увы, взять ее так и не смог. А вот второй квалификации на "весеннее издание" – получилось!

news_5cfb868aa6004.jpg

Отношение Strange'а к профессиональному StarCraft 2 не совсем понятное. С одной стороны, он – один из лучших игроков России и СНГ. С другой стороны, в плане амбициозности те же Skillous, Bly и HellraiseR далеко впереди, а Strange'у все эти турниры словно бы и не так важны. Хотя совершенно понятно, что выходу в челленджер Алексей был очень рад. Ну ладно, может быть, и не очень рад, но очень удивлен – точно.

news_5cfb893f2269e.png

Свой первый матч в группе Strange сыграет против Serral'а. Будем оценивать шансы Алексея трезво: Serral это лучший игрок мира, потрясающе быстрый, чертовский умный, невероятно опытный. Победа над ним будет чем-то из ряда вон выходящим.

Вот с другими двумя игроками в группе бороться можно. С Clem'ом, наверное, может быть даже относительно просто. Strange не очень любит PvT, но и Clem не в восторге от данного матч-апа. А в плане скилла они примерно равные соперники.

Lambo это один из лучших на данный момент европейских зергов – в условной табели о зерговских рангах он располагается сразу за Serral'ом и Reynor'ом. На WCS Spring в группах он порядком пострадал от того, что называется "протоссовской дичью" (фотонки, прокси-гейты, вот это вот все), так что кто знает – может быть, стоит "порадовать" его чем-то подобным и в этот раз? Хотя да, вы правы, Strange с фотонками вяжется как-то слабо.

А еще для Lambo такая группа – это еще одна (возможно, определяющая) попытка доказать всем, да и самому себе, что он может тягаться с Serral'ом. На прошлогоднем WCS Montreal сумел показать себя, как почти равного Serral'у соперника, и многие ждали от их матча на WCS Spring такой же напряженной борьбы, но Serral без особых проблем вернул должок в серии игр, которые напоминали поединок фехтовальщиков – одна ошибка и ты проиграл.

Стоит ли что-то говорить про Serral'а? Давайте скажем. Потому что мы тут, в Европе, вроде как входим в новую эпоху финской старкрафтерской доминации. После того, как Serral проиграл Reynor'у в финале WCS Winter, мы уж было подумали, что вот оно: король умер, да здравствует король, все дела. Но уже на WCS Spring чемпион мира вернулся настолько мощно, что невольно задумаешься: "А был ли (итальянский) мальчик"? Вот поэтому сейчас в Европе Serral вновь выглядит на две головы выше всех и вся.

news_5cfb8befe907f.jpg

Группа D: Reynor, PtitDrogo, HellraiseR, GunGFuBanDa

Итальянец Reynor – это Serral на минималках или Lambo на максималках, тут уж как посмотреть. Рикардо Ромити это, в конце концов, единственный европейский человек, которому удалось обыграть Serral'а на турнире премьер-уровня, тем самым заработав себе титул чемпиона WCS Spring. Финн потом, однако, расставил все по местам на WCS Spring, где отомстил итальянцу 3:0, но несмотря на это Reynor остается топ-2 зергом Европы. И игроком вполне себе чемпионского калибра.

PtitDrogo, наверное, тоже можно было бы рассматривать, как игрока чемпионского калибра – тем более что чемпионство на его счету есть. Однако вряд ли PtitDrogo в последние годы всерьез претендует на трофеи премьер-турниров (даже если вычеркнуть из уравнения по расчету Serral'а). Но вот если прошлый год француз провел откровенно говоря так себе и ни разу не побывал даже в плей-офф WCS-турнира, то в этом сезоне на его счету уже и 4-ое место на WCS Winter, и топ-16 на WCS Spring.

GunGFuBanDa'у тянет считать патч-тоссом – очень уж показательно он прибавил именно в 2019 году. Хотя может это просто паранойся и парень просто очень упорно тренируется, вот кто его знает?

news_5cfb89a61e4f0.jpg

Какое место в этой четверке занимает HellraiseR? Богдан, как и тот же GunGFuBanDa, заметно прибавил в плане результативности в 2019 году, да и вообще стабильно прогрессировал в течение нескольких последних лет. Он уже в третий раз выходит в челленджер, на WCS Spring наконец-то сумел пробиться в плей-офф турнира премьер-уровня. В зависимости от того, как Хелл отыгрывает этот челленджер и WCS Summer он сможет либо окончательно закрепиться в рядах топовых европейских старкрафтеров (тот самый гейткипер-уровень, о котором мы говорили в случае с DnS), либо пока что останется на границе.

Предпосылки к тому, чтобы хорошо отыграть как минимум в группе челленджера, есть. Справиться с Reynor'ом будет сложно, но PtitDrogo и GunGFuBanDa – соперники посильные. Да, с французом HellraiseR играл в плей-офф на WCS Spring, где проиграл 1:3, но то не были разгромные игры, и бороться с "маленьким драконом" Хелл, определенно, может. Да и с GunGFuBanDa ситуация схожая.

В общем, из всех игроков из СНГ у HellraiseR'а самая проходимая, на наш взгляд, группа, и такой шанс нужно постараться использовать.

Игры WCS Challenger стартуют в субботу, 8 июня, в 17:00 по Москве. В этот день играет группа А. Группа В играет на следующий день в это же время. Группы С и D будут сыграны в следующие выходные.

Источник

Читайте также