QLASH Hellraiser: "Включаю k-pop, когда играю в StarCraft. А металл скорее под другое настроение"

QLASH Hellraiser:

Предлагаем вашему вниманию вторую часть большого интервью с одним из наших сильнейших игроков – Богданом aka Hellraiser. Каких эмоций не хватает современному StarCraft'у, почему всем тоссам нужно смотреть игры Trap'а, как отличить шутки про баланс от серьезных высказываний, плюсы от буткемпа с Avers'ом и Zipper'ом, о своем игровом стиле, почему QLASH предлагали психологическую помощь, какие молодые СНГ игроки наиболее перспективны, про фильм "Бивень" и многое другое.

Первая часть интервью: "Для кого-то открою секрет: меня в Мастер Лигу пробустил KingCobra".

— С кем из старкрафтеров ты общаешься?

— У нас есть сервер в Дискорде, где человек двадцать находятся – это люди, которые либо играют или играли в Старкрафт, либо так или иначе связаны с ним. Причем мы общаемся там не только про Старкрафт. Вообще, комьюнити в Starcraft – это один из главных плюсов игры, потому что оно очень веселое, доброе и от общения получаешь кайф.

— Кто на этом сервере из известных нам людей?

— SKillous, Ваня, Fallenger, Zipper, MilkiCow, Awers, Dimaga, Kas – это те, кто более или менее на слуху.

— А с кем-то из западных игроков ты общаешься?

— У нас в Скайпе есть конференция Протоссов, там общаются все топ-протоссы Европы, Америки, чуть-чуть корейцев, есть даже китаец Cyan. Но там мы разговариваем чисто по поводу Старкрафта: по поводу стратегий, как контрить ту или иную страту, то есть фактически по поводу геймплея и ничего более. Не по поводу StarCraft’а часто общаемся в Твиттере: там многие старкрафтеры сидят и что-то пишут. Тоже интересно бывает следить за этим и участвовать.

— Кто самый активный участник в вашей конфе? Наверняка есть какой-то игрок, который постоянно провоцирует на обсуждение?

— Если честно, одного выделить очень сложно но, наверное, в конференции протоссов Harstem один из самых активных, который часто что-то спрашивает. И Showtime тоже. На нашем сервере самые активные это, скорее всего, SKillous, Fallenger и я. Но на самом деле там в целом все более или менее активные. Но я все-таки самый активный. Потом Fallenger и SKillous.

— А с кем ты общаешься лично и, так скажем, по-приятельски на LAN'ах?

— С западными игроками я со многими общаюсь по-приятельски. С Harstem'ом, uThermal'ом, souL'ом, DnS очень веселый парень, Geralt, ну и Neeb иногда молчаливый, а иногда его можно разговорить.

— Негативные ребята есть?

— Если честно, в старкрафтерской тусовке фишка в том, что в реальной жизни прям таких негативных я даже не вспомню...

— Типа Nerchio, например?

— Ну, да, Nerchio немного такой. Он не нравится многим игрокам. Но, во-первых, он уже не играет довольно давно, поэтому я его и не вспомнил. А во-вторых, Nerchio в целом мало с кем-то общается на LAN'ах. Я помню, как на WCS Киев сидел рядом с Nerchio – у нас были рядом компьютеры. Я сходил за водой, возвращаюсь, а он играет с каким-то протоссом, и тот его фотонит, и Nerchio во время игры сидел и на польском матерился (смеется). Я этот случай запомнил.

— Да, это такие фишечки LAN'а, где можно увидеть подобные вещи.

— Dimaga тоже любит этим промышлять. Любит во время игры выплескивать все эмоции, не держать в себе. Иногда помогает, на самом деле.

— Но он чисто на русском...

— Да-да.

В целом, негативных игроков нет. Есть игроки, которые на ладдере бывают немного токсики, подгорают очень сильно, могут что-то написать, но в RL они очень добрые и вообще тебе плохого слова не скажут.

— Я почему спросил, потому что раньше таких токсичных людей было больше, например IdrA...

— NaNiwa.

— Да, NaNiwa дерзкий. Как ты думаешь, что изменилось?

— Если честно, мне кажется, что Старкрафту этого немножко не хватает. Сейчас все как-то совсем прямолинейно, то есть игроки просто играют между собой, да еще и онлайн к тому же, поэтому вообще никаких намеков на какие-то противостояния, конфликты. Чисто StarCraft. Мне кажется, это скучно. Не знаю, почему сейчас нет каких-то конфликтов или жесткого соперничества, возможно, Blizzard в последние годы строже к этому относились. Поэтому просто пропали такие конфликтные, дерзкие люди. И это скорее минус, потому что зачастую в этом и был интерес Старкрафта, потому что это было шоу, было много заварушек, каких-то драм, а сейчас такого почти нету.

— Ну, если посмотреть в твой Twitter, то там у тебя как раз наоборот: ты там на имбу часто катишь баллоны. Все это, конечно, в шутливой форме, но ты поднимаешь спорные моменты.

— Иногда я жалуюсь в шутку. Например, могу писать про имбу Терранов или Протоссов. Иногда я пишу по делу, о том, что на самом деле думаю, например, когда на турнире пинг, или что неинтересно смотреть турниры, где соперники играют между собой онлайн, а не оффлайн – это я всерьез пишу. А про баланс скорее в шутку, потому что, как по мне, баланс сейчас не то чтобы идеальный, но в последние годы он вполне хороший. Я считаю, что в итоге побеждает игрок, который сильнее, и не так важно, за какую расу он играет.

— То есть игроки за зергов просто сильнее, получается?

— Ну, получается так. Serral и Reynor – они действительно очень хороши, потому что, что бы ни говорили, когда на LAN'ах смотришь со стороны на их игру, это выглядит очень круто, очень эффектно. Не так, как когда смотришь за игрой какого-то сильного протосса... За протоссов нужно больше думать тактически и стратегически. Но вот именно как Зерги кликают, какая у них скорость – это впечатляюще. Так что я считаю, что они заслуженно находятся в топе.

— А ты сам пробовал играть за Зергов? Некоторые на Зергах раскликиваются, а потом переходят на свою расу, чтобы играть разогретым.

— Да, я играл за Зергов. В конце 2019 года в декабре специально недели 2–3 играл за них. Хотел посмотреть, апнуть 6000 MMR, и в итоге апнул недели за три. Я сейчас иногда поигрываю за Зергов, но очень редко, только если по фану.

— А за тоссов у тебя тогда сколько MMR было?

— Где-то 6500–6600. На самом деле, начиная с 6000 каждые 100 MMR апать очень трудно. Со стороны кажется, что 6000 и 6500 – это не такая большая разница, но на самом деле пропасть между ними громадная. Чтобы апнуть 6600 за Зергов, мне надо было бы играть несколько лет (смеется). Так что 6000 – это планка попроще. Тот же Reynor или Clem апали 6500 за Протоссов, но надо учитывать, что у них мейн раса 7100–7200. То есть, чтобы им 7200 поднять за Протоссов, тоже нужно несколько лет.

— Сейчас среди Протоссов есть какой-то супертоп, на которого ты мог бы равняться?

— Сейчас очевидный топ Протосс – это Trap. Можно даже назвать его в целом одним из лучших игроков в мире. Я думаю, это Trap безоговорочно лучший тосс. Он очень много турниров выиграл за последние месяцы. На втором месте Stats, скорее всего.

news_603bdc8896838.jfif

— Тебе подходит его стиль и смотришь ли ты его демки, чтобы чему-то научиться?

— Не сказал бы, что я прямо в восторге. Я не говорю, что у него плохой стиль – у него стиль достаточно стандартный. Если честно, я особо его не изучал. Я хотел его посмотреть, но потом как-то забил. Он достаточно стандартно играет, у него можно подчеркнуть какие-то микро моменты, тактические ходы, как он действует в каких-то неординарных и нестандартных ситуациях. Например, когда он двух адептов куда-то отправляет, куда он ораклом летит, что он скаутит. А в целом он достаточно предсказуем.

— Тогда по каким демкам ты совершенствуешь свою игру, какие записи ты смотришь?

— Во-первых, я анализирую свои игры. Я пытаюсь выработать свой стиль. Конечно, я смотрю, как играют другие, но в целом я играю то, что мне интересно. Я давно для себя выработал, что нужно играть то, что тебе интересно, потому что если ты будешь пытаться чисто копировать, то игра будет очень сильно надоедать. Так что я пытаюсь выбирать стратегии, которые мне интересны. Конечно, я не выбираю совсем какой-то бред, какие-то нерабочие стратегии, только потому что они интересные. Я совмещаю, чтобы стратегия была рабочая и чтобы при этом она мне нравилась, чтобы я успевал все делать по скорости и она работала как надо. Я раньше любил смотреть на Stats'а, когда я не был на таком топовом уровне, примерно в 2018 году, когда только прошел в Челленджер и начинал свою карьеру. Очень много смотрел, копировал все подчистую, как у него.

Но в какой-то момент мне это надоело, и я начал играть так, как мне нравится. Мне кажется, в Старкрафте, как и в другой игре, очень важно, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь.

— Определенно. Как лучший протосс Украины, кого ты можешь посоветовать посмотреть, чтобы поучиться игре?

— Trap'а нужно смотреть, как ни крути – он лучший протосс в мире и один из лучших игроков в мире. Stats тоже очень хорош для новичков, а вот Zest'а я бы, честно говоря, не советовал. Потому что он тоже достаточно стандартный игрок, и у него стратегии на исполнение – если неправильно исполнишь, то могут быть большие проблемы. В первую очередь я бы советовал смотреть Stats'а и Trap'а. Ну, и Showtime, конечно же, если брать не только корейских протоссов. Showtime тоже достаточно хорош, у него тоже можно копировать. У него отточенные стратегии, и их легче исполнить, чем стратегии, которые играет Zest.

— Наверное, европейцам лучше смотреть демки Showtime, так как ходит поверье, что корейцы лучше микрят, и если их стратегии тупо копировать, некорейцу микро может не хватить.

— Не знаю... Stats'а я, по-моему, успешно копировал, но я копировал не во всех матчапах, а в первую очередь PvZ. Так что не уверен. Возможно, я соглашусь насчет PvT и PvP, но насчет PvZ – его играть достаточно просто. Они не делают каких-то невероятных вещей. Единственное, что круто делал Trap, он хорошо контролил ораклами. Но в целом, я думаю, можно играть те же стратегии и без супер-контроля ораклами. Просто ты будешь не в такой хорошей ситуации, но в целом это будет работать так же хорошо. Вот в других матчапах да – некоторые проще, некоторые сложнее играют. Поэтому Zest'а лучше не копировать – в PvP он играет достаточно сложно, иногда не совсем понятно, почему он делает те или иные действия. Ты хочешь его скопировать, а на самом деле он сделал этот ход, потому что увидел, что оппонент что-то сделал не так. А ты это играешь всегда, у тебя не получается, а ты думаешь, что же я не так исполняю. А Zest просто чувствует, что в данный момент нужно делать по-другому.

— Это опыт?

— Да, чисто опыт. В целом я считаю, что даже не на топ уровне, на 6000, можно копировать корейцев во всех матчапах, и ты будешь ок.

— Вопрос про буткемпы. Помню разговоры, что ты был как-то на буткемпе с Avers'ом и Zipper'ом, вы, кажется, готовились к IEM. Тебе это помогло? И раз сейчас все онлайн, нет ли планов собраться на буткемп и там пообщаться, потренироваться?

— Да, мы были с Avers'ом и Zipper'ом на буткемпе. Мы не то что готовились к IEM, мы просто старались улучшить игру. Не знаю, дало ли мне это какой-то буст, но то, что это того стоило, я уверен. Как минимум это было весело, и я доволен, что мы тогда собрались. Буткемп скорее дает тебе мотивацию играть, он не дает сразу какой-то невероятный скилл. Тебе просто веселее, не так скучно, как самому просто сидеть и часами играть. Насчет буткемпов сейчас сложно говорить из-за пандемии. Надо об этом подумать, когда закончится это все, а сейчас даже не обсуждаем подобного.

— Можно сделать прививки и поехать.

— Все равно есть сложности, например с выбором страны. В общем, много есть нюансов. Мы общались на эту тему в середине прошлого года, когда нам казалось, что пандемия закончится раньше, к концу прошлого года, но все это до сих пор не затихло, поэтому мы отложили до лучших времен.

— У тебя достаточно специфическая команда, где много составов по самым разным играм. Есть ли для тебя какой-то профит от команды, помимо денег, конечно?

— Да, у них много составов по всяким мобильным играм: Brawl Stars, Clash Royale. QLASH в целом крутая команда, что тут сказать. Я несколько дней был у них в тимхаусе, они мне туда оплатили поездку, дали всякого мерча. Они мне также предлагали психологическую помощь, если я буду задизморален. У них есть штатный психолог, который может помочь. Я никогда не пользовался, но от них чувствуется такая ненавязчивая поддержка. Что мне сильно нравится в QLASH, так это то, что они не заставляют играть всякие мелкие клан-лиги, чисто чтобы поиграть. То есть, если эти лиги нецелесообразны, мы в них не играем, и это здорово. Всегда чувствуется поддержка с их стороны, и я им очень благодарен за это.

— Несколько коротких вопросов. Твой никнейм Hellraiser откуда пошел? Помню, был такой ужастик в конце 80-х, "Восставший из ада", в оригинале – Hellraiser.

— Да-да, оттуда!

— Серьезно?

— Да! (смеется)

Мне еще песня понравилась, у Motorhead и Оззи Озборна был кавер. Я как-то посмотрел фильм, он не то чтобы мне очень понравился, но я подумал: "Hellraiser – прикольно, возьму себе ник такой". И как-то на этом и остался. С командой HellRaisers я никак не связан, как многие думают.

— Какой жанр фильмов ты предпочитаешь? Сейчас много всяких сериалов, ты этим трендом увлекаешься?

Да, мы даже в дискорде нашем вместе смотрим фильмы, сериалы и параллельно их обсуждаем. Ужастики не то чтобы мой любимый жанр, но иногда я люблю посмотреть фильмы не ради сюжета, а ради спецэффектов, ради эмоций, причем не только хороших, но и плохих, вроде отвращения и тому подобных. В основном мне нравятся всякие триллеры, реже комедии. Ну а так, я все подряд могу посмотреть.

— Есть какие-то любимые фильмы, которые ты мог бы посоветовать?

— Сложно ответить (смеется).

— "Восставший из ада", например.

— (смеется) Ну, это не то чтобы мега крутой фильм, скорее, самый типичный ужастик. Ничего особенного.

— Может быть, из последнего тебе что-то понравилось?

— Был такой фильм интересный, я думаю, не многие его оценят, он называется "Бивень" (режиссер: Кевин Смит). Когда ты первый раз смотришь этот фильм, тебе кажется, что это обычный ужастик, ты чувствуешь отвращение. А когда смотришь второй раз, ты уже смеешься, думаешь, что за бред. Я не хочу спойлерить, фильм стоит посмотреть, я бы сказал, что даже два раза. А если смотрите первый раз, нужно смотреть очень внимательно, вдумываться, что говорят герои. Кажется, что это типичный ужастик, а на самом деле там высмеивается этот жанр в целом.

— Ты не от BadComedian’а узнал про него?

— Нет, это было давно, но, мне кажется, что я увидел трейлер, YouTube мне его порекомендовал.

— Какой тебе понравился сериал из последних?

— Пусть будет "Озарк". Я смотрю не очень много сериалов, но "Озарк" мне понравился. Один из моих любимых сериалов – "Breaking Bad", и "Озарк" чем-то похож на него. Ну и есть всякие "Очень странные дела" – тоже интересный сериал. В последнее время не очень много сериалов смотрю.

— Ты сказал, что тебе понравилась песня Оззика и Motorhead. Тебе нравится классический рок?

— Вообще, да. Раньше я слушал в основном метал и рок, например, Rammstein. В последнее время я слушаю много k-pop, он мне очень нравится. Или просто попса какая-то американская.

— АПМ растет от этого?

— От k-pop'а? Мне кажется, не растет (смеется). Но под него веселее играть. Я обычно Включаю k-pop, когда играю в StarCraft. А металл скорее под другое настроение. Кто не слушал – всем рекомендую. Топ музыка, вообще кайф, особенно в Starcraft играть. Там для всех найдется любимая группа, любимая песня. Это очень обширный жанр, там очень много групп.

— А что бы ты посоветовал? Что у тебя в плейлисте из k-pop’а?

В первую очередь Twice. Могу скинуть плейлист (Плейлист чемпионов, - прим. ред.). Но металл я тоже много слушаю даже сейчас: Sabaton, Powerwolf, Accept. То есть я все подряд слушаю.

— И старое, и новое?

— Да-да. k-pop – это что-то новое, посвежее, а из металла и рока я могу слушать как старое, так и новое. И Queen могу послушать, и Beatles. Я много жанров слушаю.

— Наверное, кроме нашей СНГ-попсы.

— Да, мне такое не нравится. Мне в корейской нравится то, что ты там ничего не понимаешь, и она у тебя как червяк в голове – просто постоянно заедает. Я могу одну и ту же песню слушать 50 раз в день, если она мне не разонравится. С металлом другое. Там просто песня может быть эпик – ты ее несколько раз послушал и прямо замотивировался. А k-pop приятно слушать, и можно одно и то же слушать по несколько раз.

— А в LoL ты начал играть не потому, что тебе попалось K/DA группа?

— K/DA мне тоже нравится, но в ЛоЛ я играл не из-за нее. Есть игрок такой на нашем Дискорд-сервере Mojo. Он из Германии, но родился в России, у него два гражданства и он по-русски разговаривает. Вот это он мне порекомендовал, и мы сейчас иногда играем в LoL.

— Давай поговорим о твоих хобби. Наверное, ты занимаешься спортом, прогеймерам без этого никак?

— Да, я по мере возможности хожу в качалку, когда у меня есть время и нет турниров. Пытаюсь ходить три раза в неделю. О каком-то хобби сложно сказать, если честно... В основном все связано с играми.

— А в какие-нибудь сингл-игрушки играешь?

— Нет. Наверное никогда и не играл. Я хотел поиграть в Cyberpunk 2077, но потом почитал отзывы и передумал. Может быть, как-нибудь поиграю. Мне многие советовали поиграть, несмотря на баги, говорили, что игра нормальная. Не знаю, возможно, мне лень играть в другие игры.

— Что-нибудь читаешь, книги или какие-то статьи?

— Увлекаюсь историей и политикой. Когда корона началась, мне было интересно читать про медицину, про вирусы. В основном общие темы, и какие-то узкие направления я не изучаю. Статьи по ядерной физике не читаю (смеется).

— А на кого ты учился?

— Компьютерные науки.

— Это программирование?

— Это и программирование, и компьютерная инженерия, туда много чего входит. Но я еще не закончил, я брал академ.

— У тебя есть намерение вернуться к программированию?

— Я вот не знаю, это надо будет думать, потому что из-за Старкрафта я в универе мало учусь, мягко говоря. Так что в этом плане придется поднапрячься, если я захочу опять заняться программированием. Посмотрим, пока что это сложный вопрос.

— А в целом тебе это интересно? Просто некоторые пробуют программирование, и в итоге понимают, что это какая-то скукота.

— Мне кажется, это достаточно интересно. Я бы мог этим заниматься, если бы была необходимость.

— Всегда просят спрашивать о домашних животных, как у тебя с ними обстоят дела?

— У меня есть две кошки. Собак я не люблю. Мне кажется, за ними нужно слишком много присматривать, гулять с ними. Мне кошки больше по душе, не в обиду собакам.

— Как зовут кошек?

— Я опущу этот момент (смеется).

— Знаешь, на Team Liquid в профиле есть такая графа, "Интересные мелочи". Там у тебя пусто. Что бы ты сам туда вписал, два-три пункта, о которых мало кто знает?

— Наверное, то, что я начал играть в BW с шести лет. Это первое. Второе... Снова-таки, что я в первый раз попал в Мастер Лигу не сам, а меня пропустил Кобра (смеется). Думаю, это тоже достаточно интересно.

— Есть такое выражение, "новое поколение старкрафтеров". Ты, SKillous, Ваня уже вышли в топ. Условно говоря, над вами Kas, BratOK, Dimaga, а вы среднее звено в поколениях. Ты видишь кого-то, кто скоро будет обыгрывать вас?

— Я думаю, Young Yakov (16 лет). Наверное, о нем все слышали, он уже играет на турнирах. Я думаю, это также SlyCrab (15 лет), украинский протосс. Возможно, Nicoract, я вот не помню, сколько ему лет, 18 или меньше (18 лет – прим. ред.). Возможно, WannaBeByuN (13 лет), терран из Беларуси, но, насколько я знаю, он в последнее время мало играет в Starcraft, поэтому сложно сказать о его будущем. Но я думаю, если он вернется в Starcraft, то он очень перспективный. Наверное, это мой топ-4 самых перспективных игроков. Возможно, я кого-то не вспомнил, так что сорри, если кто-то обидится. Но это те, кто мне первыми приходят на ум.

— Два года назад ты говорил, что SKillous будет топовым игроком, и ты оказался прав.

— Да?! А я даже не помню.

— Да, как раз в мини-интервью для ГГ. Так что теперь будем ждать побед и сюрпризов от них, а каких сюрпризов ждать от тебя в 2021 году?

— Я надеюсь, что хороших игр, хороших результатов на турнирах. Самое главное, я надеюсь, что у меня будет много мотивации играть, потому что в последнее время у меня с этим небольшие проблемы. Blizzard не обновляет карты и баланс. Скорее всего, они обновят карты после Катовицы, возможно, даже баланс изменят. Так что посмотрим. Мне самое главное справиться с проблемой мотивации играть. Если я с этим справлюсь, то мои результаты будут лучше, чем в прошлые годы, я в этом уверен. Так что я надеюсь, что в этом году у меня все получится и я выступлю на своем максимальном уровне.

— Мы, конечно, тебе того же желаем. Удачи тебе! Что бы ты хотел сказать своим фанатам, зрителям, команде?

— Еще раз спасибо команде. Команда меня очень сильно поддерживает, я им очень благодарен. Спасибо всем, кто хорошо пишет обо мне в чатах и в комментариях (смеется). И тем, кто просто не пишет про меня плохих вещей, потому что меня это немного раздражает. Спасибо всем, кто меня поддерживает! Смотрите и болейте за меня.

— Отлично! Но ты же понимаешь, что, говорят так, ты провоцируешь писать про тебя плохо?

— Да, будут писать специально, чтобы Хэлл побомбил (смеется). Ну, ничего страшного, зато больше над этим посмеюсь.

— Спасибо тебе за интервью!

— Спасибо и пока!

Полезные ссылки:

• Твиттер @hellraisersc2.
  • Канал стримов.

Также читайте другие большие интервью со старкрафтерами:

• Большое ностальгическое интервью с Павлом "Brat_OK" Кузнецовым. (Часть 2)
  • Kas: "Мне действительно помогает, когда кто-то на LAN'е подойдет и пожелает удачи". (Часть 2)
  • Большое интервью с cSc.SKillous: "Практически в любом киберспорте всё в первую очередь строится на честном слове". (Часть 2)