Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #9

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #9

Отсутствие реакции под крайними рубриками ставит вопрос: "А интересна ли рубрика?". Ну а пока она есть, читаем вести с научных полей:

  • Представлен прототип реактивного двигателя, не нуждающегося в топливе
  • Снимки зонда MRO подтвердили существование стабильных марсианских рек в прошлом
  • Исследования показали, что ошейники могут быть опасны для собак
  • Китай испытал пилотируемый космический корабль нового поколения
  • Apple получила патент на умные стекла для автомобиля

news_5eb2b90be9da7.png

Представлен прототип реактивного двигателя, не нуждающегося в топливе

Физики из Уханя продемонстрировали прототип двигателя, который создает реактивную струю непосредственно из воздуха, за счет одного лишь электричества, – и не нуждается в сжигании топлива.

Система нагнетает и сжимает воздух с помощью мощного компрессора, после чего тот ионизируется с помощью микроволн. Заряженные частицы плазмы ускоряются электрическим полем и используются для создания реактивной струи — примерно так, как это уже реализовано в ионных двигателях некоторых космических зондов.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5eb2bb23cbcc2.webp

Снимки зонда MRO подтвердили существование стабильных марсианских рек в прошлом

Около 3,7 миллиарда лет назад на Марсе могли существовать стабильные реки глубиной до нескольких метров. На это указали снимки слоистых пород на стенках кратера Эллада, сделанные зондом Mars Reconnaissance Orbiter.

Благодаря тому, что исследователям удалось детально воссоздать рельеф каменистого утеса, они смогли разглядеть слоистые породы на его склонах и канальные формы. Они имели большое сходство с осадочными породами на Земле, которые формируются при наличии водных потоков. Топографический анализ местности показал, что, вероятно, около 3,7 миллиарда лет назад в кратере Эллада текли реки глубиной до трех метров. Их русло постоянно смещалось, в результате чего образовывались песчаные отмели, которые удалось увидеть ученым. При этом группа Салесе отмечает, что эти реки были постоянными — по оценкам авторов, они существовали, десятки или даже сотни тысяч лет.

Полную версию материала читайте по ссылке (+видео).

news_5eb2bbc05af57.jpg

Исследования показали, что ошейники могут быть опасны для собак

Последние работы, проведенные учеными-кинологами из Университета Ноттингем Трент, показали, как влияет поводок на шею собаки.

Исследование показало, что все типы ошейников оказывали серьезное давление на шею модели, которое может травмировать собаку. Специалисты обнаружили, что ни один из испытанных образцов не показывал результаты, которые бы не создавали риск получения травм при натягивании.

Даже самый "лучший" тип ошейника слишком сильно давит на шею собаки, если она тянет за поводок, а это повышает риск травмы. Мы предлагаем носить ошейники только в качестве опознавательного знака с именем собаки. Не рекомендуется использовать ошейники как средство контроля.

news_5eb2bc15157a5.jpg

Полную версию материала читайте по ссылке.

Искусственный интеллект будет помогать в изучении научных работ

Усилия ученых со всего мира сейчас направлены на разработку вакцины от коронавируса. Ежедневно публикуется огромное количество исследований. Чтобы ускорить процесс обработки всех данных и тем самым понять перспективы исследования, специалисты подключили инструмент искусственного интеллекта, который сканирует огромное количество научной литературы о COVID-19.

Профессор Брайан Уцци, возглавлявший исследование, считает, что процесс оценки исследований в целом имеет две основные проблемы. Во‑первых, требуется слишком много времени, чтобы перейти ко второй фазе тестирования, а во-вторых, когда эксперты тратят свое время на изучение работы других людей, это означает, что они не находятся в лаборатории, проводящей свои собственные исследования.

Поэтому команда Уцци обучила модель распознаванию не только статистических данных, но и анализу текста. Идея состоит в том, чтобы проанализировать данные цифр и повествование, которое авторы исследования используют для объяснения своих результатов. Система распознает паттерны в словах, которые показывают уверенность ученого в своих выводах, которые человеческие рецензенты не всегда обнаруживают.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5eb2bc6259ade.jpg

Астрономы нашли редкую массивную магнитную звезду

Астрономы из коллаборации MOBSTER открыли новую магнитную массивную звезду. Эти объекты достаточно редки и обладают сильным поверхностным магнитным полем, происхождение и эволюцию которого трудно описать. Примечательно, что основную роль в открытии сыграли данные космического телескопа TESS, который обычно занимается поиском экзопланет.

HD 38170 относится к переменным звездам типа α² Гончих Псов, имеет радиус около 3,3 радиусов Солнца, массу около 2,8 масс Солнца и период вращения около 1,38 земных дня. Эффективная температура звезды оценивается в 10300 кельвинов, а ее возраст — в 394 миллиона лет. Максимальная измеренная индукция продольного поля составила 105 гауссов, для сравнения, средняя напряжённость поля Солнца на уровне фотосферы оценивается в несколько гауссов. Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные наблюдения и моделирования, чтобы полностью описать магнитное поле этой звезды, а уже полученные результаты показывают, насколько полезны фотометрические данные телескопа TESS для поиска кандидатов в магнитные звезды.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5eb2bcbf16175.jpg

Метаповерхности помогли создать суперхиральный свет

Физикам впервые удалось создать хиральный свет с произвольным угловым моментом при помощи метаповерхности. Ученые показали, что построенная система позволяет создавать свет с рекордно высоким угловым моментом.

Группа физиков создала источник хирального света с очень высоким угловым моментом. Для этого ученые разработали и изготовили метаповерхности, которые представляют собой диэлектрическую среду из оксида титана, нанесенную на подложку из плавленого кремнезема. Такая метаповерхность создает различные азимутальные фазовые задержки для разных компонентов поляризации поля, что ведет к "закручиванию" света.

Источник хирального света состоял из лазера, который преобразовывал инфракрасную основную частоту Nd:YAG в видимый зеленый свет с помощью нелинейного кристалла, и метаповерхности, на которую падал зеленый свет. В результате ученым удалось создать свет с рекордно высоким орбитальным угловым моментом, который не удавалось достичь ранее.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #9

Схематичный рисунок экспериментальной установки.

Китай испытал пилотируемый космический корабль нового поколения

Поднебесная осуществила запуск ракеты-носителя Long March-5B с новым космическим кораблем. В будущем он должен доставлять тайконавтов на перспективную орбитальную станцию.

Об успешном испытании пилотируемого корабля сообщил китайский международный новостной телеканал CGTN. По данным Управления программы космических пилотируемых полетов КНР, 5 мая 2020 года, в 18:00 (13:00 мск), с космодрома Вэньчан в Китае был осуществлен запуск ракеты-носителя Long March-5B с пилотируемым космическим кораблем нового типа.

Новый аппарат должен стать качественно новым шагом вперед в сравнении с уже введенным в эксплуатацию космическим кораблем "Шэньчжоу". Последний, напомним, представляет собой глубоко модернизированную версию советского "Союза", совершившего первый запуск еще в 1967 году. «Шэньчжоу» повторяет компоновку советского аппарата, однако китайский корабль несколько больше своего прародителя.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #9

Постоянную тонкой структуры проверили на постоянство

Астрофизики установили, что физическая константа ? за последние 13 миллиардов лет сохраняла свое значение с точностью до пятого знака после запятой.

Константа имеет колоссальное значение для теоретической физики и космологии, поскольку она определяет характер наиболее общих законов, которые лежат в основе эволюции космоса. В частности, важно знать, сохраняется ли значение постоянной тонкой структуры во времени: от этого зависит поведение электромагнитных сил на ранних этапах существования Вселенной.

Авторы выделили в направлении квазара четыре характерные области пространства, средний космологический возраст которых составляет около одного миллиарда лет.

В результате ученые оценили наиболее вероятное относительное изменение константы приблизительно в –2×10–5, что соответствует пятому знаку после запятой. Вместе с тем погрешность определения параметра составила около 7×10–5 — статистически это позволяет считать его нулевым. Таким образом астрофизики представили очередное подтверждение гипотезы о неизменности постоянной тонкой структуры во времени, проделав это для рекордных временных масштабов.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #9

Российское Минобороны рассекретило документы о штурме Берлина

Военное ведомство выложило на своем сайте рассекреченные документы, посвященные заключительному аккорду Великой Отечественной войны — взятию советскими войсками столицы Германии.

Штурм Берлина стал заключительной частью Берлинской наступательной операции, продолжавшейся 17 дней — с 16 апреля по 2 мая 1945 года. За этот период советским войскам удалось продвинуться на запад на расстояние от 100 до 220 километров и взять столицу Германии, положив в итоге конец кровопролитному противостоянию с нацизмом. Всего в рамках Берлинской наступательной операции СССР задействовал более двух миллионов бойцов. Более 70 тысяч из них погибли в результате боевых действий.

Директива об отношении к немецким военнопленным и гражданскому населению

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #9

Полную версию материала читайте по ссылке.

Эксперименты доказали сверхпроводимость под давлением

Ровно 50 лет назад, 2 мая 1970 года, в журнале Science News было высказано предположение, "что металлы не являются сверхпроводящими при нормальном давлении, но становятся сверхпроводящими как под давлением, так и при охлаждении". Теперь в результате опытов получены конкретные цифры.

Теперь издание опубликовало результаты недавнего исследования, доказавшего, что экстремальные давления могут привести к образованию сверхпроводников, которые работают при более высоких температурах, чем любые другие известные материалы.

Ученые надеются создать сверхпроводник, который не требует сжатия или охлаждения. Это позволит создавать более энергоэффективные электронные устройства и снизить потери энергии в электросетях.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #9

Apple получила патент на умные стекла для автомобиля

Инновационная система сможет менять освещение и температуру в салоне как автоматически, так и по запросу пассажиров.

Американская компания Apple получила патент на изобретение под названием «Системы с настраиваемыми окнами». Судя по содержанию документа, речь идет об умных стеклах для автомобилей, которые способны управлять собственной светопроницаемостью и теплопроводностью.

Такие системы будут содержать несколько слоев между двумя стеклянными панелями. Изменяя свойства слоев, настраиваемые окна смогут регулировать освещенность и температуру внутри салона, реагируя как на запросы пассажиров машины, так и на меняющиеся условия внешней среды.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #9

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=ueUAleszeZ8 https://www.youtube.com/watch?v=7hQo0Wwdaos https://youtu.be/0Asv_GoZHCw

В завершении посмотрите, как выглядит раскрашенная сканирующая электронная микрофотография участка сетчатки глаза человека. Свет, попадая в глаз, проходит через несколько слоев клеток, прежде чем достичь световых рецепторов. Подробности фото здесь.

news_5eb2b856d0d65.jpg

Спасибо за внимание, и помните, что никогда не поздно "Учиться, учиться и еще раз учиться!"

Источник

Читайте также