Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #14

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #14

В эту жаркую среду отмечаем международный день мороженного и читаем научные вести:

  • Скорость "убегания" Титана от Сатурна оказалась в 100 раз выше ожидаемой.
  • Пот спортсменов применили в качестве электролита.
  • В России открыт минерал с уникальными магнитными свойствами.
  • Именем The Beatles назвали новый вид жуков.
  • Беспилотный комбайн и голосовой помощник для МиГ-35.
  • Обнаружены истоки цивилизации майя.

news_5ee09d2105f5e.png

Новости одной строкой:

  • Именем The Beatles назвали новый вид жуков.
  • В Москве откроется роботизированный ресторан с бесконтактным обслуживанием, отсутствием касс, автоматизированной зоной выдачи заказов и системой биометрической идентификации.
  • МиГ-35 получит голосового помощника для пилота. Он будет оповещать человека о работе систем и давать советы в бою.
  • Производитель сельхозтехники "Ростсельмаш" продемонстрировал возможности комбайна Torum 755, оснащенного автопилотом.

https://youtu.be/gbuxuQrOktE

Скорость "убегания" Титана от Сатурна оказалась в 100 раз выше ожидаемой

Астрономы выяснили, что Титан удаляется от Сатурна со скоростью 11 сантиметров в год. Как сообщается в Nature Astronomy, это в сто раз быстрее, чем предполагалось ранее. Также ученые установили, что в прошлом спутник находился намного ближе к газовому гиганту, а на свою текущую орбиту он мигрировал за 4,5 миллиарда лет.

Удаление спутников от своих планет — довольно обычное явление, характерное не только для Титана. Например, Луна тоже "убегает" от Земли со скоростью около 3,8 сантиметра в год. Этот эффект связан гравитационно-приливным взаимодействием между планетой и ее спутником.

Выяснилось, что Титан удаляется от Сатурна со скоростью 11 сантиметров в год, что намного больше ожидаемого значения. Кроме того, авторы пришли к выводу, что в момент образования луны расстояние между ней и газовым гигантом было намного меньше, чем сегодня, однако из-за гравитационных взаимодействий спутник с течением времени переместился на более высокую орбиту в 1,2 миллиона километров.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5ee0db200cd5e.jpg

Химики подтвердили возможность одновременного появления ДНК и РНК на заре жизни

Химики и молекулярные биологи синтезировали нуклеозиды ДНК и РНК из одних и тех же компонентов, сообщается в Nature. Это показывает, что нуклеиновые кислоты обоих типов могли образоваться в одно и то же время, а не последовательно (сначала РНК, потом ДНК), как считали некоторые сторонники теории мира РНК.

В новых экспериментах удалось получить соединения, которых в 2009 в продуктах не обнаружили, — дезоксиаденозин и дезоксиинозин (из второго можно получить гуанозин). Кроме того, оказалось, что пуриновые (аденозин, гуанозин) нуклеозиды можно синтезировать примерно в тех же условиях, и пиримидиновые (цитидин, уридин, 5-метилуридин), а раньше их удавалось получить совместно разве что последовательно меняя влажность. В продуктах реакций нашли все нуклеозиды, нужные для построения ДНК и РНК (добавление к нуклеозидам фосфата авторы считают простой операцией, и она не должна ограничивать сборку более сложных молекул), а это значит, что нуклеиновые кислоты обоих типов могли появиться в одно время.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Пот спортсменов применили в качестве электролита

Ученые из Университета Глазго создали прототип суперконденсатора, способного обеспечивать гаджеты электричеством во время занятий спортом. Для изготовления прототипа разработчики применили смешанную ткань из целлюлозы и полиэстра, используемую для изготовления спортивной одежды и способную хорошо впитывать пот.

Самое интересное, что роль электролита в этом конденсаторе выполняет пот, который человеческий организм в достатке выделяет во время занятий спортом. Разработчики сначала испытали прототип на солевом растворе — искусственном аналоге пота — и получили плотность энергии в Вт·ч/кг и плотность мощности в 330 Вт·ч/кг при напряжении 1,31 вольт. Прототип таким образом был способен питать электроэнергией световой диод.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5ee0dc20cf555.webp

Гигантские газовые пузыри Млечного Пути стали видимыми

Гигантские пузыри расширяющегося газа, которые находятся над Млечным путем и под ним, впервые наблюдались в видимом диапазоне света: движение газа меняет длину волны света, при движении в нашу сторону он кажется голубым, а удаляясь становится красным. Свечение испускал газообразный водород, который был электрически заряжен или ионизирован.

Внутри пузырьков газ движется наружу, в результате чего меняется длина волн света. Сдвиг длины волны позволил исследователям точно определить скорость расширения газа в одной из областей пузырей. Используя телескоп Wisconsin H-Alpha Mapper (WHAM), ученые установили, что газ стремится наружу со скоростью около 220 километров в секунду.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5ee0dc6a8ebeb.webp

Российские астрономы заметили потускнение блазара при излучении нейтрино

Система российских роботов-телескопов МАСТЕР зафиксировала изменение яркости блазара TXS 0506+056 в оптическом диапазоне, примерно совпадающее со временем регистрации нейтрино высокой энергии из данного направления. На первых кадрах, полученных спустя около минуты после прихода нейтрино, источник оказался заметно тусклее, чем на большинстве полученных в другое время изображений. Однако в течение следующих двух часов он вернулся к обычным значениям яркости. Полученные данные позволяют однозначно связать нейтрино высокой энергии с оптической переменностью конкретного источника.

В пятницу, 5 июня на Общемосковском семинаре астрофизиков имени Зельдовича Владимир Липунов сообщил о новом результате системы МАСТЕР – наблюдении оптического излучения, сопутствующего регистрации нейтрино IceCube-170922A в 2017 году. Телескоп МАСТЕР-Таврида в Крыму получил первые кадры нужной площадки спустя 73 секунды после детектирования нейтрино (спустя 27 секунд после появления соответствующего оповещения). Оказалось, что на этих изображениях блазар TXS 0506+056 тусклее, чем обычно на 0,790 ± 0,016 звездной величины, что соответствуют падению абсолютной светимости примерно в два раза. Через два часа источник вернулся к обычному уровню блеска.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5ee0dcb4c8f70.jpg

Зонд Parker максимально сблизился с Солнцем

Зонд NASA Parker пролетел мимо Солнца, побив собственный рекорд сближения со звездой. Самая близкая точка, которую недавно достиг Parker, называется перигелием. Это произошло около 4:23 утра 7 июня, когда зонд находился примерно в 17,7 миллионах километров от поверхности Солнца и двигался со скоростью более 393 000 километров в час относительно звезды.

Достигнув перигелия, космический аппарат сумел побить свой же рекорд по приближению искусственного объекта к нашей звезде. Космический аппарат начал свою пятую миссию по наблюдению за Солнцем 9 мая, Parker будет продолжать работу до 28 июня.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5ee0dd11e3a1f.webp

В России открыт минерал с уникальными магнитными свойствами

Группа ученых Санкт-Петербургского университета во время ежегодной экспедиции на Камчатке обнаружила новый минерал — докучаевит, названный в честь выдающегося ученого XIX века, основоположника почвоведения Василия Докучаева. Состав и кристаллическая структура находки не имеют близких аналогов не только среди известных минералов, но также и среди сотен тысяч синтетических соединений.

Как и большинство минералов фумарол вулкана Толбачик, где был найден новый минерал, докучаевит (Cu8O2 (VO4)3Cl3) обладает уникальной кристаллической структурой и составом, не имеющим аналогов среди природных и синтезированных соединений.

Наличие в структуре таких фрагментов, образованных магнитными ионами меди, позволяет рассматривать этот минерал, а также некоторые другие минералы из фумарол как потенциальный источник интересных магнитных материалов с разнообразным применением на практике. Оксоцентрированный тетраэдр OCu4 является простым фрустрированным комплексом, так как состоит из четырех спиновых треугольников. В двух вершинах каждого треугольника спины определены по своему направлению, а в третьем нет. Поиск потенциальных материалов, демонстрирующих свойства квантовых спиновых жидкостей, является весьма важной задачей в современной физике твердого тела. Считается, что такие материалы в недалеком будущем найдут применение при создании квантовых компьютеров

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5ee0dd8564c5a.webp

Разные культуры эпохи неолита тесно сотрудничали между собой

В новом исследовании ученые объединили археологическую и генетическую информацию, чтобы лучше понять влияния Культуры ладьевидных топоров на Культуру ямочной керамики.

Археологические находки показали, что в середине каменного века в Швеции существовало три различных группы: Культура воронковидных кубков, которая ассоциируется с первыми земледельцами Скандинавии; Культура ямочной керамики, связанная с рыболовством и охотой; Культура ладьевидных топоров, которая представляет смешение скотоводства и земледелия.

Ученые обнаружили, что ни один из этих людей не был генетически связан с другой культурой. Напротив, все они принадлежали к очень однородной группе, которая демонстрировала наибольшее генетическое сходство.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5ee0ddec558c6.webp

Обнаружены истоки цивилизации майя

С помощью лидар-техники археологи обнаружили на участке Агуада Феникс в Мексике комплекс построек майя, среди которых находится гигантская платформа длинной почти полтора километра — крупнейшее и, по всей видимости, древнейшее из до сих пор найденных строений этой индейской цивилизации.

Технология лидар (сокращение от Light Detection and Ranging) представляет собой аналог сканирования — с вертолета на поверхность Земли с частотой в несколько секунд посылаются миллионы лазерных импульсов, способных проникать через растительный покров. Отражение этих импульсов позволяет составить топографическую картину и выявить скрытые структуры.

Исследовательская группа под руководством профессора Такеши Иноматы из Университета Аризоны обнаружила признаки гигантской платформы на лидар-снимках низкого разрешения, сделанных мексиканским правительством. Затем ученые повторили съемку уже в высоком разрешении, подтвердив таким образом нахождение в Агуада Феникс возвышающейся на 10−15 метров постройки длинной 1413 метров и шириной 399 метров, выполнявшей, как предполагается, церемониальные функции.

Команде профессора Иноматы удалось, таким образом, пролить свет на ранние истоки цивилизации майя и, по всей видимости, существенно изменить подход к изучению ее истории. Останавливаться на достигнутом ученые не собираются — теперь они намерены разыскать вблизи обнаруженных церемониальных построек жилые строения.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5ee0de38cb179.webp

Охлаждение сонной артерии снизило желание зевнуть

Биологи предоставили очередное доказательство гипотезы о зевании как механизме охлаждения мозга: студенты, которые прижимали к сонной артерии ледяной пакет, при просмотре роликов с зевающими людьми зевали меньше, чем если пакет был горячим. Однако авторы статьи отмечают, что в их исследовании не было прямых доказательств изменения температуры мозга, — ее измеряли на коже в глазничной области, а не внутри черепа.

Чтобы убедиться, что термопакеты, прижатые к сонной артерии, могут изменить температура мозга, провели предварительное тестирование на двух добровольцах. В течение пяти минут они держали у шеи пакеты с теми же температурами, что и в основном эксперименте, а в начале и конце температуру кожи над внутренним уголком глаза (эту область используют для неинвазивного измерения температуры мозга) замеряли с помощью радиометрической тепловизионной камеры с высоким разрешением.

Пакет температурой 42 градуса Цельсия за пять минут повышал температуру мозга на 0,26 градусов, а температурой 4 градуса — снижал на ту же величину. Зевать после просмотра ролика хотелось в среднем 67 процентам добровольцев, больше всего — когда они прижимали горячий пакет (85 процентов), и значительно меньше, если мозг охлаждали (48 процентов). Частота зевков тоже была значительно выше в первом случае.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5ee0deae967e8.jpg

Разработчик летающего мотоцикла едва не разбился во время полета

Об инциденте рассказал основатель и глава компании HoverSurf Александр Атаманов, который пояснил, что падение летающего мотоцикла Scorpion-3 произошло из-за технической поломки. При этом пилот, который управлял ховербайком в этот момент, не пострадал.

Летающий мотоцикл HoverBike Scorpion-3 является разработкой российских инженеров и представляет из себя гибрид квадрокоптера и мотоцикла, работающий на электрических моторах.

Авария на ховербайке Scorpion-3! Отказал барометр в Дубае. Благодаря автоматике и системам пассивной безопасноси пилот остался жив. Sic itur ad astra — таков путь к звездам.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #14

Нейроны развивающегося мозга. Тонкие коричневые волокна — это нервные клетки, растущие на поверхности мозга.

news_5ee0d96084157.jpg

Научные видео

https://www.youtube.com/watch?v=Le9WCUvzVDQ https://www.youtube.com/watch?v=20QTBKVGKN0 https://www.youtube.com/watch?v=aPiiJgtGh8s&feature=emb_logo

Спасибо за внимание, и помните, что никогда не поздно "Учиться, учиться и еще раз учиться!"

news_5ee0d9af73131.png

Прошлый выпуск рубрики

  • Музыка в играх будет соответствовать настроению геймера.
  • На Солнце впервые за последние 3 года зафиксирована вспышка .
  • У мужчин и женщин нашлись различия в гиппокампе.
  • Выяснилось, как работает мозг программистов.
  • В Норвегии нашли древнюю настольную игру предков викингов.

Источник

Читайте также