Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #15

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #15

Жаркая среда не помешает нам поддержать международный день борьбы с засухой, ну и почитать о том, что:

  • У человека и морского огурца обнаружена схожая гормональная система.
  • "Спектр-РГ" осмотрел все небо в рентгеновском диапазоне.
  • Ученые выяснили, почему жжется крапива.
  • FDA впервые одобрило видеоигру EndeavourRX в качестве терапии.
  • Швейцарцы сделали двигатель из 16 атомов.

news_5ee9f40bdfb73.png

Новости одной строкой:

  • Четвероногий робот Boston Dynamics поступил в свободную продажу по цене в 74,5 тысячи долларов.
  • Австралийским астрономам впервые удалось запечатлеть весь процесс поглощения нейтронной звездой окружающего ее вещества, что привело к мощному выбросу рентгеновского излучения.
  • "Роскосмос" запатентовал незаметный спутник-инспектор, предназначенный для слежения за другими космическими аппаратами так, чтобы они не могли обнаружить наблюдающий за ними спутник.
  • Выращенная клетка сетчатки человека (подробнее):

news_5ee9f52d16ae4.jpg

FDA впервые одобрило видеоигру в качестве терапии

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые одобрило видеоигру в качестве терапии. EndeavourRX от компании Akili предназначена для детей от 8 до 12 лет с нарушениями внимания при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): ранее исследователи уже показывали эффективность игры в пяти клинических испытаниях с участием более 600 пациентов.

Так как детей с СДВГ может быть сложно убедить в необходимости тренировок и терапии, часто их представляют в виде игр. Одну из таких игр несколько лет назад представила компания Akili: в их раннере (поджанр платформера) EndeavourRX игроку нужно бегать по полю и выполнять задания (например, ловить персонажей только определенного цвета или обходить препятствия). В последнем отчете по клиническому исследованию эффективности игры, опубликованному в журнале The Lancet Digital Health в апреле этого года, исследователи компании сообщили о том, что у детей с СДВГ, которые месяц играли в EndeavourRX по 25 минут каждый день, внимание в действительности улучшилось (по сравнению с контрольной группой).

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #15

Швейцарцы сделали двигатель из 16 атомов

Исследователи из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и Федеральной политехнической школы Лозанны смогли создать самый маленький двигатель в мире.

Двигатель состоит всего из 16 атомов, а его размер меньше одного нанометра, тем не менее он работает так же, как и обычные моторы – превращает энергию в направленное движение. И точно так же у него есть ротор и статор. Ротор, представляющий собой молекулу ацетилена из четырех атомов, вращается на поверхности статора, стоящего из шести атомов палладия и шести атомов галлия.

Статор одновременно служит аналогом храпового механизма, обеспечивая вращение ротора в одном направлении. По словам ученых, они смогли на 99% обеспечить однонаправленность вращения, и такой результат принципиально отличает их разработку от других атомарных двигателей.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5eea0cd06c71e.webp

В небе над Австралией замечено зеленое свечение

В ночном небе Западной Австралии очевидцы запечатлели странное зеленое свечение. Ученые предполагают, что это был астероид. Астрономы полагают, что это был астероид 2002 NN4, который должен был пройти мимо Земли 14 июня около 23:20 по местному времени.

По оценкам Центра изучения околоземных объектов, этот астероид имеет размер шести футбольных полей и диаметр до 570 метров. Несмотря на то, что объект был хорошо виден, он находился примерно в 5,2 миллионах километров от нашей планеты.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Ссылка на медиа объект:
https://youtu.be/OBZxmEjlXWI

В Китае состоялся сеанс квантовой связи на расстоянии в 1120 километров

Китайская группа физиков, которая ранее продемонстрировала квантовое распределение ключа между спутником и обсерваторией, впервые провела сеанс квантовой криптографии с использованием запутанности между двумя наземными станциями на расстоянии 1120 километров.

Запутанные пары фотонов были разделены и отправлены по каналам связи от спутника Micius к двум наземным обсерваториям.

Физики убедились, что полученные ключи безопасны – наземные приемники невосприимчивы к ошибкам от шума, то есть возникновение аномалий явно свидетельствует о подслушивании. Авторы отмечают, что полученные результаты – важный шаг на пути к абсолютно надежной криптографии для межконтинентально удаленных пользователей.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5eea0d893766f.jpg

Наночастицы поднимут литий-ионные батареи на качественно новый уровень

Международная группа ученых нашла материал, который может позволить литий-ионным батареям удерживать гораздо больше энергии, не жертвуя сроком службы. Литий-ионные аккумуляторы вырабатывают электричество, перемещая ионы между двумя электродами – отрицательно заряженным катодом и положительно заряженным анодом. Но в своем нынешнем состоянии они растянуты до предела. Больше увеличивать поток ионов лития попросту нельзя из-за износа материала анода, который имеет тенденцию к разбуханию и сжатию во время зарядки и разрядки, что приводит к большему напряжению и сокращению срока службы батареи.

Исследователи обнаружили, что нанокристаллы сурьмы, покрытые оксидом, будут самопроизвольно «выдавливаться» во время зарядки аккумулятора, вместо того, чтобы расширяться и сокращаться, как ожидалось. Оказалось, что сурьма включается в процесс через упругий оксидный слой, который позволяет материалу расширяться при поступлении ионов в анод, но при этом создает пустоты при удалении ионов, а не приводит к типичному усадочному поведению.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5eea117af08e6.webp

Как яйцеклетка выбирает себе пару: биология против психологии

Исследователи из Стокгольмского и Манчестерского университетов выяснили, что половые клетки партнеров сами решают, подходят ли они друг другу – и симпатия тут совершенно не при чем.

В научной среде уже давно бытует гипотеза о том, что биохимический механизм взаимодействия сперматозоидов и яйцеклеток слабо связан с психологическими аспектами взаимоотношений мужчины и женщины. Даже если мы потратим множество усилий, пытаясь понять, подходит ли потенциальный партнер на роль будущего отца или матери потомства, половые клетки в итоге сами будут решать, стоит ли им создать новый организм.

В результате серии тестов концепция ученых подтвердилась. Яйцеклетки совершали свой выбор вне зависимости от того, является ли носитель мужского ДНК фактическим партнером женщины-донора. Медики проследили интересную тенденцию: решение всегда принимает именно яйцеклетка, а не сперматозоиды.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5eea0dfc14efe.webp

У человека и морского огурца обнаружена схожая гормональная система

Ключевой набор белков, который регулирует гормоны, необходимые для многих важных функций человека, берет свое начало у гораздо более простых существ, таких как морские огурцы.

Кисспептин – белок, который помогает контролировать гормоны трех областей: гипоталамуса, гипофиза, яичек у мужчин или яичников у женщин. Это трио регулирует размножение, обмен веществ, иммунную систему и другие важные функции организма. Наблюдая за эволюционным происхождением белков кисспептина, ученые могут узнать больше о том, почему они развились и как они работают.

Происхождение этих белков ранее было прослежено до очень простых существ со спинным мозгом, но не было отслежено дальше. Это поднимает важный вопрос: имеет ли система кисспептина древнее эволюционное происхождение, или же она впервые возникла у животных со спинным мозгом?

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5eea0eebe9d21.webp

"Спектр-РГ" осмотрел все небо

Непрерывное сканирование небесной сферы в жестких рентгеновских лучах заняло около полугода. Институт космических исследований (ИКИ) РАН объявил о готовности карты всего неба, созданной установленным на космической лаборатории «Спектр-РГ» российским телескопом ART-XC. Получившийся рисунок со всеми событиями в диапазоне энергий 4−12 кэВ, зафиксированными с 8 декабря 2019 года по 10 июня 2020 года, специалисты называют уникальным.

Это стало возможным не только благодаря стратегии сканирующих наблюдений, реализованной на обсерватории СРГ, но и тому, что прибор ART-XC – первый широкоугольный (поле его зрения составляет 36 угловых минут) зеркальный телескоп, работающий в жестком рентгеновском диапазоне.

Михаил Павлинский, заявил заместитель директора ИКИ РАН по проекту "Спектр-РГ"

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5eea0fd5d62e3.webp

Музыка Моцарта оказалась полезной для сопутствующей терапии

Произведения Моцарта могут снижать частоту эпилептических припадков. К таким выводам пришли канадские ученые из Института мозга в Торонто, проведя клинические эксперименты. Ученые использовали "Сонату для двух фортепиано ре мажор, К. 448" Моцарта. Они наблюдали за тем, как на пациентов влияет эта соната в сравнении с ее измененным вариантом, схожим по структуре, но лишенным ритма.

В результате, изучив дневниковые записи пациентов, ученые пришли к выводу, что прослушивание оригинальной музыки Моцарта уменьшило количество приступов.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5eea102d36c6f.webp

Ученые выяснили, почему жжется крапива

Специалисты из Технического университета Дании объяснили, каким образом тончайшие органические элементы способны пробивать материю и при этом не ломаться. Датские ученые решили выяснить, каким образом колючки крапивы могут проникать сквозь кожу, сохраняя свою целостность, и при этом вызывать жжение или боль. Оказалось, что тайна крепких, но крайне тонких и острых элементов кроется в идеальном балансе между толщиной и методом крепления к живому организму. Подобными примерами, кроме колючек крапивы, являются хоботок комара и заостренные органы водорослей, морских ежей и других животных.

В ходе работы биологи провели более 200 экспериментов, рассмотрев органические элементы разной толщины и строения – начиная от колючек размеров 50 нанометров до бивня длиной 2,5 метра, который принадлежит нарвалу. Экспериментально были также проверены иглы для шприцев, гвозди и копья, однако сравнение с органическими колючками они проиграли.

Каждый волосок представляет собой клетку, напоминающую медицинскую ампулу. Ее верхняя часть выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. Даже при легком воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу и содержимое клетки – гистамин, холин и муравьиная кислота — поступает в организм, проявляясь ощущением ожога в месте прикосновения к растению.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научные видео

Ссылка на медиа объект:
https://www.youtube.com/watch?v=HUavYvn8_Pw
Ссылка на медиа объект:
https://www.youtube.com/watch?v=cLT69TraUFQ
Ссылка на медиа объект:
https://www.youtube.com/watch?v=mzjfofzunTQ

Спасибо за внимание, и помните, что никогда не поздно "Учиться, учиться и еще раз учиться!"

news_5ee9f4515ed11.png

Прошлый выпуск рубрики:

  • Скорость "убегания" Титана от Сатурна оказалась в 100 раз выше ожидаемой.
  • Пот спортсменов применили в качестве электролита.
  • В России открыт минерал с уникальными магнитными свойствами.
  • Именем The Beatles назвали новый вид жуков.
  • Беспилотный комбайн и голосовой помощник для МиГ-35.
  • Обнаружены истоки цивилизации майя.

Источник

Читайте также