С Днем Победы в Великой Отечественной войне!

9 мая 1945 года Советский Союз и антигитлеровская коалиция одержали победу над нацисткой Германией и ее союзниками. Героический подвиг воинов Красной Армии и самоотверженный труд мирных жителей СССР в тылу подарили нам свободное будущее на родной земле. Сегодня мы благодарим ветеранов за неимоверную силу духа, мужество и волю к жизни вместе со стримерами – они вспомнили про своих великих предков. Вечная память героям и низкий поклон!

Мы обратились к стримерам с просьбой рассказать о своих героических предках, воинах или тружениках тыла. Предлагаем вашему вниманию пересказ историй тех, кто поделился своими воспоминаниями.

SharpeiBP.

Прадед по матери – Ткачук Лаврентий Тимофеевич начал войну в Украинской ССР, Киевская обл., Володарский р-н. Служил в 500 отдельном пулеметном артиллерийском батальоне и 797 стрелковом полку 232 стрелковой дивизии с 1944 по 1945 годах. Был награжден Орденом Славы III степени и Медалью "За боевые заслуги".

Прадед по отцу – Пешкин Павел Николаевич был призван в Коми АССР, Троицко-Печорский р-н в самом начале войны. Участвовал в освобождении Ленинграда, прошел всю Европу в составе многих артиллерийских дивизионов, участвовал в боях за Берлин и был награжден россыпью наград:

• Орден Отечественной войны I степени
  • Медаль "За оборону Ленинграда"
  • Орден Красной Звезды
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Медаль "За взятие Берлина"
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

AlMahom

Самойлов Николай Павлович, 1924 года рождения. Служил в железнодорожных войсках. Подвозил военную технику и солдат к линии фронта, назад увозил подбитую технику, санитарные составы в тыл. Участвовал в войне с Японией. С мая 1945 по сентябрь 1945 участвовал в боях с Японией. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалями За участие в ВОВ с Германией и участие в войне с Японией.

Акаëмов Илья Алексеевич, 1899 года рождения. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики. Погиб весной 1944 года в Эстонии. Был сапëром-разведчиком. Награжден медалью За оборону Ленинграда и орденом Красной звезды.

*Случайная фотография на тему.

magiK

Прабабушка Евгения водила грузовики по "Дороге жизни", единственной транспортной магистрали блокадного Ленинграда через Ладожское озеро. Под бомбежками и обстрелами возила продукты и другие грузы по Ладоге. Была награждена медалями и наградами, а ее фото висело на одной из площадей города Кингисепп (Лен. Обл) в одном ряду с другими ветеранами – на стендах за и про их заслуги.

У старкрафтеров Mindel и DenFrizer- совсем короткие истории, но от этого не менее важные. Прадедушка Юрия воевал на кургано-орловской дуге. Погиб в 1944 году. А прадед Даниила был стахановцем, многодетным и не подпадал под мобилизацию, однако вызвался пойти на фронт добровольцем в первые месяцы войны. В декабре 1941 он участвовал в обороне Москвы. Погиб в феврале 1942 года.

Также напомним, что в честь 9 мая сайт Reps.ru опубликует 1945 реплеев одного из лучших игроков в Brood War современности – Андрея Dewalt'а.