Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #56

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #56

  • Забытая на 100 лет каменная плита оказалась самой старой картой Европы.
  • В России сконструировали уникальный гибрид ядерного и термоядерного реакторов.
  • Судя по строению вестибулярного аппарата, пермские антеозавры были активными и ловкими хищниками.
  • Хронический недосып подавляет иммунную систему.
  • Две вновь открытые галактики могут изменить взгляд на Вселенную.
  • Ученые выяснили, что люди с рыжими волосами чувствуют боль иначе.
  • Есть ли "нейроны влюбленности"?

news_5f33e83a97353.png

Новости одной строкой

  • В янтаре нашли вещества, активные против лекарственно устойчивых бактерий. На их основе можно создать новые лекарства для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.
  • Ученые выяснили, что люди с рыжими волосами чувствуют боль иначе из-за мутации рецептора меланокортина-1 (Mc1r).
  • Исследователи обнаружили в мёде наночастицы, способные активировать в организме белок, снижающий воспаление.
  • Российский модуль "Наука" запустят к МКС 15 июля 2021 года.
  • В Московском планетарии открывается новая выставка в честь 60-летия полета Юрия Гагарина.
  • Запуск вертолета Ingenuity Mars на Красной планете перенесли. Теперь он состоится 11 апреля.
  • Студенты НИУ им. Сергея Королева запустили экспериментальную ракету нового поколения Capella-МЛ. Событие приурочено к грядущему юбилею первого полета человека в космос.
  • Британские ученые объяснили ночные походы к холодильнику тем, что люди осознают, что утром их ждет тренировка или работа, то есть отработка калорий.
  • Впервые в армии РФ СВЧ-пушку задействовали для уничтожения взрывных устройств. МДР 15М107 "Листва" обнаруживает устройства за 100 метров на скорости 15 км/ч.

Научная среда

Есть ли "нейроны влюбленности"?

Древний импульс, толкающий животное к размножению, необходим для выживания, поэтому должен быть "вшит" прямо в мозг, считают ученые из Университета Северной Каролины. С помощью нейровизуализации и оптогенетики – техники, при которой свет используется для того, чтобы активировать и деактивировать определённые области мозга – они смогли обнаружить в гипоталамусе мышей небольшое скопление нейронов, чувствительных к половым гормонам и вызывающих интерес к противоположному полу.

Эти нейроны в основном принимают сигналы от гормонов и органов чувств и переводят их в мотивированное социальное поведение.

По словам исследователей, полученные результаты проливают свет на социальное поведение животных по отношению к противоположному полу и, кроме того, могут быть полезны при лечении определённых психиатрических заболеваний.

Эти нейронные контуры служат мостиком между социальными процессами и системой вознаграждения, а также позволяют узнать больше о расстройствах, связанных с ухудшением социальной мотивации.

В исследовании Штубер с коллегами работали с медиальной преоптической областью – частью гипоталамуса, имеющей важное значение для социального и репродуктивного поведения всех изученных видов позвоночных животных, от рыб до человека. Учёные хотели выяснить, связана ли эта область с системой вознаграждения организма.

Когда самка мыши чуяла запах мочи самца, обнаруженные нейроны активировались. При этом на запах мочи самок или запах еды они не реагировали. Реакция наиболее сильно выражалась непосредственно перед овуляцией, когда в организме самки повышались уровни эстрогенов.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #56

Судя по строению вестибулярного аппарата, пермские антеозавры были активными и ловкими хищниками

Длительное время считалось, что пермские терапсиды – прямые предки современных млекопитающих – были грузными, медлительными и неуклюжими созданиями, с трудом передвигавшимися на своих полувыпрямленных конечностях и способных обеспечивать себя кислородом только благодаря его повышенному содержанию в атмосфере, а никак не эффективной системе дыхания. Но недавнее томографическое исследование черепа одного из самых крупных хищных диноцефалов – южноафриканского антеозавра (Anteosaurus magnificus) – показало, что при жизни этот шестисоткилограммовый монстр был достаточно подвижным и вполне мог активно преследовать свою жертву, как это делают современные плотоядные млекопитающие.

Первой интересной особенностью, выявленной при томографии черепа антеозавра, было строение его внутреннего уха: по сравнению с мосхопсом, у антеозавра оказались гораздо более длинные и сильнее изогнутые полукружные каналы, что предполагает отлично развитое чувство равновесия, характерное для достаточно подвижного животного. В целом размер внутреннего уха антеозавра, относительно размеров тела, больше, чем у любого другого известного пермского терапсида, как растительноядного, так и хищного: по мнению исследователей это означает, что антеозавр мог быстро двигать глазами, головой и шеей, а значит – ловко выслеживать и настигать свою жертву, опережая других плотоядных. Но поскольку череп BP/1/7074 принадлежит молодому животному, нельзя сказать с уверенностью, сохранялись ли подобные пропорции в строении внутреннего уха при достижении зрелости: к сожалению, онтогенетические исследования терапсид крайне редки. Единственные доступные на сегодняшний день данные – это исследование строения двух черепов разновозрастных цинозавров (Cynosaurus), терапсид-цинодонтов, наиболее близких к млекопитающим: судя по относительным размерам и строению внутреннего уха, как минимум у части пермских терапсид внутреннее ухо достигало анатомической зрелости в сравнительно раннем возрасте, как это характерно для современных млекопитающих.

Эти новые данные (положение мозговой полости антеозавра относительно черепа, строение его внутреннего уха и размер флоккулярной ямки) подтверждают, что антеозавры не были неуклюжими амфибиотическими хищниками, а отличались значительной подвижностью и ловкостью по меркам пермских терапсид.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #56

Забытая на 100 лет каменная плита оказалась самой старой картой Европы

Французские ученые проанализировали 4000-летнюю каменную плиту, найденную еще в 1900 году, и обнаружили, что она, возможно, является самой древней картой Европы. Гравированная поверхность представляет собой карту долины реки Оде в Бретани на западе Франции.

После обнаружения плита была забыта на долгие годы, так как ее перемещали из одного места в другое по всей Франции. Она была найдена в 1900 году. Плита была одной из стен каменного гроба, в котором лежало несколько тел. Плита датируется временем ранней бронзы между 1900 и 1650 до н.э.

В 1924 году ученые отправили артефакт в Музей национальных древностей, а затем он был перемещен в рабочие помещения.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_606dbbb7248ab.webp

В России сконструировали уникальный гибрид ядерного и термоядерного реакторов

Сотрудники Томского политехнического университета совместно с другими российскими учёными разработали и испытали термоядерный компонент уникального гибридного реактора.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на учёных Томского политехнического университета, гибридные реакторные системы, или системы «синтез-деление», объединяют в себе надёжность привычных реакторов деления и экономность и экологическую безопасность термоядерной энергетики. Состоят такие системы из источника термоядерных нейтронов и активной зоны (так называемого бланкета), в которой протекает деление тяжёлых ядер.

В проекте ученых ТПУ им служит газодинамическая магнитная ловушка, в которой дейтерий и тритий удерживаются в состоянии высокотемпературной плазмы. «В плазме ионы дейтерия и трития, сталкиваясь друг с другом, объединяются в ядра гелия с выделением высокоэнергетических нейтронов. Те поступают из вакуумной камеры в бланкет в импульсном режиме, поддерживая деление тяжелых ядер, которое и дает основную энергию», — объясняет доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Сергей Беденко.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_606dbc364b84e.webp

Американские хирурги сообщили об успешной полной пересадке трахеи

Попытки имплантировать искусственную трахею, выращенную из стволовых клеток пациента на биологическом или искусственном матриксе пока сопряжены с неоправданным риском, и единственной альтернативой остается использование донорских органов. Здесь возникает следующее препятствие: трахею кровоснабжают чрезвычайно мелкие сосуды, к тому же высоко вариабельные у разных людей, что делает обеспечение пересаженного органа питанием почти невозможным. Чрезвычайно сложную схему с промежуточной трансплантацией фрагмента трахеи в руку предложили и экспериментально опробовали французские специалисты, однако целый орган пересадить им не удавалось.

Эрик Дженден (Eric Genden) из Больницы Маунт Синай разрабатывал технологию аллотрансплантации трахеи с 1992 года. 13 января 2021 года он с командой из более чем 50 коллег впервые реализовал ее на практике.

В настоящее время пациентка дышит естественным путем, осложнений и признаков отторжения не наблюдается. Иммунодепрессивную терапию для профилактики отторжения трансплантата она переносит хорошо.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #56

Хронический недосып подавляет иммунную систему

Работаете суточными сменами и удивляетесь, почему так часто подхватываете очередную «простуду»? Ничего удивительного: ученые доказали, что недостаток сна отрицательно сказывается на иммунитете. Исследование, проведенное в Университете штата Вашингтон, Университете штата Пенсильвания и Медицинского колледжа Эльсона и Флойда, помогает объяснить, почему.

Исследователи, ссылаясь на данные центров по контролю и профилактике заболеваний, говорят, что за последние полвека люди только в одних Соединенных Штатах cтали спать примерно на два часа меньше, чем нужно, а около трети трудоспособного населения спит вообще менее шести часов за ночь.

Мы показали, что иммунная система более функциональна, когда организм получает достаточно сна. Семь или более часов рекомендуется для оптимального состояния здоровья. Эти результаты согласуются с другими исследованиями, которые показывают, что лишённые сна люди дают более низкий иммунный ответ, и если таких людей подвергнуть воздействию риновируса, они легче заболеют. Таким образом, появились свидетельства того, что нормальный сон необходим для поддержания здоровья и функционального благополучия, особенно иммунной системы.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #56

Изображения древних гоминид оказались неправильными

Реконструкции, основанные, преимущественно, на интуиции рисующего, искажают наше представление о том, как действительно выглядели ископаемые гоминиды.

Новые стандарты реконструкции вымерших гоминид могут привести к появлению более точных изображений. Пока же изображения вымерших предков человека и других видов древних людей больше относятся к искусству, чем к науке.

Возьмем, к примеру, две реконструкции ребенка Таунга. Череп этого Australopithecus africanus, жившего 2,8 миллиона лет назад, был обнаружен в Южной Африке в 1924 году. Одно изображение на рисунке ниже (слева) создана художником, а существо на нем напоминает обезьяну. Вторая версия (справа), созданная совместно с ученым, кажется более человечной.

Теперь исследователи пытаются устранить субъективность и ввести стандарты, которые дадут более точные портреты видов, о которых мы знаем благодаря найденным окаменелым останкам. Соавтор исследования Райан Кэмпбелл, ученый-анатом из Университета Аделаиды в Австралии, указывает и на предвзятость к эволюции человека. Например, неандертальцев часто изображают со спутанными грязными волосами. «Предвзятое отношение к изображению наших предков, как если бы они были глупыми и не соблюдали гигиену», — говорит он.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_606dbecdecce2.webp

Две вновь открытые галактики могут изменить взгляд на Вселенную

Эти гигантские галактики намного больше других галактик во Вселенной, и считаются довольно редкими. Они удалены от нас на несколько миллиардов световых лет. Всего до сих пор были обнаружены лишь 800 подобных гигантов.

Две гигантские галактики были обнаружены с помощью мощного телескопа MeerKAT в Южной Африке – он может обнаруживать слабое рассеянное излучение, на что не способны другие телескопы. Их назвали радиогалактиками, поскольку они испускают мощные "струи" – радиоджеты. Это происходит благодаря взаимодействию заряженных частиц и сильных магнитных полей сверхмассивных черных дыр в центрах галактик.

Ученые обнаружили эти гигантские радиогалактики в области неба, которая примерно в четыре раза больше площади полной Луны. Исходя из того, что исследователи знают о распределении гигантских радиогалактик, вероятность найти сразу две из них в области такого размера чрезвычайно мала — всего 0,0003%. Таким образом, вполне возможно, что гигантские радиогалактики могут оказаться более распространенными во Вселенной, чем предполагалось ранее.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_606dc007af58f.webp

Ученые насаждали ложные воспоминания людям, а затем легко их удаляли из памяти

В новом исследовании ученые показали, как можно внедрить ложные детские воспоминания в воображение человека, а затем исправить их, не повредив настоящие. Ученые собрали 52 человека для исследования детских воспоминаний. Они заранее попросили родителей участников в частном порядке ответить на вопросы анкеты, вспомнить некоторые реальные события из жизни детей и придумать два правдоподобных, но фальшивых.

Затем родители убедили участников поверить в то, что все воспоминания были настоящими. Среди фальшивых воспоминаний были случаи о том, как дети заблудились во время совместного отдыха, сбежали из дома или переживали смерть любимого питомца.

После этого 52 участника провели ряд бесед с учеными, где они вспоминали события из прошлого. Спустя три сеанса более половины (56%) участников поверили, что фальшивые события из прошлого действительно происходили в их детстве.

По словам ученых, их работа не просто показывает, насколько человеческие воспоминания могут быть пластичны, но и указывает на то, что нельзя полностью доверять признаниям и показаниям в зале суда. Если ложные воспоминания так легко «вживить» человеку, то с помощью тонких методов внушения можно и запутать свидетеля.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_606dc11857566.webp

Физики создали новый датчик для атомной радиосвязи

Ученые представили атомный датчик, который может определять направление входящего радиосигнала. Он может стать основой нового поколения устройств, способных работать в более шумной среде, чем традиционная технология.

Сотрудники Национального института стандартов и технологий теперь усовершенствовали свой атомный датчик так, что он стал способен определять угол, под которым к нему пришел входящий сигнал. В экспериментальной установке исследователей два лазера с разной длиной волны переводят атомы цезия, находящиеся в крошечной стеклянной колбе в виде газа в высокоэнергетические ("ридберговские") состояния. В этих состояниях атомы цезия обладают высокой восприимчивостью к электромагнитному излучению.

Атомный датчик принимает входные сигналы и преобразует их в излучение с другой длиной волны. Один сигнал действует как опорный и имеет постоянную частоту, а второй изменяется в зависимости от входящего сигнала. При помощи лазеров ученые измеряют состояния атомов, чтобы обнаружить и измерить различия в частоте и фазе между двумя потоками излучения. Устройство измеряет разницу фаз в двух точках своей конструкции. Основываясь на разнице фаз в этих двух точках, исследователи могут вычислить, откуда пришел сигнал.

Чтобы продемонстрировать этот подход, авторы измерили разность фаз экспериментального сигнала частотой 19,18 гигагерца в двух местах внутри ячейки, направляя на нее радиосигнал под разными углами. Исследователи сравнили эти измерения как с имитационной, так и с теоретической моделью, и показали, что система работает достаточно точно. Выбранная частота передачи может быть использована в будущих системах беспроводной связи.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_606dc1c676be7.webp

Научные видео

https://www.youtube.com/watch?v=ajUgsxpAzqE https://www.youtube.com/watch?v=mCAABYiR9YM https://www.youtube.com/watch?v=2xRUCqynzvc

Основные источники:

  • neuronovosti.ru
  • popmech.ru
  • nplus1.ru
  • elementy.ru

news_5f0edf9e46fa5.png

Спасибо за внимание, и помните, что никогда не поздно "Учиться, учиться и еще раз учиться!"

Прошлый выпуск рубрики:

  • Новый стабильный катализатор превращает углекислый газ в топливо.
  • Физики МФТИ приблизили создание квантового компьютера в России.
  • Аналитики из разных компаний сходятся во мнении, что через 10–20 лет на многих рынках не останется курильщиков.
  • Ради науки 15 незнакомцев проведут 40 дней в темной пещере без связи.
  • Ил-112В совершил свой второй полет, а МС-21 пытают холодом и влажностью.
  • ANAIS не воспроизвел результаты DAMA/LIBRA по поиску темной материи.

Лингвистика – это ведь тоже наука?

news_606db0c41679d.jpeg

Источник

Читайте также