DreamHack Winter: Happy и HawK, Blade вновь не пришел на матч

В пятницу ожидался интереснейший варкрафтерский вечер с такими матчами, как HawK vs Blade и VortiX vs Happy. Увы, из этих двух многообещающих противостояний мы увидели только противостояние двух андедов (и оно получилось весьма напряженным). А вот Blade не пришел на игры, вследствие чего не только еще сильнее навредил собственной репутации, но и лишился шансов попасть на IEM Katowice. Хотя оно ему, видимо, не особо и надо.

Что касается матча Happy vs Vortix, то мы вновь увидели интереснейший поединок. Испанец был близок к тому, чтобы одержать сенсационную победу, но ему вновь немного не хватило. А это значит, что Дмитрий Костин продолжает свой путь к третьему подряд чемпионскому золоту.

Послематчевое интервью с Happy

– Феноменальный матч! Лично у меня пульс зашкаливал. А как ты себя чувствовал на трех последних картах?

– Я был спокоен. Как обычно. Ну, может быть, немного совсем нервничал. Но я знал, что я могу победить, так что...

– Можешь рассказать поподробнее про игру на EI? Она складывалась не в твою пользу, но в одном из моментов тебе удалось каким-то чудом увести героя на 4 хп и начать камбэк. Но все равно у Vortix'а в какой-то момент было 59 лимита, тогда как у тебя – всего 30 лимита.

– Он во всех играх действовал сверхагрессивно. Возможно, мне следовало чуть больше играть от обороны. А так он в каждой игре строил много гулей, и у него всегда был план атаковать мой эксп с большой армией. То есть не просто харасс, а вот прямо ультимативный план на игру. Мне было тяжело.

Ну и должен согласиться с тем, что мне повезло, что в том эпизоде выжил Криптлорд. Наверное, нужно было уходить на экспанд телепортом, тогда было бы больше времени для того, чтобы добраться до магазина. Я купил бы там свитки, и все было бы в порядке.

Думаю, что после того, как Vortix сделал тир-2, он играл слишком агрессивно. Он пытался закончить игру, но потерял инициативу, и благодаря этому я смог победить.

– Мета с Криптлордом нравится тебе больше, чем стандартная? Потому что раньше в мирроре раз за разом повторялось одно и то же: DK, финды, DR третьим героем, дестроеры, а потом сражение одинаковых армий. А теперь мы видим просто сумасшедшие игры с гулями и жучками.

– Мета скучная, и это плохо. То есть, наверное, это хорошо, что используются разные стратегии, а не только первый DK с финдами, но... Никто ведь не играет Лич-экспанд или DL-экспанд, и на то есть причины – эти стратегии просто бесполезны против экспанда через CL. Что и понятно, потому что герой оверпауэрный, с ним очень легко ставить экспанд на ранней стадии игры. Так что это тупая мета. Во всяком случае, по моему мнению.

И еще я бы сказал, что это куда более рандомная игра, чем стандарт. Допустим, мы играем на NI, оба идем ставить экспанд с CL, но одному выпадает хрустальный шар (как он выпал мне), а другой получает амулет маны. Это один дополнительный импейл – ну и все, GG WP. Так что я думаю, что это тупая стратегия и в игре ее быть не должно.

– Интересно узнать, какой у тебя был план на это best-of- 5, а также то, как ты выбирал стартового героя? Ты принимал во внимание то, какого героя может выбрать твой соперник? Или же брал героя в зависимости от карты?

– Конечно же, я думал об играх до начала матча. Я ждал, что соперник на всех картах будет играть через CL, и не знаю, почему на первой карте он решил сыграть через DK. Обычно я бы во всех играх играл стандарт, но против Vortix'а я заранее решил, что буду играть через CL.

На решающей карте, когда счет был 2:2, я подумал, что если буду играть стандарт, то могу допустить ошибку – потерять телепорт, дать ему поставить экспанд, и тогда я проиграю. Поэтому я решил сыграть без разведки и зарашить его с Личом. Что сработало довольно неплохо. Ну, за исключением того, что я позволил окружить моего героя.

– Когда твоего Лича окружили и убили, то ты подумал, что ситуация все еще нормальная? Или посчитал, что теперь ты в отставании?

– Ну, в хорошей позиции я не был. А про отставание сложно сказать. Я не знал, что он собирается делать, и он в итоге стал ставить экспанд. Но мне казалось, что он может пойти в алл-ин с двух склепов. Поэтому я не спешил заказывать грейд на тир-2 и сделал вторую нерубку.

Но в общем все было не так плохо, потому что соперник потерял много хп, из-за чего ему нужно было оставаться на базе и восстанавливать здоровье. Он не мог просто пойти и поставить эксп, потому что точку на этой карте довольно сложно крипить. Но в целом ситуация не была для меня хорошей. Я не должен был позволить Личу попасть в окружение.

– В полуфинале ты будешь играть против HawK'а. Последние шесть best-of-5 против него ты выиграл со счетом 3:0. Это придает тебе какую-то чрезмерную уверенность в собственных силах? Или это вообще не решает?

– Не думаю, что эта статистика важна. Единственный счет, который важен – это счет по итогам матча. Думаю, что HawK в последних матчах против меня по какой-то причине не выкладывался на максимум. Он не показывал хорошую игру. Может быть, в этот раз он сыграет лучше.

– В прошлый раз ты говорил о том, что тебе кажется, что многие зрители болеют против тебя. Но при этом хватает ведь и людей, которые тебя поддерживают. Ты хотел бы им что-нибудь сказать?

– Ну да. Они всегда могут услышать эти слова на моем стриме. Но не прямо сейчас. В любом случае, я хотел бы поблагодарить людей, которые болеют за меня и которые в меня верят. Спасибо!

В полуфинальных матчах сыграют пары Foggy vs KraV и HawK vs Happy. Пятерка участников IEM Katowice от Европы уже, можно сказать, сформирована. Единственным "вайлдкардом" является KraV: если он обыграет Foggy, то поднимется в топ-5, вытеснив оттуда VortiX'а. А вот Happy, Foggy, HawK и XlorD уже точно заработали себе места на финалах глобального соревновательного сезона.

Оба полуфинала будут сыграны в субботу. Начало игр в 18:00.