Что такое составная рифма

20.09.2019 16:28

Что такое составная рифма

У многих с романтикой ассоциируется чтение стихотворений, рифмованных искромётных фраз, которые сражают наповал и бесповоротно влюбляют в себя. Однако не все знают, что такое рифма, и откуда она появилась. Какими бывают виды рифмы, и можно ли считать белые стихи рифмованными? Ответы на все эти вопросы, а также информацию про составную рифму вы узнаете ниже. 

 

Другие интересные статьи:

 

Что такое рифма

Что такое составная рифма

С греческого языка слово «рифма» переводится как «размеренность» или «ритм». Именно это и истолковывает рифму как ничто другое. Рифма – это созвучное окончание предложения, в котором последнее слово или несколько слов звучат одинаково через одно предложение или через несколько. Именно благодаря грамотно вымеренной рифме мы получаем красивое и созвучное стихотворение. Рифма позволяет тому, кто читает стихотворение, выделять определённые слова и фразы, которые в стихах подчёркиваются отдельно, и таким образом мы получаем не просто текст, а созвучный текст, с выделенными интонационными рифмованными фразами – которые и несут в себе главный смысл. Развивалась рифма, начиная с 10-12 века. Она появилась из естественных созвучий синтаксического параллелизма. И, конечно, рифма – не единственный способ, который позволяет закончить грамотно ритморяд. Роль также играют паузы, ударения и клаузулы. 

Наличие рифмы позволяет усилить и подчеркнуть законченность мысли и предложения. В стихотворениях играет роль не только рифма, как уже было сказано, но она иногда считается основополагающей. А вот в белых стихах рифма уходит на второй план, и тут уже будет важна не рифма, а ударения и интонационные маркеры. 

 

Виды рифмы

Что такое составная рифма

Рифмы разделяются на четыре вида – по слоговому объёму, по положению в стихе, по положению в строфе и по характеру звучания. Ниже вы разберетесь, что входит в каждый вид. 

 

  1. По слоговому объёму рифмы делятся на мужские, женские, дактилические, гипердактилические, открытые и закрытые.
  2. По положению в стихе они бывают конечными, начальными, внутренними.
  3. По характеру звучания они бывают точными и приблизительными, богатыми и бедными, тавтологическими, неравносложными, разноударными, составными. Также есть диссонансы и ассонансы.
  4. По положению в строфе они бывают смежными, перекрёстными или охватными.

 

 

Составная рифма


Такая рифма, как составная, представляет из себя рифму, которая составляется из двух и более слов. Очень часто в такой рифме используются короткие односложные слова, частицы, местоимения, союзы или служебные части речи. К ним можно отнести следующие:

 

  • же;
  • то;
  • ль;
  • ли;
  • ты;
  • он;
  • я;
  • ведь;
  • уж;
  • бы;
  • мы;
  • их;
  • лишь и т. п.


Вот несколько примеров такой рифмы:

 

  • небо – мне бы;
  • свадьбы – записать бы;
  • грубы – будут ли;
  • на дыбы – встанут ли.


К рифмам такого плана относят разнословную рифму – это рифма одного слова, с частями нескольких слов. Такие рифмы могут полностью совпасть по звучанию с рифмуемыми словами. Их еще часто называют омонимическими или каламбурными. Например:

 

  • по калачу – поколочу;
  • где вы – девы;
  • стихия – стихи я;
  • строчки – отсрочки.


Именно составные рифмы считаются вершиной поэзии. Они сложные, их нужно обдумывать и продумывать, поэтому редко кто их использует. К таким рифмам также можно отнести рассечённые рифмы или рифмы, которые переносят. Так как подобные рифмы звучат очень специфично, их используют редко. Постановка такой рифмы очень сложна – есть определённые особенности в двойном ударении в одном слове, поэтому ударение обычно переносят на первую часть, а вторая остаётся без ударения. Звучат составные рифмы очень красиво, но встречаются они крайне редко. До 19 века их вообще практически никто не использовал. Многие говорят, что использовать такую рифму могут те, кто тонко чувствуют поэзию. В таком случае, хорошая составная рифма только придаст изящества и красоты стихотворению. 

 

Белые стихотворения

Что такое составная рифма

Многие думают, что писать белые стихи – это просто, ведь по сути, вам не нужно выдумывать рифму и беспокоиться о созвучности предложений. Однако в белых стихах обязательно нужно соблюдать определённый размер стихотворения – это белый ямб, белый дольник или белый анапест. Белый стих появился от французского слова vers blanc, которое, появилось от английского blank verse. Первое слово означает что-то вроде стереть, уничтожить или сгладить. Поэтому, белые стихи – это стихи с уничтоженной, сглаженной или стёртой рифмой. И если уж говорить о том, как давно появились эти стихи – то достаточно давно, еще в античности. Многие поэты того времени писали самые настоящие белые стихотворения.

Такой безрифенный стих часто появлялся в народной русской поэзии. А вот в книжной поэзии он уже был менее популярным. Белый ямб использовался в русской поэзии достаточно долго, особенно популярным он был в конце 18 и начале 19 веков. Его использовали в поэмах и стихотворных драмах. И хотя, белые стихи античных размеров (таких, как гекзаметра, например) в русской книжной поэзии воспринимались хорошо и никто их не оспаривал, то почему-то белые стихи других размеров прижились на так быстро и не все поэты их воспринимали серьёзно. 

Особенно сильно защищал существование белого стиха В. Жуковский (начало 19 века). Его поддерживали А. Кольцов, А. Пушкин и даже частично М. Лермонтов. Именно после этого времени белые стихотворения выходят из тени и перестают быть чем-то непонятным, недоступным и неиспользуемым. И хотя в белом стихе нет рифмы, это не лишает его разнообразия и своей красоты. В некоторых случаях белые стихи звучат особенно мелодично и ярко, ведь, по сути, основные компоненты стихотворения в белом стихе остаются – это и клаузула, и ритм, и образность, и так далее.

Читайте также