HawK дал бой Императору, но не смог победить. Happy и Foggy сыграют в финале DreamHack Winter

В субботу состоялись полуфинальные матчи DreamHack Winter. Foggy без особых проблем обыграл KraV'а со счетом 3:0, а вот матч Happy vs HawK получился куда более напряженным: игрок за хуманов вел в счете 1:0 и 2:1, но в итоге Император все-таки оказался сильнее. Финальный матч между Foggy и Happy стартует сегодня в 18:00.

Матч Foggy vs KraV был интересен также и тем, что если бы француз смог победить, то он ворвался бы в топ-5 европейского рейтинга. Но этого не произошло, а это значит, что пятерка сильнейших игроков Европы по версии ESL Pro Tour уже не изменится, так как каких-то рейтинговых турниров до конца года не запланировано.

Таким образом, на финалы глобального соревновательного сезона в IEM Katowice проходят такие игроки, как Happy, Foggy, HawK, XlorD и VortiX. Осталось только определить чемпиона зимнего сезона, которым станет либо Happy, либо Foggy. Конечно, андед в этой паре выглядит уверенным фаворитом, но никогда не говори "никогда". В плей-офф и VortiX, и HawK оказали Happy очень серьезное сопротивление, так что и Foggy списывать со счетов не стоит.

Интервью с Foggy после матча с KraV'ом

– Похоже, что ты ожидал, что точно выиграешь этот матч.

– Конечно. Я так спокойно сейчас говорю потому, что был уверен в своей игре.

– Кажется, ты всегда знал, что именно нужно делать.

– Да. Но он удивил меня поздним экспандом. Я не думаю, что это хорошая стратегия.

– В игре на TS у тебя сначала все шло хорошо, а потом ты внезапно потерял Варден. Соперник пушил тебя масс горгульями, и у тебя практически не было противовоздушных войск. Что ты думал о своих шансах взять карту в этот момент?

– На ранней стадии игры у меня все было хорошо, поэтому я постарался сделать максимум для того, чтобы вернуться. KraV допустил ошибку, когда не стал убивать мне экспанд. Ему не стоило гоняться за моей армией, пытаться ловить дриад. Нужно было просто забрать экспанд.

– Ты почти не играешь на W3Champions. Как думаешь, тренировки на NetEase по-прежнему дают тебе большое преимущество перед остальными?

– Я много играл на NetEase, так как готовился к WGL. Но если будет больше европейских турниров, то я постараюсь чаще тренироваться на W3Champions.

– Получается, есть вероятность, что к нам вернутся регулярные стримы от Foggy?

– Да. Я планирую заняться ими, может быть, после этого турнира.

– Велика вероятность, что в финале ты будешь играть против Happy. Ваша с ним статистика по матчам – 78:8 в его пользу. Как тебе удается находить в себе уверенность и силы для того, чтобы бросить этому парню вызов в финале?

– Я не придаю значения статистике. Просто хочу показать свою лучшую игру. Я тренируюсь, чтобы прокачивать собственный скилл. Когда этого скилла будет хватать для того, чтобы обыграть Happy, то мы увидим мою победу.

Но я не тороплюсь. У Happy гораздо больше опыта, так что мне, наверное, нужно время.

Интервью с Happy после матча с HawK'ом

– Сегодняшний матч против HawK'а получился куда более напряженным, чем шесть предыдущих. Что изменилось?

– Просто не получилось настроиться на игру. Бывает.

– Меня удивил выбор DR в качестве второго героя. Ты часто так играешь сейчас?

– Просто решил попробовать что-то новое. Я так иногда играю. В любом случае, на той карте я не собирался пушить с первыми дестроерами. План был сначала похарассить, а потом поставить экспанд. Но не получилось.

– Что пошло не так в игре на Last Refuge?

– Может быть, нужно было просто увести дестроеров куда-нибудь к себе на базу и не микрить ими. Я мог бы убить все просто героями и финдами, но вместо того, чтобы микрить основной армией, я пытался спасти дестроеров – сплитил, контролил. Из-за этого потерял Лича и упустил инициативу. Ну и начало игры выдалось плохим, так что я изначально был в отставании.

– Мы видели, что в андедовском мирроре ты играешь через CL. Против хумана все андеды сейчас играют через Криптлорда, но только не ты. Почему так?

– Мне не нравится Криптлорд. Я могу играть через этого героя, но мне не хочется. Может быть, однажды я стану играть через CL на картах вроде EI и TS, но в остальном... Мне просто не нравится этот опенинг. В любом матч-апе.

– Ты на любой стадии игры знаешь, что именно нужно делать? Потому что вообще не заметно, чтобы ты как-то медлил с принятием решений. Когда нужно крипиться – ты крипишься, когда нужно атаковать – ты атакуешь.

– Разумеется, иногда именно так и происходит. Например, когда я знаю, что у меня нет выбора и мне нужно идти в пуш и наносить серьезный урон, потому что если я этого не сделаю, то что мне делать дальше? Но иногда, конечно же, я делаю рандомный выбор.

– Ты удивлен тем, насколько серьезно соперники сопротивляются тебе на этом турнире? Две серии подряд заканчиваются со счетом 3:2.

– Свои матчи я выиграл. Не думаю, что здесь важен счет. Я не могу постоянно выигрывать, не отдавая ни карты. Так что иногда такое происходит.

– В финале ты будешь играть против Foggy. Несмотря на то, что ты уже обыгрывал его просто огромное число раз, он по-прежнему мотивирован и хочет одержать над тобой победу. Каковы твои ожидания от этого матча?

– Думаю, шансы у меня должны быть неплохие – как и против любого другого игрока. В остальном же я ожидаю каких-нибудь спрятанных возле моей базы протекторов. Но если серьезно, то я не знаю, как он будет играть. Есть определенные мысли на этот счет, но делиться ими я не буду. Надеюсь, что выиграю.

– А можно прогноз на счет по картам?

– Нет. Не хочу этого делать.

– Последний вопрос. Ты следишь за тем, сколько турниров ты уже выиграл в этом году?

– Смотря какие турниры считать. Если считать даже турниры на 100 $ и тому подобные, то я скажу, что выиграл турниров 60; может быть, 70. За полгода. А если за целый год, то больше ста, наверное. Вообще я, конечно же, не считаю их.

Финал европейского DreamHack Winter стартует в воскресенье (уже сегодня) в 18:00. Победитель турнира получит 2 400 $, серебряный призер получит 1 200 $.