XlorD: "В плане скилла мы сейчас очень близки к азиатам". Happy, HawK и Foggy вышли в плей-офф DreamHack Winter

XlorD:

В пятницу на европейском DreamHack Winter были сыграны матчи виннеров во всех группах. Happy не без труда, но все-таки обыграл Neytpoh'а, который оказал очень достойное сопротивление в первом сете. HawK и XlorD не испытали заметных проблем со Spiral'ом и SyDe'ом соответственно, а вот Foggy привычно заставил своих болельщиков открыть тайник с валидолом. Но все равно выиграл.

Группа А. Happy 2:0 Neytpoh

В интервью после своего матча Neytpoh говорил, что знает, что именно он собирается делать против Happy. Игрок за эльфов отдельно отмечал, что ему нужно будет получить хорошее преимущество на ранней стадии игры и за счет этого постараться обыграть своего грозного соперника.

И действительно, Neytpoh играл так, как и планировал. Он жадно действовал в дебюте, вкладываясь и в технологии, и в крипинг, и в предметы, и в экспанд – и жадность эта сходила ему с рук. В результате чего Neytpoh получил то самое преимущество на ранней стадии игры и все у него в первом сете было хорошо. До поры до времени.

Happy, как это обычно и бывает, сумел заставить соперника допустить несколько ошибок и стабилизировал ситуацию. В конце игры Happy отлично провел сражение, в конце которого красиво спас Лича с помощью дирижабля. Neytpoh проиграл сет, в котором если не все, то очень многое складывалось в его пользу.

Второй сет получился куда менее напряженным. И действительно, играть после того, как ты выжал максимум на первой карте, но этого по каким-то причинам не хватило, всегда тяжело. Если на первой карте у Neytpoh'а было серьезное преимущество, то вторая получилась уже более равной. А закончилась игра после того, как Happy поймал соперника на крипинге – с которого тот, в силу отсутствия телепорта, уже не ушел.

Послематчевое интервью с Happy

Neo: Поздравляем с очередной победой! Каждое твое поражение, будь то ладдер или турнир, становится событием. Сегодня ты, кажется, проиграл на ладдере LiiLD.C., а затем и в игре с Нейтроном у тебя были некоторые проблемы. Матч-ап против эльфа в данный момент является для тебя проблемным?

Happy: Нет.

Neo: Ты был удивлен тем, как хорошо Нейтрон сыграл на первой карте? Или же дело в том, что ты допустил какие-то ошибки?

Happy: Нет. Мне выпали плохие предметы, а он очень жадно играл в начале, быстро прокачал DH до третьего уровня. Я ожидал, что он будет играть через Кипера, экспанд и масс воздух.

Neo: Да, мы тоже удивились. В ладдерных играх ты иногда открываешься через гулей, но на турнирах ты в основном играешь открытие через финдов. Почему так?

Happy: Это засекреченная информация.

ToD: Ты сказал, что у тебя нет проблем с эльфами, но создается впечатление, что это не совсем так. Обычно ты почти не проигрываешь, а сегодня проиграл LiiLD.C. Просто выдался плохой день? Потому что обычно ты просто доминируешь, выигрываешь 30 игр из 30! А тут и LiiLD.C проиграл, и с Нейтроном были проблемы.

Happy: Я же не могу выигрывать каждый матч. Поражения случаются.

ToD: Что ты думал после первой игры против Нейтрона? Иногда бывает, что даже когда игрок выигрывает сложный первый сет, то начинает думать, что дальше тоже будет трудно.

Happy: Я всегда уверен в своих силах и спокоен. Я бывал в ситуациях, когда проигрывал 0:2 в best-of-5 и мне удавалось выиграть три карты подряд, это мне не в новинку. Так что ничего особенного.

ToD: Во время первой игры тебе казалось, что ты в какой-то момент очень сильно отставал?

Happy: Я просто делал то, что нужно для победы.

ToD: Да. Но если говорить про отставание – ты думал о том, насколько сильно ты проигрываешь? Или же тебе казалось, что у тебя хорошие шансы на камбэк?

Happy: Ну да, я отставал по игре. Поэтому я надеялся, что мой соперник допустит серьезные ошибки и проиграет. Что происходит довольно часто.

ToD: Да, против тебя-то точно. Ты очень хорошо вынуждаешь эти ошибки совершать.

Neo: Последний вопрос от меня. Иногда на стриме ты по запросам зрителей играешь какие-то другие игры, не Warcraft 3. Какая из этих игр тебе нравится больше всего?

Happy: Я во много разных игр играл, и не думаю, что это тема, которую нужно обсуждать в послематчевом интервью.

Группа В. HawK 2:0 Spiral

HawK и Spiral уже третий раз подряд оказываются в одной и той же группе на DreamHack и в третий раз подряд играют друг против друга.

На первой карте немец, который сейчас играет эльфами, до какого-то времени смотрелся довольно неплохо, и дебют, на наш взгляд, провел весьма качественно. Но, как это обычно бывает, чем дольше идет игра, тем больше вероятность того, что ты будешь допускать ошибки. Несмотря на сопоставимые уровни героев и боевые лимиты, HawK уверенно переиграл Spiral'а в лейте.

А вот вторую катку Spiral проиграл очень быстро, где-то за 7 минут. Нахарассить хумана толком не получилось, по прокачке Кипер отстал от Архимага, свой экспанд эльф начал строить очень поздно, так потом еще и хумановские войска пришли лорницы отменять. Можно было бы еще попробовать как-то вывести игру в лейт и там что-то придумать, но Spiral решил лишний раз не мучиться.

Послематчевое интервью с HawK'ом

Neo: Какова была твоя реакция, когда ты узнал, что Spiral играет эльфами7

HawK: Я просто спросил его: "Андедами хочешь сыграть?" А он ответил, что эльфами. Ну ок.

Neo: А если бы он играл своей основной расой, то тоже было бы ок?

HawK: Ага.

Neo: Как думаешь, для Spiral'а менять расы – это хорошее решение?

HawK: Это его выбор.

Neo: Ну, давай уже о тебе поговорим. Ты вновь вышел в плей-офф. Ты доволен своей игрой, или же еще есть над чем работать?

HawK: Думаю, у меня была легкая группа, хорошие для меня матч-апы. Может быть, соперники меня боялись. А в плей-офф... Просто хочу дойти до финала.

ToD: Как думаешь, твои тренировки в Shadowlands помогают тебе?

HawK как бы говорит "Что это за вопросы такие?"

HawK: Почему ты вообще спрашиваешь про это? Ты думаешь, что я в зал не хожу, на улицу не выхожу, с девушками не встречаюсь? Только в варкрафт играю?

ToD: Есть ли игроки, помимо Happy, которых ты хотел бы избежать в сетке?

HawK: Нужно посмотреть завтрашние игры. Пока что я вижу, что все хуманы проигрывают, так что, может быть, я попадусь на хумана.

ToD: В первой игре после того, как твой МК получил 5-ый уровень, ты был уже уверен в том, что сможешь победить?

HawK: Да, когда у тебя МК 5-го уровня, то победить легче. Spiral еще плохо контроллил DH: я просто вытянул у него всю ману, а дальше пошел клэп за клэпом. Но я был удивлен, когда увидел Бистмастера на этой карте; допустил в начале игры несколько ошибок, отдал ему много юнитов. А так, просто играл сейфово, качал МК до 5-го уровня. И все.

ToD: На недавней квалификации WGL ты играл против Foggy. Как оцениваешь свои шансы в том случае, если вы с ним вновь встретитесь уже на этом турнире?

HawK: Изи вин. На WGL я просто позволил ему победить. Не хотел тренироваться к турниру, который будет играться на NetEase.

ToD: А что насчет Блейда? Ему ты часто проигрываешь.

HawK: Блейд просто сильнее. И я думаю, что сейчас я плохо играю хумановский миррор. Не знаю, почему. Были времена, когда я обыгрывал Infi на WCG и других турнирах, но сейчас это мой самый слабый матч-ап.

Neo: Вчера свой первый матч на DreamHack сыграл JohnnyCage. Он тоже из России, тоже хуман. Вы с ним как-то общаетесь, обсуждаете варкрафт?

HawK: Я видел его в Москве на FunnyWarcraft Cup. Очень приятный парень. И еще он играет на ноутбуке. На нетбуке, во! Я думаю, что он победит ThorZaIN'а.

Группа С. XlorD 2:0 SyDe

SyDe в своем интервью говорил, что XlorD в их матче будет фаворитом. Как показали игры, француз был совершенно прав.

На первой карте SyDe привычно открылся через Криптлорда и даже сумел поймать вражеского DK в окружение, что позволило сразу же спокойно зачистить точку под экспанд. Но в остальном немец, пожалуй, очень хорошо провел первый сет: не позволил сопернику нанести много урона своим харассом, грамотно переключался между атаками и крипингом, ну и по итогу спокойно пропушил SyDe'а, который большую часть игры испытывал серьезный дефицит дерева (из-за этого, в частности, он так и не поставил второй склеп).

Вторую игру XlorD довольно быстро закончил грамотным пушем на экспанд соперника. SyDe к этой атаке не был как следует готов, а соперник и не планировал дать возможность подготовиться. Лич со сферой и хорошая армия – весомый аргумент в спорах с неповоротливым Жуком.

Послематчевое интервью с XlorD'ом

Neo: На первой карте ты показал игру, близкую к идеальной. Ты тоже так считаешь? Или еще есть над чем работать?

XlorD: Для начала – не терять телепорт в начале игры. А вообще, у меня такое вроде как пари с самим собой. Если я выиграю этот турнир, то куплю HawK'у игровое кресло, чтобы он смог отдать тот стул, на котором он сидит, обратно своей бабушке. Так что надеюсь, что HawK сейчас молится за мой успех.

Neo: Мне вот интересно. Ты что, посмотрел на SyDe'а, позавидовал его бороде и поэтому решил его уничтожить?

XlorD: Нет. И я надеюсь, что SyDe выиграет у Блейда (потому что Блейд, вероятно, выиграет у Sonik'а). Но так-то мы с SyDe'ом несколько дней назад попались на ладдере, и он выиграл все те две или три игры, что мы сыграли. Сегодня в рамках подготовки к этому матчу я сыграл четыре игры против WaN'а, все они прошли для меня довольно хорошо, так что я был уверен в своих силах и в том, что смогу обыграть соперника стандартом.

Neo: Чему новому ты научился в этом матч-апе, если говорить относительно ладдера и относительно предыдущего сезона?

XlorD: Наверное, тому, что против Криптлорда нужно играть аккуратнее, чем обычно. Например, на LR он сделал импейл и окружил моего DK. Не нужно забывать о том, что такое может произойти. Можно проиграть игру, потеряв всего одного финда. Нужно очень хорошо просчитывать свои риски. Нужно стремиться нанести сопернику максимальное количество урона и задержать его развитие, но при этом вообще нельзя терять юнитов, потому что тогда ваш пуш будет гораздо слабее. И вот это очень сложно. Иногда я слишком сильно вкладываюсь в атаку, иногда наоборот. Но вот сегодня получилось идеально: я рисковал как раз в меру.

ToD: SyDe считается очень хорошим игроком через CL, но ты сыграл так, что казалось, что это была легкая победа. Как думаешь, Криптлорд в будущем будет гораздо меньше использоваться, выйдет из меты?

XlorD: Думаю, через CL все равно будут играть, этот герой все равно может быть хорош в качестве первого. Если разок-другой сделать хорошие окружения, то игра уже может быть окончена. В прошлом матче между VortiX'ом и Happy (а Vortix через CL играет гораздо чаще, чем и я, и Happy) мы видели, что VortiX почти выиграл, используя этого героя. Так что с Криптлордом еще не все окончено. Даже Happy, когда он видит, что его соперник играет через CL, сам тоже играет через CL. Так что не думаю, что Криптлорд выйдет из меты. Во всяком случае, в андедовском зеркале.

ToD: Мы знаем, что ты и SyDe хорошие друзья. В понедельник ему предстоит матч в десайдере либо против Блейда, либо против Sonik'а. Хочешь что-нибудь сказать ему?

XlorD: Да то же самое, что я ему и вчера говорил: "Удачи, обыграй Блейда, потому что он, как и я, сражается за последний слот в Катовице". Он спросил, могу ли я ему что-то посоветовать, и я просто ответил: "CL". Все, ничего больше. А он ответил: "А. Да". И это сработало! Ну и SyDe хорошо играет против хуманов, и в целом хорошо играет через CL, в этом он один из лучших в Европе. Мы с ним много тренировались несколько недель назад, и в кастомках у нас было 50 на 50 или даже немного в его пользу.

ToD: Кажется, что дела у европейской сцены идут хорошо. Здесь много очень хороших игроков. Как думаешь, лучшие игроки Европы могут составить конкуренцию азиатским топам?

XlorD: Сложно сказать, но интуиция подсказывает мне, что да. Не знаю, почему мне так кажется. Понимаю, что звучит такое заявление странно, ведь не так давно в Европе практически не было игроков, которые могли бы соревноваться с топовыми азиатами. Но сейчас мы стали ближе к ним в плане скилла. Конечно, тот же Moon очень хорош, его очень сложно обыграть, но мы видели, что Happy может это сделать. Так что мне кажется, что это возможно.

В целом, европейская сцена стала заметно сильнее после того, как появился ладдер W3Champions. Там играют Happy, HawK, Blade... Все. Только Foggy вроде бы по-прежнему тренируется на NetEase. И игры на W3C – это очень хорошая тренировка. Так что, да: мне кажется, в плане скилла мы сейчас очень близки к азиатам.

Neo: В первом туре плей-офф ты будешь играть против одного из игроков, которые выйдут через десайдер. Какой из возможных вариантов выглядит наиболее опасным?

XlorD: А кто там есть-то... Наверное, мне хотелось бы сыграть против кого-то из группы А или группы В. Из группы D, как мне кажется, выйдут Foggy и VortiX.

Группа D. VortiX 1:2 Foggy

Испанец VortiX успел зарекомендовать себя как игрок, у которого в арсенале есть множество различных стратегий. Это было заметно по его предыдущему матчу против ThorZaIN'а и это вновь стало очевидно во время его матча против Foggy. На первой карте андед показал очень интересную стратегию с экспандом и пушем горгульями аж с четырех бараков. Собственно, благодаря такой вот заготовке он и повел в счете.

Во второй игре VortiX пришел в гости к Foggy с очень страшным пушем (три героя 3-3-1 против еще не пятой Вари и примерно +15 по боевому лимиту). Но нож DK в печень – и андед уже не вечен. Foggy каким-то образом все-таки смог затыкать главного героя своего соперника, после чего армия нежити, как это часто бывает, просто рассыпалась. Мертвый Лич, шестая Варден, "gg" от VortiX'а – все это случилось практически одновременно.

На третьей карте VortiX в начале неплохо так помешал Foggy с крипингом, а затем перешел в масс гарг и поставил экспанд. В итоге все свелось к противостоянию DK + гуле-гарги против DH + Панда + дриады. Прямо-таки "верните мой 2007-ой". К несчастью для андеда, Foggy докачал обоих своих героев до 3-го уровня, ну а вы знаете, что DH и Панда делают с гуле-гаргами. 2:1, Foggy выходит в плей-офф.

Послематчевое интервью с Foggy

Neo: Рад видеть улыбку на твоем лице! Стрессовым получился сегодняшний матч?

Foggy: Немного. Он таким стал после того, как я проиграл первую игру.

Neo: Во втором и третьих сетах ты тоже отставал по игре, но, как и Рокки Бальбоа, ты не сдался и смог совершить камбэк. Откуда у тебя моральные силы для того, чтобы не выходить из игр, продолжать сражаться и сохранять шансы на победу?

Foggy: Дело, наверное, не в моральных силах, а в опыте. У меня много опыта.

Neo: То есть года три назад ты выходил из игр гораздо раньше?

Foggy: Угу. Наверное.

ToD: Как ты думаешь, что пошло не так в первом сете?

Foggy: Я не разведал, что у него три барака. То есть, он играл в алл-ин, а я стал побыстрее выходить в тир-3, так как подумал, что будет лейт с макро. Так что я попробовал побыстрее сделать тир-3, тогда как нужно было задержаться на тир-2, поставить протектор, построить побольше дриад. Еще телепорт был очень неудачный, я потерял всех юнитов.

ToD: Вообще-то там даже четыре барака было, а не три. А как у тебя с горгульями, нет проблем? Потому что многие эльфы говорят, что им не нравится играть против такого стиля.

Foggy: С этим можно справиться с помощью Панды и орбы, как я сделал в третьей игре. Так что, думаю, с горгульями мне играть нормально.

ToD: А что насчет второй игры? Он пришел к тебе с пушем, а у тебя только Варден 4,5 уровня. Ты подумал, что у тебя большие проблемы, или же ты точно знал, что тебе нужно делать?

Foggy: Конечно же, я знал, что мне нужно как можно быстрее получить пятый уровень Варден. Я убил несколько гулей, получил пятый уровень и увидел, что есть возможность убить его DK.

ToD: Что ты думаешь об общем уровне игроков в Европе?

Foggy: Европейская сцена очень сильна, потому что у нас много турниров, таких как DreamHack, ESL-капы, ну и другие. Также в игру вернулось много олдскульных игроков. Так что да – европейская сцена, если сравнивать с предыдущими годами, стала сильнее.

Neo: Если бы ты мог сделать так, чтобы в игру вернулся какой-то один олдскульный игрок, то кого бы ты выбрал?

Foggy: Сложно сказать. Мой любимый игрок – это Moon, а он до сих пор играет. Даже HoT, который мой второй любимый игрок, тоже сейчас играет. Так что не знаю, что сказать. Может быть, олдскульный хуман Sky?

В субботу во всех группах будут сыграны матчи лузеров:

• Paladyn vs KraV