Lin Guagua: "То, что Blizzard выпускают патчи и хотят менять игру – уже хорошо для развития варкрафта"

Lin Guagua:

Представляем вам перевод интервью с китайски игроком Lin Guagua. Этот неплохой орк, который буквально на днях сумел отобраться в мейн-ивент Warcraft Gold League, ответил на вопросы о своем комментаторском опыте, сделал прогноз на финал WGTL, а также поведал о том, насколько активно сейчас тренируется и что планирует дальше делать со своей карьерой в варкрафте.

Примечание: оригинальное интервью было взято 25 мая.

– Привет, Lin Guagua. Для начала, пожалуйста, представься.

– Всем привет. Я Lin Guagua, я стримлю на площадке Huya! Некоторые говорят, что еще я фанат Lyn'а и Grubby. Но вообще-то моим любимым игроком всегда был Fly77%.

Примечание: Fly77% – это такой китайский варкрафтерский мем. Просто недавно Fly во время стрима решил сам посмотреть стрим одной китайской красавицы, которая называет себя 柒柒Bb, что по-китайски означает 77%. Поэтому некоторые стали называть его Fly77%.

– Ты многим запомнился благодаря своему комментированию WGTL. Можешь рассказать нам, что ты испытал, когда тебя пригласили комментировать турнир?

– Комментатор и игрок – это две совершенно разные вещи. Думаю, совмещать роли игрока и комментатора довольно сложно. Я на комментариях веду себя достаточно неформально, равно как и на интервью после матчей. Поэтому после эфиров я часто спрашивал себя, не сделал ли я чего-нибудь плохого. Мне кажется, мне больше не следует работать комментатором.

– Один из наших авторов собрал статистику и выяснил, что ты лучше всех других комментаторов предсказываешь исходы игр. Ты как-то специально готовишься и изучаешь игроков перед тем, как сделать прогноз?

– Исходы противостояний в определенных матч-апах предсказать несложно. А если угадать трудно, то нужно просто делать прогноз, отличный от того, что дают TeD и Qiaolin!

Примечание: Еще одна шутка из китайского сообщества. Там считается, что TeD и Qiaolin – это DUNAI. Этим словом называют тех, кто вечно делает уверенные прогнозы, но по итогу все получается совсем наоборот.

– Скоро настанет время плей-офф WGTL. Как ты думаешь, кто станет чемпионом?

– Если Rogue Warriors начнут наигрывать связку орк + эльф (Fly + TH000), то им по силам стать чемпионами.

Лично мне кажется, что в этой версии патча сила связки орк + нежить пошла на убыль, поэтому ELL редко ставили в пару 120 и Lyn'а. И даже в тех матчах, где они играли вдвоем, Lyn играл через первого SH и второго TC, что не самый желательный выбор. Обе эти расы достаточно слабы на ранних стадиях игр. Но если Fly и TH000 так и будут отыгрывать связку орк + хуман, то ELL смогут их обыграть.

– Во время эфиров многие зрители WGTL отмечали, что ты очень худой. Как тебе удается держать себя в форме – и речь как об игровой, так и о физической форме?

– Держать себя в форме? Извините, конечно, но я отчаянно пытаюсь набрать хоть немного веса. Мне кажется, что я слишком худой, поэтому я стараюсь побольше есть. А если говорить про варкрафт, то здесь я планирую постепенно снижать количество тренировок и затем плавно уйти из игры. Я и сейчас-то играю всего по несколько игр в день – только на стриме.

– Как думаешь, у тебя получится пройти на WGL? Ты заработал довольно много очков на квалификациях.

– Я не уверен, потому что я вернулся в варкрафт только в 2018 году и у меня никогда не получалось пройти на LAN-турнир. Тем более сейчас количество участников турнира тоже снижается – было 24, потом стало 20, теперь вообще осталось только 16. И мне постоянно не хватало 1-2 строчек, поэтому особой уверенности в успехе у меня нет! Хотя, с другой стороны, я прогрессирую – раньше в рейтинге квалификаций я был на 25 месте, потом поднялся на 21, а потом на 16-17.

– В майской квалификации WGL ты будешь начинать в одной группе с Lyn'ом, Mango и FoCuS'ом. Ты доволен таким посевом? Какую цель ты ставишь перед собой на эту квалификацию?

– В профессиональном дивизионе все группы очень сильные. В частности, Lyn и FoCuS – это два из трех сильнейших орков. Так что шансы на успех у меня очень маленькие, ведь и Mango тоже очень силен. Он отлично выступил на апрельской квалификации в открытом дивизионе. Да и в общем и целом он в последнее время серьезно прибавил, заметить это может каждый. Учитывая то, какой разрыв в уровне между мною и другими игроками, а также то, что я в последнее время тренируюсь все меньше и меньше, я понадеюсь взять хотя бы одну карту.

– Ты за свою карьеру видел много игр. Какие впечатлили тебя больше всего?

– Если про турнирные игры, то это игра между Pink и Zhou_Xixi на ТМ, где Pink сумел камбэкнуть, хотя у соперника было на руках 1500 золота! Я просто не мог остановиться и все восклицал, какой же высокий у эльфов потолок скилла! Акробатическая раса!

Если про ладдер, то я как-то два раза подряд сыграл против Infi одной очень странной стратой – и выиграл! Это очень запоминающийся момент.

Примечание: Некоторые китайские игроки за ночных эльфов постоянно теряют своего героя и из-за этого проигрывают уже выигранную игру. От этого захватывает дух – словно смотришь на выступление акробатов.

– Что для тебя значит Warcraft 3?

– Сначала это было хобби, которым я занимался после школы. Затем увлечение переросло в карьеру и стало неотъемлемой частью моей жизни.

– Последний вопрос. Недавно Blizzard представили патч с новыми изменениями баланса. Что ты думаешь о запланированных правках?

– Мне кажется, что изменения относительно продуманные. Если сказать, что патч 1.301 был на 45 уровне по шкале NetEase, то этот тянет на 25 уровень. Многим игрокам кажется, что запланированные изменения навредят их расам. Но само то, что Blizzard выпускают патчи и хотят менять игру, уже хорошо для развития варкрафта. До тех пор, пока это хорошие патчи.

Перевод интервью с китайского языка на английский: GornLan Harbor.