Moja: "Я хотел бы стать новым Bomber'ом. Посмотрим, что из этого получится"

Moja:

Сергей "Moja" Бреннер выступает под немецким флагом, потому как давно уже живет в Германии, но родился он в России, а если говорить про старкрафт, то его основной круг общения – это именно игроки из СНГ. Мы решили, что неплохо было бы познакомиться с этим игроком за терранов получше, поэтому связались с Сергеем и взяли у него небольшое интервью.

– Привет. Для начала, пожалуйста, представься, расскажи немного о себе. Как ты оказался в Германии и когда переехал из России?

– Родился я в Новосибирске. Жил там первые четыре года своей жизни, а потом моя семья решила переехать в Германию. Сейчас живу в Германии, вот уже 16 лет здесь.

– А чем ты занимаешься помимо старкрафта? Учеба, работа, какие-то увлечения?

– Пока что я учусь в институте, направление "машиностроение". Осталось отучиться еще один год – и у меня будет степень бакалавра.

– Если не секрет, то почему ты выбрал именно эту специальность?

– Мой отец тоже инженер, и мне всегда нравились такие предметы, как математика и физика. После школы я не знал, какое направление выбрать, и поэтому взял машиностроение.

– То есть, можно сказать, что у тебя математический склад ума?

– Да.

– И это как-то помогает в старкрафте?

– Не уверен, что в SC2 есть такая уж математическая глубина. Особенно непосредственно в игре. Самое основное, о чем я могу подумать, – это когда ты придумываешь новые билды, так как ты помнишь, какой у тебя доход по газу с гейзера и сколько строятся здания и юниты. Ну или еще когда нужно попасть в какой-то тайминг: смотришь, сколько будет делаться стим, потом смотришь на внутриигровой таймер и просчитываешь, когда выходить в атаку.

Безусловно, в старкрафте нужно много анализировать происходящее, но я не думаю, что математический склад ума прям очень сильно с этим помогает.

– А у тебя есть какие-то хобби? Помимо старкрафта?

– Могу что-то с друзьями поделать, или даже с теми же друзьями в какие-то другие игры поиграть. Я ведь и в другие игры иногда играю, но просто сейчас учеба в институте, и поэтому у меня не так много времени на это. Так что я или учусь, или играю в старкрафт. Времени мало, и если есть возможность, то я тренируюсь.

А если не старкрафт и не учеба, то какие-то другие игры. Tekken, например. Или вот недавно я играл в Call of Duty.

– То есть что-нибудь мультиплеерное? Чтобы там можно было с кем-нибудь посоревноваться?

- Да.

– Кстати, про образование вопрос. Твой институт сейчас тоже перешел на удаленное обучение?

- Да. В институт мы ходим только на экзамены. И там сидим на большой дистанции друг от друга – 5 метров. А в остальном все обучение в онлайне.

– В связи с этим, собственно, и вопрос. Как тебе дистанционное обучение? Удобно или нет? Эффективно или нет?

– Если серьезно, то я из-за этого обленился – в институт ведь не надо больше ходить. Раньше нужно было присутствовать на лекциях, и если ты опаздывал – все, пропустил материал. А сейчас все материалы размещаются в сети, но нужно ведь еще найти мотивацию туда зайти и посмотреть, что там вообще происходит. Так что я стал более ленивым.

Только вот недавно начались экзамены, только недавно я снова начал нормально учиться. Пока что все нормально получается, но, конечно, стало сложнее – потому что до этого маленько ленился.

– Давай переходить к старкрафту. Когда, как и почему ты начал играть в эту игру?

– Если ничего не забываю, то, когда мне было примерно 8 лет, я играл в какую-то стратегию на flash. Мой отец это увидел и спросил: "Что это за хрень, в которую ты играешь?" Ну, то есть не прямо так он спросил, конечно… В общем, он спросил, нравится ли мне играть в такую игру? Я сказал, что да. Тогда он показал мне Brood War. И мне очень понравилось.

Мы много играли 2х2 против AI, и поэтому я потом ждал выхода Starcraft 2.

– То есть в Starcraft 2 ты играешь с самого момента выхода? С 2010 года?

Да-да.

- А когда ты начал играть в мультиплеер? И почему выбрал именно терранов?

– Когда я только начинал, то только 2х2 играл. Или же аркадные карты вроде Nexus Wars. Тогда я не знал, что у игры есть про-сцена, и вообще не думал про подобное. Родители ведь всегда говорят, что на играх нельзя заработать денег.

Так что в основном я играл 2х2, и играл за протоссов, потому что мне нравились войдреи. Позже стал иногда играть с отцом, потому что он где-то через год тоже завел себе аккаунт. А 1х1 я не играл – боялся. Мне тогда было 10–11 лет, и такой формат игры мне не нравился.

Мой отец в Brood War’е, кстати, всегда играл терранами. Когда мы с ним играли 2х2 в Wings of Liberty, то я тоже иногда пробовал терранов.

В 2013 году я увидел стрим WCS, матч Maru vs Dear на карте Frost. Я офигел с того, как круто это все выглядит! Посмотрел побольше, побольше, еще побольше – и захотел научиться играть 1х1.

Почему выбрал терранов, а не протоссов, уже не помню. Может быть, потому, что в 2х2 я уже несколько лет играл протоссами, и мне захотелось попробовать что-то новое.

– На Ликвипедии написано, что твой любимый игрок это Bomber. Почему именно он?

- Если я правильно помню, то раньше – еще в Wings of Liberty – я не знал, как играть против определенных стратегий. Может быть, это были бейнлинги или штормы. И когда я искал ответы, то видел, что пишут – Bomber. В смысле, Bomber делает вот так, Bomber делает вот так… Хотя я уже не помню, про что именно это было.

И после того, как я увидел матч Maru vs Dear, я наткнулся на еще один VOD – игры Bomber’а против Jaedong’а и против Scarlett. Я посмотрел эти записи – и мне просто понравилось. Может быть, я тогда еще не смотрел других терранов… Хотя тогда играли и Maru, и TaeJa. Но мне почему-то понравился именно Bomber. Может быть, потому, что он выиграл финалы WCS Season 2.

Когда я научился получше играть – был где-то в платине или алмазе, – то я стал немного понимать, как Bomber играет. Что он делает, почему он это делает… И поэтому я почти всегда играл Bomber-стратегиями. В HotS он практически всегда играл чистое био – и я тоже 2–3 года играл чистое био. И даже в LotV продолжал играть этой стратегией, потому что она мне нравилась.

Сейчас мне нравится, что Bomber не делает какие-то гэмблы, но использует стратегии, которые не метовые, но все еще работают. То есть нет такого, что его проскаутили – и все, ничего ему не сделать. Не-не-не, Bomber может и так, и так работать. Может играть и стандарт, и что-то новое, не из меты.

Наверное, еще в Heart of the Swarm меня задолбало смотреть на рипер-экспанд – что против протосса, что против зерга. В любой игре всегда какой-то рипер-экспанд. Надоело. А Bomber всегда что-то новое делал, и это работало.

Сейчас я, конечно, не только бомберовские стратегии использую, но и какие-то его билды все равно еще играю. Потому что я хорошо понимаю его игру, и даже недавно брал у него уроки.

– Ого!

– Да. Два урока. И благодаря этому я еще лучше стал понимать его игру.

– То есть это ты как-то же с ним связался… Он уроки дает?

– Сейчас, наверное, уже нет. Второй урок был где-то четыре месяца назад, а первый я брал в декабре. Он тогда стримил, и прямо на стриме говорил, что если кто-то хочет, то он дает уроки. И если серьезно, то мне его коучинг очень помог.

– Интересно! Потому что так-то кажется, что корейцы не очень хорошо умеют что-то объяснять на английском.

- Мы с ним общались на английском. Он нормально понимает меня, я нормально понимаю его.

Bomber

– Можешь немного рассказать о том, чему он тебя научил?

– Главное, чему я у него научился, – это новый взгляд на TvP и TvZ.

Если говорить о TvP, то он научил меня необычному способу играть этот матч-ап. По сути – просто био, без мин или викингов. В таком стиле терран может играть очень агрессивно, постоянно быть на карте, и при этом быстро делать грейды, потому что не нужно тратить ресурсы на мины или ранний второй старпорт. Сам бы я до такого никогда не додумался, потому что мне тогда казалось, что если ты не играешь стандарт, то просто умираешь. Но Bomber полностью изменил мое восприятие. И я только сильнее стал верить в этот стиль, когда в такой манере смог обыграть нескольких прогеймеров.

Также Bomber научил меня необычному способу игры в TvZ. Сейчас в этом матч-апе считается стандартом играть агрессивно, постоянно проводить дропы. Но Bomber играет через один большой пуш – так же, как играли в раннем HotS. Он практически не дропает, разве что только для того, чтобы убрать крип с маршрута, по которому пойдет атака. Он также выдвигается с базы как раз перед тем, как доделываются грейды, и пытается убить зерга этим пушем с дотеканием. В такой подход я тоже сначала не верил, но Bomber сумел меня переубедить.

И еще пара трюков по оптимизации. Во-первых, на большинстве карт один газ ближе к главному зданию, чем другой. И лучше брать тот, что ближе, чтобы добывать немного больше газа. Во-вторых, бывает так, что даже если на минеральной линии 16 рабов, то иногда случается, что 3 раба добывают с одной друзы, что неэффективно – и нужно вручную перевести одного рабочего на тот минерал, на котором только один раб.

– И ты, как игрок, предпочитаешь био? Механизацию не особо играешь?

– Механизацию я недавно начал играть. Creed немного научил. Потому что некоторые зерги начинали меня контрить, так как они знали, что я только био играю. Тогда я понял, что нужно пробовать и механизацию. Но био мне все равно нравится больше.

– Раз уж ты вспомнил Creed'а, то можно спросить, с кем в старкрафтерских кругах ты общаешься? Русскоязычное сообщество? Немцы? Европейцы?

– Практически только с СНГ-игроками. Zipper, Creed, Kas, MilkiCow, Hellraiser, SKillous...

– То есть ты на связи со всеми нашими топами?

– Да. А с европейскими игроками редко говорю.

– Zipper, кстати, как-то в одном интервью сказал, что "когда играешь терранами, то иногда возникает желание повеситься". Ты вот не жалеешь периодически, что взял терранов?

– Ну, как сказать... Иногда – да. Потому что у меня не такой высокий АРМ. 170–190 – это очень мало для био-террана. И из-за этого я иногда подумываю, что, может быть, надо было протоссов выбирать? Потому что мне с моим невысоким АРМ эта раса подошла бы лучше.

Но если по матч-апам, то меня только протоссы бесят иногда. Потому что такие игроки, как MaxPax, или Krystianer, или GeNieS – они так много вещей могут сделать, просто ужас. И очень сложно это разведать. Но если серьезно, то я бы все равно выбрал терранов, потому что мне понравился стиль Bomber'а.

За протоссов я иногда играл оффрейс, но мне очень не понравилось. Я просто как-то подумал, что если хочешь чего-то добиться в старкрафте, то надо протоссов выбирать. Но за них играть было просто скучно. А с терранами я всегда могу что-нибудь новое попробовать, да и уже хорошо понимаю эту расу.

– А в каком году, в какое время ты вообще вышел в ГМЛ? И как ты учился играть?

– Я не помню, как произошло это знакомство, но когда я был еще в бронзовой лиге, то нашел человека, который немного научил меня стандартным вещам. Рабов там строить, мариков строить...

Был такой ютубер – FilterSC. Он на своем канале объяснял основы старкрафта. Например: "рабов строй, блин!" Или там "если хочешь научиться играть в макро, то сначала играй без газа – просто строй бараки и мариков, в сапплай-блоки не попадай". Вот он меня учил. Но когда я вышел в золото, то мы с ним перестали общаться. Не знаю, почему.

Дальше до алмаза я шел сам. Конечно, я смотрел VOD'ы, брал оттуда билды. Может быть, даже и до мастер-лиги я тоже добрался самостоятельно.

Еще у меня была команда. То есть, у меня и сейчас команда есть, но я к тому, что и раньше я играл в команде с другими игроками, и мы с ними общались, обсуждали разные вещи. Думаю, это тоже помогло мне стать грандмастером.

И я вот не помню: познакомился я с Zipper'ом уже тогда, как стал ГМЛ, или до этого?

Но вообще первый раз в ГМЛ я вышел, когда играл очень много прокси и всяких нестандартных стратегий. А в TvZ играл только в био – никаких мин, никаких танков. В общем, то, что у меня осталось еще от Heart of the Swarm. Думаю, поэтому я до сих пор хорошо умею уклоняться от микоза, сплитить пехоту...

В общем, я много играл чистое био, потому что мне казалось, что этот стиль работает в Legacy of the Void. Я просто увидел матч Bomber'а, в котором он такое делал, – еще до того, как он ушел в армию. А потом, когда Bomber уже вернулся из армии, он мне сам сказал, что там это был тайминговый алл-ин, а не стиль. Но я вот до того момента всегда играл чистое био, потому что думал, что это нормальный рабочий стиль игры.

– А-а-а, так вот оно что...

– Ну а уже потом, после того, как в первый раз вышел в ГМЛ, я как-то встретил ZipperTheFly. Не знаю, почему, но он решил меня учить, и благодаря ему я тоже узнал разные хорошие вещи. Например, раньше я не использовал хоткеи для дропов, но Zipper сказал: "Нет, что ты делаешь, нужно их использовать!" Благодаря этому дропы у меня сейчас нормально работают. И бомберский стиль в TvP тоже лучше работать стал, потому что там ты очень много дропаешь. И по TvT он дал несколько советов, которые очень помогают до сих пор.

В TvP я сам себя учу, потому что только я сейчас играю этот матч-ап в бомбер-стиле. Сам Bomber уже не такой хороший игрок, как раньше, – много сливает. А с TvZ мне тоже помогают Zipper или Creed.

Но вообще можно сказать, что после того, как я вышел в ГМЛ, улучшить свою игру мне очень помог Zipper.

ZipperTheFly

– А сколько вообще ты сейчас играешь, сколько тренируешься, и какие у тебя планы на старкрафт в будущем?

– Если есть время и мотивация, то я могу играть 5–6 часов в день. Если играть больше, то у меня уже просто ничего не получается, так как я устаю. А если времени на игру мало, то все равно стараюсь поиграть хотя бы 1–2 часа, чтобы не терять форму. Но иногда вообще не могу играть из-за института. Например, сегодня сдал первый экзамен, и до этого вообще не играл три или четыре дня, потому что готовился.

Планы... Если получится стать нормальным игроком, как-нибудь попасть на про-сцену, ну или если получится стать хорошим стримером – тогда после бакалавриата я буду фулл-тайм так работать. Фулл-тайм стример/прогеймер. А если нет, то оставлю старкрафт и пойду учиться в магистратуру. Потому что если за такое большое количество времени не получится добить результата, то есть ли смысл и дальше пробовать? И так уже много времени прошло.

– А в России ты еще бываешь?

– Да. Но редко, конечно. В последний раз я приезжал два года назад, в 2018 году.

– Если по твоим ощущениям, то между русскими и немцами большая разница в менталитете? Бывает такое, что ты испытываешь культурный шок?

– Мне кажется, что нет. Культурного шока я не испытывал. Ну, может быть, есть одна вещь... Как-то на трассе (может быть, только в Новосибирске так?) не было разделительных полос. И на кольцевой тоже. И вот все водители, которые там едут, – они думают, что все понимают. А я вообще не понимаю, как они так ездят.

– А ты себя считаешь больше русским или немцем?

– Если серьезно, то 50 на 50. На русском я говорю с немецким акцентом, а на немецком – с русским. С родителями и родственниками я всегда общаюсь на русском, а с друзьями – на немецком.
Конечно, русский у меня сейчас не такой хороший, потому что этот язык я никогда не учил в школе – только в семье.

– Спасибо за интервью! В заключение традиционный "свободный микрофон" – приветы, пожелания и так далее.

– Я хотел бы сказать спасибо Zipper'у, потому что без него я сейчас здесь бы не был – на том уровне, на каком играю. Да и Creed мне сейчас очень помогает, и вообще СНГ-игроки. Вообще, прогеймеры в СНГ очень дружелюбные.

Также спасибо SKillous'у, потому что без него я не попал бы на ивенты к Alex007. Где-то в 2019 году я написал Алексу, но он, думаю, не поверил, что я могу на русском говорить, читать-писать, и поэтому не хотел брать меня в "СНГ-прогеймеров". Но через несколько месяцев SKillous ему сказал: "Не-не-не, этот чел все это может, он с нами говорит!"! И после этого Алекс меня согласился взять на "Короля СНГ".
Так что спасибо Zipper'у, спасибо SKillous'у, спасибо Creed'у!

Не знаю, много ли у меня болельщиков, но спасибо тем, кто есть. Я всегда буду стараться играть лучше и лучше!

Как-то я сказал себе, что Bomber уже становится старым, я хотел бы стать "новым Bomber'ом". Посмотрим, как у меня это получится.