Strange и KingCobra об успешных квалификациях на Dreamhack Winter 2021

Вчера мы узнали полный состав участников основного этапа Dreamhack Winter 2021, и среди 16 отобравшихся через квалификации, трое оказались представителями СНГ. С двумя из них мы и обсудили прошедшие игры: Strange рассказал о важности разведки и игры от обороны против чизеров, а KingCobra о плохом ПвП и трудном поиске протоссов для кастомок.

Алексей "Strange" Соляков

Привет, Алексей! Прежде всего поздравляем с отбором на Dreamhack Winter 2021.

Спасибо за поздравления!

Когда увидел сетку квалификации, примерных соперников, то каких трудностей ожидал?

Когда увидел сетку, подумал, что опять у меня одни протоссы в сетке, конечно же. Хоть их в квалификациях и так много, но у меня без вариантов - просто 4 игрока и 4 протосса. Поэтому в любом случае проходить придется по ПвП.

В целом сетка была довольно простая, потому что Верди сейчас редко тренируется, а у goblin'а всегда были проблемы с ПвП и он даже чуть было Chabby не проиграл - очень близкие матчи были. Поэтому можно сказать, что с сеткой повезло.

Верди совсем никаких неожиданностей не приподнес? Может быть из-за его малого количества игр на ладдере, он мог как-то удивить, подготовить что-то необычное.

Нет, не удивил - он просто мало играет. И даже когда я с ним пару раз попадался на ладдере, он делал примерно тоже самое. Никаких удивлений не было.

А проигранная карта goblin'у была случайностью?

Честно говоря, я не ожидал от него, что в первой же игре он будет играть агрессивно. Думал, что будут какие-то Старгейты, его любимые, Оракулы, Фенниксы... А он очень неожиданно для меня сыграл блинк, но по ходу серии я понял какие у него намерения. По сути он в каждой игре чизил, поэтому я играл от защиты в начале и от разведки. А когда есть информация, можно отбиться от любого пуша.

Что можешь отметить неожиданного по итогам отборочных в целом? Про КингКобру ты на стриме высказывался, а кроме этого что-то было?

Конечно! Во первых, то что Bly умудрился проиграть. Скорее всего сыграла роль недооценка соперника со стороны Блая. Думаю, что он уже на 100% был уверен, что пройдет эти квалы. Не могу знать этого наверняка, но может даже он особо и не тренировался к закрытым квалам, поэтому недооценил оппонента, за что и поплатился.

Во вторых, разумеется KingCobra. Но меня лично он удивил тем, что протосса обыграл. Обычно он не может выиграть протосса 5500 или делает это с большими усилиями, а тут он победил ShaDoWn'a, у которого 6400 средний ММР. Так что Кобра дал жару в этот раз.

И BattleB удивил. Это довольно сильный терран, у него на ладдере 6100-62100, а иногда даже побольше. До этого он даже в закрытые квалификации не проходил, а в этот раз сразу в закрытую и умудрился попасть в основной этап.

Stephano сыграл по старой памяти - ему не нужно тренироваться для прохода.

Спасибо за уделенное время и удачи в основном этапе!

Спасибо.

Сергей "KingCobra" Кондауров

Привет! Прежде всего поздравляем с успешной квалификацией.

Привет. Спасибо

Начнем с открытых квали. Когда увидел Bee в сетке, рассчитывал на победу?

Конечно. Мое ПвЗ довольно хорошо.

Как проходил матч в целом?

Были стандартные макроигры. Ничего особенного. Две игры по 50 минут, одна прошла за 15.

Первым соперником в закрытых квалях стал MilkiCow. В нем ты видел серьезного оппонента, особенно учитывая, что он терран?

У меня с ним довольно хорошие результаты, поэтому рассчитывал побеждать. Было важно победить, в этом случае сетка получалась хорошей. Даже в случае проигрыша ShaDoWn'у, нужно было с YoungYakov играть, а у меня ПвЗ, опять же, хорошее.

Как прошли матчи с MilkiCow?

Две игры через прокси Старгейт. Он странно отбивался на первой карте, поэтому я решил повторить. Обычно за матч я один раз использую билд через прокси Старгейт, но тут подумал, что он может этого и не ожидать. И в результате все получилось.

Дальше самые интересные матчи были. Из-за того, что это довольно сильный протосс, наверное не очень рассчитывал на победу?

Мое ПвП очень хреновое, поэтому я морально был готов к тому, что буду с Яковом играть за квоту в лузерах.

Что же пошло не так и ты выиграл?

Очень хорошо зашел зафотон. Потом скреативил и вместо того, чтобы играть фениксы на фениксы, пришел и довольно интересно пропушил. В целом мне понравилось, как этот билд сработал. Это контра к тому, когда оппонент идет в два Старгейта с фениксами.

Это там, где ты поджимаешь с батарейками?

Да. Идея в том, что с одного Старгейта можно сделать нормальное количество фениксов для подпуша и стояния под базой оппонента, а потом идут доварпы Сталкеров. Он не успевает использовать экономику, так как газа на натурале точно не будет. Получается, что сталкеров выходит больше, чем фениксов (они дешевле), за счет этого и образовывается преимущество.

В целом билд через масс-фениксов плохо отбивает аллыны, так они слишком дорогие.

Потом начались игры с батонами. И здесь интересно то, почему, на твой взгляд, ShaDoWn так смело пошел в макро и не стал агрессивно пытаться закончить игру раньше?

Совсем ранние агрессии отбиваются по дефолту потому что у меня Роботикс - блинк аллын, прокси гейты и прочее я отбиваю достаточно стабильно за счет батарейки и Иммортала. Но он в целом играл агрессивно, и третью игру я проиграл, потому что не был готов к таким разводам с трех сторон. На следующей карте я подстроился под это, но изначально не был готов, так как на ладдере с ним почти не играл. Важно знать стиль оппонента хотя бы примерно, как он будет давить: в лоб, с двух сторон, с трех, насколько активно дропает и так далее. Поэтому в третьей игре я посыпался на этом моменте, а в четвертой уже проще было, так как я знал, что будут разводы и дропы.

Ты сам отмечаешь, что существуют проблемы в ПвП. Почему в этот раз все получилось против сильного протосса?

Во первых, две игры я выиграл нахаляву - это зафотон и пун алыновый. По сути нормальных игр было 2 - одну я проиграл, другую выиграл. В принципе ShaDoWn в инактиве был, поэтому не знает как я играю, а я не знал, как он играет. В любом случае было 50/50.

Ты отобрался на ДХ. Будешь ли ты больше уделять времени Старкрафту?

Я и до этого довольно много играл. Жалко, что SKillous отказывает играть со мной кастомки - ПвП тренировать не с кем.

Со Strange'м?

Он играет странно, и тоже не хочет. (смеется) Проблема в том, что никто из протоссов не хочет играть кастомки, так протоссов и так много на ладдере. А на ладдере мне неудобно, так как ПвЗ на 50 минут выбивают из настроя и после них забываешь, что хотел пробовать против протоссов.

Есть предпочтения по посеву в груповой этап?

Учитывая, что там будет 17 протоссов - они точно будут в группе. У меня должен быть один человек из сетки виннеров и хотелось бы, чтобы это был Stephano. Хоть у него ПвЗ хорошее, но он инактив. Два человека из сетки лузеров: не хотелось бы, чтобы это был Верди и ShaDoWn. Хотя последний скорее всего не может ко мне попасть, так как мы с ним за квоту играли в верхней сетке. Остальных я в принципе способен выиграть.

Спасибо за интервью. Хороших матчей в группе и в плей-офф!

Да, изи топ-1. Со Стренджем в финале будем - чекайте!

• Мем из чатика Strange.
  • За подготовкой Кобры к DH следите на его трансляциях.

Посевы в группах Dreamhack Masters состоятся совсем скоро - следим за положением дел в нашем событии.

• Итоги квалификаций читайте тут.
  • А сами сетки можно увидеть здесь.