T1rAn: "Dota 2 – это мертвая игра. Киберспорт [в ней] живет только из-за наличия The International"

T1rAn:

Почему болел за Na'Vi, часто ли девушки флиртуют со стримером в ЛС, о бобрариуме в Воронеже, какого это быть официальным стримером RoX.KIS и как выглядела история с 322 Solo изнутри, о лени и домашних делах, откуда взялся никнейм T1rAn и причем здесь Resident Evil, как отыграть более 20 тысяч матчей и возненавидеть игру, какое любимое аниме, про работу на EPICENTER Major и правила для стримов турниров Valve – об этом и многом другом вы узнаете из второй части нашего разговора с очень добрым стримером Димой T1rAn'ом, который пообещал всеобщую амнистию у себя на канале.

T1rAn:

Первая часть интервью.

Итак, второй The International ты смотрел, уже зная, что происходит в киберспортивной Доте. За кого ты тогда болел? За Na'Vi?

За кого же еще!? Конечно, за Na'Vi, за них все болели. Как сейчас помню, насколько я негодовал, когда Na'Vi забрали у DTS.Chatrix.Dota Dendi, LighTofHeaveN’а и, по-моему, Артстайла. Я такой: “Алло, вы что творите!? Это мои DTSики, мои мальчики, вы куда?” Мы тогда очень боялись за DTS. Ну а на Инте оставалось только за Na'Vi топить. Какое-то время я их ненавидел за то, что они развалили DTS.Chatrix, а потом Na'Vi стали самым хорошо играющим коллективом в Доте... Тогда в основном топили за тех, кто лучше всего играет из наших.

Кого ты считаешь самым сильным СНГ-игроком?

Это очень сложный вопрос! Мы говорим про киберспортсменов или просто дотеров?

А есть топовые дотеры не киберспортсмены?

Конечно! Есть люди, которые просто в соло завозят ладдер и являются топ-1, топ-5, топ-10 в мире или регионе, но без команды. Оттуда, кстати, и появились Miracle и w33 .

Ты говорил на стримах что, соло-Dota и пати-Dota – это разные игры.

Это правда, это вообще две разные Доты.

Хорошо, а кто, по-твоему, самый крутой дотер в СНГ?

За все время Dota 2? Это очень сложный вопрос. К тому же я немножечко, примерно года 2–3, не особо слежу за СНГ сценой. Но за все годы – Владимир “No[o]ne” Миненко, который сейчас играет в Virtus.pro. (Сейчас уже в новообразованной Just Error, - прим. ред.)

То есть ты склоняешься ближе к современным, типа RAMZES666 и No[o]ne?

Нужно порыться в памяти... Был Dendi, но я пытаюсь вспомнить, что он исполнял именно в соло. Как из того известного интервью: он не проигрывает мид, а иногда даже выигрывает. Ну вот чтобы он залетел, как Miracle, один в пять – может, и было такое у Dendi, но я не припомню. А если я этого не помню, значит, не запомнилось, не настолько ярко это было. Ну, или я очень старый, а это было очень давно (смеется). А за последние годы, с 2013 по 2020, самый яркий высококвалифицированный и сильный игрок – это, наверное, Нун.

Почему?

Потому что сильный во многих областях. И с пулом героев у него все в порядке, и соло-скилл очень неплохой, и в командной игре он тоже, бывает, в соло завозит. У него, в принципе, все хорошо. Если смотреть сезоны Virtus.pro с 17 по 19, ну, блин... Трудно сказать, что с ними творилось на Int'ах, когда они были фаворитами года, лучшей командой на планете, а на главном турнире в году они... Я не знаю, почему оно так случалось, но эти сезоны были вообще великолепные, только на Int'е их как будто подменяли. Ответственность, особенная атмосфера – я не знаю, это надо у Нуна спрашивать, но вот он лично прям очень хорош.

Рамзес мне не нравится вообще – по-моему, он слишком молодой.

Может, тогда он перспективный?

Он клевый игрок, он хорошо играет в Доту, но, как человек, он мне не нравится. Он пока еще не отдает отчета в том, что сам говорит. А вот в Нуне все хорошо, и как в человеке, и как в дотере.

Ты с такой теплотой вспомнил финал International 2013 года, а какой у тебя самый любимый период в Доте?

2013 и был самым золотым годом. Вообще, для меня это был очень знаменательный год. Это самый шикарный International, и это год, когда я стал стримером. Если мне скажут, что могут вернуть меня во времени, но только не в 2007, то я буду просить, чтобы меня вернули в 2013. Все было великолепно, вообще все! И Dota, и International, и GoodGame, и стримерство, ROX'ы... Было очень круто. Потом в 2014 приключился самый скучный International. И в дальнейшем Int'ы были... Ну, Int как Int, обычный с каким-то минимально необходимым накалом страстей.

Потом уже и сама Dota, лично по моему мнению, начало умирать. 2015–2017 годы – бестолковые патчи, поломанные MMR-системы... В общем, поэтому я считаю 2013 год Золотой эпохой всего для меня.

Ты заговорил про ROX'ов – Брюс, тогдашняя топовая команда, все дела... Ты ведь как-то с ними сотрудничал?

Да, я как раз получил Премиум-статус, партнерку на GoodGame, и вместе с этим роль официального комментатора команды rox.kis. Но в то время на меня это навалилось неожиданно, и я не знал, с чем я столкнулся, и не понимал, что мне с этим делать. У меня не было опыта. То есть дай мне это все сейчас – было бы совсем по-другому.

Я мог бы сделать гораздо больше, чем делал в те годы. Много что по-другому делал. Я же вообще скромник сам по себе, а мог нажимать на тех же менеджеров ROX'ов, чтобы они выбивали слот на комментирование разного рода турниров, чтобы я был одним из официальных комментаторов. Я этого всего не знал, и даже не знал, что я вообще могу делать. Я не знал, что я могу написать письмо ESL, чтобы покомментить матч нашей команды. Думал: “Я могу у них что-то просить? Да ну, вряд ли. Сиди в своем Воронеже, просить он собрался!”

Было ли общение с игроками? Тогда состав у Роксов был очень клевый.

Да, был Dread, Solo... Конечно, я был в конференции в Skype, когда произошел тот великий 322-случай, но тогда конфа молчала (смеется). Я сразу понял, что что-то не так. Я созвонился с ребятами, брал интервью: у VANSKOR’а, у Стаса Bzz... Помню, мне даже Bzz стрим помогал настраивать.

Та ситуация с 322. Как ты считаешь, что это было вообще?

Я не знаю! (смеется) Я тут вообще ничего не могу сказать, для меня это был шок. Как, в принципе, для всех. Я помню, что написал в Skype: "Это че?" – или что-то вроде этого. Но конфа молчала, и я понял, что этот случай явно будет решаться не в конференции.

Внутри команды это как-то обсуждалось?

Может быть, внутри команды и обсуждалось, но я был отстранен от всего этого, просто была общая конфа, куда я мог что-то написать и что-то спросить. Я же не буду в конфу писать: "Лёх, Лёх? Правда, Лёх? Ты чё, Лёх?" (смеется)

На то время это был довольно редкий случай. Насколько ты тогда оценивал последствия и какими они в итоге оказались?

Как ты видишь, по сути, никакие. На самом деле, он только хайпанул на этом. Ушел в соло стримить вместе с Dread'ом, пытался вырваться наверх как стример. А потом в итоге все загладили, и он вернулся на киберсцену. Вся эта ситуация по итогу ему вышла в плюс, несмотря на всякие бананы. На все лучше смотреть на дистанции. Когда это произошло, он думал, что его киберспортивной карьере конец. Конечно, сейчас он на просцене не потому, что он тогда хайпанул, а потому, что он хороший игрок, во-первых. Во-вторых, ну, вот так вот обжегся, бывает. Не за одним им этот грешок был, просто он один спалился.

А представь, если бы сейчас Нун попался на подобных ставках.

Я не знаю, сколько Нун должен поставить и выиграть, чтобы не бояться лишиться того, что у него сейчас есть. Что это должна быть за ставка, потому что, по-моему, у человека все великолепно в жизни. За лярд долларов – может быть. Но, я думаю, никто его не осудит, если его поймают на ставке, где он выиграет миллиард долларов (смеется). Все скажут, ну все, мол, можно наконец-то снять оковы, потому что сейчас это какое-то рабство – быть киберспортсменом по Доте. Это же кошмар – Dota Dota Dota 24 на 7. И не рофельная игра, а именно КВшки и тому подобное.

Ребята выглядят довольно веселыми. На интервью, по крайней мере.

На интервью, да. На интервью все пытаются быть веселыми.

Как ты сейчас.

Да (смеется). Когда выключаются камера и микрофон – текут слезы. Все идут плакать с криками: "Я больше не хочу!" То есть мало ли что на самом деле за кулисами, там много всего происходит.

У тебя остались контакты с игроками, поддерживаешь с кем-то связь?

Нет. Я ненавижу навязываться. Для меня всегда было главным в общении с каким-либо человеком – неважно, кто он – мой сосед, Гейб Ньюэлл или Dread, – это взаимность. Я могу написать человеку раз-два-три-четыре, а потом, если человек мне сам не пишет, значит, ему это не особо надо. Вполне могу сейчас написать Bzz, что-то спросить – не думаю, что это будет какой-то проблемой. Dread меня вообще навряд ли вспомнит, это было уже слишком давно.

Вот ты говоришь, что Дота умирает, но что-то она никак не умрет. И призовые растут, и по игрокам все неплохо.

Это мертвая игра! Начнем с того, что в Доте кроме киберспортивной составляющей толком ничего больше не осталось. Она живет только благодаря киберспорту. Во-вторых, киберспорт живет только из-за наличия International'а. И если его убрать, весь киберспорт Доты посыплется. В-третьих, сейчас можно играть только впятером. Если ты хочешь получить хотя бы какое-то удовольствие, тебе как минимум надо играть с пятеркой своих ребят, но, опять же, со слаженным стаком, с которым вы уже много лет вместе, потому что эта игра может пересорить очень многих.

Почему она мертва? Она прежде всего мертва для играющих в соло до определенного рейтинга – до 7–8 тысяч MMR. После 7–8 тысяч люди пытаются как-то в киберспорт апнуться, засветиться и попасть куда-нибудь. Все, что делается в Доте, делается только для киберспорта, отсюда и поломанный матчмейкинг, и кривой подбор. В принципе уже невозможно играть в соло. Я могу на эту тему очень много разговаривать, на это статьи не хватит.

А как же все компендиумы, недавнее возвращение Diretide и другие фишки, которые добавляются?

В соло невозможно играть. Это все бесполезно! Все, что делается в Доте за последние дцать лет, оно для соло-матчмейкинга ничего не делает вообще. Основная проблема – это подбор и хреновая ММР-система. Никакой борьбы с бустерами нету, и все это настолько ломает эту игру, что в нее нет никакого желания играть в соло. Даже топ-10 игрокам ладдера система докидывает 5к пацанов в пати. Ну и какой смысл тебе апать этот рейтинг?

Еще один огромнейший, жирнейший минус на протяжении 2 или 3 лет – это огромная длительность времени поиска игры. Если раньше игра находилась за 3–5 минут, то сейчас вполне нормально, что ты в миде будешь искать игру 25–30 минут. Один поиск игры полчаса, а тебе еще играть катку час-полтора! И то не факт, что ты выиграешь. Возможно, тебе попадется руинер, и ты полтора часа выкинешь в помойку.

А если сравнивать с LoL'ом. Это проблемы всего жанра или проблемы только Доты?

Я не могу сравнивать с LoL'ом, потому что я в LoL не играл особо. У меня заказывали несколько стримов по LoL'у, но это чисто так... Сразу не понять, как там и что работает – я просто знакомился с персонажами.

То есть ты бы поменял матчмейкинг, убрал бы бустеров. Что бы еще ты сделал?

Убрал бы бустеров, поменял бы систему подбора, придумал бы что-то с этими ролевыми и не ролевыми поисками: у них разное время поиска, но по итогу эта система полностью ужасна.

На самом деле, я много чего бы сделал. Во-первых, очень нужен инструмент, чтобы люди боялись, что их репортят. То, что сейчас человек попадает в ЛП на 5 игр, – это сравни отдохнуть сходить. Ты неделю потеешь в ММR, а на выходные попадаешь а ЛП, и это тебе чисто время расслабиться, сингл покатать. Это не наказание вообще – это отдых от игр 1 в 9. Нужно какое-то наказание, чтобы человек играл до последнего момента, чтобы он не руинил игру другим, чтобы не становился АФК в амулете с 10 минуты, как, в принципе, я часто это делаю... Но я это делаю, потому что я уже перегорел к этой игре.

Я уже отыграл огромнейшее количество матчей, и сейчас уже просто сил не хватает после всего пережитого. Когда уже знаешь, что этих ребят я не вытащу, да любой другой их не вытащит, и чтобы не терять час своего времени, я становлюсь АФК. Я уже представляю, как сейчас в комментах к этой новости будут писать: "Надо играть до конца!" Нет, не надо играть до конца! Вы потеряете кучу своего времени и кучу своих нервов. В некоторых играх проще дождаться, пока вас снесут, нежели чем за 25 MMR потратить нервных клеток на год вперед.

Да, ты очень серьезно относишься к игре. На стримах видно, какие эмоции она вызывает. Возможно, отчасти наиграно, так как ты стример...

Нет, вообще ни разу (смеется). Когда у меня горит – это горит. Можно прям в золотую цитату: “Когда у меня горит – это горит”.

Хорошо, как ты отдыхаешь от этой Доты? У тебя есть какие-нибудь хобби или спорт?

Нет, это явно не спорт (смеется). На моих стримах по вебке это прекрасно видно, и это тоже, кстати, не наиграно (смеется). Это не грим – это настоящие щеки. В свободное время я смотрю сериалы, фильмы, прохожу разные игры. Сейчас люблю просто прогуляться, например, со знакомым, бывает, выйдем прогуляться, попить кофе и поболтать, что новенького за неделю или две.

Сейчас ко мне в Воронеж приехала моя младшая сестренка. Она поступила в институт, и мы один раз собирались поиграть в настолку. Сейчас она уехала домой, потому что их посадили на дистанционку. Но когда она приедет, я хочу попробовать каждую субботу собираться, играть в настолки, болтать и отдыхать.

Ты любишь настолки??

Не сказать, чтобы фанат, какие на даче GG собираются.

Вот-вот, на даче я ни разу не видел, чтобы ты играл.

Да, не фанат, но время от времени провести хороший вечер субботы в хорошей компании за нормальной настолкой – почему бы и нет. Все зависит от настолки. Есть настолки, которые катают по 10–12 часов, как бывало на той же Даче ГГ.

Да, там и по 3 дня бывали партии...

Вот явно не такие. Мы играем в Манчкин, и нормально.

А в мафию ты у себя в городе не играл или по сетке как-нибудь?

Нет, но сейчас в Among Us играю.

А мне показалось, что на даче тебе прямо нравилось играть в Мафию.

На первой моей даче – да, очень понравилось играть. На второй даче, к сожалению, у меня так и не вышло поиграть с вами, потому что мне приходилось каждую ночь ездить кастить International. А на 3-й даче я, по-моему, два раза сыграл. Я не помню даже, почему я не играл.

Ну, ты был занят другими делами...

Нет, я просто очень... По-моему... Я даже не помню... А! Точно! Мы там КиШа пели (смеется).

Это можно было назвать пением, да...

Нормально мы пели! (смеется) Да, там были другие развлекательные мероприятия, кроме Мафии. Наверное, любой человек может играть в любую игру – все зависит от того, с кем ты будешь играть. Любая игра с разным коллективом может казаться совершенно разной.

Какие впечатления у тебя остались от дачи GG? С кем-то ты продолжал общение потом?

Я был много с кем знаком заочно, а вот именно лицом к лицу много кому удалось пожать руку в первый раз. Мы в чатике, в конференциях переписываемся и периодически встречаемся. Первый раз там познакомился со Scatman'ом, Stiho, Бонивуром. С последним мы в гудгеймовской конференции больше по рабочим вопросам связывались, и у нас не было таких душевных диалогов. С Абвером, со Стасей... Много с кем – всех не перечислить.

"Новогодний подарочек от Stiho ^_^"

А было ли что-то интересное на дачах, что можно рассказать?

(Смеется)

Ну, первую дачу я уже смутно помню. Что можно было бы рассказать? Блин, я, наверное, лучше промолчу, а то сейчас ляпну что-нибудь… Что было на даче GG, остается на даче GG.

https://goodgame.ru/clip/421399/ Хорошо. Ты работал на крупнейшем в СНГ ивенте Epicenter, расскажи про свои впечатления от пребывания внутри киберспортивной движухи.

Было прикольно выходить в курилку с игроками. Это самое впечатляющее. На том Эпицентре мне и с Форсом выдалась минутка пообщаться, с Годхантом порофлили. Что касается про игроков, у меня наконец-то была возможность между играми выйти и у того же Айсберга спросить, что это, блин, был за байбек?? На что тот сказал, что он просто тупанул. Очень часто не хватает вот такого, когда сидишь, комментируешь какой-то матч, происходит странный мув, а ты сидишь и думаешь, что это было. Что было у человека в голове – непонятно. И на этом Эпицентре была возможность просто выйти и в курилке спросить, что это было. Это было очень круто.

Ты понял, что профессиональные дотеры тоже ошибаются.

Да, конечно! Все ошибаются. Все. Я не знаю человека, который бы не ошибался. Ты знаешь? И я не знаю.

За кулисами тебя ничего не удивило?

Мы были далеко от комментаторской, так что у нас был немного другой продакшн. Но было прикольно смотреть именно на закулисье интервью. Я впервые видел, как делается продакшн интервью. Этот хлопок перед съемкой, про который я раньше не знал. Было прикольно смотреть на неотредактированные интервью, со всеми косяками. Ты смотришь не просто на киберспорт – ты будто на съемках. Это немного другая стезя: есть Dota, есть киберспорт, а есть медийка, и когда у тебя к этому есть доступ – это очень клево.

Игроки в курилке друг с другом не ругались после проигрышей?

Кстати, нет. Такого не припомню. Все происходило больше в дружеско-трольной форме.

Последнее время я видел, что ты стримил Red Force турнир. Что это было и как ты туда попал?

Какая-то компания или группа компаний для тимбилдинга играют турнички в Доту на турнирном модуле GoodGame, ну а наша администрация пригласила меня покомментить турнир, и я с радостью согласился.

Каково было комментировать турнир с неизвестными игроками?

Это был прикольный турнир. На самом деле, я ожидал худшего. Было реально интересно наблюдать, да и ребята показали совсем не тот уровень, который я ожидал. Они отыграли куда лучше, на удивление.

То есть там даже кто-то умел играть?

В этом-то и прикол, как мне сказали, ребята-любители – 2К игроки, но они показали вообще иной уровень, чуть ли не как нынешние 4–5К MMR игроки. По ним вообще не скажешь, что они какие-то лоускиллы. Ребята прямо собирались, стратки исполняли, дымы, комбули всякие. Это было реально прикольно и интересно смотреть.

И после турнира был какой-то шоу-матч?

Да, это была неофициальная игра. Ребята просто хотели встретиться ближе к финалу, но, к сожалению, в сетке лузеров ребятам не повезло, и они вылетели. И вот решили просто междусобойчик сыграть. Меня спросили, интересно ли мне, и я сказал, что с удовольствием посмотрю, и вписался посмотреть их best of 3. Мне очень симпатизировали ребята, как RAKI_CFT, так и ЗАШО. Ребята очень клевые, веселые и позитивные и показывали очень интересную Доту. Мне там обещали медового Феникса, но не зашло, к сожалению (смеется).

Давай поговорим о девушках. Многие представительницы женского пола хотели с тобой интервью. Ты чувствуешь это свое обаяние, и замечал ли ты, что у тебя на стримах некоторые девушки сидят не потому, что ты играешь в Доту, а именно из-за тебя?

(обаятельно смеется) Ой, знаешь... То, что много девушек в чате, – об этом хочешь-не хочешь тебе говорят. Я особо не следил за количеством девушек на других каналах, поэтому не считал, что у меня какое-то особенное количество девушек на трансляциях. Даже не знаю, что по этому поводу сказать. Насчет того, ловелас ли я? Нет! Я не знаю, как это все складывается. Я не считаю себя каким-то там сердцеедом и ловеласом. Так просто складывается, и я это все не специально.

А бывало, что тебе в личку писали по поводу встреч?

Были какие-то переписки, но там вряд ли что-то было серьезное, потому что все раскиданы по всей стране. Просто было дружеское общение, может быть, какой-то флирт. Но чтобы кто-то к кому-то приехал на свидание – нет такого не было.

В твоем окружении знают, что ты стример? Бывают ли у тебя в чатике друзья из реальной жизни?

Да все уже знают. Когда я приехал на встречу выпускников, было 10 лет с тех пор, как я выпустился из школы, в 2017 году, все рассказывали, кто чем занимается, а я сказал, что в игрушки играю. Дима, 27 годиков. По поводу друзей в чате, во-первых, много друзей появилось в принципе на трансляциях, то есть много с кем из чатика я подружился и много с кем виделся.

А бывает, что тебе хочется постримить только потому, что хочется пообщаться?

Конечно! Когда долго не стримишь, хочется подрубить стрим, сказать: "Всем привет! Как я по вам соскучился!" Когда я в прошлом году был в отпуске около месяца, я дико соскучился. Хотелось ворваться, пообщаться. Очень люблю со своими ребятами смотреть на трансляциях фильмы. Это очень весело!

Расскажи, что смотришь на трансляциях, и какие у тебя любимые фильмы и сериалы в принципе?

Из последнего я залип в Академию "Амбрелла". Мы на стриме взахлеб посмотрели два сезона за раз. Посмотрел второй сезон Пацанов. Конечно, ощущения не как от первых серий первого сезона, но все равно интересно и смотрибельно. Из любимых – Клиника, Друзья, Доктор Хаус, Футурама, Как я встретил вашу маму... Есть перечень сериалов, которые я пересматриваю раз в 3–4 года.

А по фильмам?

Один из любимейших – это Пила, особенно первые три. Другие части, как фанату, в принципе мне тоже заходят. Но первые три – они особенные. По поводу жанра: есть в музыке меломаны, которые слушают то, что им нравится, а я вот так вот во всем. Я играю в то, что мне нравится, смотрю, что мне нравится, слушаю, что мне нравится. Есть любимые игры разных жанров, в фильмах тоже – есть любимый в каждом жанре.

Тогда какое у тебя любимое аниме?

Наверное, Death Note. Это дело происходило в далеком 2005–2006 году, и Elfenlied и Death Note были моими первыми аниме, если не считать Shaman King и Покемонов.

Я было хотел тебя подловить этим вопросом, а оказалось, ты и аниме смотрел.

Я же говорю, у меня есть любимое практически во всем. Меня нельзя назвать анимешником, потому что я не задрот аниме. Есть несколько аниме, которые я смотрел, и из них Death Note я пересматривал несколько раз, потому что это очень крутое аниме. Особенно первый сезон, ведь, если кто не знает, их 2 сезона.

А как тебе фильм Death Note?

Есть старый фильм, а есть адаптация Netflix.

Второй.

Говно. Лучше б не выпускали такой ужас. (смеется). Но все-таки один из любимейших жанров – это комедия. Я очень люблю отдыхать, развлекаться. Я очень люблю шутки во всех фильмах. Есть даже такие относительно тяжелые фильмы, например, Три билборда или Далласский клуб покупателей, но шуточки там прям очень хорошо заходят. Они в нужном месте для разрядки обстановки. Я люблю не просто жанр комедии, а вот такие развлекательные моменты в фильмах любого жанра. Главное, чтобы они стояли в нужном моменте. Люблю юмор.

Ты не думал о каком-нибудь блоге на YouTube? С твоей подачей могло бы получиться что-то интересное.

Я как-то раз записывал видео-резюме, по-моему, 30-ти секундное. Потратил на это два часа. Понятно, что все приходит с опытом, но это было не очень. Мысли такие были, но опять же, вести какой-то новостной блог по Доте? Мне, наверное, лень всем этим заниматься. Надо было заниматься, когда я этим горел, а это был год 2014–2016. Сейчас эта ниша уже занята. К тому же, во-первых, я довольно-таки ленивый человек. Во-вторых, можно делать кучу всего, но остаться при этом вообще без свободного времени.

Была мысль вести стрим и делать хайлайты с этого стрима. Я тогда проходил Dark Souls, и, когда сделал одну нарезку по одному стриму, я понял, что нужно иметь огромную кучу времени для такого. Если стримить, к примеру, часов 6–7, потом это все нарезать, все это монтировать, потом заливать – одному вывезти такое сложновато.

А как выглядит твой день? Как у тебя сочетаются стримы со свободным временем?

Я просыпаюсь, чем-то перекусываю, умываюсь, делаю прочие стандартные утренние дела после просыпания. Потом, допустим, стрим. Стримлю энное количество часов, заканчиваю трансляцию, и дальше идет какое-то свободное время. В свободное время я либо нихрена не делаю и просто расслабляюсь, то есть я смотрю сериал, либо с кем-то общаюсь, рофлю в дискорде, либо посвящаю это время делам по дому, потому что за меня их никто не сделает. Готовлю себе опять же. Я понимаю, что, в принципе, можно все это делать сразу – и готовить, и за вечер сделать дела по дому, но, к сожалению, я очень ленивый человек. Я выбираю что-то одно. Если я решаю себе сегодня что-то приготовить, значит, дела по дому я буду делать завтра. И так всегда получается, что чем-то вечер забит. Если вот в это все пытаться встроить какой-то там блог или хайлайты со стрима – не будет столько часов в сутках. Можно, конечно, попробовать вообще не спать никогда. Я все жду, когда придет будущее и человечество сможет наконец-то заменить все эти ненужные органы, которым нужны еда и сон, и мы сможем просто существовать, как нам захочется, без всяких болезней. Дурацкий этот организм – вечно болеет, вечно хочет жрать. Непродуктивный очень.

Как ты веселишься? В клубах или какие-то домашние посиделки?

Больше посиделки, причем может и ко мне кто-то приехать, во что-то залипнуть, могу и я к кому-нибудь приехать и залипнуть в настолки. Можем пойти в боулинг, в кино или просто в пабе посидеть. Сейчас я знакомых ребят агитирую на поездку в воронежский бобрариум.

У вас и такое есть?!

Прикинь! Я наткнулся на пост на Пикабу, почитал новость и пошел гуглить – такой действительно есть. Он находится где-то в 20–30 километрах от города. И так как у нас есть такой Бобер, как Майкер, очень хочется съездить посмотреть. Там небольшой заповедничек. Очень интересно посмотреть, и бобров даже гладить дают. Говорят, это особенное впечатление, когда гладишь бобра (смеется). В принципе, я за любой кипиш. Никогда не был в караоке, но очень хочу. Пытаюсь найти людей, с которыми можно было бы посидеть в караоке поорать. На даче такие были, а здесь я пока не узнавал.

Какие у тебя планы на стримы?

Пытаюсь придумать концепт для стримов, чтобы, как минимум, мне было интересно играть в Доту, потому что, я еще раз повторюсь, никакого уже удовольствия и интереса в нее играть нету. По крайней мере, в соло. Хочу себе придумать какой-то концепт, и у меня есть кое-какие наметки, но пока что все обдумывается, варится и парится.

Турниры какие-то по Доте освещаешь?

Нет, мне был интересен только International. Мне очень нравилось, когда было 3 мажора и International, а сейчас, когда нахреначили мажоров, миноров, кучу всякого говна, плюс какие-то странные непонятные перестановки на просцене, и стало не очень интересно за всем этим следить. Остается одно событие – International, но непонятно, когда оно вообще состоится. Сейчас, кстати, анонсировали Epic Лигу, но там какие-то нелепые требования для кастеров, которые будут стримить на своих каналах.

Кстати, как ты относишься к правилам для стримеров? Там, кажется, должна быть 15-минутная задержка и отсутствие рекламы от стримера.

Отсутствие рекламы – это понятно, это нормальное требование. Но я вообще в душе не имею, откуда они взяли 15 минут, и зачем такая задержка в принципе. Единственное, что приходит в голову, это для того, чтобы смотрели официальную трансляцию, где задержка меньше, причем в разы. Это единственная причина. Почему 15? Ну, сделайте час! Два! Откуда эта цифра? Даже на минуту больше от официальной трансляции – уже этого достаточно. Это какой-то бред. Там вообще огромное количество требований для людей, которые просто получают право стримить с Dota TV. Мне нравится политика Valve в этом плане. Хотите комментить – комментите! Все.

В других играх с этим все намного жестче. https://www.youtube.com/watch?v=SHh3gdPI2yc Мне всегда было интересно узнать, почему у тебя маскот канала – лиса?

(смеется) Ну что, вернемся к темам о девушках? Была у меня знакомая, и у нее ребёнок. Мы с ней переписывались. И как-то раз она все думала, какой мультик посмотреть с дитем. Я вспомнил про старый великолепный Диснеевский мультик – Робин Гуд. Там принцесса была лиса, и Робин Гуд был лис, и был у него друг медведь. Очень клевый мультик, кто не смотрел – всем советую. В общем, посмотрели они этот мультик, и мне знакомая говорит: "Ну, ты вот такой же хитрый, как этот лис." И что-то понеслось лис-лис-лис. И с этого пошла моя любовь к лисам.

Нет, никнейм – это другое. Аватар показывает мою любовь к лисам. А мой никнейм – это вообще другая история, про которую ты не спросил.

А что, была какая-то история? Я думал это как-то банально...

Что я – тиран?

Ну, да, тиран в команде в Доте.

(ухахатывается по-тирански)

А теперь слушай. В старые добрые времена, когда у меня была PlayStation, моей любимой игрой на PlayStation 1 была Resident Evil. Первые три части резидента – люблю, не могу. Так вот, в первое время, когда были компьютерные клубы, во всяких играх типа CS я был Nemesis. Для тех, кто не в курсе, это один из боссов в третьем Резиденте, который бегает за главным персонажем. И я был Nemesis, Nemesis Х... Ну, мне было 14, не судите строго. Но потом, когда появился интернет, я стал замечать, что в 90% Nemesis везде занят. И слава богу, что так все сложилось, потому что есть один стример по Доте – Nemesis, и он просто ужасен... Ну да ладно, это вообще другая история. В общем, я стал вспоминать, какой еще был клевый персонаж в Резидентах, и главный босс одной из частей Resident Evil был Тиран. Точнее он был Tyrant, а я его написал через единичку. Так что это не потому что я злой – это дань уважения игре Resident Evil.

Очень интересная история для завершения интервью. Что бы ты хотел сказать своим зрителем и другим читателям GoodGame напоследок?

Я не тиран, я не злой, но не попадайте под горячую руку. И запомните: худший зритель – это советчик, особенно когда его об этом не просят. Надеюсь, вам было интересно это прочитать. Если кто-то попадал под ФЫВУ, под горячую руку – вы меня извиняйте, я просто слишком эмоциональный.

А ты делаешь амнистии?

Да, каждый новый год. 31-го декабря у меня идет новогодняя амнистия. Правда, 1 января некоторые товарищи сразу отлетают обратно (смеется).

Может быть, по случаю выхода интервью сделаешь внеочередную амнистию?

Да тут до Нового года осталось!

Ну представь: прочитает человек интервью, захочет зайти на стрим, вспомнить былое, а он в бане.

(коварный смех) Блин, заманчиво. Ладно, давайте попробуем, мне несложно. Пусть в этом месяце будет две амнистии. Может быть, ко мне кто-то специально заходит на стрим раз в год на 1 января, чтобы написать очень клевую вещь, и улететь еще на годик. Есть парочка таких. Если заходит человек с отдаленно знакомым никнеймом и ставит точку, я сразу расчехляю Банхаммер (смеется). Это тест, разбанил я его или нет.

Отлично, договорились! Спасибо тебе за уделенное время.

Да что там... Я ж 2 года ждал!

По традиции мы просим стримера прислать нам фотографию своего рабочего места. Вот тут горит T1rAn:

Полезные ссылки:

• Канал T1rAn'а на GG.