Clem: "Сейчас в игре все довольно неплохо, особенно для терранов"

Clem:

Небезызвестный Harstem взял интервью у небезызвестного Clem'а, который не так давно стал чемпионом европейского DreamHack Summer. Поговорили про переход на фуллтайм-прогейминг, про тренировки и про текущее состояние игры. Юный француз говорит, что называть его топ-1 иностранцем пока что не стоит, а вот в игре его все более-менее устраивает.

– Ты всегда был, что называется, "солидным" игроком, мог брать матчи против топовых игроков. Но вот последние месяцев восемь ты уже являешься игроком, который может выигрывать турниры, причем не только европейские. Что изменилось после того, как ты закончил с учебой и стал играть фуллтайм?

– Когда ты в школе, когда еще учишься и сдаешь экзамены, ты просто не можешь полностью сосредоточиться на игре. Думаешь о разных других вещах и, опять же, стрессуешь из-за них. Когда начинаешь играть фуллтайм, то есть возможность полностью сконцентрироваться на игре.

Может быть, еще сказался локдаун, когда я сидел дома и много играл в старкрафт.

– Итак, ты закончил школу... Ты же закончил школу, да?

– Да.

– Отличная работа, приятель! Ну так вот, ты ведь и еще во время учебы тренировался. Что же получается? Дело в основном во внимании? Или ты еще и больше времени стал уделять игре?

– В старкрафте решает не только количество игр, но и то, как ты изучаешь игру. Например, смотришь игры других прогеймеров, берешь оттуда билды. Я, например, смотрю корейских терранов... Или, например, подготовка к матчам – смотришь игры соперников, выискиваешь их слабые места. Реплеи просматриваешь, опять же. На все это, понятное дело, нужно много свободного времени.

Так-то я раньше очень много игр наигрывал, но вот дополнительно изучать игру мне было сложно. Сейчас с этим гораздо проще. Сейчас у меня на все это гораздо больше времени.

– А если в числа это все перевести? Я к тому, что есть разница между тем, чтобы просто на расслабоне смотреть стримчик, и тем, чтобы внимательно изучать игру. Сколько времени у тебя уходит именно на акцентированные тренировки? Пять–шесть часов?

– На просмотр игр и непосредственно на игры? Да, наверное, где-то так и получается. Ну и я тоже иногда некоторые стримы смотрю просто ради развлечения.

– И большую часть этого времени ты играешь? Или смотришь игры?

– Наверное... Наверное, все-таки смотрю игры. Играю я не так уж много, но много чего смотрю. Также много думаю о новых стратегиях. Например, иногда я запускаю игру против AI и пытаюсь найти какой-то билд, который может хорошо зайти на конкретной карте.

– Я вот заметил, что и ты, и Reynor, и Serral – три игрока, которые давно являются лучшими в Европе, – играют не особо много. С другой стороны, есть парни вроде Strange'а, который за сезон наигрывает 1200 игр и висит на отметке 6,3–6,4к MMR. Или вот парни вроде меня, а я наиграл 800 игр за сезон, и при этом мой MMR идет вниз. Reynor и Serral говорили, что играют по 8–12 игр в день. У тебя такой же подход?

– Да, в районе этой цифры. Если посчитать игры за протоссов на ладдере, то выйдет побольше.

– Если бы тебе нужно было поставить себя на какое-то место... допустим, в иностранной сцене... Вообще, я знаю, что большинство хороших игроков не любят ставить себя в какие-то рейтинги, потому что они скромные. Мне в этом плане проще – я могу сказать, что я "топ-20", ну и большинство людей действительно согласятся, что где-то в этом районе. Но вот в твоем случае... Думаю, можно уверенно сказать, что ты сейчас топ-1 иностранец, нет?

– Ну, может быть... Но все равно это очень сложно. Например, у ShoWTimE'а и HeRoMaRinE шансы против меня могут быть лучше, чем против Reynor'а, хотя я обыгрываю и Reynor'а, и Serral'а. Понимаешь, о чем я? Я, может быть, и обыгрываю топовых Serral'а и Reynor'а, но при этом с большей вероятностью могу проиграть ребятам послабее, каким-нибудь протоссам послабее...

Так что да, все с этим сложно. Но, по крайней мере, у меня сейчас победная серия против Reynor'а и Serral'а – двух других "парней из топ-3". И это очень хорошо. Если получится и дальше их побеждать, плюс будут хорошие выступления на глобальных ивентах, то можно будет сказать, что я топ-1. Но пока что сложно делать такие заявления. Например, на TSL7 и NeXT я вполне могу выступить хуже, чем Serral и Reynor.

– Ты вот протоссов упомянул. Я смотрел статистику, и кажется, что у тебя особых проблем с этим матч-апом и нет. Но когда ты проигрываешь игрокам, которые гораздо слабее тебя, это почти всегда протоссы. Это из-за рандомности матч-апа? Или из-за того, что иногда этим идиотам просто как-то удается добраться до тебя? Или в чем еще причина?

– TvP, безусловно, более рандомный и волатильный матч-ап, нежели TvZ. Против зерга все в основном решает механика, там не так много "билдордер-винов", если можно так сказать. В TvP большую роль играет то, кто из игроков сможет получить преимущество на ранней стадии и затем за счет этого преимущества дожать соперника.

В общем, да, TvP –это более волатильный матч-ап. Ну и я сам просто-напросто лучше играю TvZ. Даже если брать максимально стандартные игры. Не знаю, у всех терранов так, или только мне сложнее с протоссами. Но вот правда: проиграть более слабому протоссу легче, чем выиграть у более слабого зерга.

Не знаю, есть ли вообще смысл в том, что я только что сказал...

– Ну вот алигулак, насколько бы ни была точна его статистика, показывает, что твой худший матч-ап – это TvT. Это единственный матч-ап, в котором ты по алигулаку не лучший в мире. Но тут, наверное, дело в том, что здесь ты проигрываешь в основном игрокам более высокого уровня, а тех, кто слабее, просто урабатываешь на счет раз.

– Думаю, TvT – это и правда мой худший матч-ап. Немного он отстает от остальных. Но в этом матч-апе можно отыгрывать как-то более уверенно, он более "надежный". Поэтому здесь я меньше проигрываю ребятам, которые послабее меня. Например, если брать игры против HeRoMaRinE'а, то чаще выигрываю я, но при этом и он иногда тоже выигрывает. В общем, в TvT ты можешь быть более стабильным, чем в TvP.

Также я регулярно... Ну, нет, не регулярно... Но, в общем, у меня есть победы над топовыми корейскими терранами. 50 на 50. Против тех, которые не Maru.

– Что ты думаешь о текущем состоянии игры в общем и целом? Чтобы ты поменял в игре здесь и там, чтобы она стала более интересной для тебя?

– Вообще, все довольно неплохо, особенно для терранов. А то смотришь ZvP – и там повсеместно эти "марши королев" и войдреи. Ну, такое... Не уверен, что мне очень нравится такая мета. Хотя сейчас вроде как стало получше, есть билды через глефы...

А для терранов все нормально. TvZ – интересный матч-ап, зеркалка – тоже. Ну, TvT оно и есть TvT... В TvP побольше решают риски и билдордер-вины, но матч-ап тоже в порядке. Я бы сказал, что было бы неплохо, чтобы этот матч-ап был более прямолинейным и чтобы в нем поменьше решала бы удача, но и так тоже нормально. Могло быть хуже.

– Можешь назвать какие-нибудь билды, против которых тебе особенно не нравится играть? Ну или которые кажутся наиболее рандомными? Прокси-войдреи там, или дроп дарков...

– Да просто очень много всего можно в этом матч-апе сделать. В том числе и террану – есть ведь однобазовые билды и тому подобное. Ну и протосс тоже: дроп дарков, забегание дарков, прокси-войдреи, прокси-оракул с одной базы, прокси-оракул с двух баз, фениксы, агрессивный блинк с четырех гейтов или же игра через блинк от обороны... В общем, очень много чего может быть, и иногда тебя просто могут застать врасплох.

В зависимости от твоего билда тебе может быть сложно играть против определенных билдов соперника, равно как и наоборот. При этом ты не можешь все время отыгрывать один и тот же дебют в макро и быть уверенным в том, что это сработает. Поэтому иногда приходится самому чизить и тому подобное.

Когда-то очень давно

– Но у тебя с этим, кажется, проблем нет. Потому что мне тут вспоминается Serral. Было время, когда он был настолько хорош, что все его соперники, казалось, использовали его стиль игры против него самого – играли или предельно жадно, или делали очень сильные алл-ины, стараясь пробить его слабые места. Ведь он всегда отыгрывал предельно сейфово.

Ты, с другой стороны, сам предельно уверенно играешь что в агрессивном, что в жадном, что в стандартном стиле и все это грамотно сочетаешь/чередуешь. Тебе сейчас – когда против большинства игроков ты считаешься фаворитом, – сложнее играть, чем, допустим, год назад?

– Да все нормально. Можно варьировать стратегии, и при этом тебе все равно будет интересно играть. Но при этом обычно я лучше играю в тех ситуациях, когда беру инициативу, веду игру. Но возможна ведь и другая "игровая стабильность". Например, Serral стабильно хорошо играет от обороны – в сценариях, когда ему нужно разведать, что делает соперник, и соответствующим образом на это отреагировать.

Я вот стараюсь начинать агрессивно, наносить сопернику какой-то урон, а дальше уже по ситуации играть макро-игру. Но если ты играешь за терранов, то тут просто необходимо варьировать свою игру, иначе тебя будут наказывать. Тогда как, например, зерг может играть с меньшей вариативностью. Хотя терран в TvZ тоже может себе такое позволить. А вот в TvP – нет.

– На этом и закончим. Спасибо за то, что нашел время поговорить. Скажешь что-нибудь напоследок? Приветы, благодарности твоим теперь уже многочисленным поклонникам?

– Ну, тут как обычно. Спасибо, что смотрите мои игры. Можете подписаться на мой твиттер. Еще иногда я стримлю – редко, но случается такое. В дальнейшем буду стараться запускать стрим почаще. Особенно если будут перерывы между турнирами.

Также спасибо команде Liquid за поддержку!