Neytpoh: "Я скучаю по временам патча 1.30, когда эльфы были супер-имбой". Обзор 2-го дня DreamHack Winter

Neytpoh:

Завершился второй игровой день европейского DreamHack Winter. Внезапно оказалось, что на турнире нет ни одного орка, так как Spiral решил играть эльфами (и выиграл). Blade в своем первом матче проиграл SyDe'у, Foggy не без труда одолел дебютировавшего на турнире JohnnyCage'а, а Neytpoh не только справился с KraV'ом, но еще и шокировал одного французского хумана заявлением о том, что винрейт за Альянс у него лучше, чем за ушастых.

Группа А. KraV 0:2 Neytpoh

Первая игра получилась довольно невзрачной. Явно не та катка, которую захочется пересмотреть. Игроки довольно много ошибались (например, KraV потерял трех юнитов на крипах, пытаясь зачистить фонтан), каких-то особо интересных событий не происходило.

Вот второй сет вышел уже куда более интересным. KraV четыре раза отчаянно суицидился в Древо жизни, которое должно было стать экспандом, теряя при этом армию, героя, телепорты и прочие ништяки. Neytpoh благодаря таким разменам вел по лимиту и прокачке, но слишком долго задержался на тир-1 юнитах, что позволило KraV'у не только вернуться в игру, но и получить преимущество. Но игру француз все равно проиграл, в конце самым банальным образом слив героя в корнях.

Послематчевое интервью с Нейтроном

Neo: Мистер Нейтрон, сегодня была ваша первая победа на DreamHack. Наконец-то!

Neytpoh: Ощущения потрясные, bitches!

Neo: Кажется, сегодня ты наконец-то смог показать свою лучшую игру. И ты очень хорошо разведывал. Ты специально разведке уделял так много внимания?

Neytpoh: Предыдущие 3-4 месяца я играл очень мало, потому что было много работы. Поэтому я играл всего лишь 20-30 игр в месяц. Поддерживать хорошую форму с таким малым количеством игр очень сложно.

Но за последние недели три я сыграл примерно 30 игр за хуманов и 40 за эльфов, так что сейчас я в довольно неплохой форме. И, кстати, винрейт за хуманов у меня даже выше, чем за эльфов.

ToD: Так, может, на турнире тогда хуманами сыграешь?

Neytpoh: Так а я и сыграю.

ToD: Да ну? Обещаешь?

Neytpoh: Нет, это не обещание, но однажды я наконец-то сыграю за имба-расу. Слишком уж я устал играть за расу-андердога.

ToD: Фейспалм.

"Мой винрейт за хумана лучше, чем за эльфа".

Neytpoh: Я скучаю по временам патча 1.30, когда эльфы были супер-имбой. Да, я это признаю. Но я хочу, чтобы нам вернули те времена. Иначе как мне побеждать хороших игроков?

ToD: На прошлом DreamHack ты проиграл RaZZoR'у. Это придало тебе какой-то дополнительной мотивации? И как ты вообще отнесся к тому поражению?

Neytpoh: Учитывая тот факт, что я особо не тренировался, я принял то поражение, как настоящий мужчина. Я не плакал и даже написал RaZZoR'у в личку, пожелал ему удачи и так далее. Такое бывает – если ты не тренируешься, то можешь проиграть кому угодно. Это нормально, так и должно быть.

А вот когда ты много тренируешься. то твои усилия приносят свои плоды.

ToD: Завтра тебе играть против Happy. Какие планы на матч против него?

Neytpoh: Я сыграю что-то похожее на то, что играл сегодня. Или, может быть, сыграю через DH. Потому что я заметил, что против DH он очень плохо отыгрывает на ранней стадии, но всегда переигрывает соперника в мидгейме. Так что я попытаюсь получить максимально большое преимущество на ранней стадии, как-то пережить мидгейм и выйти в лейт. Посмотрим.

Против Happy всегда сложно, поэтому нужно пробовать какие-то необычные ходы. Может быть, какие-то безумные стратегии.

ToD: Если по стобалльной шкале, то как ты оцениваешь свои шансы?

Neytpoh: Можно просто посмотреть на его статистику. Он почти никому в Европе не проигрывает, особенно эльфам. Так что мне не кажется, что у меня много шансов.

Но, по правде сказать, группа у меня довольно проходимая. Так что даже если я проиграю Happy, то у меня будут хорошие шансы против KraV'а или Paladyn'а в десайдере. Так что я ожидаю, что смогу выйти из группы.

ToD: А я все еще жду, пока ты назовешь число.

Neytpoh: 19. Возраст красивой девушки.

Я не расстраиваюсь, когда проигрываю Happy. Он играет 12-14 часов в день, а я играю полчаса в день. Если бы я его еще и обыгрывал, то это было бы неправильно. Так что это его заслуженные победы.

Вот когда я буду много тренироваться (если у меня будет такая возможность), то тогда я и попробую с ним посоперничать. Но сейчас я понимаю, что ему в предстоящем матче будет гораздо проще, чем мне.

ToD: Последний вопрос от меня. На носу уже новый год. Какой подарок ты хотел бы получить? Ну, помимо того, что KraV вот только что подарил тебе вторую игру.

Где-то на этом моменте Neo вопрошает, как эльф может выиграть это сражение. А через 30 секунд DK умрет в корнях.

Neytpoh: Хочу, чтобы Дед Мороз давал мне в начале каждой игры дополнительно 20 голды. Думаю, мне это поможет. Или бесплатного шреддера.

Neo: Но ты же его сразу потеряешь, и тогда все впустую.

Neytpoh: Да, но зато это будет дешево. Если ты не платил за шреддера, то не так обидно его потерять.

Neo: Ну и от меня последний вопрос. Ты по-прежнему борешься за место в топ-5 рейтинга ESL Pro Tour. Ты придаешь этому какое-то значение?

Neytpoh: На самом деле, я даже не проверял рейтинг. Потому что на двух последних турнирах я с треском проигрывал. У меня были какие-то очки с турнира в Анахайме, которые можно назвать "легкими очками", потому что конкуренция на том турнире было гораздо слабее, чем на европейских дримхаках.

Но если ты мне расскажешь, какие там цифры, то это, может быть, сможет меня удивить и придать дополнительную мотивацию.

Neo: У тебя 280 очков, и нужно набрать еще хотя бы 600. То есть дойти хотя бы до топ-2. Как по мне, так задача выполнимая.

Neytpoh: Топ-2? На этом турнире? Довольно сложно будет это сделать.

Neo: Если ты не обыграешь Happy, то в десайдере ты предпочел бы сыграть против KraV'а или против Paladyn'а?

Neytpoh: Против KraV'а будет сложнее. Я реально хорошо играю эльфийский миррор, там меня непросто обыграть. Мне не нравится играть полный миррор с одинаковыми героями, я всегда стараюсь играть не такими героями, как мой противник. Хотя я не против миррора на Киперах, потому что есть хороший опыт игры в 1.30.

Думаю, что против Paladyn'а у меня будет легкая победа, но... против KraV'а тоже будет легкая победа! Фак ю! Это мое место, мазафакеры!

Группа В. WaN 0:2 Spiral

Spiral должен был стать единственным орком на этом турнире, но в первом же матче решил познать темную сторону силы и переключился на эльфов. И темная сторона, нужно сказать, приняла его с распростертыми объятиями. Если первый матч был еще довольно близким, то вот второй сет прошел под диктовку Spiral'а.

Игрок за эльфов взял Варден (исторически хороший вариант для EI), оперативно качнул ее до третьего уровня, поставил экспанд, добавил вторым героем Панду. WaN всем этим инициативам со стороны своего соперника не мешал, компенсировать отставание за счет лучше прокачанных героев не смог (потому что герои не были прокачаны лучше), на собственном экспанде ему закрепиться тоже не удалось. Ну вот и 2:0.

Послематчевое интервью со Spiral'ом

Neo: Ты доволен тем, как сегодня сыграл?

Spiral: Частично да и частично нет. В первой игре я чуть не вышел после того, как потерял AoW. Такая мысль промелькнула у меня в голове, но я решил в этот раз этого не делать.

Neo: Я очень удивился тому, что на второй карте ты сыграл через Варден. Потому что мы часто отмечаем, что при игре за этого героя нужно все очень четко делать, много тренироваться в игре. Ты что, специально наигрывал игры через Варден под этот матч?

Spiral: Не могу вдаваться в подробности, так как впереди меня еще может ждать игра в десайдере.

ToD: Можешь рассказать о том, как менялась раса, за которую ты играешь на турнирах? Потому что ты давно известен как игрок, чьей основной расой являются орки, но при этом ты очень хорошо играешь и за другие фракции. А сейчас вот ты все чаще и чаще играешь на эльфах. Почему так происходит? Это теперь твоя основная раса?

Spiral: Я менял расы в течение всей своей карьеры в WC3, которая началась, наверное, в 2007 году. В основном переключался между орками и хуманами, потом между хуманами и эльфами. Не знаю...

Изначально я хотел выбрать какую-то одну расу, потому что если все время менять расы, то ты так и не сможешь полностью раскрыть свой потенциал ни за одну из них. Но в какой-то момент мне просто становится скучно, хочется чего-то нового. Основным источником дохода Warcraft для меня никогда не был, поэтому я просто играю той расой, какой хочется. То, что я и раньше постоянно менял расу, мне в этом помогает.

А какая раса сейчас моя основная – я и сам уже не уверен. Играть орками не хочется, и я подумывал о том, чтобы играть хуманами или эльфами. Но не хочу тут слишком распространяться на этот счет. Скажу только, что играть хуманом против андеда сейчас довольно сложно, поэтому я решил играть за эльфов. Ну, и мне нравится эта раса (в отличие от андедов, которых я по какой-то причине не люблю).

ToD: Ты решил сменить расу после того, как после многих попыток у тебя так и не получилось обыграть андеда за орка?

Spiral: С этим это решение тоже может быть связано, да. Точно могу сказать, что после баффов Криптлорда мне стало гораздо сложнее играть против андедов. И вроде как не так уж и плохо шли дела, но потом я напроигрывал SyDe'у. В целом мне сейчас не нравятся некоторые матч-апы за орка, так что я решил, что настало время вновь попробовать что-то новое.

ToD: В виннерах ты будешь играть против HawK'а. Вы играли с ним на предыдущих двух дримхаках, и он оба раза тебя обыграл, и в целом у него против тебя очень хороший винрейт (11:3 по матчам). Он такой неудобный соперник для тебя? Или в этот раз у тебя побольше уверенности в своих силах?

Spiral: Когда-то существовали мистер и миссис Геракап. Так вот, мне кажется, что HawK и я – это мистер и миссис группа D. Мы постоянно попадаем в эту группу и постоянно играем друг против друга.

HawK, конечно же, очень силен. Наряду с Блейдом он является тем европейским хуманом, с которым у меня больше всего проблем. Знаю, что в последние дни HawK много играет в WoW, и это мне, может быть, поможет. Но в целом я не могу сказать, что у меня есть уверенность в своем матч-апе против хумана за какую бы то ни было расу. Не думаю, что против HawK'а у меня будут хорошие шансы, но – посмотрим.

ToD: А у тебя есть какая-то цель на этот турнир? Потому что с ESL Meisterschaft ты снялся, и мне показалось, что ты, возможно, не хочешь сейчас участвовать на турнирах.

Spiral: На предыдущих двух дримхаках я выступал неудачно, занимал 3-е и 4-е место в группе. На этот раз я точно хочу выйти в плей-офф. Мне кажется, что это возможно. HawK, конечно, силен, а у TGW очень необычный стиль, против которого сложно играть. WaN тоже хорошо играет. Но мне кажется, что я точно могу пройти дальше. Выйти в топ-8 было бы здорово, и если там мне не попадется Happy, то я могу пройти и еще дальше. Но легко точно не будет.

В целом же моя позиция остается такой же, как и раньше. Я хочу свободно распоряжаться своим временем, чтобы у меня не было каких-то обязательств и тому подобного. На турнирах играю в зависимости от настроения.

Neo: Ну вот у тебя завтра игры. Это мотивирует тебя побольше поиграть? Или ты просто думаешь о предстоящих играх? Или устроишь себе свободный вечер, а с играми будешь разбираться завтра?

Spiral: Сам еще не знаю. Перед матчем с WaN'ом я сыграл несколько игр с SyDe. Штуки четыре, наверное. Вот против HawK'а я в себе совсем не уверен. Если бы у меня было больше уверенности, то я мог бы реально серьезно потренироваться, но сейчас... Наверное, сыграю несколько игр, посмотрю какие-то его реплеи, но без фанатизма.

ToD: Не думал о том, чтобы заснайпить его в WoW, чтобы подорвать его уверенность в собственных силах?

Spiral: Да я и там ему, наверное, тоже проиграл бы. У меня все еще 50-ый уровень, а он за два дня прокачался до 60-го.

Группа С. Blade 0:2 SyDe

Мы в этом матче видели Blade'а фаворитом, но по итогу SyDe довольно уверенно взял две карты. Игра на Last Refuge закончилась весьма быстро: хуман не смог добиться желаемых результатов в пуше на экспанд соперника, тогда как сам SyDe замучил экономику соперника гулями.

Игра на Terenas Stand шла уже дольше, но в конце андед просто отлично провел генеральное сражение, параллельно отправив группку гулей на мейн к Блейду, где они, опять же, благополучно выключили хуману экономику. Да и МК с Архимагом довольно быстро отправились почивать в алтарь, что тоже сказалось на ходе сражения.

Неожиданный результат.

Послематчевое интервью с SyDe

Neo: Как ты себя чувствуешь после победы? Что творилось в твоей голове во время матча?

SyDe: Я стараюсь как можно меньше ожиданий возлагать на самого себя. Тогда если я проигрываю, то не расстраиваюсь. Да и в целом я играю лучше, если сам себя не накручиваю. Настроение сейчас прекрасное.

Neo: У тебя все сегодня отлично получилось. Криптлорд – это твоя тема, да и забегания гулями у тебя отличные получались, особенно на Last Refuge.

SyDe: Да, это было очень важно. Я боялся, что не смогу отбить его атаку на мой эксп, и в таком случае мне нужно было наносить много урона его экспанду. Получилось в итоге даже лучше, чем я ожидал.

ToD: Интересно узнать, что ты подумал, когда узнал, что ты в одной группе с такими игроками, как XlorD, Sonik и Blade.

SyDe: Подумал, что мне крышка. Летом я был в группе с XlorD'ом, осенью был в группе с VortiX'ом, и вот снова я в группе с XlorD'ом. Видимо, мне никак не избежать встречи с лучшими европейскими андедами. Ну, против Happy я пока что еще не играл, но все равно тяжело. Да и Blade и Sonik – это тоже очень сложные соперники. Мне казалось, что шансов у меня не особо много (до сих пор не уверен, есть ли они у меня). Сложная группа.

ToD: На летнем дримхаке ты два раза проиграл в группе XlorD'у со счетом 0:2. Какие выводы ты сделал из тех матчей?

SyDe: Да, то были тяжелые поражения. Особенно сильно по моей морали ударила игра, где я играл DK + CL, а он просто зарашил меня. Не знаю, научился ли я чему-то в тех матчах. Как обычно, я от себя ничего не ждал, а против XlorD'а я сам себя всегда считаю андердогом. Но в целом мне кажется, что моя игра и моя форма стали лучше по сравнению с тем периодом.

ToD: У тебя появилась какая-то дополнительная мотивация, или же ты по-прежнему придерживаешься подхода, где не возлагаешь на себя больших ожиданий?

SyDe: В последнее время мотивация у меня довольно низкая. Я мотивирован меньше, чем обычно. Мне не нравится ни один из андедовских матч-апов. Да, за Криптлорда интересно играть, и он, я полагаю, даже слишком силен. Но большинство матч-апов мне не нравятся, и мотивация не особо высока. Хотя почему-то получается при этом показывать пристойные результаты.

Круто в первый раз пройти в финал виннеров в группе, но у меня нет больших ожиданий в связи с этим. XlorD будет фаворитом, и если я его обыграю, то это будет здорово, а если уступлю, то... Даже несмотря на то, что я только что обыграл Blade'а и недавно обыграл Sonik'а, я не вижу себя фаворитом в матче против них. Будет сложно. Я выложусь на максимум, а там увидим, что получится.

Neo: Сейчас в США празднуется День благодарения. Хотелось бы спросить, есть ли что-то такое, за что ты сейчас благодарен?

SyDe: Да не особо... Я благодарен ThorZaIN'у за то, что он несколько дней назад поиграл со мной кастомы. А в целом я благодарен за то, что у меня все нормально, я не болею, и то же самое можно сказать про мою семью и друзей. И благодарен за то, что у нас есть такое сообщество и турниры.

Группа D. Foggy 2:1 JohnnyCage

Самый интересный матч второго игрового дня. Foggy был фаворитом, но в карьере Джонни уже были случаи, когда он творил сенсации на турнирах. В этот раз хуман тоже выступил достойно, но до победы не дотянул.

Первой картой стала Амазония, которая плохо подходит под постановку экспандов. Но Джонни экспанд как будто бы и не собирался ставить, а Foggy решил сыграть через Варден. Нетипичный выбор для этой карты, ведь этого героя здесь сложно прокачивать. В итоге сет закончился довольно быстро: Джонни пришел и застроил соперника с рифлами.

На второй карте (Теренас) Foggy вновь играл через Варден, тогда как Джонни сделал ставку на МК. Хуман отлично провел дебют: с помощью футмана отменил эльфу одно из Древ Войны, не дал прокачать Варден до третьего уровня, сам получил 3-го МК, пришел с мощным пушем с мерками, поставил экспанд... В общем, в этой игре все было в руках Джонни, но затем он дал сопернику передышку и сделал довольно странную ставку на рыцарей с трех бараков. Которые против мишко-дриад не зашли ни разу. Ну а потом уже Foggy удивил соперника появившимися на поле боя химерами, хотя генеральное сражение он наверняка выиграл бы и без них. Но в целом не покидает ощущение, что вторую игру Джонни сопернику подарил.

На решающей Concealed Hill украинец вел игру. У Джонни были шансы, но в конце игры Foggy смотрелся гораздо сильнее. У эльфа было много горных великанов (четыре), у Джонни было мало рыцарей. Да и Паладин довольно быстро попал в корни и был ликвидирован.

Послематчевое интервью с Foggy

Neo: Сегодняшний матч выдался немного более тяжелым, нежели ожидалось?

Foggy: Первая игра сложилась для меня плохо. В начале я взорвал слишком много виспов, из-за этого у меня не было дерева.

Neo: Нам тут показалось, что и на второй карте дебют для тебя выдался так себе.

Foggy: Да, JohnnyCage сделал крутой мув, из-за которого я стал отставать по игре.

Neo: А что ты думаешь о Джонни как об игроке? Он ведь еще очень молодой, и кажется, что он может стать новым сильным представителем европейской сцены.

Foggy: Да, он хорош, ему просто нужно больше тренироваться.

ToD: Ты удивился, что он пошел в рыцарей? Тебе не казалось, что он собирается пушить твой эксп с рифлами?

Foggy: Я был супер удивлен, когда увидел три барака. Я такую стратегию не знаю.

ToD: Во время второй игры у тебя не было ощущения, что ты уже все, проиграл? Или у тебя все равно была уверенность в том, что ты сможешь совершить камбэк?

Foggy: Я хорошо сыграл в обороне, это дало мне возможность вернуться в игру. И я разведал, что он делает рыцарей с трех бараков, поэтому был готов к сражению. Да и Варден докачалась до 5-го уровня. Так что мне кажется, что во второй игре его агрессивный пуш провалился.

ToD: В какой-то момент у него на руках было 2200 золота. Думаю, что если бы он пошел в рифлов, то отбиться тебе было бы очень сложно.

А что насчет третьей игры? Там ты решил сыграть через Кипера, было много экшена. Когда он напал на твою базу и у тебя было 50 лимита, то мне казалось, что это хорошая для тебя позиция, но он каким-то образом смог убить всех твоих дриад. Что ты думал после того сражения? Была уверенность, что все еще можешь выиграть?

Foggy: Я не купил свиток. Думаю, это была ошибка. Если у тебя дриады, то нужен свиток. Без свитка спасать дриад не получается. Так что да, это было плохое для меня сражение. Но и он потратил очень много ресурсов на свои башни, поэтому очень поздно пошел в тир-3.

ToD: Вопрос про Амазонию. Ты считаешь, что на этой карте можно играть через Варден? Или это была разовая стратегия?

Foggy: В начале игры сопернику выпал очень хороший предмет, поэтому было тяжело пушить Архимага. И, думаю, я потерял слишком много виспов, из-за чего у меня не было дерева. Поэтому когда я вышел в тир-3, то не мог построить медведей.

ToD: Твоим следующим соперником будет VortiX. Три последних матча против него (один из которых был на DreamHack Summer) ты выиграл. Ты уверен в своих силах против него?

Foggy: Да. Думаю, я могу обыграть VortiX'а. Я знаю, что он не уверен в своем матч-апе против эльфов. А я много времени провел, тренируясь к играм против Happy, и поэтому хорошо играю против нежити.

Neo: На следующей неделе ты играешь на WGL, где твоими соперниками по группе будут Infi, Colorful и Moon. Что ты подумал, когда ты увидел свою группу?

Foggy: Что мне не везет.

Neo: Но как думаешь, шансы-то у тебя есть? Потому что на WGL ты всегда показываешь свой лучший варкрафт.

Foggy: Да. В последний раз я обыграл Moon'а, так что, может быть, получится сделать это снова. Про Infi ничего сказать не могу – может быть, он вообще решит играть за рандом.

Neo: Последний вопрос от меня. В твоем инстаграме я увидел, что ты играешь в шахматы. Это просто ради фана, или же это помогает тебе и с варкрафтом?

Foggy: Мы с женой играем во много разных игр. Мы геймеры.

В пятницу во всех группах будут сыграны матчи виннеров.