Reynor: "Против Maru должно было быть 5:0. Но не было. Ибо я затупок". Чемпион IEM разбирает свое выступление на турнире

Reynor:

Небезызвестный Harstem взял интервью у свежеиспеченного чемпиона мира по Starcraft 2 -- Reynor'а. Получился весьма интересный и живой разговор о прошедшем турнире Intel Extreme Masters и о том, что происходило с Риккардо Ромити до и во время ивента. Игрок рассказал о матчах против всех своих соперников, разоткровенничался на предмет тренировок, ну и вообще рассказывал много и охотно.

– Ну, каково это – стать чемпионом мира после того, как в прошлый раз ты добрался только до второго места?

– Это круто, тут точно могу сказать.

– А как ты в прошлом году выступил на IEM Katowice?

– Давай не будем про это говорить. Следующий вопрос!

Я обыграл ShoWTimE 2:0, потом еще кого-то обыграл 2:0, а потом все оставшиеся матчи проиграл 0:2.

–Т.е. ты даже из группы не вышел?

– Ну да.

– Сейчас бы не выйти из группы на IEM, да? В общем, поздравляю тебя с победой на турнире и с тем, что ты стал лучшим игроком мира на какое-то время!

– POG!

IEM Katowice 2020

– Давай поговорим о твоих играх. Перво-наперво такой вопрос. Ты что-то изменил в плане подготовки, или готовился так же, как и раньше?

– На этом турнире у меня впервые был коуч в лице Lambo. Это был такой эксперимент, и эксперимент этот по итогу оказался очень удачным.

– А это оплачиваемая работа была?

– Да.

– В течение нескольких месяцев перед турниром ты играл не особо-то сильно, нужно отметить.

– Я просто расслабился, готовился к этому турниру.

– Тебя как-то даже Большой Гейб уничтожил на ESL Open.

– Хорош, замолчи уже. По этой игре все уже видео сделали – и ты, и Lowko, и PiG! Пацаны, ну вы вот серьезно? Я проиграл один матч, и все выкатили видео именно с этим матчем.

– Да мы просто втроем в дискорде в конфе сидим. Стоит тебе проиграть, как мы закидываем туда реплей, ну и погнали делать видео, в общем-то.

– "О, пацаны, Reynor снова проиграл! Бесплатный контент! Вперед!"

– Ну да. Заголовок "Может этот итальянец вообще что-нибудь выиграть?!", слезки там тебе еще на превью-картинке подрисовать. Ты, может быть, хорошо играешь в эту игру, но мы тут всем заправляем.

Но если серьезно. Те, кто с тобой тренировался, ну и прочие, кто в курсе, знали, что ты находишься в очень хорошей форме. Но просто тренировки и выступления на турнирах – это разные вещи.

– Я не очень хорошо на деле показывал, что я в хорошей форме. Много проигрывал. Особенно много проигрывал тоссам, да и на турниры ESL Open меня не хватало, я уставал.

В общем, я действительно показывал не лучшую игру, и это грустно, потому что сам-то я знал, что могу играть очень хорошо. Я на Европе взял 7300 MMR. И я играл хорошо, на самом деле хорошо – но я не мог этого показать на турнирах.

Тогда я решил, что нужно выиграть Катовице, чтобы показать, что я реально хорош.

– Расскажи про билд, который вы с Lambo заготовили на этот турнир. В группах он, вроде как, не очень хорошо работал.

– Да. Lambo придумал билд для того, чтобы убивать билды через войдреев. И на тренировках я этим билдом практически не проигрывал – он не работал только против прямой контры, которую я иногда просил своих спарринг-парнтнеров сыграть. В иных случаях я вообще не проигрывал войдреям с двух старгейтов.

Но на турнире проблема была в том, что когда я видел одного войдрея и оракула, то решал, что соперник идет в войдреев и дальше вслепую играл этот билд. Так было в начале турнира – в играх против Trap'а и Zest'а. И вот тогда этот билд не сработал, т.к. они меня обманули. В этом заключалась моя главная ошибка.

– И в целом ты в группах большую часть игр отыграл со счетом 2:1. Только против Dream'а было 2:0. Это был первый матч, и в начале там была безумная игра на Pillars of Gold.

– А то! Начинаю-то я с огоньком. Ближе к концу турнирного дня я начинаю уставать – ну, я уже говорил, я устаю на тех же ESL Open, – так что чем дальше в группу, тем сильнее я уставал. Но матч против Dream'а это был просто отвал башки! Первая игра на Pillars of Gold – я его там просто разнес, нет смысла это отрицать.

– Угу. К 7:30 ты уже дотянул крип до его третьей базы.

– Тренировки в режиме архона приносят свои плоды.

– А вот про эти самые тренировки и расскажи. Для тех, кто не в курсе: Reynor много тренировался в режиме архонта, играя в одиночку против нескольких соперников (я, Lambo, Elazer; еще, я слышал, Creed и Vanya помогали).

– Пять на одного, ага.

– Ну и как? Эти тренировки принесли свои плоды?

– Конечно. Теперь я очень круто тяну крип. И еще делаю много королев. Например, в обычной игре на турнире никто, как правило, не делит геллионов на две пачки, потому что их нереально отконтролить, но в режиме архонта такое случается. Поэтому у меня появилась привычка строить много королев и делить их, чтобы они тянули крип по двум направлениям.

В итоге я сейчас очень хорошо тяну крип и вообще очень хорошо играю на ранних стадиях игры. Обычно в начале партии я не проигрываю – даже в матчах против Maru я не получал какого-то серьезного урона. И это все благодаря тренировкам в режиме архонта, где нужно хорошо отыгрывать против трех, четырех соперников. В противном случае там просто умираешь от либератора и геллионов. Я играл против Рики, Мико, Lambo и Creed'а, и мне нужно было постоянно перекапывать спорку, чтобы отогнать одного-единственного либератора – он постоянно раскладывался, складывался, менял позицию и так далее. Мне против этого нужно было действовать очень четко.

– Но вернемся к твоей турнирной группе. У тебя были Zest, Trap, Astrea, HeRoMaRinE, Dream. И если Dream'а ты просто порвал в клочья, то с Trap'ом игры были уже более... близкие? И даже последний сет в том матче... Не хочу сказать, что ты не должен там выигрывать... Но, на самом деле, ты не должен был там выигрывать.

– Не должен был. В той игре вообще все пошло не по плану. Я не стал играть тайминг, потому что так и не нашел способ понять, играет он два старгейта или нет. Потом я увидел робо и решил что, возможно, получится сыграть в муту. Но он увидел шпиль, и я в итоге пошел в гидру, а у него были дизрапторы, и я каким-то образом в итоге победил. Сам не знаю, как у меня это получилось. Я не должен был выигрывать тот матч.

Но и он тоже в тот день не особо впечатляюще играл. Много мисскликал, а в игре на Jagannatha я пару раз на ровном месте забирал половину его юнитов.

– Дальше ты играл против HeRoMaRinE'а. И он, кажется, стал единственным терраном, у которого получилось обыграть тебя на ранней стадии игры.

– Та, где он просто на пофиг проехал геликами?

– Ага.

– Я не знаю, что я там придумал, в той игре. Я решил, что самое время отправить лингов в забегание. И тут приезжают гелики, а у меня нет лингов на позиции. Я и глазом не успел моргнуть, а они уже были в минеральной линии. "Кажись, все", – подумал я. Ну и реально умер в той игре.

– Но ты в той игре еще довольно долго держался.

– Просто из-за того, что у меня был хороший крип, а у него не осталось геллионов. Это единственная причина.

– И еще там было два танка.

– Реально, да. Что за позиция вообще такая под танки на этой карте? Имба!

– Таким образом, HeRoMaRinE – это единственный терран, которому удалось обыграть тебя на ранней стадии.

– Да. Еще я проигрывал кому-то из тоссов – вроде бы, Stats'у. Он в адептов с глефами еще играл.

– Ты это про игру на Oxide?

– Ага. Давай не будем ее обсуждать. Я там допустил легкий просчет... в постановке зданий. Но камон – карта сложная для застройки!

– Давай сперва закончим с группами. После HM у тебя был матч против Zest'а, но его ты, наверное, не хочешь обсуждать.

– Неа. Плохая игра. Я бездарно сыграл, просто-напросто.

– Дальше ты играл против Astrea. И в одной из игр у него получилось тебя как-то обмануть, но две другие ты выиграл достаточно уверенно.

– Я снова играл так себе. Помню, что голова буквально взрывалась, поэтому я принял какое-то лекарство от головной боли и из-за этого начинал засыпать. Ну, я говорил уже – по части выносливости мне еще есть, куда работать. Если турнир долгий, то я начинаю сильно уставать. Обычно тренируюсь я по 2-3 часа в день, и если превышаю этот лимит, то чуть ли не умираю уже. Наверное, это мое слабое место.

–А что у тебя в общем и целом по тренировкам? Ладдер ты особо никогда не гриндил, так ведь?

– Да. Я не любитель играть по десять часов в день. Предпочитаю во время тренировок использовать мозг. Вот об играх я думаю много – даже тогда, когда не тренируюсь. Ну, в тех случаях, когда мне важно что-то выиграть. Наверное, поэтому я и прибавил в уровне. То есть, я не столько много непосредственно играю, сколько думаю об играх, что в них делать.

– При всем при этом, одна из твоих самых сильных сторон это именно механика. А так-то ты далеко не впереди планеты всей по соображалке.

–Чего?

– Так ты же единственный игрок, которому чтобы нормально играть потребовалось нанимать себе коуча и стратега!

– Эй, ну какого черта?!

– "Ламбо, помоги мне, Ламбо!"

– Скорее это было так: "Мистер Ламбо... Что нужно делать в такой ситуации?". И он сказал, что нужно использовать мозг. А я решил, что в этом, в принципе, есть смысл!

Reynor:

– Но вот серьезно. Ты ведь, получается, не особо много тренируешься. Выходит, механику можно улучшить, просто думая об игре?

– Совершенно верно. Есть разные мелочи, например, про которые я сначала много думаю, а потом пробую их на практике. Взять тех же королев, которых я стал делить. Когда я начал тренировать в режиме архона, то в один момент задался вопросом о том, что получится, если поделить королев на две группы. Решил попробовать – получилось отлично. Впоследствии пришел к идее довести общее количество королев до девяти: три на инъекциях, плюс еще две группы по три королевы.

Что-то вот подобное получается, когда я думаю об игре. И это очень помогает. Но, конечно, в дополнение к хорошим мозгам нужно иметь и хорошие руки – чтобы можно было сделать то, до чего ты додумался.

– Обычно как-то считается, что у тех, кто очень много играет, как минимум хорошая механика, хотя в играх они могут порядком тупить. А ты, с другой стороны, играешь не так уж много, но при этом ты очень быстрый и у тебя очень точный клик.

– Конечно, да, механика зависит от количества тренировок. Даже вот на этом турнире, к которому я старательно готовился – я не пропускал инъекций, даже против ребят на тренировках, даже против Maru. Хотя в иных случаях, когда я играю поменьше, такое со мной случается.

– В Ro12 ты играл против Stats'а. Ты был доволен тем, что тебе достался такой соперник?

– Ну первую игру я сам ему отдал. Во второй просто-напросто уделал его. В третьей игре я накосячил со стенкой. Там после третьей карты уже должно было быть 3:0 в мою пользу! Короче, я понимал, что если не буду тупить, то смогу выиграть.

Вместе с Lambo мы разбирали игры Stats'а; мы заметили, что он, считай, не играет дизрапторов – а если он не играет дизов, то я могу играть свой тайминг с королевами. Это сработало на Jagannatha.

На Pillars of Gold у меня был заготовлен пуш с гидрой и бейнами, который пришел, на самом деле, на 30 секунд позже, чем должен – я ранее потерял несколько королев. Это было не очень хорошо, но у меня все равно получилось пропушить.

– А во сколько там этот пуш прибыл?

– Где-то в 7:30. А должен – в 7:10. На 66 рабочих, без роуч-варрена и без скорости бейнам. Все оптимизировано. Там просто у меня квины уже шли в атаку, но он залетел на вейн войдреями, хотя раньше такого не делал. Пришлось возвращать королев, из-за этого сбился тайминг.

– А с Lambo ты общался в том числе и между играми?

– Да-да. Он говорил, например, что "т.к. сейчас в игре он сыграл вот это, то мы теперь играем вот это". Когда я проигрывал, то сразу открывал скайп и спрашивал у него, что я сделал не так. Понятное дело, что я постоянно спойлерил ему результаты игр – что ему, наверное, было не очень приятно. Но он все равно давал мне хорошие советы.

– Четвертьфинал против Dark'а, безумный матч. Что можешь рассказать про него?

– Да там, честно говоря, должно было быть 5:0. Все шло по плану, вот как я и готовился. Первая игра – я ставлю быструю четвертую, а он играет быстрых муталисков. Получается, у меня слепая контра.

Вторая игра – я заготовил выход в коррапторов против муты, но по итогу плохо это исполнил. По билду там лейр и сразу выход в коррапторов, но я решил перед выходом в лейр сделать +1. Из-за этого коррапторы были поздно, плюс мне сильно навредило его забегание лингами. А в подобных билдах крайне важно ничего не потерять до выхода в атаку, в противном случае ты просто проигрываешь.

Третья игра шла по плану. Я убил его третью, но затем растерялся, когда он пошел в какую-то рандомную атаку с линго-бейнами. Реально плохо вышло, но там был какой-то совершенный рандом. Он просто пошел в атаку с четырьмя лингами и бейнами. Ну, типа, камон? Кто так вообще играет?!

Я, честно говоря, слишком много с вами тренируюсь. Привык играть стандартные игры.

– С Serral'ом ты тоже тренировался перед тем четвертьфиналом?

– Да. Сыграли с ним несколько лейтовых ZvZ. В итоге это не пригодилось, но игры были хорошие.

– Ты ожидал, что Maru обыграет Rogue со счетом 3:0?

– Я знал, что Maru победит. Мне не кажется, что Rogue на этом турнире был в хорошей форме. Ну, то есть, перед турниром можно было заметить, что он уже не тот. И в Катовице он занял первое место в своей группе, но меня это не особо убедило.

А вот Maru смотрелся круто. Вторая игра против HeRoMaRinE – там Гейб его ушатывал, Maru отставал на 35 рабочих. Но в итоге все равно смог победить. 35 рабов на 70 - и Гейб все равно проиграл. Вот это меня впечатлило.

– Были еще какие-то результаты, которые тебя удивили? Clem vs Serral, может быть? Хотя, кажется, нынче тут по принципу "как фишка ляжет".

– Мне кажется, что Serral сам виноват в том, что отдал первые две игры. Оба эти игрока мне нравятся, но... да. Serral первые две игры своему сопернику подарил. А в остальном же он играл не так и плохо.

Первая игра, Lightshade. Здесь Serral сыграл какую-то рандомную атаку линго-бейнами, и это совсем не в его духе. Контратаковать 15 бейнами и 10 лингами наобум – нет, Serral так не играет.

Вторая игра на Oxide. Здесь Serral'а просто запутал Elazer. Он занял не ту третью и из-за этого проиграл. Так что тут вину можно списать на Мико.

– А что в целом ты можешь сказать по текущему уровню скилла Clem'а? Если сравнивать с тем, что было год назад? Полгода назад?

– Думаю, он еще не так хорош, как Maru. Ранние стадии он, возможно, отыгрывает даже лучше, но мне кажется, что если с ним я доживаю до люры, то обычно уже не проигрываю. А вот Maru в лейте – настоящий бог. В этом между ними и разница. Clem очень силен в начале игры, не так силен в лейте, но он точно входит в число топ-5 терранов мира. Maru, TY... Не уверен, что хочу ставить туда INno... Еще Cure -- он хорош, хотя я против него давно не играл. Может быть, все-таки INno. Или Dream – он, на самом деле, тоже хорошо играет.

– Поговорим про игры против Maru. В тех играх ты снова отлично отыгрывал ранние стадии. Снова должно было быть 5:0?

– Да. Но не было. Ибо я затупок. В Европе у меня игры до такого лейта просто не доходят – я все выигрываю в тот момент, когда кидаю соперника два нидуса. Тут просто никто не знает, что с этим делать. Но Maru вот знал.

У него были викинги. В Европе никто не строит викингов, а он построил – чтобы убивать вайперов и оверсиров.

В общем, после первых двух игр я решил, что пора играть муту. Давненько я муталисков против террана не играл. Пришло время стряхнуть пыль со шпиля, так сказать.

– А ты муту и не тренировал толком, да?

– Вообще не тренировал.

– Как думаешь, сейчас ты лучше справился бы с лейтом против Maru?

– Да. Во второй игре я играл муту с переходом в люру. И там я идеально провел начало -- за 10 минут затянул всю карту крипом, дотянул крип до его базы. Надо было просто строить пачку муты, ну и дальше давить линго-бейнами. Но я просто не ожидал, что он настолько хорошо играет лейт.

Вот на Oxide – там на каждой стороне по 6 базы, ну и т.е. там зерг как бы и должен проигрывать террану, если тот нормально сидит в обороне. А вот что он обыграет меня на Deathaura – такого я не ожидал.

Впоследствии я решил, что если у меня получается хорошо тянуть крип и не терять дронов, то я просто буду давить его масс юнитами. В следующих играх я так и делал.

– Ну да. Не хочу сказать, что последующие игры выглядели простыми, но они были как минимум довольно прямолинейными.

– За исключением последней. Там было 50 на 50, и я почти отдал сет в неудачно сражении против танков в левой части карты.

– В финале ты играл против Zest'а – единственного игрока, которому на этом турнире удалось обыграть тебя в bo3/bo5. Он вышел из второго полуфинала, и у тебя особо не было времени, чтобы к нему подготовиться.

– По-хорошему, я знал, что буду играть против Zest'а. А если бы в финале был PartinG, то против него я даже еще более уверен в себе. Он любит играть в колоссов и еще фотонить, и против всего этого я, как мне кажется, играю очень хорошо.

Так что после своего полуфинала я больше думал про то, что делать против Zest'а. Решил даже пойти прогуляться, сначала поразмыслить. Ну и в целом я, наверное, понял, как он играет.

– Было ли что-то такое, о чем тебе обязательно нужно было помнить в играх против Zest'а?

– Да. Против Zest'а не нужно играть так, как играешь против других игроков за протоссов. Этот парень будет просто сам тебя атаковать, так что нужно просто хорошо макриться и строить юнитов. Вот даже взять игру на Lightshade – я там массил роучей, а он просто пошел на меня в атаку по а-клику. Окружение с пяти сторон! Я ждал этого момента, и вот заметил, что он поделил свою армию. Момент настал! По итогу получилось что-то невнятное, это немного печалит.

– Ну так-то да, сражение было очень плохим для тосса.

– Понятное дело. Нельзя просто так драться с масс роучами на базе зерга.

– Да даже и вне базы зерга.

– Точно. У меня было 50 роучей. На 70 дронах.

– Если выбрать какую-то одну игру, которой ты остался реально доволен и в которой показал свой самый максимум, то что за игра это будет?

– Я бы сказал, что первый сет против Dream'а я отыграл идеально. Там было просто убийство. Я идеально провел раннюю стадию, идеально отыграл мидгейм, разбил пуш с танками. В той игре все было хорошо.

– Казалось, что вы игроки совершенно разного уровня. Хотя у Dream'а где-то топ-3 или топ-5 TvZ.

– Может быть, он не показал свою лучшую игру в тот день. Но тем не менее.

– Скажешь что-нибудь напоследок?

– Не знаю даже... Большое спасибо парням. Хочу поблагодарить Lambo. Смотрите его на твиче и ютубе. Он сказал мне так сказать, если я буду давать интервью. Во время IEM я про это совсем забыл, так что скажу здесь.