Dise, самый молодой участник DreamHack: "Я уже привык, что приходится много играть"

Dise, самый молодой участник DreamHack:

Уже 5 мая стартует европейский DreamHack Summer по Warcraft 3. На этом турнире дебютируют сразу несколько игроков, которые на столь крупных ивентах в современной истории WC3 еще не выступали. Один из них – это российский игрок за эльфов Вадим "Dise" Пласкевич, который будет к тому же и самым молодым участником турнира (ему 21 год). Мы взяли у Вадима интервью, где поговорили о его тренировках и о предстоящих играх.

Автор рисунка – Джордан Джу

– В первую очередь, поздравляем тебя с тем, что сумел пройти в основной этап DreamHack Summer. Ты, наверное, был очень рад такому достижению?

– После открытых квалификаций я не особо радовался – принял это как должное; их я должен был проходить так или иначе. А после закрытых... Когда я в первый день играл свою игру с Sonik'ом, то у меня вообще все из рук валилось, я не свою игру показывал; допустил много ошибок – как в микро, так и в игровых ситуациях.

На второй день я получше настроился, но, честно говоря, очень боялся, потому что играть с орками иногда бывает не так легко. После победы я был невероятно рад. У меня действительно был настоящий всплеск эмоций!

Сетка Dise'а в открытой квалификации

– Это круто! Ты как-то специально готовился к квалификациям? Может быть, тренировался под каких-то конкретных соперников?

– В последний день я ни с кем не готовился, но я играю на китайском клиенте, и так получилось, что там каждый второй соперник – это орк. То есть тут совпало: у меня и в лузерах было два орка, и на NetEase попадались орки. И после тех игр на Китае я сделал выводы, касающиеся небольших деталей в игре.

В этом смысле можно сказать, что была какая-то уникальная тренировка под орков.

– Орки, с которыми ты играешь на NetEase, по уровню сильнее, чем европейские? Просто в Европе ни один орк не прошел на DreamHack, а в Азии их аж пять штук.

– Во-первых, стоит учитывать, что на NetEase плохой пинг. Во-вторых, я бы сказал, что те азиатские орки, против которых я играл, на больших лимитах не вытягивают. Я не попадался с топами вроде Лина, Флая, Соина, Фокуса – я играл против других орков, но тоже сильных. И на низких лимитах они могут очень сильно душить (возможно, это из-за того, что у меня пинг 160), но на высоких лимитах они не сильные: теряются, недоконтраливают. При равных условиях CoopeR и SpiraL будут посильнее тех орков, с которыми я играл.

Spiral против меня вообще какие-то непонятные стратегии исполнял. Он мог сыграть стандартом – как делал на DuSt League, где он обыграл меня со счетом 2:1. Там он играл через ВМ и стандарт гранты-шаманы. Не понимаю, почему в этот раз он решил играть Фарсиром. Конечно, я не знаю, что у него в голове, но мне кажется, что стратегия через FS менее эффективна, чем через BM.

А CoopeR просто сыграл хуже, чем умеет. Я смотрел реплеи – в какие-то моменты у него было 800 голды. Где-то не было дозаказа юнитов, где-то он юнитов терял на крипах... Скажем так: я не считаю себя сильнее CoopeR'а, но просто он в данный день в данной игре сыграл хуже, чем я. Возможно, такие вот моменты связаны с тем, что я в одной части карты оказывал на него давление и он в другой части карты ошибался. Но он может играть лучше, это я точно знаю.

Сети закрытой квалификации. Слева виннера, справа лузера.

– Как, по твоим ощущениям, изменилась твоя игра/форма по сравнению с летом предыдущего года? В чем ты вырос, что тебе больше всего бросается в глаза в своей собственной игре?

– Если я сейчас посмотрю свои старые игры, то я скажу: "Блин, как же много ошибок и как же плохо я играл!" Но думаю, что если я через полгода посмотрю на себя сегодняшнего, то буду говорить то же самое.

Мои, скажем так, показатели заметно изменились – в микро, в действиях в игре, в стратегиях. Сейчас я играю более стандартными, можно даже сказать "заезженными" стратегиями. У меня есть определенный пул стратегий – это 3–4 стратегии против каждой расы, плюс стратегии против конкретных игроков, у которых свой уникальный стиль игры. Я много играл и на W3Champions, и на NetEase, хорошо наиграл стандартные страты и сейчас исполняю их во много раз лучше, чем раньше. Еще я теперь знаю много тонкостей, которых не знал тогда.

– Если правильно помним, тебя раньше Please тренировал?

– Не совсем тренировал – просто писал про разные вещи в дискорде. Он и сейчас меня поддерживает, желает удачи перед матчами и так далее. Очень добродушный и приятный в общении человек.

– То есть у тебя нет какого-то ментора?

– Почему? Нейтрон. Невероятно крутой человек – и в игре, и за ее пределами. Очень умный и очень общительный, может донести любую мысль. Но при этом мы с ним играем совершенно по-разному. Я не есть копия Нейтрона.

Я слушаю, когда он рассказывает мне про свои стратегии, объясняет их. Он смотрит мои игры, разбирает мои стратегии. Но играем мы совершенно по-разному. Это уже личные предпочтения, и тут нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже.

Neytpoh

– Как тебе новый патч?

– Мне кажется, что повышение цены на свиток скорости как-то сильно подкосило орков. Они покупают за игру несколько этих свитков, и теперь в какой-то момент не могут купить, например, просветку или персоналку. Не знаю, что у них там по таймингам, но мне кажется, что незначительное изменение цены свитка повлияло на матч-ап. Иначе я не могу понять, почему мне стало тут легче. Может быть, некоторые орки расслабились, или еще что-то... Раньше было совсем сложно с ними.

Даже по результатам топовых игроков, вроде Moon'а и Lyn'а, можно сказать, что за эльфов играть стало чуть полегче.

Что касается баффа медведей, то я считаю, что это супербафф. Я еще когда в первый раз его увидел, то подумал, что это слишком сильно. Не хочу такое говорить, но если по-хорошему, то мне кажется, что эту правку надо откатывать. Сейчас медведь появляется с двумя реджувами, а это очень сильно. Конечно, мне невыгодно такие слова говорить, но кто из тех, кто будет делать следующий патч, прочитает это интервью?

В общем, бафф медведей – это слишком сильно. Это изменение заметно влияет на матч-ап эльфа против хумана, а также на миррор, когда один эльф играет в медведей, а другой – нет. Против орков в медведей не играют, а против андеда... Против андеда это изменение будет влиять в случаях, когда андед играет нестандартно, в какой-нибудь экспанд без дестров.

Автор рисунка – Георгий Востриков

– То есть негативных ощущений от нового патча нет?

– Да. Но есть негативные ощущения от нового маппула. Я очень расстроен, просто невероятно разочарован. На Дримхаке из маппула удалили две карты – Terenas Stand и Twisted Meadows. Я их считаю хорошими для эльфа во всех матч-апах (ну, может быть, кроме матч-апа против орка). Исключение этих карт из маппула полностью испортило стадию пика карт с андедами и с хуманами. Раньше многие андеды вычеркивали TS и TM, а сейчас им этого уже не нужно делать, и они теперь вычеркивают какую-нибудь Амазонию, которая очень хороша для эльфа. Ну или Эхо. То есть теперь в мап-пуле всего две карты, которые чуть-чуть/сильно лучше для эльфа, тогда как раньше их было четыре. Все остальные карты в этом матч-апе примерно равны.

Autumn Leaves (так, кстати, назывался один из акков SaSe?).

С хуманами примерно та же история. Раньше все хуманы вычеркивали ТМ, ну и зачастую еще Амазонию – тоже хорошая для эльфа карта. Сейчас же в мап-пуле появились Tidehunters и Autumn Leaves, и они мне очень не нравятся, потому что там хуманы, да и некоторые андеды, могут очень быстро поставить экспанд.

Также раньше карты были большие и, так сказать, макро-ориентированные, что всегда было плюсом для эльфа. Новые карты меньше, и на них играть сложнее, особенно в начале игры – эльф крипит точку с бараком, у него всего одна арча, а у соперника там уже несколько юнитов. Лично я вообще сейчас не представляю, как на них можно играть через DH. Только через Кипера – за счет саммонов, за счет контроля в виде корней и так далее.

Tidehunters

В случае с ТМ можно согласиться: карта древняя, отчасти дисбалансная. Но Теренас ведь переделали пару лет назад! А сейчас решили удалить, потому что "эту карту больше всего вычеркивали на ESL Open Cup'ах". Но мне кажется, что это не очень правильный критерий. Всегда будет карта, которую будут вычеркивать. И такой ли уж там был большой процент игроков был, которые ее не играли?

А еще новых карт нет на NetEase. То есть там есть TR, которая пришла на замену ТМ, и по-прежнему есть TS. Не знаю, что будет с маппулом в отборах на WGL, которые я тоже будут играть, но когда на одном крупном турнире у тебя одни карты, а на другом другие – это глупо. То же самое и на ладдерах.

– Спасибо за развернутый ответ! По предстоящему Дримхаку – с кем бы ты хотел и с кем не хотел бы попасть в группу? (Примечание: интервью мы записывали до того, как группы были опубликованы.)

– Сложно сказать. Очевидно, я не хотел бы попасть в группу с теми, кто занимает топовые места на этом турнире. Ну, то есть, как? Всегда приятно играть с сильными игроками, но лучше встретиться с ними где-нибудь попозже.

Думаю, мне легче играть с хуманами. Несмотря на то, что статистика и игроки говорят, что в этом матч-апе именно у хуманов преимущество. Не знаю, почему, но мне легче играть с хуманами. Личное предпочтение.

Состав участников DreamHack Summer

– Кого из трех хуманов с автоквотами – Blade, HawK, ThorZaIN – ты бы выбрал себе в группу?

– Точно не Блейда, потому что он не всегда ставит экспанд и иногда играет с одной базы; против такого играть тяжелее, чем против двух баз. Так что либо HawK, либо ThorZaiN. Не говорю, что их легко пройти – они оба сильные. Но мне с моим стилем игры легче играть против них, чем против Блейда.

– Также у тебя в группе будет один из игроков, которые проходили квалификацию. Кто здесь для тебя самый удобный соперник?

– Опять же, сложно сказать. Там четыре эльфа (включая меня), при этом Sonik'у я проиграл, а с Нейтроном мне тяжело играть. Я когда с ним играю, то ощущение, как будто ты себе руку отрезал. Может быть, это из-за наших с ним взаимоотношений.

В общем, можно любого игрока, кроме Нейтрона.

Примечание 2: группы опубликовали буквально сразу после того, как мы завершили интервью. По итогу Dise остался очень доволен тем, в какую группу он попал – его соперниками стали HawK, ThorZaIN и Sonik.

Распределение игроков по группам

– Как сейчас выглядит твой режим тренировок? Сколько ты играешь? Играешь ли кастомы?

– До отборов на DreamHack я играл кастомки с одним игроком. А так я обычно катаю ладдер, но сейчас у меня много нагрузки по учебе, поэтому играть я стал поменьше. Но в марте играл очень много. Вообще, я три дня в неделю учусь, а четыре – не учусь. И вот эти три дня я играл, сколько сил хватит, а в остальные четыре дня я либо по максимуму выкладывался на турнирах, либо играл по 20+ игр.

В апреле стал играть меньше из-за учебы, но при этом все равно сумел отобраться на финалы сезона W3Champions. Думаю, сейчас будут майские праздники, и как раз до начала турнира сотню игр я точно наиграю.

– С таким режимом главное не перегореть.

– Если я плохо себя чувствую, то либо совсем выключаю игру, либо могу часа четыре передохнуть. А так я уже привык, что приходится много играть. Пока что, вроде бы, не перегорал.

– Большое спасибо за то, что нашел время побеседовать. Настало время говорить заключительные слова!

– Пожелание такое: прошу всех стримеров использовать тот никнейм, которые я использую сейчас – Dise. Предыдущий никнейм, под которым я выступал (Stranik), не был моим. Stranik – это аккаунт моего друга, который я просто взял, чтобы поиграть. Я не думал, что у меня что-то получится в варкрафте и что у меня будет страничка на ликвипедии, а мои игры будут комментировать всевозможные стримеры вплоть до Back2Warcraft.