GoTeRRoR о плей-офф Rus_Brain Cup 9: "Я бы хотел победить Sonik'а, а затем взять реванш у Foggy"

GoTeRRoR о плей-офф Rus_Brain Cup 9:

В эти выходные начинается плей-офф Rus_Brain Cup 9, на котором, помимо хорошо нам известных игроков, принимают участие и относительно менее популярные варкрафтеры. Мы решили поближе с ними пообщаться, и первым на наше предложение откликнулся поляк GoTeRRoR - киберспортсмен с удивительной карьерой: он успел побывать про в Warcraft, грандмастером в Starcraft 2 и даже поиграть в сильной европейской команде по Heroes of the Storm! Также мы поговорили про квалификации на RB Cup, о Warcraft III: Reforged и про обман партнера по киберспортивному бизнесу.

Привет! Прежде всего расскажи немного о себе, ведь мы почти ничего о тебе не знаем.

Всем привет! Меня зовут Томаш "TeRRoR", играю за Нежить и проживаю в Польше. В те времена, когда Warcraft III фактически считался киберспортивной игрой, я был профессиональным игроком. Меня могли знать в основном по игре за команду Wicked Esports. Затем я играл в Heroes of the Storm, но мне пришлось сменить дисциплину после того, как Blizzard решила пришлепнуть сцену HOTS, как будто бы это была муха. Когда Reforged был анонсирован, я принял решение вернуться в Warcraft, но сейчас я начинаю сожалеть об этом решении.

Вот это неожиданно! Почему ты перешел на Heroes of the Storm, а не в другую популярную MOBA, например LoL или Dota 2?

Вначале я много играл в Starcraft 2, как и все бывшие игроки Warcraft и Brood War. Когда я начал в нее играть, она мне совсем не понравилась, но после того, как я увидел, что киберспорт растет вокруг него, я как бы заставил себя играть в Starcraft. Мне очень нравится находиться в конкурентной среде и мне нужна соревновательная сцена. Я достиг уровня Грандмастера, но не смог показать достойных результатов на турнирах. Когда я думал об этом, то приходил к тому, что до конца и на 100% не понимал и не принял эту игру. Даже если бы технически я играл действительно хорошо.

После этого появился HOTS, и я решил попробовать его с моим другом в реальной жизни Ubereem (который был профессионалом BW и одним из лучших sc2-игроков в Польше). Мы верили, что Blizzard создаст новую большую соревновательную сцену с этой игрой, и я, к слову, отлично справлялся с ней. Я думаю, что моя команда даже была одной из лучших в Европе в какой-то момент.

Мне не очень нравилось играть в Лигу легенд, а о Dota 2 я в то время серьезно не думал. Я играл в нее и даже получал от этого удовольствие, но в какой-то момент принял решение посвятить себя HOTS. Еще одно неправильное мое решение.

Получается, что ты играл во многих дисциплинах. А можешь рассказать, чем ты занимаешься помимо киберспорта?

Ну, в настоящее время я работаю бухгалтером на полной ставке. Также у меня есть образование адвоката по налогам. Это мой запасной вариант. Но я действительно хочу заниматься киберспортом на полный рабочий день. Я попытался сделать это, создав свой собственный бизнес с парой друзей (например, с Shushei из Лиги Легенд – MVP первого сезона). Нам это удалось, но, к сожалению, один из парней украл все, и мы до сих пор боремся в суде за то, что от этого бизнеса осталось. Уже 8 лет в суде. Ну, как говорится, однажды игрок – всегда игрок. Я люблю соревновательный киберспорт и хотел бы заниматься им как хобби или на полный рабочий день.

Вот это история. А тот плохой парень тоже из киберспорта?

Да, это был просто случайный чувак из киберспорта, который действительно был готов сделать что-то. Всегда говорил о деньгах и том подобном, но я тогда не обратил на это внимания. К слову, он был рыжим...

Теперь давайте ближе к турниру. С какими ожиданиями ты регистрировался в квалификации?

Я просто хотел играть и совершенствоваться. Стремлюсь показывать результаты все лучше и лучше. Rus_Brain Cup 9 был еще одним турниром, на котором я хотел сыграть и пройти отбор. И вот у меня это получилось, и я рад этому.

Имею в виду участие многих сильных игроков в отборах. Ты был уверен, что пройдешь?

Конечно, в нем участвовали многие сильные варкрафтеры, но я также сильный игрок, способный побеждать или, по крайней мере, создавать трудности для хороших игроков. Так что я был уверен, но не самоуверен. Я уважаю своих оппонентов.

Приятно слышать. Во второй квалификации ты победил сильного Sonik`а, но проиграл JohnyCage. В третьей ты тоже с ним попался и тоже потерпел поражение. Он настолько неудобный противник для тебя?

И Sonik, и JohnyCage – сильные игроки. Я могу либо выиграть, либо проиграть любому из них. В то время у Джонни хорошо получалось играть против меня. Намного лучше, чем у меня против него. Я как бы поймал тильт, когда проиграл ему 1-2 во второй раз. Но затем я посмотрел реплеи, потренировался и в следующий раз, когда мы встретились, я выиграл 2:0 на кланваре. Так что на турнире может случиться все что угодно, так как я не могу быть очень стабильным. Я думаю, что сцена слишком мала, чтобы иметь постоянную и целенаправленную практику. Когда вы играете на турнирах в европейской части, вы можете буквально получать в сетке 50% одних и тех же игроков 10 игр подряд. Плюс на netease подлагивет.

Лаги это проблема? Какой у тебя пинг?

Я точно не могу сказать. В кастомках у меня пинг около 25, но частенько пинг скачет, или даже происходят случайные дисконекты как в Батлнет, так и в кастомных матчах.

25 – это хорошо. Итак, когда JohnyCage уже прошел на главный ивент, ты выиграл следующую квалификацию. Кто-то вызывал у вас какие-либо проблемы?

Когда я выиграл квалификацию, мне пришлось одолеть maru, crpt, shadai, starhaped. И все матчи, пожалуй, кроме матча против crpt, были довольно тяжелыми. (Никакого флейма против crpt)

Тебе нравится сетка плей-офф, особенно учитывая твою победу против Sonik`а в квалификации?

На самом деле, совсем недавно Sonik победил меня со счетом 2: 0 на каком-то турнире. Я не чувствую себя уверенно против NE прямо сейчас. Я пробовал много билдов и мне кажется, что я потерял свой стиль в этом матчапе. Надеюсь, что к турниру я сделаю свою форму достаточно хорошей. Я бы хотел победить Sonik`а, а затем взять у Foggy реванш за прошлый наш матч. Не думаю, что тогда я показал свою лучшую игру, и все еще считаю, что если бы не две-три глупых ошибки, я бы смог его обыграть.

Ты говоришь, что не очень уверен в свое матчапе против Эльфов, но Foggy и Sonik – одни из сильнейших эльфов Европы. Считаешь, что успеешь подтянуть матчап до начала турнира?

Я надеюсь, что смогу. Я работаю над этим очень напряженно в течение последней недели или около того.

Ты играешь кастомки с кем-то из твоей команды?

Нет, не очень-то много играю. Я хотел бы больше тренироваться с моими товарищами по команде, но обычно я подхожу к ним с этим предложением, а не наоборот. Мне это не нравится.

В основном играл с sheik`ом.

Последний вопрос, но очень важный. Что ты думаешь о Warcraft III: Reforged?

Сложно сказать. Прямо сейчас это выглядит не так хорошо, как я ожидал. Я дал Blizzard большой кредит доверия из-за бета-версии, но, чем больше я слышу новостей, тем больше они меня разочаровывают, и мои ожидания сейчас довольно низки. Прямо сейчас я жду новостей о том, что они собираются делать с киберспортивной сценой. Я даже немного опасаюсь, что Warcraft 3 вообще не вырастет после переиздания. Потому что я думаю, что люди хотят присоединиться к игре, где с самого начала у них есть хорошие шансы на победы в матчах, а не быть обвиненными в том, что они "насасывают" как в мобах. Также я не чувствую, что мое мнение или голос имеют значение для Blizzard. В любом случае, я заплатил 30 евро за игру, которая стоит 10 евро в черную пятницу, и я никогда не видел такой большой скидки на «новые» игры, если игра не отстой. Так что я думаю, они знают, что это так.

Что именно тебе не нравится в бетке Reforged?

Я сыграл примерно 2-3 игры.

И я просто не знаю, что это будет в итоге. Когда я впервые увидел Reforged на BlizzCon 2018, она выглядела не только свежей игрой, но и чем-то новым, хотя все еще хорошо знакомым (если вы понимаете, о чем я). Теперь это выглядит, как одна и та же игра, но с менее читаемой графикой. Я думаю, что Reforged имела настолько большой потенциал, чтобы реально улучшить каждый аспект игры, а теперь мне кажется, что они просто хотят наконец-то закончить ее, но не прикладывая к этому слишком много работы, и вложить столько денег, сколько потом смогут с нее заработать.

По традиции пару слов для твоих фанатов и для любителей варкрафта из СНГ.

Ну, я хотел бы поблагодарить в целом сообщество, которое поддерживает игру. Очень приятно видеть людей, играющих вместе ради любимой игры. Я не знаю, есть ли фанаты или люди, поддерживающие меня, но если они есть, знайте, что я всегда стараюсь изо всех сил и благодарен за все теплые слова. Пожелайте мне удачи!

Спасибо за интервью и удачи на турнире!

Спасибо.