Lambo: "Худшим в проведении WCS Circuit было то, что Blizzard очень поздно обо всем объявляли"

Lambo:

Сегодня начнутся матчи в 3-ей и 4-ой оффлайн-квали, где одним из главных фаворитов и надежд западной сцены является немец Джулиан "Lambo" Бросиг. Предлагаем вашему вниманию интервью с этим игроком за зергов, в котором он рассказал о фаворитах IEM Katowice, чем отличается ESL Pro Tour от WCS, что сейчас происходит в матчапах за зергов, а также поделился мнением про BlizzCon 2019, где ZvZ сыграл ключевую роль, особенно интересно его видение полуфинала Reynor'а против Serral'а.

Что делает ESL Pro Tour лучше, чем WCS?

Всем профессионалам понравился новый ESL Pro Tour. Но с фанатской точки зрения он выглядит так же, как старый WCS Circuit. Какие изменения являются наиболее существенными с точки зрения про?

Одно из изменений, которое мне и в самом деле понравилось, – это то, что немного изменили распределение квот для региональных квалификаций. Я, правда, не возражал, что у Европы было столько же квот, сколько и у Северной Америки, хотя наш регион был сильнее. Но вот что мне реально не нравилось, так это что WCS-очки выделяли на Challenger/региональные квалификации, потому что те очки зачастую имели большое значение, и это становилось преимуществом для определенных регионов.

Точно, так Has в 2018 году выиграл три Тайваньских челленджер-турнира (600 из 2490 очков были заработаны именно на этих турнирах).

Это также помогает с посевом и не только, поэтому это изменение меня очень радует. И я думаю, что возвращение еженедельных турниров GO4SC2 и наделение их очками ESL Pro tour – это действительно очень здорово! На мой взгляд, новое распределение очков должно внести разнообразие. HeRoMarinE вот уже заработал 40 очков, играя исключительно на European Server Cup. Он трижды победил и два раз стал вторым. Я думаю, что в конце года эти очки ему пригодятся.

В предыдущей системе очень часто несколько очков имели значение. В 2018 году я мог бы не попасть на Global Finals - я пропустил Challenger, пока я был в Корее. Если бы Reynor выиграл WCS Montreal, я бы уступил восьмое место Nerchio всего из-за нескольких очков (если быть точным, из-за 25 очков). Поэтому я считаю, что эти очки имеют значение.

Какие улучшения по сравнению с Blizzard ты бы отметил в текущей системе ESL?

Худшим в проведении WCS Circuit было то, что Blizzard очень поздно обо всем объявляли. Нельзя было распланировать год. Ты не мог запланировать какой-нибудь отпуск, потому что они объявляли даты проведения Challenger’а очень поздно. Теперь же я могу спросить у Apollo, когда будут проходить квалификации, и он, скорее всего, мне ответит. До этого я мог спросить то же самое у сотрудников Blizzard, но обычно они очень долго не отвечали.

Текущий патч: одна из лучших мет в ТвЗ?

Как выглядит Starcraft II после того, как мы увидели геймплей на новом патче
и новых картах?

Я думаю, что новый патч достаточно хорош. Определенно лучше предыдущего. Очевидно, зерги стали слабее, но у нас по-прежнему все хорошо. Мап-пул в целом не особо изменился. У нас так же много больших карт и мноие карты хороши для зергов.

В целом поздняя стадия игры стала более равной, потому что ты не можешь отсиживаться и ничего не делать, а потом выиграть несмотря на то, что у тебя добыча ресурсов меньше, чем у оппонента.
Такой игровой стиль действительно вредил игре, и за ним был скучно наблюдать, но теперь его понерфили. Теперь, если у вас действительно есть преимущество, вы можете контролировать карту и выиграть за счет хороших разменов, как это и должно быть.

В целом еще одним большим изменением стало улучшение "меха". Теперь "мех" стал более жизнеспособным, а значит в игре есть один дополнительный стиль игры, за которым всегда весело наблюдать.

Есть ли какие-нибудь мысли касательно того, что протоссы снова начали играть в масс воздух? Ведь этот микс был имбой в прошлом.

Я думаю, что скайтосс намного сильнее: зачастую, если у вас есть преимущество, вы можете закончить игру с помощью одних лишь карьеров. Думаю, что также есть стиль, при котором вы строите несколько темпестов и пытаетесь вести себя более активно на карте – у вас есть большая наземная армия при поддержке темпестов, которую вы пытаетесь сплитить и драться в нескольких местах, стараясь убивать брудлордов. Так что у протоссов есть разные стили. Вообще, я считаю, что если у вас максимальные армии и при этом у зерга миллион спорок, то армия зерга по-прежнему сильнее, но до этого очень трудно дожить.

Так как же исторически сложилась текущая мета?

Я думаю, что она хороша и, возможно, лучший матчап сейчас ТвЗ. Потому что "мех" очень силен, и зергам нужно что-то делать против него. У зергов есть много технологических переходов. Харассить сварм-хостами в разных местах, делать много дронов, пытаться размениваться с помощью Ослепляющего облака, переходить в бруд-лордов и обратно в ультралисков.

Я также считаю, что био очень сильно. У нас есть люркеры как дополнительный стиль за зергов против био, хотя он очень сильно зависит от таймингов. Как только появляются либераторы и госты, люркеры становятся достаточно слабыми. Я думаю, что ТвЗ уже какое-то время является самым универсальным матчапом.

Про IEM

Назови лучших игроков в Катовице. Это те же "старички", которые сейчас хороши на зарубежной сцене?

Думаю, что в основном те же. Восемь участников прошлогоднего BlizzСon. Хотя я понятия не имею, насколько хорош сейчас TIME. Также я бы назвал еще нескольких игроков… Дрого, себя. Также есть новичок, который на самом деле не такой уж и новичок, – это Clem. За последние несколько месяцев он стал гораздо лучше. Поэтому я считаю, что он сейчас может стать одним из лучших.

Таким же хорошим, как SpeCial, HeroMarine и TIME?

Я думаю, что Clem уже так же хорош, как и они. Я не уверен, сильнее ли он в ТвТ, но, мне кажется, каждый из этих топовых терранов может победить другого, а иногда может и разгромно проиграть. Взять, например, выступление Special'а на европейских квалификациях к IEM: играя из Кореи, он победил HeroMarine’а и Clem’а 2:0, что довольно круто.

Но как зерг могу сказать, что в ТвЗ они находятся на одном уровне. Я бы даже сказал, что Clem немного лучше.

Давай вернемся немного назад и поговорим о BlizzCon’е и ЗвЗ.

С точки зрения прогеймера, что произошло в том нелепом камбэке Reynor’а, который выбил Serral’а в полуфинале?

Я даже сделал видео с анализом этих игр. В принципе, я думаю, что люди переоценили ситуацию Serral’а в той игре. Игра была на грани: если Serral найдет еще одно слабое место, игра закончится. Но если нет, Reynor стабилизирует игру, а Serral окажется в плохой ситуации.

Dark в интервью корейским СМИ предположил, что Reynor нервничал или просто психологически не был готов к финалу.

Я думаю, что в целом большинство игроков, которые там были, выступили хуже, чем обычно.
Полагаю, что это как-то связано с поездкой в ​​Корею, а затем на следующей неделе в Лос-Анджелес. Я думаю, что и Серрал, и Рейнор играли хуже, чем обычно. Да и в других матчах были некоторые нехарактерные ошибки от множества других игроков. Я думаю, что повлияла смена часовых поясов. Это был очень продолжительный игровой день, так как все матчи были сыграны зараз. Я бы согласился с Dark’ом и не пытаюсь оправдываться, а просто говорю, что все играли достаточно плохо. Любой на их месте будет играть хуже, чем способен, но это было даже хуже, чем я ожидал.

Каким был для тебя 2019 год?

Мой предыдущий год был достаточно неудачным. Он начался хорошо – я попал в топ-8 на WESG и квалифицировался на турнир в Катовице. Я попал в топ-5 на WCS EU: Winter, однако следующие три Circuit-турнира сложились для меня очень плохо. И, честно говоря, я начал чувствовать, что теряю мотивацию. Потому что раньше моей целью было попасть на BlizzCon. Но я не хотел этого так сильно, как в позапрошлом году.

И у меня не было надежды победить Серрала и практически не было шансов на победу в турнирах - я просто хотел быть где-то в топе, но у меня это не вышло. В целом для меня прошлый год сложился достаточно неудачно.

Значит, ты что-то меняешь в этом году…

Да, я также изменю свой взгляд на игру. Я буду комбинировать свои стратегии. В прошлом году я играл однообразно, супернадежными билдами, особенно против тех игроков, которых я считал слабее себя. И я этим злоупотреблял. Теперь я вернусь к тому, что стану чаще менять билды.

Хорошо, давай заканчивать. Какие-нибудь заключительные комментарии или слова благодарности?

Спасибо за интервью. Как всегда, благодарю QLASH.

• Автор интервью: TL.net ESPORTS.