Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #17

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #17

Выходной день не может быть помехой для новых знаний. В эту среду:

  • Суперкомпьютер Fugaku стал номером один в мире.
  • Астрономы обнаружили аномально массивную черную дыру в ранней Вселенной.
  • Airbus завершил проект визуального автопилота.
  • "Роскосмос" рассказал о возможности создания версии "Ангары" с возвращаемыми ступенями при необходимости.
  • Ученые доказали, что именно падение астероида погубило динозавров.

news_5efc49d851c9e.png

Новости одной строкой:

  • Компания, которая создала Stargate –принтер для 3D-печатных ракет Relativity Space, приобрела вторую стартовую площадку для запуска.
  • "Роскосмос" рассказал о возможности создания версии "Ангары" с возвращаемыми ступенями при необходимости.
  • Отравленная ртутью вода могла стать причиной депопуляции древнего города майя Тикитал.
  • В России протестировали "стаю" из истребителей Су-35 и Су-57. В экспериментальном полете была задействована группа истребителей Су-35, а роль командно-штабного самолета выполнял Су-57.
  • Военнослужащие Центрального военного округа провели на полигоне Чебаркуль учения с применением новейшего боевого робота "Маркер".
  • NASA сделало кулон для профилактики коронавируса.

https://youtu.be/vdIBC7C6r80

Научная среда

Астрономы обнаружили аномально массивную черную дыру в ранней Вселенной

Астрономы обнаружили второй по удаленности от Солнца квазар J1007+2115, который существовал во времена, когда возраст Вселенной составлял 700 миллионов лет. Квазар содержит аномально массивную черную дыру с массой 1,5 миллиарда масс Солнца, факт существования которой требует пересмотра существующих теорий формирования и роста сверхмассивных черных дыр.

Такая черная дыра плохо вписывается в существующие теории, так как требует аномально массивного «зародыша» с массой в десять тысяч масс Солнца, который должен был образоваться через сто миллионов лет после Большого взрыва. Подобный сценарий требует либо образования «зародыша» в результате прямого коллапса массивного объекта, либо очень быстрой скорости роста черной дыры за счет аккреции вещества. Таким образом, это открытие позволяет получить самое сильное ограничение на модели ранних этапов роста сверхмассивных черных дыр, которые нуждаются в пересмотре.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5efc72a6e1e10.jpg

Суперкомпьютер Fugaku стал номером один в мире

Японский суперкомпьютер Fugaku на базе процессоров ARM стал самым мощным суперкомпьютером в мире. Во время стресс-тестов его вычислительная способность составила 416 петафлопс, что является пределом для теста HPL. Система выполнена на базе 48-ядерных систем-на-чипе Fujitsu A64FX. Отмечается, что впервые суперкомпьютер на базе процессоров ARM возглавил список Top500.

Этот суперкомпьютер способен выполнить простую математическую задачу 415 квадриллионов раз в секунду. Например, чтобы сделать подобные вычисления человеку, потребуется участие всего, без исключения, населения мира. При этом нужно будет выполнять вычисления каждую секунду на протяжении 20 месяцев без остановки.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5efc736d87756.webp

Астрономы заметили странное исчезновение массивной звезды

Большой телескоп в Европейской южной обсерватории запечатлел таинственное исчезновение массивной звезды в карликовой галактике. Астрономы полагают, что это может говорить о том, что звезда стала менее яркой и частично скрыта пылью. Однако также у ученых есть еще одно, более захватывающее объяснение. Возможно, звезда коллапсирует в черную дыру без образования сверхновой.

Массивная звезда, расположенная в карликовой галактике Кинмана, уже давно стоит «на учете» астрономов. В период с 2001 по 2011 наблюдения показали, что она находится на поздней стадии своей эволюции. Ученые из Ирландии, Чили и США хотели узнать больше о том, как очень массивные звезды заканчивают свою жизнь, и объект в галактике Кинмана казался идеальной мишенью. Однако когда исследователи направили телескоп ESO на звезду в 2019 году, они не смогли ее обнаружить.

Основываясь на наблюдениях и моделях, астрономы предложили два объяснения исчезновения звезды: вспышка могла привести к тому, что звезда трансформировалась в менее яркую звезду, которая могла быть частично скрыта пылью; звезда, возможно, схлопнулась в черную дыру. Ученые отмечают, что наблюдение за такими процессами станет намного проще и эффективней, когда будет запущен Чрезвычайно Большой телескоп ESO (ELT) в 2025 году.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5efc75e74531e.webp

Представлен самый мощный квантовый компьютер

Американская корпорация Honeywell объявила о создании самого мощного квантового компьютера в мире. В компании говорят о том, что они измерили мощность компьютера, применив особенную метрику – "квантовый объем" (разработанный IBM). Она учитывает количество квантовых бит "кубитов", а также и другие важные характеристики в квантовых вычислениях, как, например, частоту ошибок.

Первое конкретное применение квантовых суперкомпьютеров настанет тогда, когда обычные суперкомпьютеры не смогут выполнять сложные вычисления. Именно тогда и придет время квантовых компьютеров, использующий другой подход, который позволит осуществлять более сложные операции.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5efc78eadd32c.webp

Airbus завершил проект визуального автопилота

Европейский авиастроительный концерн Airbus объявил о завершении проекта разработки системы визуального автопилота ATTOL, предназначенной для автоматического управления самолетом во время руления по аэродрому, взлета и посадки. В компании объявили, что результаты проекта позволят оценить применимость технологии в реальных условиях.

Разработка проекта ATTOL велась на протяжении последнего года. Подробности о составе системы разработчики не раскрывают. Известно только, что для управления самолетом во время руления, взлета и посадки используются видеоизображения с внешних камер.

Видеоданные обрабатываются с помощью нейросетевых алгоритмов. Для их обучения использовались более 450 записей различных полетов. На них нейросети обучались распознавать аэродромы, световую индикацию, разметку. В общей сложности в рамках проекта ATTOL были выполнены более 500 испытательных полетов лайнера A350-1000 с системой визуального автопилота.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5efc7931378f0.jpg

Световая вспышка сопроводила гравитационные волны от вероятного слияния черных дыр

Астрофизики впервые обнаружили убедительные доводы в пользу того, что слияние пары черных дыр может сопровождаться электромагнитной вспышкой. На это указывают сопоставленные между собой данные детектора гравитационных волн и наземного оптического телескопа: после того, как первый зарегистрировал гравитационное событие (вероятнее всего – от слияния черных дыр), второй сфотографировал всплеск излучения в той же области неба.

В результате исследователям удалось выделить в наблюдениях вспышку, которая, вероятно, была последствием слияния черных дыр, – всплеск электромагнитного излучения ZTF19abanrhr вблизи активного галактического ядра J124942.3+344929 произошел спустя 34 дня после гравитационного события S190521g, локализованного в том же регионе.

Кроме того, при условии, что излучение действительно было связано со столкновением черных дыр, авторы прогнозируют еще одну вспышку в том же регионе на масштабе времени порядка 1,6 года – примерно столько потребуется продукту слияния, чтобы вернуться в область аккреционного диска и снова образовать газовые потоки. Наблюдение повторного всплеска станет дополнительным доводом в пользу такого сценария и позволит осуществить более тщательный сбор информации для дальнейших исследований.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5efc79d73a695.jpg

Японский коллайдер SuperKEKB установил рекорд светимости

В лаборатории KEK (Цукуба, Япония) на электрон-позитронном коллайдере SuperKEKB был поставлен рекорд светимости. На установке реализуется международный эксперимент Belle II, являющийся продолжением Belle, где впервые, параллельно с экспериментом BaBar в лаборатории SLAC (США), было экспериментально обнаружено нарушение закона сохранения комбинированной четности в распадах B-мезонов.

В эксперименте Belle II проводится прецизионная проверка современной теории элементарных частиц – Стандартной модели (СМ), а также поиск Новой физики – явлений за пределами СМ. Увеличение светимости коллайдера, то есть эффективности столкновения пучков частиц, позволит увеличить число зарегистрированных событий, например, рождения и распадов B, D-мезонов и тау-лептонов – как разрешенных СМ, так и процессов, подавленных или запрещенных теорией.

Предыдущий рекорд светимости был достигнут на протон-протонном коллайдере LHC (Large Hadron Collider) в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в 2018 г. Значение светимости установки составило 2,14 x 1034 см^(-2) с^(-1). В июне 2020 г. коллайдер SuperKEKB побил существующий рекорд, достигнув 2,40 x 1034 см^(-2) с^(-1). В течение нескольких последующих лет японский коллайдер достигнет своей проектной светимости, которая будет в 40 раз превосходить прежнюю величину и составит 8 x 1035 см^(-2) с^(-1).

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5efc7a6fdae36.webp

Разработан способ хранения информации в 2D материалах

Исследователи из Стэнфорда предложили новый способ хранения цифровых данных в двухмерных материалах, величиной не больше атома. Разработка была предложена учеными благодаря открытию нового класса металлов, из которых можно создавать невероятно тонкие слои, толщиной в три атома. Таким образом, метод основывается на скольжении нескольких слоев металла, помещенных один поверх другого. Подача электричества в эти слои может вызвать смещение каждого нечетного слоя. Дальнейшая подача электричества вновь выстраивает слои одинаково. То есть, фактически, как говорят исследователи, это кодирование информации похоже на классическую двоичную систему.

Новая разработка позволяет хранить большое количество данных в малых физических объемах при небольшом расходе энергии. При этом скорость считывания и записи более чем в сто раз превышает используемые в данный момент технологии.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5efc7ad1e6395.webp

Ученые доказали, что именно падение астероида погубило динозавров

Новое исследование британских ученых, по мнению его авторов, убедительно доказывает, что причиной гибели динозавров стало все-таки падение на Землю астероида, а не продолжительные извержения вулканов.

Чтобы прийти к такому заключению, ученые объединили сразу несколько подходов, в отличие от предыдущих исследований, где, например, использовались только математические модели или геологические маркеры климата. В частности, они объединили эти методы вместе с такими факторами, как осадки и температуры, которые необходимы для развития каждого вида динозавров.

Астероид спровоцировал появление продолжительной зимы, и при этих условиях динозавры не могли выжить. А воздействие извержения вулканов не были настолько опустошающими для разрушения глобальной экосистемы.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5efc7b45545dd.webp

Археологи наткнулись на новую загадку древнего города Теотиуакан

Теотиуакан – древний город, построенный между I и VII веками нашей эры. Он был одним из крупнейших центров доколумбовой Америки с населением около 125 000 жителей и занимал площадь в 26 — 28 км². Новое исследование обнаружило естественную пещеру под одной из пирамид города, это может перевернуть представление об архитектуре и назначении города.

Пирамида Луны – это вторая по величине пирамида в Теотиуакане, находящаяся на высоте 43 метра. Она была построена на семи последовательных слоях между 100 и 450 годами нашей эры и использовалась для проведения церемоний и ритуальных жертвоприношений людей и животных. Ученые предполагают, что площадь перед пирамидой Луны использовалась для астрономических наблюдений, а также была политическим и социально-экономическим центром.

С помощью электротомографии, специальных съемок и неинвазивных геофизических методов, ученые смогли выявить естественную пустоту под пирамидой Луны. Проанализировав электрическое сопротивление грунта под сооружением, они обнаружили частично заполненную пещеру на глубине 15 метров.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5efc7bc3d0e72.webp

Уникальный снимок

На нем изображен один-единственный олигодендроцит (зеленый) и образованный им миелин (красный). Кстати, один олигодендроцит в головном мозге миелинизирует около 30 аксонов!

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_5efc6df796f7f.jpg

Научные видео

https://www.youtube.com/watch?v=shzPPdzdV3M https://youtu.be/KbRnaEzmn34 https://www.youtube.com/watch?v=kGaKUZ0CNh4

Спасибо за внимание, и помните, что никогда не поздно "Учиться, учиться и еще раз учиться!"

news_5efc49d23e98e.png

Прошлый выпуск рубрики:

  • Десятилетия спустя мозг управляет утраченными конечностями.
  • Человеческие клетки сделали прозрачными.
  • Мировой уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд.
  • Создана технология 3D-печати внутри тела человека.
  • В России появится парашют для десантирования с 70 метров.

Источник

Читайте также