JohnnyCage: "Меня считали самым слабым игроком в группе, но я с этим не согласен". Обзор 4-го дня DreamHack Winter

JohnnyCage:

В рамках четвертого игрового дня на DreamHack Winter были сыграны матчи лузеров во всех группах. TGW и Sonik, к сожалению, покинули турнир, проиграв WaN'у и Blade'у соответственно. Француз KraV одолел поляка Paladyn'а и теперь готовится к матчу-реваншу против Neytpoh'а, а JohnnyCage выбил из турнира ThorZaIN и теперь сыграет с VortiX'ом за выход из группы.

Группа А. KraV 2:1 Paladyn

Первый сет длился почти полчаса, Paladyn играл с одной базы против двухбазового андеда. В результате даже 8-ая Варден не помогла эльфийским войскам справиться с армией нежити (ну, и герои там тоже были 5-5).

Во втором сете KraV попробовал типичную для себя стратегию через 1-го Лича. Соперник ответил на это тем, что пошел в пуш с застройкой и заставил андеда эвакуироваться с основной базы на экспанд. KraV какое-то время держался в игре, но выиграть не смог.

В третьем сете KraV одержал уверенную победу, сумев поставить собственный эксп и при этом не дав эльфу занять новую добывающую локацию.

Послематчевое интервью с KraV'ом

Neo: Думаю, это был один из лучших матчей на этом турнире. Насколько сильный стресс ты испытывал во время игр?

KraV: Не было стресса. Я играл в свою игру.

Neo: То есть когда ты в игре, то ты просто получаешь удовольствие? Даже во время хаотичной игры на Низинах не нервничал?

KraV: Нет. В этом суть – не нервничать.

ToD: Можешь рассказать о своем предыдущем матче (против Нейтрона)? Показалось, что тогда ты играл не так хорошо, как сегодня.

KraV: У меня был не лучший день, я был не в лучшей форме. Много сил уходит на работу и семью.

ToD: Если по стобалльной шкале, то на сколько ты оцениваешь свои шансы в рематче против Нейтрона?

KraV: 80%.

ToD: А если ты выиграешь этот турнир, то ты отменишь заказ на свой новый компьютер и дальше будешь играть на ноутбуке?

KraV: Хе-хе. Компьютер мне придет уже где-то через 10 дней.

ToD: Предположим, Нейтрон сейчас нас смотрит. Скажешь ему что-нибудь?

KraV: Молись, мой друг. И не переставай играть на хуманах.

Neo: Пару недель назад ты присоединился к команде Team Noobcraft. Можешь рассказать нам что-нибудь об этом проекте?

KraV: Ну, что сказать. Мы будем стримить турниры, такие как французский ивент Pandaria, разные шоу-матчи. В команде много хороших парней, они помогли мне с покупкой нового ПК. Большое им за это спасибо. Думаю, нас ждет светлое будущее.

Группа В. TGW 1:2 WaN

TGW отлично провел первый сет, привычно открывшись через CL и поставив экспанд. Далее игроку из России удалось серьезно замедлить выход WaN'а в тир-3, что дало хорошее преимущество по игре. Ну и далее TGW уверенно довел игру до победы.

Так бы и дальше... Но, увы, следующие два сета TGW проиграл. На Низинах WaN сделал выводы из предыдущего сета: дополнительно вложился в статическую оборону базы, что помешало TGW нанести какой-то серьезный урон на харассе. В результате немец гораздо быстрее вышел в тир-3, получил третьего героя и сферу, да еще и сам пропушил главную базу соперника. В игре даже не было генерального сражения, она закончилась ситуацией размена.

Третья игра проходила на встречных курсах, игроки местами допускал ошибки, но в целом казалось, что TGW сможет одержать победу. Увы, лишь казалось – до победы немного не хватило.

Послематчевое интервью с WaN'ом

Neo: Сколько ты потел в этом матче?

WaN: Много потел. Первая карта, увы, сложилась не очень удачно для меня.

Neo: Как много ты готовился к этому матчу? Мне кажется, что все знают, как играет TGW, но при этом сложно узнать, что именно он делает.

WaN: У него очень макро-ориентированный стиль игры. Обычно он старается избегать каких-то боев на микро, в зеркалке все время играет через CL. Так что было легко предсказать, какие стратегии он будет использовать.

Как уже говорил XlorD, мы с ним сыграли несколько игр, но там я играл через CL, а он через DK и финдов. Вообще же я этот матч-ап сейчас особо много не тренирую. Наверное, я в первый раз на турнире против CL играл быстрого DK, раньше у меня не было уверенности в этой стратегии. Но мне хотелось побороть собственный страх игры против Криптлорда, и мне это удалось.

Я думаю, что TGW, наряду с Happy и SyDe'ом, является сильнейшим игроком через CL в Европе. Против его стиля очень неприятно играть, и я думаю, что вы это видели. Он старается избегать сражений на ранней стадии, потому что это уязвимое место в его стратегии, и по итогу он старается просто задавить вас 80 лимита.

Neo: На последней карте ты скелетом добил Gnoll Overseer. Это было везение или скилл?

WaN: Везение. Я в тот момент не особо внимательно следил за хп гнолла. Когда там было что-то вроде 150 хп, то я понял, что койлом его уже не заберу. Но каким-то образом скелеты сумели подойти на расстояние удара. Я вообще без понятия, как мне удалось забрать этого крипа. Но это было важно, потому что я украл у соперника много опыта, что помешало ему взять третий уровень и при этом помогло мне приблизиться ко второму уровню. Это довольно важно в этом матч-апе.

ToD: Ты сказал, что TGW – это один из лучших европейских игроков через CL. Что ты думаешь о том, как он ставил экспанд в этих играх? Кажется, он в этом реально хорош.

WaN: Да. На всех трех картах (но особенно на первой) мне не удавалось забрать у него много крипов. У него очень жадный стиль игры, он всегда сразу ставит эксп. Но я немного удивился, когда он сначала закрипил зеленую точку на NI. Может быть, хотел немного подкопить гулей и сыграть более сейфово.

Как я и говорил, я почти не тренировал стратегию с быстрым DK и финдами. Пробить экспанд очень сложно. Я обсуждал игру через DK с XlorD'ом. Там очень много сводится к ранней стадии. Например, если у тебя не получается забрать крипов с помощью койла, то это почти "gg". Также нельзя терять телепорт, потому что тебя из-за этого потом могут поймать вне позиции. Так и произошло на ТМ, и я понятия не имею, как мне там удалось сдержать его пуш.

ToD: Интересно узнать про два момента на СН. Первый, это когда ты нанял подрывника, но он ничего не убил. А второй, это когда соперник напал на твой экспанд и ты решил этот экспанд продать.

WaN: В эпизоде с подрывником у меня было только два скелета, и они не смогли нанести достаточно урона для того, чтобы добить зиккураты. Здесь соперник хорошо сыграл, я впустую потратил 250 золота. И еще он сам напал на мою базу, у него было два подрывника, и я слишком поздно это заметил, из-за чего остался на 40 лимита максимум. После этого мне показалось, что я уже проиграл, ведь у него и экспанд еще. Мне оставалось только закрипить всю карту и надеяться, что он допустит ошибку.

Что касается экспанда, то я сначала хотел отправить туда дестроера, чтобы он задиспеллил жучков, но все равно не был уверен в том, что мне удастся защитить локацию. Тогда мне казалось, что я уже слишком далеко позади и игру мне уже не выиграть.

ToD: Завтра ты играешь против Spiral'а, это рематч. У тебя есть какое-нибудь сообщение для него?

WaN: Ну, это не совсем сообщение. Он знает, что матч-ап против эльфа – это сейчас мое слабое место. Надеюсь, что он будет готов к нашему матчу. Мне же, в свою очередь, не нужно на работу, поэтому я смогу побольше отдохнуть и это, возможно, поможет мне выйти из группы.

Группа С. Sonik 0:2 Blade

Первый сет на Concealed Hill был прерван дисконнектом у Блейда, пришлось начинать заново. В итоге хуман довольно быстро забрал первую игру, пожаловав в гости к сопернику с рифлопушем еще до того, как у него скопилось какое-то количество медведей, и до того, как вообще доделался грейд на медвежью форму.

Во втором сете произошел занятный инцидент: Blade пришел к Сонику с харассом, попробовал снести мейн, и это у него вряд ли получилось бы... Но Sonik по ошибке сам проатаковал свое здание, добавив урона, которого так не хватало хумановской армии. Украинец еще попробовал как-то вернуться в игру, но Blade закончил все застройкой башнями. Может быть, у эльфа получилось бы отбиться, докачайся DH до 6-го уровня, но этого не произошло.

Послематчевое интервью с Блейдом

Neo: Не каждый день такие матчи выдаются. Особенно последняя карта.

Blade: Ага.

Neo: Когда ты атаковал Древо жизни в первый раз, то ты был уверен в том, что сможешь его убить, или же просто понадеялся?

Blade: Это был гэмбл. Сначала думал, что просто убью несколько виспов и ладно.

ToD: В своем первом матче в группе ты проиграл SyDe'у. Как ты думаешь, что пошло не так?

Blade: Я в последнее время не тренировался против андедов. Также проблема в том, что те андеды, которые играют через CL, играют очень жадно, сразу крипят точку с шахтой, не тратят время на зеленых крипов. Думаю, в таком случае мне нужно сразу идти к андеду, тогда будет легче.

ToD: Тебе предстоит рематч против SyDe'а за выход из группы. Теперь ты более уверен в своих силах?

Blade: Нет. Ну, 50 на 50. Я потренируюсь к этому матчу, и посмотрим, что будет.

Группа D. ThorZaIN 1:2 JohnnyCage

Джонни повел в счете после довольно напряженного первого сета, где подрешали хорошие предметы на МК и вампирская аура. Ну и вообще МК, кажется, в хум-мирроре является выбором более перспективным, чем Нага, которую выбрал ThorZaIN. Во всяком случае, эффективность МК ближе к лейту обычно только увеличивается, тогда как с Нагой все наоборот.

Во втором сете ThorZaIN сравнял счет. Швед раньше поставил экспанд, лидировал по прокачке и по предметам, да и вообще все, как будто бы, делал немного лучше.

В третьем сете швед сыграл через быстрый экспанд, тогда как Джонни играл с одной базы. В результате игра развивалась по сценарию "один постоянно пушит, другой постоянно обороняется". Хуман из России не только смог круто прессинговать соперника (хотя временами у него было даже меньше лимита), но параллельно с этим и вышел в тир-3, что позволило добавить в композицию армии рыцарей. Ответа которым у ThorZaIN'а уже не нашлось.

Послематчевое интервью с JohnnyCage

Neo: Вот это игра! Ты ведь еще довольно молод, опыта выступлений на турнирах у тебя мало. Ты нервничал во время игр?

JohnnyCage: Конечно же, нет. Многие считали меня самым слабым игроком в этой группе, но я с этим не согласен. Я выкладываюсь на максимум и даю понять, кто я такой.

Neo: Ощущение, что тебя уже давненько не было видно. В октябре ты, по-моему, не сыграл ни одной игры на турнире. Как получилось, что ты вернулся?

JohnnyCage: Да, я два или три месяца был в инактиве, потому что работа и другие дела. Так что времени играть на турнирах не было. Но где-то две недели назад я вернулся, увидел квалификации на DreamHack и решил, что могу пройти на этот турнир. Так и сделал.

ToD: До сегодняшнего матча у тебя был отличный матч против Foggy. Ты пересматривал вашу игру на Теренасе? Что ты думаешь о ней?

JohnnyCage: Пожалуйста, не нужно вспоминать ту игру. Я был очень расстроен после того, как проиграл, имея большое преимущество в мидгейме. Не знаю, что именно, но что-то сказало мне, что нужно играть в рыцарей. Я вообще фиг знает что творил в той игре. План был давить рифлами с Алхимиком и свитками, но я почему-то решил играть в рыцарей.

ToD: В последней игре против ThorZaIN'а он поставил экспанд, а ты нет. Мне кажется, что обычно в такой ситуации преимущество у игрока, который играет с экспандом, но ты каким-то образом продолжал сражаться, убивал ему рабочих. Пара когтей, которые выпали тебе на крипах, серьезно зарешали в этом моменте?

JohnnyCage: Да, в хумановском мирроре они играют очень важную роль. Когти на Архимаге – это как плюс один или даже два тролля по DPS. Так что я взял когти, увидел, что он идет ко мне на экспанд, и продолжил прессинговать. В мидгейме он не разведал, что я делаю, а я вышел в тир-3, сделал рыцарей и убил его на его базе.

ToD: На ладдере ты играешь всеми расами, а на турнирах всегда ставишь хуманов. Почему так?

JohnnyCage: У меня нет цели стать прогеймером в WC3, поэтому я играю ради развлечения. Я мог бы играть все игры за хуманов, но мне нравится тренироваться за все расы, потому что так интереснее. Но хуманы – это моя основная раса, и на турнирах у меня за них получается показывать хорошие результаты. Поэтому такой выбор.

ToD: Когда мы говорим про лучших хуманов Европы, то обычно как-то сначала идут HawK и Blade, потом ThorZaIN; может быть, DeMusliM. На какое место ты поставил бы себя?

JohnnyCage: На мой взгляд, лучший хуман – это HawK, потому что у него очень хороший матч-ап против андеда. Вообще, зависит от матч-апов. У Blade лучший матч-ап против орков, у HawK'а против андеда. Самый сильный игрок за хуманов, на мой взгляд, это HawK, потом Blade, потом ThorZaIN, потом ты и DeMusliM, пятый Deathnote, потом я.

Neo: Кто познакомил тебя с WC3 и что удержало тебя в игре, позволив добиться такого хорошего уровня?

JohnnyCage: Секрет в том, что я перед играми пью Monster Energy.

В воскресенье в группах будут сыграны матчи-десайдеры: