WGL Winter: Интервью с Lyn'ом

После завершения групповой стадии WGL Winter ребятам из Back2Warcraft удалось взять интервью у сильнейшего орка на этом турнире – Lyn'а. Ветеран рассказал о своем видении игровых матч-апов, поделился мнением на счет того, кого он считает лучшими игроками мира, а также заявил, что на WGL он настраивается только на победу.

– Игры в твоей группе уже закончились, и нужно сказать, что выглядел ты очень убедительно. Особенно порадовал твой матч-ап против хуманов – думается, другие игроки за орков вполне могут найти в твоей игре вдохновение для того, чтобы как-то изменить свой собственный стиль. И, в общем, на этом турнире ты смотришься значительно сильнее, нежели на предыдущем. Ты согласен с тем, что сейчас твоя форма на порядок лучше?

– Да, я буквально сам это чувствую. Когда вы в прошлый раз брали у меня интервью, то я отвечал, что у меня нет уверенности в собственных силах. Так было, потому что я почти не тренировался. А сейчас… Сейчас я хочу стать чемпионом, и поэтому я очень серьезно готовился к WGL.

– Многие болельщики считают, что тебе уже давно пора бы снова выйти в финал WGL. Сейчас ты уже в топ-8. С какими двумя игроками ты меньше всего хотел бы встретиться в плей-офф?

– Для меня хороший вариант – это кто-то из тех, кого не было в группе С. То есть мне лучше играть не с Happy, Infi или Moon’ом. А в остальном – все хорошие варианты.

– Итак, ты чувствуешь, что сейчас сильно прибавил в уровне игры. Как тебе удалось этого добиться? Просто увеличил количество тренировок?

– Я больше играю, больше думаю об игре, больше общаюсь с FoCuS’ом. Вместе с ним я придумываю новые стратегии; придумываю новые способы игры против хуманов и ночных эльфов. Хотя обычно я тренируюсь не очень много, потому что возраст сказывается, я ведь стал старше. У меня уже нет так много времени на варкрафт, как два или три года назад.

– У тебя очень интересная стратегия против хуманов: быстрый выход в тир-2 через двух грантов, плюс недавно ты стал играть через двух кодо в виверн. Сколько времени у тебя ушло на то, чтобы придумать эту стратегию, и почему она настолько сильна?

– Хм-м-м… Почему она сильна… Я понял, что кодо очень сильны на лимите до 40. А еще кодоев сложно убить и у них довольно неплохой урон.

– Раньше орки в основном использовали милишных юнитов – гранты, райдеры… Но в своих играх ты показываешь стиль, где из юнитов ближнего боя, по сути, только два гранта. Это новый стиль игры за Орду?

– Против хуманов – да. Потому что сейчас одного Блейдмастера для того, чтобы побеждать хуманов, уже недостаточно. Если хуман играет через рифлов, то у орка нет шансов на победу. Ну или же два храма и МК с клэпом – это не обыгрывается через стандарт.

– У тебя первое место в ELO-рейтинге warcraft3.info. Ты считаешь себя сильнейшим на данный момент игроком мира?

– Да вот даже не знаю… Вот если говорить только про игроков за орков, то тут я, наверное, и вправду сильнейший.

– А кого ты считаешь сильнейшими игроками мира?

– Хм. Кто бы это мог быть… Даже и не знаю, сложно сказать. Если скажу, что Happy, то наверное это оценят в Европе, но вот китайским болельщикам такое высказывание придется не по нраву. А можно не отвечать на этот вопрос?

– Ну ты же можешь назвать нескольких игроков.

– А, да? Тогда это будут игроки S-уровня: Happy, Infi, TH000, Moon, Fly, 120.

– Как тебе патч 1.31? И какие изменения нужно в первую очередь внести в игру в следующем обновлении баланса?

– 1.31 – неплохой патч. Гораздо лучше, чем 1.30. А вот что сказать по поводу 1.32… Blizzard будут это интервью смотреть? Я бы сказал, что эльфов можно немного баффнуть. А вот KotG – понерфить. Его понерфить, а других героев немного баффнуть. Да и вообще матч-ап орк против эльфов…

Вот ночью, например – эльфы могут меня видеть, а я их видеть не могу. Ультравидение, да? Бывает, откуда-то появляется KotG, прикапывает мне гранта-двух-трех… Играть после такого больше не хочется. Неважно, насколько ты крут, какой у тебя скилл. Вот это нужно как-то менять. Нужно сделать так, чтобы побеждал тот игрок, который играет лучше. А сейчас все решается за пять минут; исход матча, считай, зависит от того, потеряет ли орк гранта и сумеет ли KotG докачаться до третьего уровня.

– В былые времена – когда эльфы играли через масс талонов – многие орки жаловались на матч-ап. Но не ты, так? Тебе нравилось играть против масс талонов?

– Да. Там было сложнее всего контролить, и поэтому мне нравился этот матч-ап.

– В том-то и дело, что хорошо микрить против масс талонов умеете только ты, Fly и FoCuS.

– Да ладно. Просто тренируйтесь, ну а также смотрите мой стрим или стрим Fly’я и учитесь у нас.

– То есть, игрокам имеет смысл меньше жаловаться и больше тренироваться?

– Если говорить о текущей версии патча, то да. Особо жаловаться тут не на что.

– У многих орков проблемы с хуманами, но ты в этом плане исключение. Какой совет ты мог бы дать другим игрокам за Орду?

– Нужно очень хорошо понимать, когда нужно давать сражение и когда нужно отступать домой. Некоторые игроки, например, продолжают бой даже тогда, когда у них закончилась мана, когда в армии нет свитка скорости. Вот это – не очень хорошо. Вы смотрите почаще мои стримы, тогда и сами поймете.

– Но в целом матч-ап орк против хумана, на твой взгляд, сбалансирован?

– Да. В этом матч-апе все неплохо.

– На прошлом WGL ты сказал, что самая сильная раса это хуман, потом идут орки, потом эльфы и последними – андеды. Ты по-прежнему придерживаешься такого мнения?

– Да. Но теперь условный разрыв между расами стал меньше. Если говорить об эльфах, то у них преимущество над нежитью, они неплохо смотрятся против орков, а вот против хуманов им приходится очень сложно. Особенно – против хуманов китайских.

– Какую цель ты ставишь перед собой на турнир? Если ты вдруг займешь второе место – это станет для тебя разочарованием?

– Да.

– То есть, только победа принесет тебе чувство удовлетворения?

– Да. Только победа.