Rogue: "В текущем балансе тем, кто играет сейфово, приходится тяжело. Нужны патчи, которые подтолкнут игроков играть макро"

Rogue:

Первый в истории двукратный чемпион IEM Katowice кореец Rogue по случаю своей победы дал небольшое интервью tl.net. Игрок Jin Air Green Wings признался, что победа на турнире придала ему мотивации, рассказал о выборе билдов на финальный матч против Zest'а, а также поделился мнением по поводу текущего баланса.

– Какие ощущения от того, что стал двукратным чемпионом IEM Katowice?

– Ощущения хорошие. Хотя сейчас я рад даже уже просто тому, что удалось стать чемпионом. Выиграть этот турнир три раза для любого игрока будет очень сложно, так что я хотел бы поставить себе целью также стать и первым трехкратным чемпионом IEM Katowice.

– Финал получился очень односторонним. Ты тоже это почувствовал? Или же это было ошибочное впечатление?

– Мне было так легко играть потому, что я многое знал о стиле Zest’а. Я знал, что если буду играть сейфово, то мне придется так же тяжело, как Serral’у. Поэтому я решил, что нужно делать алл-ины.

– А как тебе удалось разобраться в стиле Zest’а? Это получилось благодаря тому, что он на этом турнире отыграл много PvZ, или же потому что ты хорошо знаешь его стиль по ладдеру?

– На ладдере я с ним пересекаюсь редко. Но на этом турнире он действительно сыграл много матчей против зергов, используя при этом ограниченный набор билдов, поэтому разобраться в его стиле было несложно.

– В своем интервью ты говорил, что планируешь в этом году особо не потеть на турнирах. Можешь объяснить, что это значит?

– Игра не приносила мне удовольствия, поэтому я подумывал о том, чтобы сбавить обороты. Но мне повезло стать чемпионом – а это вновь делает игру более интересной.

– Это как это тебе повезло?

– Много мувов в моей игре были рассчитаны на то, что мне повезет – и большинство из них сработало. Я полностью отказался от сейфовой игры, играл алл-ины и baejae-стратегии (baejae значит "рискованные билды, рассчитанные на то, что соперник их не законтрит"), и они сработали как раз так, как нужно.

– То есть, когда ты уверен в своем уровне, то играешь макро, а если уверенности нет, то делаешь чизы?

– Нет. Я просто посчитал, что если буду играть сейфово, то это будет удобно для моих соперников. Они очень хорошие игроки, и играть из отставания было бы очень тяжело. Поэтому я и стал делать алл-ины и beajae-стратегии.

Мне кажется, что мои соперники думали, что я буду играть сейфово, и готовились только к такому стилю.

– В иностранном сообществе тебя после твоего интервью на GSL, в котором ты сказал, что зерги имба, называют единственным честным зергом. Что ты думаешь по поводу зергов сейчас?

– Я признаю то, что нужно признать. Сейчас, пусть даже я и стал чемпионом, я могу сказать, что протоссы в очень хорошем положении.

– То есть Zest’а ты обыграл потому, что он показал свои стратегии, а не потому, что протоссы – это слабая раса.

– Думаю, что если бы Zest играл по-другому, использовал бы какие-то майндгеймсы, то я бы проиграл.

– После четвертьфинала ты сказал, что в финале хотел бы увидеть матч Serral vs Maru. Но сам Maru потом сказал, что это было неискренне. Так кто прав?

– Я. Такая психологическая установка позволила бы мне не расстроиться даже в том случае, если бы я проиграл. Я сказал так потому, что хотел выйти на матч в спокойном настроении. Мне и правда хочется посмотреть на матч Maru vs Serral, но когда я увидел, что в финал вышел Zest, то мне захотелось тоже пройти мой полуфинал.

– Что ты подумал, когда sOs в последней игре против Maru написал "ты будешь чемпионом"? Ты ведь тоже был в сетке.

– Я не понял, что это значит, поэтому ничего не подумал.

– Скажешь что-нибудь напоследок для иностранных болельщиков?

– Мне очень жаль, что я не смог показать интересные игры. Дело в том, что в текущем балансе тем, кто играет сейфово, приходится тяжело. Думаю, игру нужно пропатчить таким образом, чтобы подтолкнуть игроков играть в макро.

• Автор оригинального интервью: Waxangel @ tl.net.