VortiX: "Если я сыграю свою лучшую игру, то смогу победить Happy. Но сейчас я в своих силах не уверен". Обзор 1-го игрового дня DreamHack Winter

VortiX:

В среду стартовал основной этап европейского DreamHack Winter. Неожиданных результатов не получилось, но была как минимум пара весьма интересных игр. Happy ожидаемо легко обыграл Paladyn'а, HawK начал с победы над TGW, а Sonik, хоть и проиграл XlorD'у, в одном из сетов показал прямо-таки образцовую игру за Варден. Самым зрелищным матчем, однако, стал поединок VortiX'а и ThorZaIN'а, который закончился красивым некро-рашем от испанца.

Группа А. Happy 2:0 Paladyn

На первой карте у Paladyn'а все складывалось более-менее неплохо, хотя он и разменял Анкх на один койл, прикончивший героя. Но все-таки заработал у эльфа экспанд, все было играбельно... До тех пор, пока поляк не решил похарассить андеда. Эльфийская делегация прилетела на дирижабле, но финды отменили обратный рейс. 1:0, Happy повел в счете.

А вот на второй карте у Paladyn'а не получалось уже ничего. Его пуш с протекторами Happy разведал и грамотно отбил, его экспанд россиянин уничтожил практически сразу после завершения строительства. И даже диверсия с подрывниками не принесла никаких результатов. Абсолютное доминирование со стороны Императора.

Послематчевое интервью с Happy

– Ты доволен своим сегодняшним результатом?

– Ну да. Я выиграл.

– Почему ты так тщательно разведывал на второй карте?

– Просто у меня есть опыт игры против определенных стратегий.

– Это Paladyn раньше против тебя такую стратегию использовал, или же эльфы в целом?

– Я увидел, что у него есть охотничий зал и не делается грейд на тир-2. Решил, что почему бы не проверить. На всякий случай.

– Ты когда-нибудь думаешь о том, насколько ты хорош в этой игре?

– Ну, я хорош всего-то в пределах региона.

– А что должно было случиться, чтобы ты проиграл Paladyn'у?

– Плохое настроение или просто неудачный день.

– А такое бывает? А то у тебя 90+% винрейт на ладере; на турнирах, может быть, даже и выше.

– Иногда случается. Но, к счастью, это не слишком сильно влияет на мою игру.

– С кем бы ты предпочел сыграть в следующем раунде: с KraV'ом или Neytpoh'ом?

– Хотелось бы сыграть против эльфа, так как не хочется играть миррор с Криптлордом.

– В Америке скоро День благодарения. Есть ли что-то такое, за что ты сейчас испытываешь чувство благодарности?

– В России мы не празднуем День благодарения, так что тут нечего сказать.

Группа В. HawK 2:0 TGW

Довольно неплохое выступление от TGW, но по итогу все равно 0:2. Игра на первой карте (Amazonia) не сказать чтобы получилось какой-то слишком напряженной. TGW поставил экспанд на тир-2, но выжать из этого экспанда какое-то серьезное преимущество не смог. Ближе к концу сета еще и попался в крипджек на красной точке, где отдал сопернику гранитного голема и когти +12.

Игра на Last Refuge получилась уже более близкой. В начале TGW, пожалуй, даже вел: ему удалось быстро поставить экспанд и быстро прокачать стартового Криптлорда до пятого уровня, да и по разменам с HawK'ом ситуация была в целом равной. Переломным моментом стало сражение на обсерватории у лагеря хумана: HawK вовремя подоспел с крипджеком, TGW не лучшим образом отконтролил свои статуи и дестроеров, в которых эти статуи превращались. Инициатива перешла в руки HawK'а, он собрал внушительную армию, практически не отставал от соперника по прокачке героев и эффективно харассил андедовские экспанды.

Послематчевое интервью с HawK'ом

– Ну что, изи катка?

– Ага. По большей части.

– Что, тебя уже не так бесит играть против Криптлорда?

– Нет, мне никогда не нравится играть против этого героя..

– То есть для тебя нормально играть против CL только тогда, когда он в руках TGW?

– Да. Но ему я предыдущие два матча проиграл 0:2.

– Так почему же ты выиграл сегодня?

– Получилось сыграть свою игру. И еще я не терял рабов на своей базе.

– Не раздражает, что сейчас приходится играть в WC3 вместо Shadowlands?

– Тут без комментариев.

– Кажется, что у многих хуманов проблемы с андедами. Но ты один из тех, у кого неплохо получается с ними играть. В чем секрет?

– По-моему, мне такой вопрос задавали на прошлом на турнире. Я постоянно проигрываю андедам на ладдере, Michael обыгрывал меня на 200 пинге, у меня не получается выигрывать против Happy. Может быть, на турнирах я просто играю лучше; лучше настраиваюсь.

– Про IEM Katowice думаешь уже?

– Нет. Сейчас хочу просто занять второе место на этом DreamHack, потому что это хорошие призовые деньги. О рейтинговых очках не думаю.

– В матче виннеров ты будешь играть против победителя матча Spiral vs WaN. С кем из них ты предпочел бы сыграть?

– Почему Spiral постоянно оказывается в одной группе со мной?! Я хотел бы сыграть против WaN'а, так как он играет так же, как TGW. С орком играть не хочу.

Группа С. XlorD 2:1 Sonik

Первая партия на три сета за этот игровой день. На первой карте Sonik попробовал сыграть через первого DH, сильно вложился в экономику и инфраструктуру, поздно взял второго героя, Нагу, но все это не успело принести свои дивиденды. В какой-то момент украинец неудачно инициировал сражение, в котором и проиграл игру.

А вот на второй карте (Низины) Sonik отыграл просто божественно. И Варден быстро прокрипил, и экспанд спокойно поставил, и ошибок серьезных не допустил. По итогу – просто снес XlorD'а с карты. Жаль только, что на третьей карте закрепить успех не удалось, и там андед одержал довольно уверенную победу.

Но вот вторая карта – тут сам Lawliet уважительно кивнет за такую игру через Варден.

Послематчевое интервью с XlorD'ом

– Похоже, игры получились для тебя немного сложнее, чем ожидалось.

– Да, сегодня был не совсем мой день.

– Почему так получилось?

– Ну, сначала работа. Затем я хотел разогреться перед играми, но мне перед матчем не удалось найти соперников на W3C. Поэтому пришлось сыграть пару кастомов, и это было довольно быстро, я не смог толком разогреться. Так что сегодня я был не особо в состоянии обыгрывать лучших игроков.

– Почему ты не разведывал на ТМ? Кажется, что уж особенно на ТМ андеды много разведывают против эльфа. Может быть, стоило больше внимания уделить разведке?

– Обычно я играю стандартно и разведываю, но тут я думал, что Sonik сам будет разведывать. Потом я дал ему много времени на прокачку Наги (потому что думал, что там соло-Варден). И еще у него было серьезное преимущество по апгрейдам, так что мне не помогли даже крутые предметы.

– В следующем матче ты будешь играть либо против Blade'а, либо против SyDe'а. С кем бы ты предпочел сыграть? И какие у тебя вообще планы на турнир?

– Мне сложно работать фуллтайм и по вечерам играть в варкрафт. Вот в пятницу поудобнее, там есть возможность пораньше освободиться с работы. Что касается Blade'а и SyDe'а, то я могу обыграть обоих, но тут зависит еще и от того, как сложится день. Предпочтений нет. Хотя я надеюсь, что выиграет SyDe, потому что Blade конкурирует со мной за место на турнире в Катовице.

– Есть на турнире какой-то игрок, с которым ты хотел бы пересечься? Может быть, отомстить за какие-то поражения?

– Нет. Разве что могу пожелать сыграть против Happy в финале. Но каких-то мыслей, чтобы кому-то мстить, у меня нет.

– А что насчет игр против других игроков за эльфов? Против того же Foggy?

– Честно говоря, в группах много хороших игроков. С Foggy я давно не играл, но с момента нашей последней встречи я серьезно прибавил. Было бы интересно посмотреть, как мы сыграем друг против друга. Вот только Happy до финала я хотел бы избежать.

– Раньше ты был как бы удален от сцены, а теперь ведешь себя более активно, как будто бы стал ближе к сообществу. Что-то изменилось?

– Нет, не особо. Иногда я заглядываю к вам на стрим, но это потому, что вы мне нравитесь. Но мне нравится сообщество, особенно те его представители, которые создают много контента. Мне нравится сцена, я надеюсь, что оно просуществует еще год, а дальше увидим, что будет с варкрафтом.

VortiX 2:1 ThorZaIN

Первый сет получился, пожалуй, самым интересным за первый игровой день. Оба игрока немало ошибались, активно тыкали в героев, но от этого было только интереснее. Да и интрига в матче жила до самых последних секунд. Выиграл ThorZaIN.

А вот две последние карты очень уверенно взял VortiX, причем за счет довольно нестандартных решений. Сначала на эхо он быстро вышел в горгулий, чем и застал соперника врасплох. А потом была Last Refuge, где андед удивил соперника уже масс некромантами. Ну, только поаплодировать можно за такое разнообразие стратегий.

Послематчевое интервью с VortiX'ом

– Насколько ты доволен победой? Ты ведь сегодня проделал путь, который начался с нескольких осечек на первой карте и закончился победным некро-рашем в третьем сете.

– Первую карту я использовал для того, чтобы узнать, как мой соперник играет против Криптлорда. Я понял, что ThorZaIN делает ставку на то, чтобы вывести игру в лейт и там жестко фокусить героев. Он даже в мидгейме не крипился, а гонялся за мной по карте. Так я понял, что алл-ины должны хорошо сработать против него.

– Мы не так много видели тебя в игре после осеннего сезона. У тебя было успешное выступление на Stay At HomeStory Cup, а в остальном не так часто можно было увидеть тебя в игре. Как много ты сейчас вообще играешь?

– Последние пару недель я был довольно занят, так что играл не особо много. Первая игра сегодня вышла такой неказистой еще и потому, что я в предыдущие дни играл на NetEase, так что в первом сете мне пришлось еще и к пингу привыкать.

Сейчас вот две недели уже тренируюсь. Думаю, у меня пристойная форма.

– Ты стабильно проходишь далеко по сетке на разных турнирах. На данный момент ты уже ожидаешь от себя, что и на этом турнире покажешь хороший результат?

– Я не особо уверен в том, чего мне ожидать. Играть против таких соперников, какие есть на этом турнире, всегда сложно, но я нацеливаюсь хотя бы на топ-4. Это позволит мне обеспечить себе место на IEM Katowice. Но это будет тяжело сделать.

– А что ты вообще подумал, когда увидел свою группу? Первый матч у тебя против ThorZaIN'а, помимо вас здесь еще Foggy и JohnnyCage. Думаю, что все согласны с тем, что группа очень сложная.

– Смешанные чувства. Мой худший матч-ап – против эльфов, но исторически я лучше всего играю против хуманов. Мне показалось, что это неплохая группа, здесь можно брать второе место. Но в последние пару недель у меня как раз начали появляться проблемы с хуманами. Хотя то были хуманы с NetEase, а они немного по-другому играют.

Мне казалось, что если я смогу обыграть ThorZaIN'а, то дальше у меня будут неплохие шансы на выход. Так что теперь я чувствую себя немного более уверенно.

– Вопрос про твой матч против Happy на Stay at Home Story Cup, который закончился со счетом 3:2. Кажется, ты потом еще немного прокомментировал его в твиттере. Не появилось ли у тебя уверенности в том, что ты можешь обыграть Happy? Потому что не так много игроков могут подобраться к победе над ним в best-of-5 так близко, как это удалось сделать тебе.

– Если я сыграю свою лучшую игру, то точно могу победить. Но Happy, опять же, очень хорош. Он заставляет соперников очень часто ошибаться. Когда я пересмотрел запись той игры, то понял, что там не я сам отдал преимущество, а он заставил меня ошибиться и упустить его. Он просто переигрывал меня. Так что даже несмотря на то, что счет в последнем матче с ним у меня был более-менее, я не особо уверен в своих силах.

– Завтра в США празднуется День благодарения. Хотелось бы узнать, есть ли нечто такое, за что ты сейчас благодарен.

– В моей жизни ничего не поменялось, за исключением того факта, что вышел Reforged и у нас появилась эта прекрасная турнирная серия, в варкрафт вернулись крупные турниры. Думаю, нам всем стоит быть благодарными за эти отличные турниры, потому что мне кажется, что они придают сцене стабильности.

Второй игровой день турнира стартует в четверг в 19:00 по Москве. Будут сыграны следующие матчи:

• KraV vs Neytpoh
  • Spiral vs WaN