Peptar: "Когда я занимался Старкрафтом, можно было бы заниматься блогерством, но я вместо этого зарабатывал по 300 рублей и пинал балду"

Peptar:

Во второй части нашего разговора с Павлом мы почти не говорили про унылый WoW, зато обсудили скучное комментирование League of Legends, из-за чего Олси забраковал Пептара, зачем нужно ссориться, а также узнали что такое хайп и как с ним работать, выяснили почему "все консоли – отстой", а книга Стивена Кинга "Темная башня" унылое овно. Также обсудили музыку Моргенштерна и какие полезные советы дает Peptar порталу GoodGame. Приятного прочтения!

В первой части читайте:

Как быстро бросить Lineage 2, что такое пинг и насколько хороша цифра 1500, как понять, что ты не киберспортсмен, где и у кого достать бетку к любимой игре в Ухте, как попасть в топ 100 Европы по WarCraft 3, чем спровоцировать дотера VeRsuta шантажировать тебя и как получить 14000 зрителей на стриме.

Нашли информацию, что у тебя была команда “Гав-гав”.

Нифига себе! (смеется) Даже не знаю о чем речь. Трудно сейчас вспомнить, но название “Гав-гав” звучит, как какая-то упоротая фигня, которую я могу придумать. Все, что мне приходит в голову, это может быть либо про LoL, либо про WoW, нет?

В разделе LoL’а на форуме GG был набор в команду "очень профессиональных игроков золото++". Тему создал ты.

Как раз тогда я был разочарован всей этой политикой Близзов и все еще стримил для сайта ставок, и они мне предложили стримить турниры по LoL’у. И я хотел стримить турниры по LoL’у, даже парочку постримил, но турниры по LoL’у это очень-очень-очень скучно, потому что на профессиональном уровне они вообще ничего не делают. Нет, если в этом разбираться получше (я там в первый дивизион золота вышел, по-моему), то ты что-то будешь понимать, но… нет. И самое интересное, что я помню за те несколько выходных, это какого-то сумасшедшего капитана одной из команд, который все время рейджил и руинил катки. И я думал: “Господи, они же играют на мировом турнире, почему он себя так ведет?!” Вот. А команда “Гав-гав” в итоге так и не собралась, вроде. А! Судя по первому комментарию в теме, у Бонивура была команда “Клац-клац” (я предполагаю, что это команда Бонивура, потому что он тоже интересовался LoL’ом). И, видимо, я решил создать команду “Гав-гав”. Скорее всего была такая логика.

Но ты написал, что команда закончила играть отборочные!

ЧТО? (читает комментарий) Ну, видимо, мы поучаствовали в каких-то отборочных, я не помню.

Ну, ясно. Скажи честно, это правда все было или ты просто придумал на форуме?

Ну я играл в LoL. Я уже не хотел быть киберспортсменом, так как понимал, что не способен на это, но я хотел подняться как можно выше. Вот как у меня сейчас с WoW'ом, я сейчас тоже набираю людей. Внимание: если вы ключник и у вас от 1500 рио и вы дамагер, то пишите. Особенно нам нужны совы.

Давай раскроем еще одну тему. Если на GoodGame возникает какая-то странная тема, ее ассоциируют с тобой и пишут, что это скрытая реклама Пептара. Есть мнение, будто это из-за того, что ты активно занимаешься самопиаром. Расскажи, как ты популяризируешь сам себя?

Я думаю, что я очень плохо себя популяризирую, мне просто нравится на Гудгейме вбрасывать всякую фигню. Ну, меня на GG и так не очень любят (смеется), и мне интересно посмотреть на реакцию людей и на то, что они будут писать. А про скрытую рекламу Пептара не знаю. Пару раз я что-то такое видел, и каждый раз это писали, вроде как, мои зрители или почти мои зрители, и они это делали просто потому, что видели в посте какие-то отсылки ко мне.

Я спрашиваю потому, что последние пару лет ты активно пытаешься продвигаться и через YouTube и даже Pikabu, наверняка есть еще какие-то ресурсы, где ты пытаешься продвигать саморекламу.

Да, на Pikabu я делал постики, чтобы попиарить в том числе YouTube. Там речь была про Cities: Skylines, потому что я очень подробно разобрался в механике и написал пост, который вышел в какие-то их рекомендации или что-то типа того. Короче, 10 лет назад, когда я занимался Старкрафтом, можно было бы, если бы я был более усердным и усидчивым, довольно неплохо заниматься Ютубом и всяким таким, но я вместо этого зарабатывал по 300 рублей и пинал балду. Хорошо, что в какой-то момент я подумал, что нужно как-то что-то поменять. Дело в том, что я вообще не могу играть или делать что-то такое, что мне неинтересно. Это вообще физически невозможно, как с тем же самым LoL'ом. Вспомнил, кстати, что LoL я стримил еще в Империи, и мне дали кучу доступов на турниры, чтобы я стримил официально много всякого. У меня было около 4000 зрителей или около того. Я тогда вообще нифига не соображал, что я говорю, ведь совсем мало в лол наиграл на тот момент, но всем очень нравилось. Хотя, все равно это было блевотно, я не хочу больше никогда в жизни комментировать LoL.

Ну, да... Я пытался попроситься к КиберАрене, кстати, они еще живы или нет, когда там был Олси. Я тоже хотел какие-то начальные дивизионы покомментить, но они послали меня в ... А какой-то бывший сокомментатор Олси написал мне, что Олси неадекват, и это он не захотел меня брать потому, что я бывший старкрафтер и у нас там че-то было раньше, хотя мы с Олсёром никогда не общались.

Он же тоже Sc2Tv-шник.

Sc2Tv-шник и он BroodWar, насколько я знаю, комментировал. Вот Олсиор – это как раз правильный пример того, как нужно перестать сидеть и делать одну и ту же непонятную фигню, типа стримов Старкрафта, которые, во-первых, незаконны, а во-вторых, никому не нужны, и быстренько четенько свичнуться вовремя в то, что тебе нравится. Я пару лет назад видел, как он бросал LoL.

Теперь успешный Dota 2 комментатор.

Да?!

Да, один из топовых.

Ничего себе! Вот видишь, вот он молодец. Не то, что я надеюсь на такой же успех, когда я совершаю свои PR-акции, я просто подумал, что YouTube это хорошая для меня штука. Там растут подписчики, если ты делаешь хорошее видео, YouTube их все-таки кому-то показывает, и последние полтора года это моя надежда на успех.

Как ты сам считаешь, у тебя там все получается, все идет как нужно? И что ты делаешь для того, чтобы это развить?

Да в том то и дело, что я нифига не умею делать! Люди, которые очень быстро достигают какого-то успеха, они очень хорошо умеют коллаборироваться с другими людьми, как-то веселиться и всяким таким заниматься, а у меня это никогда не получалось, поэтому я просто сижу, пержу и все. Ну, то есть нет. Я недавно посрался с одной сумасшедшего WoWершей админшей одного Дискордовского канала. Это долгая история. И, как оказалось, это добавило мне популярности. Мне добавляет популярность только то, что у меня получается эмоционально и неосознанно.

То есть ты с ней ссорился ненамеренно, не для популярности?

Ну, это она со мной ссорилась, я просто потом снял видео о том, что она сумасшедшая, вот все (смеется). Потому что меня задел этот факт – она меня забанила и продолжила обсуждать, когда я не мог ей ответить. Я был очень возмущен.

А почему ты перешел на WoW? Есть же более успешные Dota и LoL.

Потому что в LoL играть интересно, а комментировать неинтересно. В Доту еще и играть неинтересно, потому что она сложная. Я не могу добивать крипов, это невозможно – я слишком медленный. А WoW я всегда любил. Я просто задрот, на самом деле. Если бы мне в любой момент времени дали бесконечную свободу и сказали стримь, что хочешь, я бы стримил только WoW, что я сейчас и делаю. Это очень нравится моей бывшей аудитории, они все в восторге. От них осталось, наверное, процентов десять.

А что по поводу WoW'а думает твоя основная аудитория, ведь у тебя в основном были Старкрафтеры?

Да, Старкрафтеры, потом я очень долгое время стримил всякие инди-штуки: RimWorld тот же мой любимый, еще всякую фигню придумывал постоянно. Они очень разочарованы, обижены, некоторые говорят мне гадости, отправляют угрозы, но большинство просто грустно отписываются от моего дискорд канала. А я в какой-то момент понимаю, что человек, с которым я бок о бок провел 7 лет, больше нигде на меня не подписан, и я вообще не могу его больше найти. Это очень печально. Опять же, к сожалению, проблема в том, что я могу заниматься только тем, что мне очень интересно. И пока что это WoW.

А как отличаются твои новые подписчики, которые пришли именно на WoW, от старых?

Казалось бы, они должны быть молодыми и тупыми, но у меня всё время была очень взрослая аудитория. У меня YouTube показывает, что большая часть моей аудитории от 28 до 35 лет. Да, у меня старпёры. Это с GoodGame пошло – просто на GoodGame тоже очень старая аудитория, и когда я смотрю, как с этим обстоят дела у других блогеров по WoW, которые в 3-4 раза популярнее меня, то когда они благодарят людей за поддержку, они называют два-три имени. И я думаю, господи, а мои элитные зрители, они... я по 100 долларов в месяц получаю с них на патреоне. Это мало, потому что в принципе у меня мало подписчиков, но у куда более популярных блогеров, видимо, из-за того что у них более молодая аудитория (это по комментам под их каналами понятно), их смотрят не такие состоятельные господа, как у меня.

Хотелось бы затронуть тему перемен твоей внешности. Это тоже попытка омолодить аудиторию или почему ты так экспериментируюешь?

Я думаю, да. А также это последствия кризиса среднего возраста (смеется). Но на самом деле мне просто очень не нравится, что все вокруг ходят унылые, грустные, скучные, и если ты покрасил волосы даже не в розовый, как сейчас думают (хотя это не розовый, это фиолетовый у меня сейчас. До этого у меня был синий), то все начинают думать, что ты гей. И причем на полном серьезе пытаются это выяснить: "Пептар, я тебя смотрел, ты мне всегда очень нравился, но ты что ли гей?" И это ужасно, что кого-то вообще этот вопрос волнует. Просто синие волосы забавные.

Кстати, а ты гей?

Нет, вроде бы. Скорее всего нет. Как минимум би, но я не пробовал.

Это значит, ты любишь себя и женщин, поэтому ты би?

(смеется) Вот видишь, даже ты мерзкий гомофоб! Ты пытаешься подвести к тому, что, как тебе кажется, я тону, что на меня сейчас снизойдет волна осуждения за то, как я мог пошутить и что подумать...

Ни в коем случае. Твой образ поменялся не только внешнее. Ты стал больше раздувать всякие скандалы, нагонять хайп, на GoodGame появилась Треш суббота. Это перемена в сторону новой аудитории?

Да нет, мне просто это нравится. Треш суббота довольно лайтовая передача. Кстати, она теперь называется Трэш пятница, потому что проходит по пятницам. На YouTube я завожу речь о каких-то скандалах, только когда меня что-то сильно задевает. Таких видосов буквально четыре, а всего у меня их довольно много, так что, я так не думаю, хотя мне, конечно, нравятся всякие срачики.

Видимо, мне рекомендовало только это.

Ну, возможно.

А если взять не конфликты, а видео, где ты берешь какую-то тему, например Blizzcon, и обсуждаешь на повышенных тонах. Это ведь тоже для хайпа?

Да я все делаю для хайпа! Я каждое видео, как я надеюсь, делаю для хайпа, но получается не со всеми. Просто мне кажется, что публичными людьми в интернете – стримерами или блогерами – становятся люди, которые хотят высказаться. Возможно, из-за каких-то проблем самооценки или, возможно, из-за еще из-за чего-то. Я это просто не отрицаю, и поэтому когда мне хочется высказаться на какую-то тему, от которой у меня пригорает, а пригорает у меня довольно часто, я это делаю.

Просто показалось, что это звенья одной цепи – и перемены во внешности и больше хайпового контента.

Да не сказал бы. Я как-то не особо это связывал. Я раньше не знал, что это нравится моей аудитории, а теперь я вижу, что они не против тоже послушать меня в таком виде.

Есть ли у тебя среди блогеров какие-то ориентиры, с кого ты берешь пример, может быть, копируешь какие-то модели поведения, путь к успеху?

Нет, я не знаю, с кого можно копировать путь к успеху. Мне нравятся те, кого я не мог бы копировать, какой-нибудь Орк-подкастер потрясающий. Есть еще Макаренков, который делает информационное видосы для 4game. У него еще есть свой канал, но он больше журналистского плана, информационные видео о компьютерных играх. Это два потрясающих контент-мейкера, но я не настолько талантлив, как Орк-подкастер, и не настолько усидчив и хорошо во всем разбираюсь и умен, как Макаренков, поэтому в обоих случаях я понимаю, что это не мой вариант. Так что я иду по своему пути. У меня интересный контент, нестандартный про игры. Я пытаюсь что-то придумывать. Если уж я что-то за кем-то копирую, то я просто смотрю какие-то популярные темы или на YouTube или еще где-то, и делаю из этого что-то внутри WoW'а, если придумываю как это сделать. Ну или не только WoW'а. В принципе тоже самое челлендж в Cities: Skylines еще до того, как я скатился и начал про один WoW пилить видосики. Я просто придумывал, что можно сделать безумного и интересного.

Ты сейчас делаешь контент только по WoW потому, что не хочешь распыляться на другие темы, чтобы добиться успеха в выбранном направлении?

Скорее это плохо, что я делаю только про WoW и не могу придумать что-то очень классное про другие игры, потому что, во-первых, у WoW'а довольно ограниченная аудитория ( хотя, конечно, мне еще далеко до этих границ), во-вторых, потому что я, зная себя, предполагаю, что когда-нибудь мне надоест WoW или совсем или на какое-то время, и тогда мои WoWеры будут недовольны этим. Поэтому мне бы хотелось наоборот больше делать какой-то еще контент, но мне пока это неинтересно.

А что тебе интересно в плане хобби?

Ничего, в этом и проблема. Какое-то время я смотрел всяких автоблогеров, но мне это уже надоело. Я не знаю, что еще можно назвать хобби... У меня есть собака!

Как автолюбитель, сам что-то делаешь, пытаешься разобраться?

Да не, я особо уже ничего не делаю. Раньше пытался разобраться, а сейчас я бы даже, наверное, в Белгород не поехал на машине. Я ж еще в какой-то момент, когда меня сильно просила аудитория, закончил стримить RimWorld, и стал заниматься YouTube, так вот тогда у меня доход сильно упал, поэтому мне пришлось продать свою красивую машину. И теперь я не знаю, можно ли вообще сказать, что у меня есть машина (смеется). В общем есть машина, к которой у меня есть доступ и поэтому уже совсем не так этим увлекаюсь. Поэтому я, как настоящий задрот, просто сижу и играю.

Про жену ничего не хочешь рассказать?

Да. Мы однажды расставались, я об этом написал в дискорде, а потом мы перестали расставаться. Я писал, чтобы люди половили лулзов со всяких смешных ситуаций и с моих трагедий, потому что я сам люблю ловить с такого лулзы, но люди начали мне давать всякие советы, спрашивать, как у меня дела. Они подумали, что если я им рассказал что-то одно, то я им хочу рассказывать вообще все, а это совершенно было не так. Поэтому я в какой-то момент решил, что я вообще не буду ничего говорить, поэтому даже неизвестно с кем я живу: с девушкой, с парнем или один. Про собаку только рассказываю.

Пусть все думают, что ты живешь с парнем.

Да.

Тогда давай поговорим про собаку. Барни у тебя ведь уже очень давно, как он там?

Да, он уже старый, он у меня очень давно, чуть ли не с тех пор, как я начал стримить.

Как он у тебя появился?

Мне его прислала бывшая, когда она бросила меня. Она прислала мне собаку, от которой какой-то другой хозяин отказался. С тех пор у меня Барни.

В память о бывшей.

Можно сказать и так (смеется).

То есть, тебе прислали собаку и ты просто ее у себя оставил? И есть ли желание другого кого-то завести?

Ну, я просто любил собак и мне ее, естественно, прислали не без моего ведома, это был согласованный акт. А так я много кого заводил. Я заводил мышей, потому что я хотел делать с ними стримы. У меня была гениальная идея, как я построю мышиный лабиринт, но потом мне стало как-то лень, и я понял, что у концепта не хватает какой-то законченности, потому что лабиринт с мышами для стримов – звучит просто гениально, но зачем это нужно, я так и не придумал. Потом мыши начали неконтролируемо размножаться и мне пришлось их отдать. Еще у меня были рыбки, они все умерли. Вот. Сейчас у меня есть цветок.

Будем надеяться, что он выживет.

(смеется) Ну, надо сказать, что полгода назад у меня было три цветка, так что есть опасения...

Ты что-нибудь читаешь?

Я в основном слушаю, когда гуляю или когда играю, потому что простое чтение слишком скучно для меня.

Аудиокниги или блоги с подкастами?

Ну, всякие блоги и подкасты мне уже надоело слушать, хотя немножко политоты какой-нибудь, например, Шульман иногда слушаю. А книжки все последние года я в основном читаю, есть такой замечательный жанр ЛитRPG – это когда герой из настоящего мира попадает в компьютерную игру, как правило в ММО, и он там либо на самом деле, либо просто в нее играет. Это такое фэнтези с элементами компьютерной игры. Это очень низкокачественное чтиво, абсолютно упоротое, но мне оно нравится. Еще я прочел почти всего Лукьяненко, Кинга, кстати, "Темная башня" – унылое говно, которое я почти сразу бросил. Потом еще несколько раз пытался начать, но нет. В общем, раньше я чуть больше читал. Меня просто слишком сильно увлекают книжки, у меня не остается времени на стримы, видосики и поэтому я стараюсь ограничивать себя.

То есть ты запойный?

Да.

Так и вставим в заголовок.

Да, про то, что я запойный – это еще одно мое хобби, но я не уверен, что на GoodGame стоит об этом рассказывать (смеется).

А чем ты еще увлекаешься: музыка, фильмы, может спортом занимаешься?

Нет, я толстый, я давно не занимаюсь спортом. И мне это не нравится, это все очень скучно. Если бы у меня была возможность и играть в игры и заниматься спортом, то я бы это делал.

У Nintendo есть всякие приспособления для игрового занятия спортом.

Да, но там очень скучные игры, и у Nintendo очень дорогие эти приспособления, а у меня ничего нинтендовского нет. Единственная консоль, которую я пробовал – это PlayStation 4. Это очень скучно и неинтересно. Не знаю, зачем я ее купил, хорошо, что уже продал. Все консоли – отстой.

По поводу фильмов и музыки, наверняка ты слушаешь какую-то музыку?

Раньше слушал больше, когда я любил кататься на машине с нарушением ПДД. Теперь у меня машина страшная, мне на ней страшно нарушать ПДД, поэтому я уже не особо и музыку слушаю. Так только, когда гуляю слушаю всякое. Я не люблю только, не знаю, как это называется, техно? Когда тыц-тыц-тыц, вот этого я не люблю, а все остальное я так или иначе слушаю. Ну, еще всякую попсу или русскую народную я тоже не слушаю. А так, даже иногда рэпчик, наверное. Тот рэпчик, который Моргенштерн, его мне недавно зрители ставили, я для него, наверное, слишком стар. Его я не слушаю, хотя я пытался.

А мог бы сказать, что ты фанат Моргенштерна, и молодая аудитория к тебе бы потянулась.

Нет, меня бы просто захейтили, потому что на GoodGame нет молодой аудитории.

Ну, раз мы о спорте не поговорили, какая у тебя любимая еда?

Еда? Не знаю, любая. Я знаешь ли, судя по тому, как я выгляжу, люблю поесть. Я люблю мороженое и пиццы.

В заключении интервью, что бы ты хотел сказать своим зрителям и читателям?

Смотрите мои стримы на GoodGame, подписывайтесь на Telegram, там я обсуждаю и осуждаю людей. Еще смотрите стримы Мантича, он тоже стримит WoW.

Вы с ним не общаетесь?

Один раз его гильдия паравозила моего твинка в одном рейдовом инсте. У них было как-то невероятно… В общем, весь рейд, в котором Мантикор лидер, выглядит как стрим Мантикора. Он очень серьезный, очень уверенный, успешный и элитный. Мне понравилось.

А у тебя есть своя гильдия?

Есть гильдии, в которых я есть. Прям своей какой-то нет. Я не хочу больше никогда в жизни. У меня была в прошлом гильдия, когда я пытался заняться WoW’ом еще до YouTube, но я не хочу руководить. У меня уже прошли эти юношеские порывы стать главным. Я теперь наоборот хочу быть минимально главным.

Ну, ты мог бы, как Мантич, он же не руководит всеми – у него есть помощники, которые, может быть, даже лучше него разбираются в каких-то деталях. Ты бы мог набрать себе задротов, а сам стать медийным лицом.

Забавно, что ты знаешь, как это устроено, ты что, смотришь его стримы? (смеется)

Я, знаешь ли, тоже своего рода WoW’ер.

У меня все эти дела с организацией хуже, чем у Мантича. У него навык получше раскачан.

Ты создавал много тем на форуме с советами для GoodGame, наверняка, в конфе стримеров тоже было много советов от тебя. Ты чувствуешь, что ты приносишь какую-то пользу порталу, и что-то из этого реализуется? А если не реализуется, то как ты к этому относишься?

Да! Я считаю, что я очень умный, и мои идеи очень классные! И GoodGame надо придумывать какие-то безумные штуки. Но, почему-то, гудгеймовцы этого не делают.

Например? Назови три главных твоих совета, которые не были реализованы, но ты бы хотел, чтобы их реализовали?

Я не помню точно. Блин, если я сейчас буду называть мои советы, я сразу буду выглядеть глупо. Например, последний конкурс между стримерами, который был на GoodGame, его можно было сделать хотя бы, как это делают ребята на Twitch, когда популярные стримеры пытаются коллаборировать с непопулярными. Моя модель была более безумна, она включала в себя возможность создания каких-то срачиков, чтобы генерить конфликтные ситуации. Условно, меня поставить вместе с Зергом, если бы мы были участниками.

Но ты же не участвовал. Почему, кстати?

Мне не понравилось, как прошел прошлый. Когда Зерг мое выступление судил – это было прекрасно (смеется). Все прям как я и рассчитывал. Но потом финал не стримили, потому что проходил финал по PUBG, и мы, вернее я и, возможно, какие-то другие стримеры, которые были на финале, обиделись. И вообще получился какой-то растянутый финал, и как-то я такой типа ну… Не очень. И идея с этими штуками, забыл, как называется, как-то тоже не зашла. В общем, так как я постоянно всем недоволен, я сам себя убедил в том, что там все очень плохо и, естественно, участвовать в этом я не хотел.

А как все прошло в итоге, хуже или лучше, чем ты думал?

Да примерно также, как я и думал. Я просто не знаю, как это можно сделать в таком формате прям веселым, чтобы это как-то обсуждали. Мне кажется, GoodGame как раз нужна какая-то движуха, может быть, не обязательно срачи, и я не очень, конечно, представляю какая. Надо проводить какие-то брейнштормы и делать что-то на грани.

То есть, первый твой совет – срачи. Какие еще два совета?

Нет! Я не сказал срачи! (смеется) “На грани” – подразумевается, что, может быть, взять трех толстых стримеров на GoodGame и заставить их в течение полугода худеть с ежемесячными отчетами. проводить какие-то дополнительные тренировки, чтобы какая-нибудь популярная стримерша худая и красивая заставила нас танцевать Just Dance. “Нас” – потому что я один из толстых стримеров. В общем, что-нибудь такое. Какие еще советы? Добавить плеер YouTube, но это уже не относится к советам по популяризации GoodGame. Добавить плеер YouTube на GoodGame – вот было бы круто. Все семь лет об этом мечтаю.

Или плеер GoodGame на YouTube.

Да, это было бы хорошо. Это бы подняло посещаемость моего стрима, особенно, если бы он на главной загружался у всех. Можно сделать такой плагин в браузер. Кстати! Просто сделайте плагин для браузера, и говорите, что нужно поставить этот плагин и будет светлая тема. А еще лучше, чтобы это не от администрации шло, а типа какой-то добрый пользователь сделал светлую тему на GoodGame. А потом фигак, когда зритель с этим плагином заходит на Twitch или YouTube, у него включаются стрим Майкера. И все такие: “ЧТО?! GoodGame, вы что, сумасшедшие?!” А вы такие: “Ха-ха-ха! Хотите белый GoodGame, смотрите все другие сайты с Майкером!”

Класс! Ну, собственно, пойдем передавать идеи Майкеру. А тебе спасибо большое за интервью!

И вам спасибо!

По традиции фото с одного из рабочих мест гостя.

Полезные ссылки:

• Канал Peptar'a на GG.
  • Группа в VK.
  • Канал на YouTube, где в нашем ретроспективном контексте особенно рекомендуется плейлист "Дневники задрота".
  • Peptarius в instagram.
  • Сервер Peptar'a в Discord.