Интервью с Happy после победы на Yule Cup 4

Несколько дней назад российский игрок за нежить Дмитрий "Happy" Костин выиграл китайский онлайн-турнир Douyu Yule Cup. По такому случаю организаторы сделали с ним небольшое интервью, которое мы для вас перевели. Игрок рассказал о том, как у него получилось обыграть Lyn'а, отметил слабые места нежити в матч-апе против орков, а также ответил на вопрос про свое участие в командном турнире WGL.

– Прежде всего, поздравляем с победой на Yule Cup. Это уже 20-ый выигранный тобою турнир в этом году. Ты, должно быть, уже привык к победам?

– Спасибо. Я не придаю значения тому, сколько турниров я уже выиграл – на турнире я просто выкладывался на максимум и победил.

– Помнишь, как ты впервые стал чемпионом?

– Тут смотря что иметь в виду под словом "чемпион". Если речь про онлайн-турниры, то наверное это был какой-то турнир в 2006-2007 году. А если речь про оффлайн, то здесь BlizzCon European Finals в 2008 году.

– В тех играх, где на кону не стояло чемпионство, ты в большинстве случаев проигрывал оркам. Ранее ты отмечал, что матч-ап нежити против орков очень несбалансированный. В чем, на твой взгляд, заключается слабость нежити?

– Связка BM-SH-TC слишком сильная. Криты у Блейда слишком мощные. У SH то же самое можно сказать про лечение и хекс – слишком эффективные способности. Стомп у Таурена на третьем уровне также становится слишком сильным (5 секунд стана, 6 секунд кулдауна). Берсеркеры слишком сильные юниты для своих требований (2 единицы лимита, 140 золота, 475 хитпоинтов). К тому же орки могут играть в размены базами – у андеда очень слабая шахта. Нужно, чтобы у нежити постройка шахты была бы бесплатной и потеря этого здания хотя бы не требовала дополнительных затрат на его восстановление, и еще чтобы можно было прятать рабочих. Ну и помимо перечисленного в плане имбаланса есть еще разные мелкие моменты, где нежить тоже не в выигрыше. Но при этом они есть только в матч-апе против орка (орда это слаба раса против хуманов и эльфов, но орки очень сильны против андедов).

– На этом турнире у тебя получилось взять реванш в матче против Lyn’а. Как тебе это удалось?

– Lyn допустил множество ошибок и проиграл. Я же играл настолько четко, насколько у меня это обычно получается (т.е. я не допускал серьезных ошибок).

В первой игре соперник слишком жадничал и вместо того, чтобы остаться на Т2 и играть в размены базами, он решил пойти в Т3. Также во время постановки экспанда и перехода в Т3 он потерял много юнитов, и поэтому впоследствии у него не получилось убить моего героя. На второй карте мне немного повезло (DK в очень важный момент получил 3-ий уровень, тогда как ВМ остался на 2-ом). А дальше Lyn на ровном месте отдал SH с бутылкой здоровья и почти позволил мне забрать предмет с красной точки… Ну и проклятье баншей в этой игре зашло очень хорошо – Блейд почти не наносил урона (постоянно промахивался).

– Ходят слухи, что ты тренируешься играть за эльфов для того, чтобы в будущем ставить эту расу против орков. Это правда?

– Нет. У меня была такая идея, но в итоге я решил, что это пустая трата времени. Просто потому, что нельзя играть на топовом уровне на всех расах сразу. К тому же я и на нежити не всегда выигрываю против хуманов и эльфов, поэтому мне нужно постоянно тренировать андедовские матч-апы. Нет времени на другую расу.

– В игре против 120 был такой момент, где твой соперник почему-то вышел из практически выигранной уже игры. О чем ты тогда подумал?

– Лучше спросите 120, что думал он. В игре на Амазонии была такая ситуация, что еще 5 секунд – и я бы вышел сам. Игра была для меня уже проиграна.

– В тот день ты играл на высоком пинге?

– Пинг у меня всегда очень плохой (сервер ведь в Китае, а я живу очень-очень далеко). Но в первой игре пинг и правда скакал, поэтому мне даже пришлось поставить матч на паузу и поменять VPN-сервер. Во второй игре обошлось без спайков, но пинг, как я и говорил, у меня всегда плохой (160-180 и выше). А по моему мнению пинг выше 50-60 – это просто неиграбельно. Но выбора у меня все равно не было.

– Ты понимаешь, почему 120 вышел из игры?

– Как я уже и говорил, это у него нужно спрашивать. Его же решение. Скажу только, что если бы кто-то из Китая или Кореи решил поиграть на европейском турнире с плохим пингом, то я бы не давал им за такое поблажки и не выходил бы из выигранных игр. Вины 120 (равно как и чьей-либо еще) в том, что у меня плохой пинг на Китае, нет. Я здесь гость – на ладдере, на китайских турнирах. Я должен быть рад уже тому, что меня приглашают на турниры и что у меня есть возможность играть на NetEase.

– После того, как эльфы стали использовать горных гигантов, у многих игроков за эльфов улучшился винрейт против нежити. Победа над Lawliet’ом в финале тебе также далась нелегко. Есть ли у тебя какая-то хорошая стратегия против эльфов?

– У меня нет какой-то определенной эффективной стратегии. Наверное, мне нужно получить преимущество на ранних/средних стадиях игры против эльфа. Не знаю…

– В скором времени начнется командный турнир от NetEase. Ты будешь принимать в нем участие? С кем ты объединишься?

– Я не буду участвовать. Я играю 1х1, и даже не раздумывал о том, чтобы принять участие. Я сосредоточен на индивидуальных выступлениях. Хотя, конечно, я могу получше обдумать такой вариант…

– Последний вопрос. Если в Warcraft III появится такой же искусственный интеллект, как тот, что играл в AlphaGo – как думаешь, ты сможешь его обыграть?

– Сложно сказать. Наверное, нет. Искусственный интеллект предсказуем, и если ты не можешь обыграть машину за счет микро, то можно ее перехитрить. Но, может быть, я просто недооцениваю этот ИИ. Так что точно – не наю.