"Играть в варкрафт и до 60 лет – не проблема". Интервью с чемпионом WGL Summer

Представляем вашему вниманию перевод интервью с чемпионом WGL Summer – китайским игроком за хуманов Infi. В разговоре с репортером War3 Station чемпион рассказывает о своих эмоциях после победы в финале и о том, что он думает по поводу хейта в свой адрес, комментирует мету через первого CL и элегантно уклоняется от вопросов про баланс.

С момента предыдущей победы Infi на Warcraft Gold League прошло 1638 дней. На прошедшем ивенте на своем пути к вершине он сразил пятерых мастеров, коими были Fly, FoCuS, Foggy, Lawliet и TH000. Он вернул чемпионство в Китай – результат, которого игроки из Поднебесной не могли достичь в течение трех предыдущих турниров. Точно так же, как на прошлогодних World Cyber Games, Infi доказал, что он все еще является одним из лучших варкрафтеров на этой планете.

Что же наш герой думает по поводу прошедшего турнира? Какого мнения он придерживается насчет баланса? Как отвечает на противоречивое отношение к его победе? Давайте узнаем.

– Прежде всего, поздравляем с тем, что ты выиграл WGL Summer, не проиграв при этом ни одного матча. Когда после финала ты вспоминал, как выиграл WGL в 2016 году, нам показалось, что ты говорил это с грустью. Как ты себя чувствовал на тот момент?

– Нет, грустно мне не было. Наверное, мне просто сложно было собирать слова в предложения. Времени прошло немало, но у меня по-прежнему ощущение, как будто это было вчера.

– Ощущения от победы в финале WGL и в финале WCG в Сиане в прошлом году – они чем-то различаются?

– Ну, WGL я все-таки играл из дома. Тут уж ощущения никак не сравнишь с тем, чтобы стоять с кубком на сцене. Но само по себе ощущение от того, что ты выиграл чемпионство, очень простое – я очень счастлив.

– В финалах обоих упомянутых турниров ты победил TH000. Как можешь оценить его выступление на прошедшем ивенте?

– Вчера я на стриме смотрел реплеи наших игр. У меня было преимущество благодаря тому, что я больше отдыхал перед играми. Игру TH000 в финале я бы оценил на 6/10, тогда как свою игру – на 8/10.

– В послематчевом интервью ты сказал, что не смог бы стать чемпионом, если бы не помощь твоих партнеров по тренировкам. На что ты делал упор в подготовке к турниру?

– Готовиться к играм я начал примерно за неделю. В основном я сфокусировался на метовых стратегиях с KoTG, а также со связкой FS + TC. Ну и также заготовил кое-что против андедов.

– В игре против Fly'я в групповой стадии ты целых 8 раз использовал телепорт. Зрители с этого смеялись и писали, что "вот она, игра на 70 тысяч долларов". Теперь, когда ты посмотрел записи, что ты думаешь: ты и правда играл слишком сейфово, или же все было правильно?

– И то, и другое. Во время тренировочных игр я выяснил, что если в бою против орка, который происходит далеко от твоей базы, у тебя не оказывается зелья неуязвимости, то, скорее всего, размен закончится не в твою пользу (особенно после того, как кодои пожрут ведьмаков). Хуману не так-то просто инициировать сражение. Но по мере того, как игра затягивается, а МК набирает 5 уровень, преимущество переходит к Альянсу. Думаю, что в будущем и другие игроки за хуманов будут придерживаться такого стиля игры.

– Одним из ярких моментов турнира стала показанная XlorD'ом стратегия через первого CL. Но другие топовые андеды, в том числе и 120, эту стратегию так и не переняли. Что ты думаешь об этом герое?

– CL – это весьма универсальный герой, и прекрасно подходит на роль первого героя у нежити. В андедовской зеркалке сейчас доминируют именно стратегии через первого Жука.

Но вот в других матч-апах я не вижу у него особого потенциала. Да, его можно брать первым против хумана, но в этом просто нет необходимости. А против эльфов и орков эта стратегия и вовсе не может стать доминирующей в мете.

120 раньше иногда так играл. Только он не очень хорошо умеет "делать домашнюю работу" и придумывать стратегии. Но если другие игроки будут развивать мету с первым CL, то 120, как мне кажется, в итоге доведет ее до ума и натренирует до идеала. XlorD сейчас не выжимает из этой стратегии максимум.

– Некоторые говорят, что тебе нужно сказать спасибо Moon'у и Lawliet'у за то, что они выбили из сетки 120 и Lyn'а. Как ты оцениваешь свои шансы, если бы ты попался на 120 или Lyn'а?

– Матч против Lawliet'а в полуфинале оказался очень сложным. Можете не верить, но я не думаю, что против Lawliet'а шансы у меня были выше, чем против 120 или Lyn'а. Я не думаю, что они являются более опасными соперниками, чем он.

– Многие зрители по итогам прошедших турниров составили этакую "варкрафтерскую цепочку": Night Elves > Orcs, Orcs > Undead, Undead > Human, and Human > Night Elves. Как ты думаешь, это справедливое утверждение? Какой матч-ап сейчас является самым несбалансированным?

– Да говорите, что хотите. Я сейчас в хорошем настроении и могу согласиться с любым мнением. Я не уверен, что точно знаю, что с балансом. На этот счет вам нужно спрашивать сильнейших игроков за все расы – например, таких, как Moon, ToD, Lyn и Happy.

– Некоторым игрокам неприятно видеть, когда кто-то радуется их поражениям и оказывается недоволен, когда они выигрывают. Ты к таким комментариям уже привык?

– Может быть, вы не поверите, но меня такие комментарии сейчас никак не задевают. Для меня это просто такие мемы теперь. Хотя первое время я злился – примерно так, как ты злишься, когда идешь по улице, и тут вдруг на тебя начинает лаять какая-то собака. Неприятные ощущения, то есть. Могу только сказать, что этим ребятам явно уже нужно придумать что-то новенькое. И я верю в их талант, упорство и в то, что у них есть потенциал! Люблю вас, пацаны! Удачи!

– Время идет очень быстро. Lyn, Moon, TH000 – им сейчас уже больше 30 лет. Как думаешь, можно играть в варкрафт до 40 лет?

– В текущей ситуации не проблема играть и до 60 лет. Проблема только в том, чтобы сцена сохранялась в том виде, в каком она существует сейчас. Игрокам нужно сохранять энтузиазм по отношению к игре и подпитывать желание побеждать – тогда мы и дальше сможем играть.

– Ранее ты говорил, что подумываешь о том, чтобы не участвовать в зимнем сезоне WGL 2020. Планы не изменились?

– Когда я на последних стримах разбирал игры, то мне задавали много вопросов, и я так понял, что многие хотят, чтобы я сыграл. Я буквально вижу раскрасневшиеся щеки моих зрителей через мой монитор и сетевой кабель. Так что я, наверное, буду участвовать на WGL Winter!

А пока что нужно молиться, чтобы на церемонию распределения по группам пришел Uncle B. А тот парень, что был в предыдущий раз, – он пусть лучше не приходит. (Примечание: в последний раз игроков в группы "тянул" некий игрок в Starcraft II, у которого в сообществе сложилась репутация человека, который постоянно не оправдывает ожидания; ну а uncle B – это ведущий WGL Summer).

– Последний вопрос. В интервью B2W на зимнем WGL в 2019 году ты говорил, что хочешь в этом году завести ребенка. Уже полгода прошло. Как там прогресс по маленькому Infi?

– У меня еще есть шанс это сделать!

• Перевод интервью на английский язык: GornLan Harbor.
  • Оригинальное интервью на китайском языке: War3station.