Dewalt стал чемпионом Russian Cyber Games

Российский игрок за протоссов Андрей "Dewalt" Беляев стал чемпионом Russian Cyber Games 2020 – крупнейшего иностранного турнира по Brood War, проведенного при непосредственной поддержке Rus_Brain'а и eSport.fund. Коммьюнити брудварщиков также выполнило цель по сборам донатов в призовой фонд турнира, а это значит, что в следующем году нас ждет еще один сезон RCG.

Russian Cyber Games – это идейный наследник World Cyber Games. Отборочные турниры проводятся по всему миру, но принимать участие в играх в этом году могли только иностранные игрок (то есть корейцам вход сюда был воспрещен). В мейн-ивенте турнира играли 16 игроков.

Базовый призовой фонд турнира в размере 7 500 $ был предоставлен Rus_Brain'ом и организацией eSport.fund. В дальнейшем эта сумма увеличивалась за счет сборов на matcherino. При этом было поставлено условие, что если общий объем призового достигнет 15 000 $, то в следующем году Rus_Brain выделит деньги на еще один турнир Russian Cyber Games. И этот майлстоун был взят.

В финале турнира сыграли российский протосс Dewalt и перуанский терран Dandy. Наш игрок до самого финала не отдал ни одной карты и обыграл таких соперников, как канадец DragOn, соотечественники GRIME BOSS и spx, а также сильный шведский протосс OyA. У Dandy путь к финалу вышел более тернистым: матчи против ret'а и spx в группах он завершил победами со счетом 2:1, в четвертьфинале со счетом 3:1 обыграл уже упомянутого GRIME BOSS'а, а в полуфинале только со счетом 3:2 обыграл Bonyth'а. Кстати, Bonyth был в числе фаворитов турнира, ведь именно он недавно выиграл крупный турнир Bombastic Starleague.

В итоге чемпионом турнира стал Dewalt, который в решающем матче не без труда, но все-таки обыграл Dandy со счетом 3:2.

Итоговое распределение мест и призового фонда

• 1 место: Dewalt – 6 732 $
  • 2 место: Dandy – 4 284 $
  • 3 место: Bonyth – 2 142 $
  • 4 место: OyA – 918 $
  • 4–8 место: TerrOr, GRIME BOSS, eOnzErG, spx – 306 $

Послематчевое интервью с победителем

– Как дела, как ощущения?

– Все хорошо. Я очень рад, что выиграл этот турнир.

– Ну да. Это ж здоровенная куча денег! У тебя уже есть какие-то планы на всю эту наличку?

– Да. Куплю что-нибудь своей жене, потому что она много поддерживала меня. И еще что-нибудь куплю своему псу.

– Матч выдался немного нервным. Что ты ощущал перед пятой картой, на которой все и решалось?

– Если честно, то я был вполне уверен в себе в течение всего матча. Пришлось немного понервничать после того, как я проиграл две игры, но при этом я понимал, что если хорошо сыграю четвертый и пятый сеты, то выиграю. Так что я просто вернулся к тому стилю, который хорошо сработал у меня на первой карте, и одержал победу. Не знаю, почему вообще я во второй и третьей играх решил играть по-другому. Пробовал сочетать разные стили, но все-таки лучший вариант для PvT сейчас – это игра через шаттлы.

– Как ты оценивал свои шансы перед началом этого турнира? Ты считал себя фаворитом?

– Даже и не знаю. С Bonyth'ом у меня 50 на 50. Я думал, что если дойду до финала и займу второе место, проиграв там Bonyth'у, то это более-менее нормально. Но вообще, на финал против него я заготовил много билдов и попробовал бы победить. Так что я готовился взять этот турнир!

– Мы видели эти билды в твоем полуфинале против OyA?

– Нет, я припас их на матч против Bonyth'а. Но и против OyA у меня тоже были заготовлены билды. Я показал их в играх на Sylphid и Eclipse. У меня был заготовлен билд на каждую карту. Конечно, никогда не знаешь, какая карта будет первой, но вторую карту выбирал я, а потом мне повезло, что соперник выбрал именно Eclipse.

– Да, это было круто. Поздравляем! Ты знаешь, сколько денег ты выиграл?

– Ага, видел. Это большая сумма. Для России так и особенно.

– Тебе в следующем году предстоит защищать чемпионский титул. Ты только подумай, ты ведь ежегодно теперь можешь получать такой денежный чек! 6 700 $ каждый год – как по мне, звучит неплохо.

– Я тоже так думаю.

– Какой из твоих матчей за весь турнир понравился тебе больше всего? Каким матчем ты гордишься?

– Мне нравится серия игр против OyA, потому что, за исключением первой игры, там просто безупречная победа. Да и на первой карте я проигрывал, но сумел перевернуть ход сета, так что могу немного гордиться этой игрой. Но все равно я там сам виноват в том, что оказался в плохой позиции.

– Ты про ту игру, где соперник тебя пушил, но ты смог отбиться на дарках, потому что у твоего соперника не было обсов? Сложно представить, как можно получить так много урона на ранней стадии, но при этом суметь вернуться в игру и все равно выиграть.

– Это потому, что я много юнитов наубивал ему темпларами. Я очень быстро сделал темларов, поэтому у них накопилось много энергии. Я провел небольшую атаку (2 ривера, 5 темпларов). Получилось заштормить почти всех юнитов, ну и риверы в течение всей игры вносили очень важный урон. Так что все сводится к тому, что я занимал хорошую позицию и хорошо давал сражения. Но в мультитаске и макро он меня в той игре переиграл.

– С кем ты готовился к этому турниру? И тренировал ли какие-то отдельные матч-апы?

– Я играл с некоторыми участниками iRk, ну и все. Также тренировался на ладдере, ну и с кое-какими корейскими друзьями. И это мне очень помогло.

Чемпионский трофей

– И какие у тебя теперь планы на будущее? Взять небольшой перерыв, на что-то потратить деньги, отдохнуть? Или и дальше будешь тренироваться?

– Думаю, что продолжу тренироваться, буду и дальше становиться лучше. Постараюсь почаще выигрывать у корейцев и в будущем, может быть, попытаюсь пройти на ASL. Ну и в целом буду стараться играть на всех турнирах, что у нас есть.

– То есть ты собираешься принять участие в квалификациях на корейскую Afreeca Starleague? И какие у тебя в связи с этим планы? Набрать какой-то определенный MMR, добиться побед на турнирах? Или уже все спланировано?

– Да нет... Я бы хоть сейчас поехал, если бы проводились эти отборы и не было бы коронавируса.

– Скажешь что-нибудь напоследок? Может быть, хочешь передать какие-то благодарности?

– Да. Я хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня на этом турнире. Также я хотел бы поблагодарить организаторов, особенно мистера Rus_Brain и мистера ZZZero.

Другая медиа-информация

• Фотографии (логотипы, фото игроков, фото с компанейского русскоязычного стрима)
  • Послематчевое интервью с Dewalt'ом
  • Послематчевый разбор игр на стриме Dewalt'а