Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #62

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #62

В перерывах между сражениями наших старкрафтеров в это среду мы узнаем:

  • У людей, играющих в VR-гарнитурах, намного хуже работают "внутренние часы".
  • В Курчатовском институте состоялся физический пуск токамака Т-15МД.
  • Китайский ровер "Чжужун" прислал свои первые снимки Марса.
  • Обнаружен вид динозавра, который рос как дерево.
  • Спиновая жидкость помогла доказать, что электрон не является элементарной частицей.
  • Создан безмагнитный электромотор с КПД 95%.

news_5f33e83a97353.png

Новости одной строкой

  • У людей, играющих в VR-гарнитурах, намного хуже работают "внутренние часы". Результаты показали, что игроки в VR-гарнитурах в среднем играли на 72,6 секунды дольше, прежде чем сообщить исследователям, что, по их мнению, прошло пять минут.
  • Крупнейший в мире айсберг А-76 откололся от Антарктиды. Уточняется, что габариты гигантского куска льда составляют 170 км в длину и 25 км в ширину, а его площадь достигает более 4 тыс. кв. км
  • "Роскосмос" выделил 318 миллионов рублей на первый этап создания российской автоматической станции для исследования Венеры, а в 2022 году будет запущен прототип спутника-сервера.
  • Средняя ракета "Циклон-4М", разработанная в украинском КБ "Южное", в 2023 году полетит с космодрома Кансо в канадской провинции Новая Шотландия.
  • Каннабис ухудшает зрение сразу по нескольким показателям.
  • Исследование ВОЗ показало, что переутомление от сверхурочной работы – одна из основных причин смерти в мире.
  • В России начали делать крылья для МС-21 из отечественных композиционных материалов.
  • Intel с помощью машинного обучения сделала GTA V невероятно реалистичной.

https://youtu.be/P1IcaBn3ej0

Научная среда

В Курчатовском институте состоялся физический пуск токамака Т-15МД

В Курчатовском институте состоялся успешный физический пуск токамака Т-15МД, который стал первой за 20 лет новой термоядерной установкой в России. Ожидается, что на нем будут проводиться как эксперименты в рамках проекта термоядерного реактора ITER, так и эксперименты в рамках разработки гибридного реактора.

Т-15МД представляет собой экспериментальный гибридный термоядерный реактор-токамак, который создавался в Курчатовском институте на базе сверхпроводящего токамака Т-15. Ожидается, что в ходе его работы будут проводиться как эксперименты в рамках проекта международного экспериментального термоядерного реактора ITER, так и эксперименты, в которых токамак будет выступать как прототип термоядерного источника нейтронов.

18 мая 2021 года в Курчатовском институте успешно прошла церемония физического пуска термоядерной установки Т-15МД, на которой присутствовал премьер-министр Михаил Мишустин. По словам научного руководителя Комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Петра Хвостенко физический пуск подразумевает собой демонстрацию работоспособности всех технологических систем токамака с получением низкотемпературной плазмы, а дальнейшая работа на установке будет связана с постепенным увеличением тока разряда, и, как следствие, температуры плазмы. Работа с высокотемпературной плазмой начнется до конца этого года.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_60a54756380f7.png

Китайский ровер "Чжужун" прислал свои первые снимки Марса

Первый китайский марсоход "Чжужун" прислал снимки с поверхности Марса. Фотографии подтвердили, что солнечные панели и антенна ровера раскрылись успешно, и помогут специалистам построить план передвижений ровера, сообщает CNSA.

"Чжужун" совершил посадку на юге равнины Утопия в северном полушарии Марса 15 мая 2021 года в рамках первой китайской марсианской миссии "Тяньвэнь-1". Масса шестиколесного планетохода составляет 240 килограмм, полезная нагрузка включает в себя камеры, георадар, магнитометр, метеостанцию и анализатор грунта. Ожидается, что ровер не только продемонстрирует свою жизнеспособность в течение 90 марсианских дней (с возможностью продления работы), но и проведет исследования поверхности и подповерхностных слоев грунта.

Снимки подтвердили, что солнечные панели и антенна ровера раскрылись успешно. Кроме того, китайские специалисты показали анимацию из снимков, полученных орбитальным зондом, демонстрирующую отделение капсулы с ровером. Дата съезда ровера с посадочной платформы пока не определена, в настоящее время специалисты занимаются изучением снимков.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_60a547b0f39c3.jpgnews_60a547b9ceae9.jpg

Обнаружен вид динозавра, который рос как дерево

Мы привыкли, что рост любого животного стабилен. Например, человек в среднем растет до 16 – 20 лет, а затем этот процесс останавливается. Безусловно, ученым всегда было интересно, как росли динозавры, ведь рождались они совсем малышами, но могли достигать невероятных размеров. Как показало новое исследование, некоторые виды могли расти как деревья.

Доктор Кимберли Шапель из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке изучала окаменелости южноафриканских динозавров, рассматривая ископаемые бедренные кости под микроскопом. Во время этой работы она заметила последовательные кольца роста аналогичные тем, что есть у деревьев. Проанализировав эти линии у вида Massospondylus carinatus, доктор Шапель заметила, что его рост активировался от сезона к сезону, что больше делает его похожим на дерево, чем на ребенка или другое животное.

Эти просто настоящее шоу. В один год они могли набрать 100 кг массы, а в следующем году они вырастали только на 10 кг! Очень интересно наблюдать такие разнообразные модели роста динозавров, они показывают нам, что еще так много предстоит узнать об этих уникальных существах.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_60a54964cfc8f.webp

Красное море оказалось молодым океаном

Традиционно считается, что Красное море, по геологическим меркам, очень молодое образование. Существующие тектонические модели предполагают, что со временем по мере расхождения Африканской и Аравийской литосферных плит на месте Красного моря появится новый океан со своей специфической океанической корой, которая по составу и физическим параметрам отличается от континентальной. Но недавние гравиметрические и сейсмические исследования показали, что океаническая кора уже присутствует под всем Красным морем, а не только в его южной части, как считали раньше. На основе геофизических данных ученые построили новую модель тектоники Красного моря, воссоздали этапы его перехода от континентальной рифтовой структуры к типичному океаническому желобу, а также вычислили время начала спрединга в его осевой части.

С геологической точки зрения, Красное море — это рифтовая зона на границе Африканской и Аравийской литосферных плит. Она является продолжением системы Аравийско-Индийского подводного срединно-океанического хребта на северо-западе Индийского океана и континентальной системы Восточно-Африканских рифтов. Последняя интересна тем, что в ее пределах можно в реальном времени наблюдать, как при активном вулканизме происходит раздвижение и утончение континентальной коры, а в некоторых местах (Афарская котловина) уже идет формирование новой океанической коры.

По прогнозам ученых, через 3–4 миллиона лет по всему разлому Восточно-Африканского рифта – от Мертвого моря до Мозамбика – восточная Африка отделится от основной части африканского континента, и, образовав новый материк, двинется к Аравийскому полуострову. При этом протяженность Красного моря увеличится в 3 раза, а в месте столкновения нового материка с Аравийским полуостровом, скорее всего, возникнут горы.

Историю эволюции тектонической системы Красного моря авторы условно разбили на три этапа:

news_60a5460ab44a4.jpg

Полную версию материала читайте по ссылке.

Гидра: все нейроны как на ладони

Учёные впервые смогли проследить в режиме реального времени за работой всех нейронов одного живого существа. Им стала гидра. Не лернейская гидра и не гидра контрреволюции, а простейшее пресноводное кишечнополостное животное (род Hydra). Тем не менее, даже такой результат можно считать серьёзным успехом.

Для того, чтобы видеть нейроны в действии, учёным пришлось создать генно-модифицированных животных, нервные клетки которых бы светились при повышении концентрации ионов кальция.

Нужно сказать, что гидры не имеют центральной нервной cистемы, а лишь нейронную сетку (в прямом смысле слова) по всему телу. Первичное изучение записей активности нейронов гидры позволило выделить как минимум три нейронных пути, регулирующих ее жизнедеятельность. Важная деталь: каждый нейрон гидры, судя по всему, участвует только в одном проводящем пути. У высших животных это, конечно, не так.

Полную версию материала читайте по ссылке.

https://youtu.be/VA72wmRaF4A

Создан безмагнитный электромотор с КПД 95%

Этот новый двигатель для электромобилей практически не требует обслуживания. Почти пять лет назад компания Honda заявила, что нашла практическое применение горячедеформированному неодимовому магниту, который отличается тем, что не содержит редкоземельных металлов. Тогда это было прорывом, но компания Mahle шагнула дальше и перешла на новый уровень.

Новый электродвигатель Mahle не только экологичен, но и очень эффективен. Компания заявляет, что безмагнитный двигатель обеспечивает расчетный КПД около 95% практически во всех режимах работы. Подобную эффективность прежде демонстрировали только дорогостоящие технологии, применяемые в гоночных болидах Формулы E.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_60a54aa72e402.webp

В России начали выпускать новый материал для космических кораблей

Инновационный пенопласт "Акримид", который применяется при производстве космической, авиационной и сухопутной техники, начали серийно выпускать в России.

Новейший пенопласт "Акримид", применяемый при производстве космической, авиационной и сухопутной техники, начали серийно выпускать в России – в качестве импортозамещения. Объем выпуска в настоящее время достиг порядка одной тонны в квартал. Материал поставляется для 35 отечественных предприятий приборостроения, машиностроения, авиационной, космической отраслей.

Инновационный пенопласт разработан и серийно производится в НИИ полимеров. Листовой конструкционный пенопласт, выпускаемый под маркой "Акримид", обладает высокой теплостойкостью и прочностными параметрами, а также устойчив к химическим воздействиям. Материал применяется в качестве лёгкого заполнителя при изготовлении многослойных деталей из стеклопластика и углепластика, внутренней обшивки и силовых элементов самолётов, вертолётов, обтекателей двигателей, корпусных элементов беспилотной техники.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Научная среда – новости о науке и технике. Выпуск #62

Метод австралийских аборигенов оказался эффективнее "чертогов разума"

Ученые проанализировали эффективность двух методов запоминания информации – "дворца памяти", который стал прообразом "чертогов разума" в сериале про Шерлока Холмса, – и еще более древнего способа, используемого аборигенами из Австралии.

Техника дворца памяти восходит ко временам Древней Греции. После того, как греки впервые догадались запоминать информацию, располагая ее в голове вдоль привычного маршрута, этой методикой стали также пользоваться иезуитские священники. Рукописные книги были редки и ценны, поэтому читали их сразу несколько человек, для которых было важно запомнить содержание от и до.

В культуре австралийских аборигенов, опирающейся на передачу информации из уст в уста, для выживания были важны навигация, источники пищи, использование орудий труда, политические отношения между племенами и внутри них. Аборигены использовали уникальные методы запоминания: так же, как и греки, они привязывали единицу информации к ландшафту, но добавляли при этом истории, которые описывают запоминаемые факты и их расположение на воображаемом пути.

Через 10 минут после окончания тренировки ученые попросили студентов всех трех групп запомнить последовательность объектов. Еще через 30 минут после этого авторы проверили, как много информации испытуемые еще способны воспроизвести. Оказалось, что самые лучшие результаты показали те, кто использовал аборигенную мнемоническую технику – они улучшили свои шансы правильно запомнить весь список объектов в 2,8 раза, тогда как их соперники из группы «дворца памяти» и контрольной группы улучшили показатели в 2,1 и 1,5 раза.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_60a54bf78e783.webp

Спиновая жидкость помогла доказать, что электрон не является элементарной частицей

Изучая квантовые спиновые жидкости, физики наблюдали странное поведение электрона: он вел себя так, будто состоит из двух частиц, одна из которых обеспечивает электрический заряд, а вторая – спин.

Экспериментальные результаты подтверждают предсказание, сделанное несколько десятилетий назад для объяснения одного из самых странных состояний материи – квантовой спиновой жидкости. Во всех материалах спин электрона может быть направлен либо вверх, либо вниз. В обычном магните все спины в определенных температурных пределах направлены в одну сторону.

В новом исследовании авторы искали признаки спинона в спиновой жидкости, состоящей из атомов рутения и хлора. При температуре в 0,5K и в присутствии сильного магнитного поля кристаллы хлорида рутения переходили в состояние спиновой жидкости. Осциллирующий сигнал, который искали физики, был очень слабым, поэтому измерения требовали чрезвычайно точного контроля температуры образца, а также тщательной калибровки термометров в сильном магнитном поле. После анализа данных, полученных в результате трех лет наблюдений, ученые смогли обнаружить достоверные признаки существования спинона. А это значит, что электрон не является элементарной частицей, так как состоит из меньших по размеру частей.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_60a54c55c1019.webp

Оседлые гунны на рубеже нашей эры занялись выращиванием проса и ловом рыбы в Забайкалье

Археологи из Сибирского отделения РАН подтвердили, что гунны во II веке до нашей эры – I веке нашей эры могли жить на территории Забайкалья оседло. Основу их рациона питания составляла не только продукция животноводства, но и зерновые культуры, а также рыба. Это стало подтверждением результатов ранних археологических раскопок.

На территории современной Монголии и Забайкалья в конце I тысячелетия до нашей эры гунны пришли на смену скифским культурам. Первые памятники этой эпохи в Сибири, например, могильник Ильмовая падь, обнаружены еще в XIX веке. Хотя гунны всегда оставались истинными кочевниками, но на некоторых стоянках археологи обнаружили зерна проса, а также сельскохозяйственный инвентарь. Это позволило предположить, что гунны могли вести и оседлый образ жизни, занимаясь не только скотоводством, но и земледелием.

Изотопный анализ показал, что рацион питания травоядных животных состоял в основном из степных трав и схож с предыдущими исследованиями останков из Монголии, Северного Казахстана и Сибири. Однако археологи обнаружили, что у останков овец и коз из Ильмовой пади и Нур-Тухума присутствует максимальное обогащение тяжелым изотопом азота, что может быть объяснено пастбищной дигрессией. Такие условия характерны для территорий вблизи поселений с полуоседлым или оседлым хозяйственным укладом, когда круглогодичный выпас скота происходит на ограниченной территории.

Археологи пришли к выводу, что последние исследования изменили представления о хозяйстве гуннов, которое хоть и основывалось на скотоводстве, но и включало сельское хозяйство и лов рыбы. Раскопки также подтвердили оседлый характер некоторых поселений.

Полную версию материала читайте по ссылке.

news_60a5469f67db3.jpg

Научные видео

https://www.youtube.com/watch?v=tpSoAtSfDy4 https://www.youtube.com/watch?v=HCdLmNFzfAA https://www.youtube.com/watch?v=_bcAK_1a72k

Основные источники:

  • neuronovosti.ru
  • popmech.ru
  • nplus1.ru
  • elementy.ru

news_5f0edf9e46fa5.png

Спасибо за внимание, и помните, что никогда не поздно "Учиться, учиться и еще раз учиться!"

Прошлый выпуск рубрики:

  • В ЦЕРН запустили эксперимент по поиску частиц темной материи.
    Исследование: кошки любят сидеть не только в настоящих, но и в воображаемых коробках.
    Российский квантовый симулятор решает задачи быстрее вычислительного кластера.
    Создан самый быстрый двигатель, работающий на информации.
    Физики построили создающий материю из вакуума лазер.
    "Вояджер-1" зафиксировал новый тип излучения плазменных волн в межзвездном пространстве.

Немного природной аэродинамики напоследок.

news_60a54456a5947.jpeg

Источник

Читайте также