Serral: "Если зерг играет лейтгейм идеально, то всегда выигрывает"

Serral:

После победы на WCS Fall в Монреале чемпион турнира Serral пообщался с репортером TL.net и ответил на несколько вопросов, касающихся игры и соревнований. "Финнишер" рассказал о том, как на него повлияли поражения от Reynor'а, поделился мыслями по поводу прошедших и предстоящих турниров, а также прокомментировал мнение о том, что зерги непобедимы в лейтгейме.

Serral:

– Как ты чувствуешь себя после шестого выигранного турнира WCS Circuit и бог знает какого по счету среди всех завоеванных тобою трофеев? Можно вообще устать от побед?

– Не думаю, что я могу устать от побед. Но сейчас, после того, как Reynor забрал два турнира – победа ощущается по-другому. В том смысле, что в этом году я уже не настолько доминирую, как раньше. Так что мне очень хотелось по крайней мере выиграть последний турнир года, обеспечить себе первое место в рейтинге WCS и тем самым получить наилучший посев на BlizzCon.

Но в то же время чувства, которые ты испытываешь от победы – они всегда примерно одинаковые. Но этот турнир имел для меня большее значение, это точно.

– То есть, поражения от Reynor’а на WCS Winter и WCS Summer изменили твою психологию? Прибавили мотивации?

– Да, конечно. Разумеется, иногда я проигрываю… Если бы я все время побеждал, то не нужно было бы столько тренироваться. Но даже в прошлом году, когда я постоянно одерживал победы, я все равно много тренировался и не сбавлял темпа. Но вот если бы я два года не знал поражений, то это было бы, наверное, хуже. К счастью, мне удалось сохранить мотивацию… Даже не знаю. Пара поражений точно заставили меня немного увеличить количество тренировок.

– То есть, нельзя сказать, что ты разленился?

– Я не ленился. Никогда. Но я все равно несколько раз проиграл, и это точно прибавило мне мотивации. Я посчитал, что проиграл те матчи из-за ошибок, которых вообще и быть не должно, и пришел к выводу, что если бы я играл чуть-чуть лучше, чуть-чуть побольше тренировался и у меня было бы чуть больше опыта, то у меня получилось бы это исправить.

– Что такого делает Reynor, благодаря чему у него, в отличие от других игроков WCS Circuit, получается тебя обыгрывать?

– Он очень скилловый игрок, это в первую очередь. Думаю, сейчас он, наверное, точно второй лучший игрок WCS Circuit, и уже только благодаря этому у него шансы против меня лучше, чем у других. В начале года он часто играл разные странные билды и вообще склонялся к алл-инам и всяким гэмблам. Но в последнее время он играет достаточно стандартно, как по мне. Так что он просто немного лучше других, особенно в ZvZ. Некоторые матч-апы у него послабее будут, но ZvZ – очень сильное. Иногда у него получается застать меня врасплох, и тогда я могу допустить какие-то ошибки. Но не думаю, что могу указать в его игре на что-то определенное.

– Ты часто хвалишь навыки других игроков, таких как Neeb, HeRoMaRinE и ShoWTimE. Но как только дело доходит до турнирных игр, так там ты их обычно просто уничтожаешь. То есть, что-то меняется, как только начинается матч? Может быть, соперники тебя боятся, и поэтому играют не так хорошо, как обычно?

– Не уверен, что это страх, но есть ощущение, что многие игроки на турнирах играют немного хуже, чем могли бы. Не столько даже хуже.. скорее, просто делают нелепые ошибки. Поэтому мне и кажется, что устойчивые к ошибкам игрока стили игры на турнирах работают гораздо лучше, чем на тренировках. Не думаю, что кому-то страшно, просто турниры – это немного другое дело. Наверное, даже я на турнирах ошибаюсь чаще, чем обычно. И так происходит со всеми, но вот только я все равно не сильно теряю в качестве по сравнению со своими обычными играми.

– В 2018 и 2019 годах ты отыграл на множестве международных турниров. В каком из этих двух соревновательных сезонов, по твоим ощущениям, корейская сцена была сильнее?

– Не думаю, что что-то серьезно изменилось. Сейчас, после GSL vs the World, многие говорят, что корейцы стали слабее, но как по мне – нам просто немного повезло. На турнире было много хороших матч-апов, и благодаря этому многие иностранные игроки сумели пройти далеко по сетке. Но я бы сказал, что уровень корейской сцены сейчас примерно такой же, как и в прошлом году. Честно говоря, мне не кажется, что что-то сильно изменилось.

– А что на счет сцены иностранной? Иностранцы прибавили по сравнению с предыдущим годом? Им по силам удивить на BlizzCon’е так же, как и на GSL vs the World?

– Reynor’а в прошлом году на BlizzCon’е не было, а в этом – он там будет. И, думаю, ему по силам показать хороший результат. Жаль лишь то, что на турнирах с корейцами он пока что выступает довольно посредственно. Но я не сомневаюсь, что у него достаточно игрового мастерства для того, чтобы обыгрывать корейцев, так что все внимание – на него. Еще, конечно же, очень хорошо может выступить SpeCial, тем более он уже выходил в плей-офф BlizzCon’а в прошлом году. Он отлично играет на турнирах, где есть время подготовиться к сопернику, что мы и увидели на GSL vs the World, где он уверенно обыграл все того же Reynor’а, с которым на WCS Circuit у него обычно возникают проблемы. И еще, разумеется, есть шанс у Elazer’а… Да вообще у всех есть шансы, но больше всего шансов у тех игроков, которых я перечислил.

- То есть, свои шансы на победу на BlizzCon’е ты традиционно для себя оцениваешь, как 50 на 50?

– Да, точно… 50 на 50. Либо выиграю, либо проиграю. Все очень просто.

– Уверен, что не хочешь сделать 60 на 40? Выигрываешь-то ты побольше, чем в 50% случаев…

– Страшновато поднимать процент. У корейцев свои темы, и когда у них есть время подготовиться к матчу (а в группах оно есть), то они весьма опасны. Но, конечно же, я считаю, что у меня довольно хорошие шансы на победу.

– Что думаешь на счет высказываний в духе "зерги имба в лейте против террана"? А то вот TY заявляет, что в лейтгейме против Serral’а он уже все перепробовал, но ничего не работает. Без шансов вот прямо-таки.

– Ну, я думаю…

Я думаю, что если в хоть в лейте ZvT, хоть в лейте ZvP зерг играет без ошибок, то он всегда выиграет матч. Но сейчас баффнули ЕМП, поэтому легче легкого недосмотреть за инфесторами, и если тебе по ним пройдут ЕМП – это, считай, автолуз. Без микоза гостов не победить, так что нужно хотя бы пару инфесторов. Мне не кажется, что для других рас все прямо вот так вот плохо, особенно учитывая последний нерф инфесторов – в ZvP на масс инфесторов больше полагаться нельзя, на мой взгляд.

Но если зерг играет идеально, то в лейте против террана эта раса сильнее, это точно. Про ZvP уверенно сказать не могу, т.к. там я не наиграл еще достаточно игр, но по ощущениям… Да сложно сказать. С момента нерфа инфесторов в у меня в ZvP всего игр пять в лейт вышло.

– Заключительные комментарии и приветы?

– Как обычно, благодарю всех за поддержку и передаю привет всем, кто мне помогал. Всем болельщикам и всем спарринг-партнерам. Конкретно называть имена не буду, а то их очень много. Так что… ну да, спасибо всем, кто тренировался вместе со мной и кто помогал мне подготовиться к этому турниру, а также спасибо моим болельщикам и моей команде ENCE.

Вот так вот, ребята, успех и изменил Serral’а: он теперь даже не хочет сказать, с кем тренировался, хотя еще в прошлом году перечислил бы их всех поименно.

Примечание: интервьювер сбежал до того, как Serral нашелся, что возразить.

Автор оригинального интервью: Wax @ TL.net