SpeCial: "Корейцы зря не интересуются иностранными игроками – ведь учиться можно у всех"

SpeCial:

В интервью TL.net Хуан Карлос Тена Лопес, более известный как SpeCial, поделился своими мыслями по поводу предстоящих WCS Global Finals. Речь шла о совместной с TY подготовке к играм, о том, насколько различные форматы турниров подходят терранам и зергам, а также о планах мексиканца на предстоящий турнир. Не обошлось, конечно же, и без традиционных комментариев про состояние баланса и мап-пул.

SpeCial:

– Ты очень хорошо выступал на предыдущих BlizzCon’ах – вышел из группы в 2017 и 2018 годах. Как думаешь, тебе по силам сделать это снова?

– Да, я проходил в плей-офф два раза. Один раз занял первое место в группе, еще один раз – второе место. Надеюсь, получится повторить. То есть, я хочу сказать, сейчас я начинаю играть все лучше и лучше (интервью было взято вскоре после Super Tournament), и это хорошо, потому что до Global Finals уже рукой подать. И если у меня получится удержать свою форму… Если получится и дальше улучшать свою игру, то тогда да – думаю, я смогу вновь выйти в плей-офф.

Не говорю, что я выйду из группы 100%, но выкладываться буду на полную. Ну вот не знаю! Наверное, какие-то шансы на успех есть.

– Ты постоянно отмечаешь, что играешь лучше в том случае, если у тебя есть время на подготовку к сопернику. Global Finals – как раз такой случай.

Да, и наверное поэтому я всегда так хорошо и выступаю в группах. Даже не столько в группах, сколько в первом матче. Да и к четвертьфиналу у меня тоже будет где-то пять дней на подготовку. Так, например, в 2017 году я в четвертьфинале обыграл Elazer’а. А в прошлом году я проиграл Stats’у 1:3, но там были очень близкие игры. Тот случай, когда счет не по игре. И поэтому я могу сказать, что если у меня есть хотя бы несколько дней на подготовку, то я могу хорошо сыграть против абсолютно любого соперника.

– А как ты готовишься? Билд-два на каждую карту?

– В принципе, да. Для каждой карты у меня есть отдельный билд, либо же заготовка под действия соперника, либо же заготовка под его гипотетические действия. Вот в таком ключе готовлюсь.

– А ты, исходя из опыта предыдущих BlizzCon’ов, не собираешься готовить стратегии наперед – раз уж во время серий матчей нет времени на подготовку?

– Нет, такой подход мне не нравится. Думаю, это неправильно. Потому что если ты не выйдешь из группы, то там уже без разницы, готовился ли ты к следующим матчам или нет. Но тут, конечно, все зависит от формата. Давайте без обиняков: если я играю на турнире WCS и мой соперник это не топовый зерг, то там я могу позволить себе не использовать заготовки. Но на WCS Global Finals все соперники хороши, знаете ли.

– Формат игр в группах изменили с best-of-3 на best-of-5. Для тебя это плюс или минус?

– Думаю, террану сейчас сложнее выиграть в best-of-5, нежели в best-of-3. Но это все равно возможно. Как бы объяснить… Нынешний мап-пул не очень хорош для терранов, поэтому тебе в любом случае придется играть на каких-то неудобных картах. А best-of-5 это ведь вроде как формат, который на руку более сильному игроку, верно? В общем, мне не объяснить. Все равно можно выигрывать.

Вообще изменение формата на best-of-5 это хуже для всех, кто не обладает божественной механикой, как Maru или Serral. Плохо, но ничего такого, что не позволило бы выиграть. Вот так вот. Выигрывать все равно можно.

– Раз уж мы заговорили про монстров механики, то что ты думаешь про игроков вроде INnoVation’а и Maru, которые на матч обычно выходят с парой билдов и уничтожают соперников в основном именно за счет механики?

– Сейчас такое редкость. По-моему, я таких ситуаций вообще больше не вижу – слишком уж к таким игрокам легко подобрать слепую контру. Сейчас все стараются варьировать стратегии. Если вы смотрели игры TY на Super Tournament, то наверняка заметили, что он каждую карту менял билды. И это сейчас также и моя самая сильная сторона. И именно по этой причине Maru выиграл GSL – он постоянно менял стратегии и при этом хорошо их исполнял.

– Да, но TY ведь всегда так играл. А INnoVation тем и известен, что обычно играет один и тот же билд.

– Так то ведь было в Heart of the Swarm, нет? Ну да, там он играл против зергов через минки и никогда не проигрывал. Но то было другое время. К тому же игроки тогда хуже умели готовиться, сейчас с этим компонентом все гораздо лучше. Мне нравится приводить в пример Zest’а. До прошлого года у него был один билд на каждый матч-ап, и пусть он занимал высокие позиции на ладдере, зато на турнирах у него все было очень плохо.

А потом он начал варьировать билды – и дошел до финала GSL, поехал на BlizzCon. Понимаете? Вот вам пример игрока, который прибавил в разнообразии – и за счет этого улучшил свои результаты.

– А вы с TY нынче много вместе работаете над созданием стратегий?

– Ну, я дал ему три билда на матч против herO на Super Tournament, так что я бы сказал да – мы с ним тесно сотрудничаем. Меня, кстати, удивило, что он решил сыграть в мех. Но опенинги ему дал я. И я сказал ему, что herO плохо играет против билдов с прокси, потому что всегда играет однобазовые билды.

– Т.е. лейтгеймовый мех от TY тебя удивил?

– Он и раньше так играл, это не такая уж и плохая стратегия. Проблема только в том, что работает эта стратегия лишь на отдельных картах… Например, она хорошо заходила на "Новом сопротивлении" и "Станции Кайрос", т.к. то были маленькие карты. А самая маленькая карта в текущем мап-пуле это, как по мне, "Зимние врата". Вот на ней эту стратегию попробовать можно. А на других она вряд ли сработает. Протоссы там купаются в ресурсах, и террану никак не проатаковать.

– Как вы обсуждаете стратегии? Насколько мы знаем, если речь идет об обсуждении игры, у тебя очень пристойный уровень корейского.

– У TY достаточно хороший английский, он учит этот язык. Не то чтобы он бегло говорил, но пойдет. А я знаю, как звучат разные игровые термины на корейском. Так и общаемся.

– Тебя не удивляет то, насколько у корейцев все исторически плохо с представлением об уровне иностранных игроков и об их стратегиях? Есть, конечно, исключения, но иногда кажется, что иностранец может выйти против корейца с ладдерным билдом – и застать его врасплох.

– Я думаю, что корейцы зря не интересуются иностранными игроками. Учиться ведь можно вообще у всех, да? Например, на BlizzCon 2017 я обыграл TY билдом, который я взял у игрока с 5900 MMR. Я попался с этим парнем на ладдере, едва не проиграл ему и подумал, что я, возможно, смогу довести его билд до ума. Именно это я и сделал в итоге.

– Что ты думаешь по поводу своего прогресса по сравнению с 2017 годом?

– 2016 год выдался крайне неудачным. В начале 2017 года я сказал себе, что поеду в Корею, и если уж и тогда ничего не получится – то вообще закончу играть. Думаю, после того, я вот таким вот образом поменял свой настрой, я выступаю в целом достаточно стабильно. И я очень этому рад.

– Не беспокоит тот факт, что ты прогрессируешь уже не так быстро? Или ты просто рад тому, что наконец-то показываешь стабильные результаты?

– Конечно же, я хотел бы побеждать. А кто не хотел бы, а? И мне кажется, что стабильность в результатах так же важна, как и победы. Во всяком случае, если у тебя нет стабильности, то денег ты не зарабатываешь – а тогда и играть не стоит. Конечно же, я хочу побеждать, победа – это всегда моя главная цель. Но если уж и не выигрывать, то хотя бы постоянно показывать хороший результат.

– Наверное, Serral – это главная причина, по которой другие игроки не могут завоевать турнирные трофеи.

– Э-э-э-э… Я так не считаю. Думаю, если бы у нас на WCS Circuit было бы время на подготовку к матчам, как на GSL, то игроков вроде него было бы попроще обыгрывать. Турниры формата WCS Circuit больше всего на руку именно зергам.

– Да, ты уже давно говоришь, что терранам лучше всего, если есть время подготовиться.

– Угу. Я говорил про это еще до того, как Serral начал доминировать. Я говорил это еще в 2017 году – помните, когда Neeb выигрывал всех и вся? Я всегда говорил, что если бы мне дали время на подготовку, то я мог бы стать чемпионом… Не хочу, чтобы это звучало, как оправдание – но просто такое вот у меня чувство. Если я однажды выиграю турнир, то будет круто. Но мне все равно кажется, что если у террана есть время на подготовку, то предстоящий матч будет для него намного легче.

Я не хочу сказать, что если мне дадут время готовиться к матчам, то я буду стабильно обыгрывать Serral’а. Я не это имею в виду. Но я в таком случае скорее всего буду играть лучше и окажу более достойное сопротивление, нежели в тот раз, когда мы встретились в финале. Хотя даже несмотря на 0:4, мне кажется, что в нескольких играх я сыграл достойно. Но если бы было время на подготовку, то я хотя бы размочил бы счет.

– Давай поговорим про этот мем с "зерги имба в лейте". Ты, кажется, считаешь, что зерги имба не только в лейте, но и в общем и целом?

– Бафф апгрейда на скорость оверам дал зергам возможность получать практически бесплатную разведку, но даже если они ее и не делают… У террана нет возможности узнать, делает зерг этот апгрейд или нет, потому что у зерга много различных вариантов опенингов. Даже если зерги не делают грейд оверам, сама вероятность того, что зерг играет именно в быстрых оверов уже ставит крест на многих террановских билдах. Потому что если ты задумаешь сыграть какой-то такой билд, а зерг сделает быстрого овера и все разведает – все, рипчанский, понимаете?

И еще мне кажется, что сейчас из-за карт террану очень сложно нанести зергу урон в начальной стадии игры. Зерги научились хорошо обороняться. Есть ощущение, что в мидгейм терран всегда переходит с отставанием. И я думаю, что близзам нужно как-то менять расу зергов. Нужны какие-то радикальные перемены. Я думаю, не очень честно, что крип дает зергам вижен. Как по мне, так это реально тупо.

– И мап-пул тоже крайне неудачный?

– Вот просто отвратный. Большие карты, нет позиций под пуш. Просто карты с большим количеством открытых пространств, где нет особых опций для харасса. Мне кажется, что нынешний мап-пул ни разу не хорош для терранов. Если одна из твоих лучших карт это "Буревестник" – наверное, что-то нет так. Потому что по меркам прошлого сезона это ведь так себе карта.

– Какую цель ты ставишь перед собой на Global Finals?

– Как я всегда говорю, моя цель – это победить. Но я буду двигаться шаг за шагом. Для начала нужно простой выйти из гребаной группый. Получится – тогда и буду думать про четвертьфинал.

Но цель всегда одна – это победа. Неважно, на каком турнире я играю. Я всегда стремлюсь к победе.

– Какие-нибудь заключительные слова для твоих болельщиков?

– Как я всегда и говорю, я стараюсь показать свой максимум. Конечно же, я всегда хочу показать самому себе и моим болельщикам хороший результат.

Сохраняйте позитив, и будут вам доритос. Это я обещаю. Ну, ладно – не обещаю, потому что я так-то никогда не даю обещаний. Но доритос будут.

• Автор оригинального интервью: Waxangel @ TL.net.