Итоги турнира по StarCraft 2 на Киберионе-2019 и интервью с призерами

В прошедшую субботу в Москве прошел фестиваль Киберион-2019, в рамках которого проводился и турнир по StarCraft 2. Главными претендентами на победу в этом ивенте были Никита "SKillous" Гуревич и Иван "Vanya" Чепурнов, и именно их противостояние зрители и увидели в финале. Настало время подвести краткие итоги старкрафт-Кибериона, а также немного пообщаться с призерами!

Программа у Кибериона вообще была очень насыщенная. Тут были и игровые зоны, и конкурсы для посетителей, и открытый турнир по Mortal Kombat 11, и Just Dance, и косплей, и много чего еще. Если же говорить о серьезном киберспорте, то соревнования проводились по таким дисциплинам, как Counter-Strike: Global Offensive, Quake Champions, Hearthstone, Dota 2 и, конечно же, StarCraft 2, ради которой мы и пишем эту новость.

Участники турнира, призовой фонд которого составил 50 тысяч рублей (распределение 25-15-10), отбирались на ивент через четыре квалификации. По итогу список игроков получился весьма интересным, было много представителей "старкрафтерской молодежи":

• Протоссы: MindelVK, KpeHgeJIb1, NaniKawaii, Couguar, EnigmA, Exostriker, SKillous, Homer, Nerazim.
  • Терраны: MilkiCow, Nicoract, Creed.
  • Зерги: Fallenger, Bee, Shame, Vanya.

Главными претендентами на звание чемпиона были SKillous и Vanya. Оба входят в число сильнейших игроков России и являются кандидатами в сборную своей страны на Nation Wars, оба в этом году занимали призовые места на турнирах WCS – если SKillous дошел до топ-24 WCS Spring, то Vanya добрался до топ-32 WCS Summer.

Именно SKillous и Vanya в итоге и вышли в финал, где победу со счетом 3:2 одержал игрок за протоссов. Третье место на турнире занял Nerazim, который также показал очень хороший результат, обыграв по сетке таких соперников, как Creed и Bee (обоих из которых в матчах против него мы, пожалуй, посчитали бы фаворитами).

Для полноты картины мы решили немного пообщаться с финалистами турнира и "взглянуть на турнир их глазами". Поэтому дальше по тексту у нас интервью с сильнейшими российскими старкрафтерами!

* * *

Vanya: "Был приятно удивлен тем, что ко мне подходили люди – брали автографы, фоткались".

Церемония награждения. Vanya с дипломом за второе место. Слева – KrastyKrabs, судья турнира, а также организатор серии LAN'ов Road to Moscow.

– Как тебе организация турнира, атмосфера?

– Турнир организован очень хорошо. Компьютеры такие же мощные, как на WCS; обстановка довольно привычная. Не понравилось, что на всех игроков компьютеров не хватило, поэтому некоторые стояли и ждали своей очереди. Из-за этого игры затянулись до вечера. Еще солнце светило в глаза, и это мешало играть. И еще под столом была какая-то ножка, которая постоянно упиралась тебе в ноги и из-за этого ты не мог нормально сидеть. Из-за этого во время игр возникали неудобства.

Но в остальном в плане организации этот турнир – хороший прогресс для СНГ, мне кажется. Если учитывать, как были проведены LAN’ы от Поми, то это заметное движение в лучшую сторону.

– А помимо турнира по старкрафту ты на Киберионе еще чем-то занимался? Может быть, какие-то другие мероприятия посетил?

– Честно говоря, вообще нет. Просто пришел, отыграл турнир и ушел. Больше ничем не занимался.

– Ты как-то специально тренировался под этот турнир?

– Нет, все было абсолютно стандартно: кастомы с игроками плюс ладдер.

– У тебя нет какой-то эмоциональной усталости после WCS в Киеве? Все-таки, всего пара недель прошла после этого турнира.

– Даже наоборот – WCS в Киеве прибавил мне мотивации для того, чтобы играть. Поэтому на Киберионе я играл на расслабоне, полностью отдохнувший.

– Во время игр чувствовалась поддержка аудитории?

– Конечно. Я был приятно удивлен тем, что ко мне подходили люди – брали автографы, фоткались. Было здорово узнать, что в Москве кто-то вообще знает о таком турнире и знает о старкрафте.

– А какая была аудитория?

– Если не считать игроков, то человек пятнадцать. Мне кажется, это неплохо.

– Давай теперь поговорим непосредственно про игры. Как тебе твоя сетка, как тебе твои соперники? Есть что-то, что стоило бы выделить?

– Особо сильных противников у меня не было, я рассчитывал спокойно дойти до финала.

– А были какие-то игроки, которые тебя своим выступлением удивили?

– Есть ощущение, что EnigmA очень хорошо подготовился ко мне; я в один момент даже распереживался сильно – не ожидал, что он такие заготовки покажет (масс войдреи, например). Это немного выбило меня из колеи и я даже карту отдал. Но в остальном проблем по сетке у меня не было.

– Nerazim’у ты тоже карту отдал…

– Для best-of-5 счет 3:1 это, как мне кажется, довольно уверенная победа. Плюс тут сказались факторы, которые я озвучивал раньше – солнце в глаза, стол… Думаю, если бы я играл дома, то ни одной карты не отдал бы.

–Что скажешь на счет финала? Ты проиграл SKillous’у 2:3. Но как ты оцениваешь этот матч в целом, и насколько реально было в нем победить?

– Мы со SKillous’ом пообщались до игр. У меня особых заготовок не было, у него тоже, и мы играли такие достаточно смешные стратегии. На одной из карт я играл 12-13 пул со срывом дронов, а на другой он исполнил зафотон плюс прокси-зилоты. Можно сказать, что в финале получился такой дружеский бой. И итоговым результатом я абсолютно доволен.

* * *

SKillous: "Очень рад, что мне удалось взять первое место на оффлайн-ивенте".

SKillous на WCS Summer в Киеве

– Как тебе организационная составляющая? Условия для игроков, расписание?

– По организации все прошло неплохо, не считая нескольких технических проблем с компами в начале; отыграли все очень быстро. Лично для меня турнир начался очень рано, но если я встаю под вечер, то это мои проблемы.

– Ты как-то специально готовился к этому турниру? Готовился к каким-то конкретным игрокам?

– Особо не готовился, только подумал и прорезультировал все страты, которые могут сыграть самые опасные оппоненты. Записал все в специальную тетрадь, но встретился только с двумя игроками из того списка.

Твиттер SKillous'а: Недавно завел блокнот по SC2. Записываю в него все идеи и билды, отмечаю свои ошибки. Исписал больше 7 страниц перед турниром в Москве – готовлюсь ко всем опасным соперникам. Думаю, такой подход помогает гораздо больше думать о своей игре и игровых решениях.

– Что можешь сказать об атмосфере? Ты один приезжал, или с какой-то компанией?

– Приехал я один, так что ничего особенного по этому поводу отметить не могу. В целом всегда приятно увидеть людей из нашего коммьюнити.

– Как тебе в целом твое выступление? Были ли игроки, которые тебя как-то удивили?

– Я очень рад, что мне удалось взять первое место на оффлайн-ивенте. Конкретно в моих играх поводов для удивления не было. Была парочка неожиданных результатов, типа хорошего выступления Nerazim'а и NaniKawaii 2:0 MindelVK (которого я очень сильно опасался, на самом деле).

– Спасибо за ответы. Заключительные слова и пожелания!

– Спасибо организаторам за турнир. Надеюсь, что у нас будет еще больше оффлайн-ивентов!

Слева направо: KrastyKrabs, Nerazim, SKillous, Vanya.

Для оформления материала использованы изображения из следующих источников: