Итоги творческого конкурса "КиберЯнКо GG-2021". Награждение, отзывы судей и комментарии призеров

Итоги творческого конкурса

Это было великолепно! Участники поэтического конкурса продемонстрировали высочайший уровень и порадовали прекрасными работами на всех этапах конкурса. Но настало время определить лучших из лучших, и сегодня вместе с судьями мы подведем итоги незабываемого путешествия "КиберЯнКо GG-2021", наградим призеров рублем и мерчем из магазина GG, а также почитаем работы финалистов. Напомним, что благодаря слепому голосованию судей, в финале оказались 3 представителя GoodGame.ru и 3 участника ЯнКо. Удивительный сюжет.

Если перед стартом конкурса предположить, что среди финальной шестерки половина конкурсантов будут представлять GG, многие бы сильно удивились. Мы, конечно, уже много раз удивлялись творческим способностям наших пользователей, но чтобы настолько успешно бросить вызов опытным участникам Янтарного конкурса?! ("Международного поэтического интернет-турнира", между прочим, проводимого уже примерно десятый раз) Молодцы в общем, мы вами гордимся!

Отдельно поблагодарим и представителей сообщества ЯнКо за участие. Знаем, что не все решились зарегистрироваться на стороннем ресурсе, но надеемся, что успешный опыт и организация этого ивента поспособствуют увеличению количества участников от вашего сообщества в будущих конкурсах. Спасибо за творчество и смелость!

Итоги "КиберЯнКо GG-2021"

После обязательной вступительной части, перейдем к итогам. Напомним, что задание на финал представляло из себя кульминацию идей конкурса: произведение монтажной (сводной) формы, то есть такой текст, в котором одни фрагменты написаны прозой, другие - стихом (объем не должен превышать 1200 слов).

Монтажная форма удалась на славу - все участники справились с заданием и смогли удивить судей. От себя скажу, что ни на одном финале Янтарного Конкурса я не видел столь высоких оценок от некоторых судей ко всем работам.

Дмитрий Филиппов, он же Янтарь, он же DeathMask.

Работы участников:

Работы финального этапа КиберЯнКо GG-2021 (монтажная форма)

Dobrobobr (Wolkow Владислав)

Тема: «Домашние животные»

Не манили меня эти лилии,
Тополиный ль притягивал пух?
Или лес голосил о бессилии,
Когда липовый лист уж пожух…
Это осень срывала оковы,
Это лето клонилось в закат.
Что-то старое сменится новым,
Но ничто не вернётся назад.
Нет, Миша, всё не то, давай по-новой, - говорил я себе, хватаясь за лоб и задирая непослушную чёлку, чуть сбив очки с переносицы, - Что это вообще? «Манили», «лилии», «тополиный ль», «липовый лист»… Мы, что тут, скороговорку пишем? Язык сломаешь, кто это будет читать? И вообще тополиный пух - это так-то май-июнь месяц явно, какая тогда осень и пожухлые листья? Назвал стихотворение «Лилии», а ушёл куда-то в закат, как герой второсортного боевика.
Тяжёлый вздох и взгляд за окно на цветущий летний двор, играющий переливами солнечных лучиков под озорной шелест берёзовых листьев на слабом ветру. Ясный день, но вдохновения никакого. Закинул ногу с дивана на сиденье бордового компьютерного кресла, чуть подтащив его пяткой поближе. Под боком калачиком свернулся рыжий кот Персик, прикрыв лапой приплюснутый розовый нос, словно нас ждёт похолодание.
Коты, знаете ли, лучше всяких синоптиков. Те любят врать с экрана, впрочем, такой привычкой сейчас очень многие стали страдать, а вот эти мягкие и пушистые любимцы сами вам всё расскажут, какой ждать погоды. Коли растянутся вальяжно, значит тепло им, а если лапочкой нос прикроют и тугим клубком вот так обернутся, словно волшебники, меняющие собственную форму, то жди морозов, ну или хотя бы прихода пасмурных прохладных деньков.
Провёл нежно мальцами меж его ушек, случайно, не желая того, разбудив под сонное мурчание. У экзотов самый густой мех по части количества волосков на сантиметр кожи, между прочим. Зарыться бы в кошачью плюшевую шерсть и отдыхать рядышком, забот не зная, а не вот это вот всё… Из редакции, небось, уже пишут. Вёрстка, мол, горит, где стих о природе для пятой страницы. Может, ну их вообще, эти лилии?
- Прости, старик, - проговорил вслух я коту, поглядывая на его не слишком довольную пробуждением кареглазую мордочку, и опять томно вздохнул, - Хоть бы ты мне принёс вдохновения кусочек.
Про берёзы писать уже как-то банально. Есть во дворе кусты черёмухи, но о них тоже смысла сочинять как-то нет, когда существует песня «Расцвела черёмуха под моим окном». Должно придти озарение, пока не пришёл в редакцию более талантливый поэт. Тут уж одно из двух: или стих к концу недели, или можно остаться без оплаты. И ведь не абы что надо рифмовать, а чтобы людям понравилось! Чтобы вдохновляло народ, несло тепло и радость в наши нелёгкие дни.
Поэзия, она должна не отражать суровую реальность, сдавливая жизненной иронией, а отвлекать от того быта, в котором мы погрязли. Хотя бы заставить взглянуть на привычные вещи с необычной стороны. Напомнить, что мы, пусть и в городе, вокруг нас всё равно и кусты, и деревья, и дикорастущие цветы, собирающиеся в аллеи и целые поля одуванчиков, и ухоженные облагороженные клумбы, за которые низкий поклон всем ухаживающим. И бездомные зверушки, которых тоже не грех бы подкармливать.
В соседнем дворе по весне красиво цвели вишни, а сейчас ребятня обрывает поспевшие кисловатые ягоды. Может, сочинить про детей? Вернуть читателей в те самые времена, когда лето, каникулы, ни единой мысли про уроки и домашние задания. Веселье с утра до вечера, столько открытий кругом – порхающие бабочки, жужжащие лохматые шмели на бутонах, пожирающие листву страшные гусеницы, приземляющиеся на ладошку божьи коровки… Ясная счастливая пора, в которую так хочется вернуться от серых взрослых будней. А когда мы были маленькие, нам ведь так нетерпелось поскорее вырасти. Зачем? Ради чего? Чтобы сварливый начальник писал десятое письмо с яростным воплем повышенного шрифта «Миша, где стихотворение?!»?! Хорошо ещё не с тысячей вопросительных знаков, и что сам не явился, благо я могу себе позволить работать из дома. Не завидую Аллочке, его секретарше.
А вообще, Аркадий Семёныч, мужик-то хороший, только дотошный до мелочей. Главный редактор он и есть главный редактор… Бывает текст с опечаткой все «инстанции» пройдёт от корректоров до руководителей раздела, и только он в итоговой вёрстке увидит какое-нибудь там «бешеный» с двумя «Н» или где «притом» раздельно написано, а по логике повествования должно быть наоборот.
Штатский поэт должен развлекать народ. Можно, конечно, что-то эдакое на злобу дня под карикатуры Мясницкого, если его ещё не уволили за слишком острые работы на политические темы, но хотелось бы нести людям улыбку и тепло, а не кивки головой с фразами «о, да, так и живём…». Миссия поэта – не изменить мир, а просто сделать его чуточку лучше. Может быть, даже добрее.
- Если солнце режет тучи сквозь весеннюю росу, зеленеют древа сучья, создавая красоту, – произнёс я вслух, снова потревожив мудрый кошачий сон Персика, мурлыкнувшего и поднявшего на меня глаза с читавшимся в них вопросом «Что надо?», в котором лично я видел резкую критику и осуждение, мол, ты что, с ума сошёл? Какие «сучья»? Какое «режет»? Нежнее, Миша, ещё нежнее.
Мысленный надуманный диалог с котом прервал скрежет провернувшегося ключа в замочной скважине двери. Ноги быстро нырнули в обгрызенные живностью меховые тапки, которые он любит гонять по квартире вместо всех своих мышек-игрушек, отлежавшаяся на диване спина неприятно хрустнула, разминаясь в подъёме, а я, поправив очки, пошёл встречать любимую супругу.
- Ксюша вернулась с работы, в лёгоньком летнем пальто. Ей бы сейчас беззаботно тёплого моря глоток! – стихами вслух приветствовал её я, образно намекая, что скоро отправимся в семейный отпуск.
- Привет-привет, – разувалась она, и вешала на крючок дубовой прихожей верхнюю одежду, оставаясь в красной футболке расшитой стразами, - Ты поел хоть, или всё сидишь-сочиняешь?
- Кусок в горло не лезет, – поцеловал я жену с понурым видом, - Они требуют там, как можно скорее, а у меня… то скороговорка, то что-то чужое лезет… «Белая берёза под моим окном»… Я ж не Есенин. Да и мне б что-то пободрее. Хочется, чтобы люди, идущие по своим делам, как-то, знаешь, осмотрелись вокруг…
- Кота покормил? – огляделась вокруг сама Ксюша, распуская каскад русых вьющихся локонов и обратив внимание на пустую кошачью миску.
- Да про него забудешь, – хохотал я, - Этот требует похлеще Семёныча!
- Перекушу и пойду девочек заберу, прошла она в комнату, что б переодеться, а потом, после воцарившегося молчания, вдруг добавила, - Ну, так про кота и напиши, господи!
- Про кота? – спросил я и задумался.
- Ну, а что? Все приходят домой, кормят любимцев, те потом дрыхнут где-нибудь под боком незаметно… Напомни людям, что счастье-то совсем рядом, протяни руку и ласкай себе пушистую моську, пока она поёт тебе песни лучше любого хита «Евровидения», - советовала Ксюша.
- Коту нипочём холода! Внутри кота - теплота! – заявил я, изображая голос Маяковского, – Можно взять, да ведь не моё, нехорошо как-то получится. Ох, хвостат, усат и полосат…
- Типа того, – раздавался Ксюшин голос из спальни, а я вернулся в гостиную, чем вновь, шаркая мягкими тапочками, потревожил сон зевнувшего Персика.
Аккуратно обошёл диван под его пристальным взором следящих каштановых глаз, уселся на то самое кресло на колёсиках, пододвинувшись к рабочему компьютеру поближе. Открыл последнее письмо от начальника, и прямо вот так, в «теле» ответного сообщения, без файла, текстовой программы, в обход корректора, главы рубрики «Мир вокруг нас» и редакторов раздела о природе и животных, стёр из головы запланированное заглавие «Лилии», переписал в «Про кота» и начал набирать пальцами рифмованный текст:
У кота четыре лапы,
У кота пушистый хвост.
Кот квартирного масштаба -
Божество! Посланник звёзд!
Член семьи, почти ребёнок,
А, порой, глава семьи.
Под свои собрал знамёна
Маму, папу с дочерьми.
И, нырнув в пододеяльник,
Дом себе соорудил.
Всех мурчальников начальник,
И мурчалок командир!

Viva_b

Тема: «Домашние животные/Космос и научная фантастика» (надеюсь, можно совмещать темы. Если нет, то тема одна из указанных, т.к. работа подходит и туда и туда)

«Мяу-мур-мир наш!»

Середина ночи. В темной комнате обычной двухкомнатной квартиры в центре города Н, казалось, замерла сама жизнь. Не было ни бесконечной суеты, которую с утра до вечера наводили взрослые, разбираясь со своими “взрослыми” делами, ни мотыляющихся повсюду в своем восторженном безумии маленьких близнецов-дошкольников, еще не осознающих всю радость их беззаботного детства. Лишь тихое сопение спящих хозяев квартиры да мерное тиканье настенных часов, отсчитывающих секунды до начала нового дня - такого же, как и тысячи других одинаковых дней в жизни людей.

Огненно-рыжий кот Мурлó сладко зевнул и осторожно спрыгнул с кровати близняшек, в ногах которых недавно дремал. Он заглянул в комнату к родителям и, удостоверившись, что они тоже в крепких объятиях Морфея, отправился к своему излюбленному месту - старому платяному шкафу с толстыми стенками. Люди не понимали, почему их кота постоянно туда тянет и, самое главное, как тот умудряется в шкаф залезть (тугие дверки шкафа непросто открыть даже человеку, не то что коту). Но как минимум раз в неделю каждое утро они слышали приглушенное жалобное мяуканье Мурло, слезно умоляющего вызволить его из страшной “ловушки”. Сначала люди удивлялись, но потом привыкли и стали относиться к этому, как к чему-то обыденному.

Мурло подошел к шкафу, стараясь ступать мягко и лишний раз не цокать коготками по паркету. Он огляделся вокруг, внимательно прислушался и, не обнаружив свидетелей, активировал встроенную в подушечки на лапке кнопку внепространственного хранилища. В воздухе перед ним возникло тускло мерцающее окошко, из которого он извлек устройство изменения плотности кошачьего тела. Мурло не любил процесс метаморфозы в жидкость, но другого способа попасть внутрь шкафа не было. Спустя полминуты, он просочился через узкую щель и оказался среди развешанных рубашек, свитеров и костюмов. Мурло вновь принял обычную форму и тут же поморщил носик от витающего здесь неприятного запаха лаванды. К сожалению, использовать устройство изменения плотности в следующие 24 часа он не сможет - ему необходима перезарядка. А потому утром снова придется звать на выручку “хозяев”.

Платяной шкаф - прекрасное место для безопасного сеанса связи, без лишних глаз и ушей. И ладно еще “уши” - услышат лишь “мяу” да “мур”, ведь людям неизвестен высший язык котов, но вот попасться на глаза человеку с аппаратом межпланетной связи в когтях - проблема посерьезней.

Мурло достал из хранилища небольшой пузатый коммутатор и ввел в него нужные координаты. Прибор пошел рябью, с трудом пытаясь протолкнуть свой сигнал сквозь шершавую стену реликтового излучения на сотни световых лет в глубину космоса. Наконец, изображение на экране перестало дрожать, и разрозненно пляшущие пиксели приняли нечеткие очертания пушистой кошачьей мордочки с “ушастой” фуражкой.

“Во славу Сметанки! Спешу сообщить:

Планета прекрасна - мы можем здесь жить с…”

Собеседник раздраженно фыркнул, перебивая Мурло. Его мордочка скривилась, отчего из-под усатых щечек показались острые клыки с напылёнными кроваво-красными кот’генеральскими полосками.

“Мир ч’яловеков изучен успешно?

Не сделан ли вывод вами поспешно,

Мя’йор кот’разведки отряда “Гроза”

Специальный агент Мяулó Мяу’ссá?”

Мурло замешкался с ответом. От его слов зависело слишком многое. Он еще раз прогнал в памяти результаты исследований, что направляли ему коты со всего мира, и уверенно кивнул головой. Встретив непонимающий взгляд кот’генерала, Мурло поспешил утвердительно дернуть ушком по-кошачьи. За годы жизни на Земле он сам не заметил, как нахватался странных ч’яловеческих жестов.

“Сметанка свидетель, мой кот’генерал!

Готов вам поклясться и под трибунал

Пойти, если вы... того захотите...”

“Ну-ну, Мяулó, прошу, не спешите”, - кот’генерал спрятал клыки и изобразил некое подобие ободряющей улыбки. На самом деле он не был глупым самодуром, каким его пытались выставлять политические конкуренты в своей грязной борьбе за власть. Мурло лично знал кот’генерала и искренне считал его бесконечно мудрым и тонким стратегом. Лучшим доказательством этого было то, что он удерживал свой пост кот’генерала вот уже почти пять тысяч земных лет.

Родная планета котов находилась на закате своей жизни, и перед всей расой остро стоял вопрос о переселении в новый мир. И такой мир был найден - прекрасная, полная жизни Земля. Кот’генерал был одним из немногих, кто продвигал идею мирного переселения. Конечно, это не нравилось более воинственным представителям политической верхушки расы, которые настаивали на порабощении “аборигенов”.

Чтобы выяснить пригодность планеты для котов и оценить возможность мирного сосуществования с местным доминирующим видом - ч’яловеками - в разное время на Землю отправлялись целые группы кот’колонистов. Спустя несколько тысяч земных лет для систематизации всей полученной информации на планету был послан мя’йор Мяулó Мяу’ссá. Его доклад должен был поставить точку в вечном споре о мирном или военном способе переселения кошачьей расы.

“Я вам доверяю, мя’йор Мяулó,

Ведь с вами знакомы мы очень давно.”

Вертикальные зрачки золотистых глаз кот'генерала беспокойно расширились.

“Тревожит меня - узнают ли люди,

Что в мир их придем и жить средь них будем”

Мурло усмехнулся. Судя по бесчисленным докладам от других кот’агентов, даже спустя столько времени люди не догадались, что кошки не с этой планеты. Они никогда не задумывались, как кошки появились - ведь даже с эволюционной точки зрения это немыслимо. На Земле живут неразумные “большие” кошки - львы, тигры и прочие подобные настоящим кошкам из расы Мурло собратья меньшие. “Меньшие” по уровню развития интеллекта, разумеется. Но между большими кошками и кошками домашними нет ни одной промежуточной эволюционной формы, а ведь это характерно для любого вида на планете. Тем не менее, подозрения возникли только у одного человека, и он даже написал об этом книгу, но все восприняли ее как юмористический роман.

“Если узнают - никто не поверит,

Знаний таких приоткрыть эти двери

Совсем не готов ч’яловеческий вид…

...

Проблема важней перед ними стоит.”

Ушки кот’генерала внимательно замерли. Он качнул усами, изобразив кошачий жест “продолжай”.

“Все люди глупы… точнее, наивны.

Скромность забыли и сплошь деструктивны:

Себя не щадят и портят планету,

Словно в запасе еще одна где-то...

Нам нужно спасти их любою ценой,

Научим людей, поведем за собой…

Покажем, как жить в гармонии с жизнью,

Друг друга любить... любить бескорыстно!”

Слишком долго Мурло жил среди людей, слишком проникся добротой к этим несмышленышам с большими сердцами, чтобы с равнодушием смотреть на их самоистребление.

“Мой друг Мяулó, скажите, а, может…

Гибель всех местных нам больше поможет?

Сами стремятся очистить планету

От жизней своих. Устроить ей ретушь.

Земля без людей прекрасна, признайте.

Люди не ценят? Так кошкам отдайте.

Без ч’яловеков не нужно стараться

Жить с ними мирно…”

“...Должны попытаться!” - не выдержал и перебил старшего по званию мя’йор.

Мурло ощутил, как у него защемило в груди. Он качнул головой из стороны в сторону, позабыв, что кот’генерал не поймет этот жест, и несдержанно выпалил:

“Земля без людей - как жизнь без сметанки!

Жить с ними можно, нам незачем танки,

Чтобы сюда мы могли поселиться!

Вместе мы большего сможем добиться!

Любят они нас, страдают без кошек.

Как же оставить людей таких можем?!

Бросать их нельзя, ведь мы в этом мире

В ответе за тех, кого приручили.”

Кот’генерал ничего не сказал. Лишь с едва уловимым облегчением на мордочке прикрыл глаза и… кивнул.

Сеанс связи прекратился. Убедил ли Мурло кот’генерала? Доказал ли, что ч’яловекам нужно помочь?

Его размышления прервали сонные голоса людей - оказывается, уже наступило утро.

“Настя, зови кису кушать.”

“Мама, я не знаю, где она. Не будет она кушать!”

“Зайка, так нельзя. О кисе нужно заботиться.”

“Почему?”

“Потому что это наша киса, и никто ее кроме нас не покормит. У кисы заболит животик, и она будет плакать.”

“Не хочу, чтобы киса плакала…”

“Тогда ищи ее скорее.”

“Мы в ответе за тех, кого приручили, да?” - тепло улыбнулся Мурло.

Темнота шкафа все также пахла лавандой, но почему-то запах уже не казался неприятным. В этот самый момент Мурло не променял бы его даже на запах лучшей сметанки в галактике. Он глубоко и с наслаждением вдохнул.

“МЯЯЯЯЯУ!”

Stiho

Собака есть изображение друга

- Пифагор

***

Дрожит вольер, восторг щенячий!

Кружим мохнатою гурьбой

И наслаждаемся собачьей

Четвероногою судьбой.

Маман на коврике в сторонке

Лежит, ворчит на нас негромко.

Увы, окончена игра,

Себя вылизывать пора.

Сейчас придет хозяйка-душка

И станет Пушкина опять

Нам для спокойствия читать.

Вот мы лежим, развесив ушки,

И, в струнку вытянувшись, спим.

Ай, Пушкин, ай да сукин сын!

***

Меня несут в коробке тесной,

На стенке – света полоса.

Скучаю. Страшно. Интересно.

Чужие слышу голоса…

Они хотят поздравить сына!

Я приглашен на именины!

Коробку опускают вниз.

Я затаился, я – СЮРПРИЗ!

Ну, открывайте! Сколько можно

Томиться в скучной темноте.

Всё стихло… Запахи не те…

А может, тявкнуть осторожно…

Тут хвост уснувший ожил вдруг,

И это значит – рядом друг!

– С днём рождения, Кузьма! – с интригующими нотками в голосе произнёс папа.

– С днём рождения, сынок, – повторила мама, таинственно улыбаясь.

Кузьма сразу понял, что сейчас наступит самый важный момент вечера. В руках у отца была зелёная коробка с красным (немного «девичьим») бантом. В коробке были проделаны отверстия. Но как Кузьма ни старался, разглядеть содержимое сквозь них никак не получалось. Приставка? Нет, мелковата упаковка. Новый горнолыжный шлем? Нет, слишком просто. Думай, Кузьма, думай! Мысли бешено носились в голове, сталкивались, разлетались и никак не могли собраться. Велосипед! Точно! Велосипед стоит за дверью, а в коробке паспорт и гарантия. Тогда зачем отверстия? Кузьма совсем запутался.

– Тринадцать лет – отличный возраст, – продолжил говорить папа, аккуратно опустив коробку на диван. – Самое время завести лучшего друга, который всегда будет рядом, которому неважно, насколько крутые у тебя гаджеты, который будет любить тебя просто за то, что ты есть…

Кузьма молчал, как будто боясь, что коробка может исчезнуть, и догадка о её содержимом так и останется просто догадкой.

– Мы решили подарить тебе щенка! – развеяла все сомнения мама. Комната перевернулась вверх ногами, и всё вокруг перестало существовать. Была только коробка с бантом (наверняка, сестра постаралась, вон и сейчас стоит – улыбается). Крышка полетела в сторону. Из коробки на него смотрел щенок лабрадора. Кузьма схватил его на руки и прижал к груди.

– Тяжеленький, – успел сказать Кузя, прежде чем слёзы радости хлынули по его щекам.

Ну кто придумал эту школу?

Чего там делать целый день?

Потом – бассейн и час футбола.

Мне ждать хозяина не лень!

Который год кипит учеба.

Мы на задачи смотрим в оба.

Избавлю друга от проблем:

Когда уснёт – учебник съем.

Всё с уравнениями ясно.

Лежу и нервы берегу.

Сказать ответ я не могу,

Хоть понимаю всё прекрасно.

И я бегу за поводком –

Тащу Кузьму гулять силком.

***

Как хорошо на даче летом

Ловить в траве стрекоз лихих

И представлять себя поэтом,

В тени ветвей ваять стихи.

И может быть, совсем немножко

Их прорычать бы местным кошкам.

Но не читают кошки тут:

Они шипят и спины гнут.

Идем к реке. На пляж песчаный

Манит прохладная вода.

Я слева, рядом, как всегда.

Кузьма два дня какой-то странный

И грустный ходит до сих пор.

Я чую – будет разговор…

Обычно купание в реке вместе с собакой превращалось в яркое представление. Кузьма разбрасывал вокруг себя брызги, Рик пытался хватать пастью блестящие крупные капли, но они каким-то чудесным образом успевали скатываться с горячего языка обратно в речку. Рик, то ли от досады, то ли от азарта, звонко лаял и ждал момента, чтобы схватить хотя бы одну, самую маленькую капельку и показать ей, кто здесь главный.

Вдоволь накупавшись, они упали на теплый песок, и жаркое июльское солнце принялось усердно осыпать лучами продрогших товарищей.

– Я поступил в медицинский институт и поеду учиться в другой город, – быстро и негромко проговорил Кузьма.

Пёс смотрел на своего хозяина так же преданно, как и в первый день знакомства. Он был готов прямо сейчас бежать в этот «институт», в этот «другой город», но чутьё подсказывало, что бежать, скорее всего, никуда не придется. Рик положил лобастую голову Кузьме на грудь, и они оба лежали, наслаждаясь каждой секундой этого лета.

– Я буду приезжать в выходные, а ты присматривай за сестрёнкой. Гуляй с ней побольше и в обиду не давай, – говорил Кузьма, пытаясь не смотреть в глаза верному другу.

Рик всё понимал и сам старательно отворачивал голову, делая вид, что ловит надоедливого овода.

– Побежали купаться!

Они снова играли. Счастье, словно тёплая река, обволакивало с ног до головы и казалось бесконечным.

Смотреть в окно – такая мука.

Искать знакомый силуэт.

Но ждать несложная наука.

Когда есть дружба – скуки нет.

Как мне хвостом вилять охота!

Он словно знает, что суббота

И что Кузьма придёт домой.

Хвост как пропеллер, сам не свой.

Они вдвоём вошли в квартиру.

Хвост на мгновение поник.

Знакомься, Злата, это Рик.

Ну, здравствуй, лучший пёсель мира!

Девчонка, милая весьма,

Ещё и пахнет как Кузьма!

***

На даче дышится полегче

Мы снова рядом – я так рад.

Росу на травы бросил вечер.

Сидим и смотрим на закат.

Рука его мне гладит шею,

И я в истоме сладкой млею,

И задней лапой так машу,

Что всё вокруг себя чешу.

Я вспомнил день, когда в коробке

Сидел, взволнованный слегка,

Ещё не друг ему пока.

Смотрел на Кузю, помню, робко…

И ждал тепла любимых рук.

Спокойной ночи, лучший друг!

Дом был наполнен воздушными шарами. Букеты цветов сражались за свободное место с коробками в яркой оберточной бумаге, но те не сдавались и возвышались баррикадами среди гостиной.

Рик сидел в другой комнате напротив детской кроватки и, не отрываясь, смотрел на младенца: «Хороший вольер, надёжный. Малыш точно не сбежит, но нужно убедиться наверняка. Подождем, пока проснётся», – подытожил для себя Рик.

– Долго он так сидит?

– Уже больше часа.

Рик повернул голову, давая понять, что всё слышит. Кузьма и Злата, стоявшие у двери, осторожно подошли и тихонько сели рядом, обняв собаку. На спинке кроватки висел красный (немного «девичий») бант. Сердце Рика звенело от счастья.

– Подрастай поскорее, малыш! Мы будем лучшими друзьями!

Ящерица

Тема 1: Игры (компьютерные и настольные)

Тема 2: Средневековье и пиратство

Шатрандж

– Принцесса Скульд, примите подобающий облик, – голос наставницы Эри строг. Мгновение, и на месте игривого котёнка с клубком стоит маленькая взъерошенная девочка, теребящая подол кружевного платья.

Перескажу легенду семи земель

О бесконечной войне и лютой зиме.

Прошлого тени скрывает густой туман,

Быль или небыль – не ведаю и сама.

Тонкие пальцы с серебряною иглой,

Тьма-вышивальщица будет тебе сестрой,

Чёрное с красным – старинный узор ковра.

Девочка, здравствуй, сегодня нас ждёт игра!

– Эта древняя игра называется шатрандж, принцесса. Однажды Вам не будет равных в её искусстве. Короля в этой игре зовут шах, королеву – фарзин, а ладью – рух.

У повзрослевшей принцессы дрожит рука,

Вести из Королевства – зима близка.

Стынут дороги, в атаку летят снега,

Ратные лоси склонили к бою рога.

– Девочка, девонька, веришь ли в чудеса?

Алая лента в растрёпанных волосах –

Вместо короны и сказочного венца.

Кличут воро́ны, не видно войне конца.

– А к принцессе-то нашей жених приехал, говорят, весь худой да бледный. И мор заморский с собой привёз, говорят. Полкоролевства так и выкосило.

Выбор ли, выдох ли? Вытереть бы слезу,

Под одеялом, в тепле, переждать грозу.

Флаги над городом мечутся на ветру,

Павших героев пора предавать костру.

Выйдет колдунья, одежды её белы,

В хрупких ладонях – капля густой смолы,

Заиндевевшая в сумерках декабря...

И корабли погребальные догорят.

– Сыграем в шатрандж, принцесса? Надеюсь, это немного развлечёт Вас. Вчера мне удалось обыграть Вашу наставницу.

– Сыграем, принц.

Завтра наступит, но будет каким оно?

Вертится судеб слепое веретено,

Звёздные нити вплетая в небесный свод.

Снег отступает, трещит под ногами лёд.

Тонким браслетом запястье увьёт лоза,

Ход за тобой, не оглядывайся назад!

Враг у ворот, игра твоя стоит свеч...

И поднимает принцесса тяжёлый меч.

– Вашему шаху мат, господин Смерть. Извольте немедленно покинуть моё королевство!

Меллл

Тема - "Антиутопии и постапокалипсис"

Квадрат

Артемий Фе́тов работал в Квадрате. «Ведомство по надзору и реакциям на несанкционированное сочинительство и распространение поэзии» располагалось в старинном особняке постройки XIX века. Поэтому в кабинете Фетова потолки были высокими, лепнина над оконными проёмами — изящной, а из окон открывался вид на бывшую усадьбу, давно ставшую городским парком.

Фетов потёр плечо, отвернулся от монитора и стал смотреть, как на дорожке парка воробьи ведут отчаянный бой за рассыпанный кем-то поп-корн. Побеждал хохлатый — не самый крупный, но невероятно задиристый воробей, который запрыгнул на бордюр и сверху долбал сородичей по макушкам.

Плечо ныло и пульсировало. Послышались торопливые шаги. В кабинет вошёл высокий мужчина. Фёдор Тютин был личным секретарём Фетова, он обладал невероятной энергией, а так же бестолковостью какого-то запредельного уровня. Фетов даже восхищался той частотой, с которой Тютину приходилось исправлять свои косяки. Правда, работу над ошибками он всегда выполнял с особым рвением, что однако не мешало ему продолжать косячить по нескольку раз на дню.

— Артемий Артемьевич, — звонко произнёс Тютин, — я вам там файлик по скайпу скинул, только он почему-то не открывается.

— Хорошо, гляну.

— И вот, на подпись.

Тютин вывалил на стол несколько папок, перетянутых резинками. Сверху он положил стопку документов, которые то ли не влезли в папки, то ли просто не успели в них попасть.

— Переводим бумагу, — вздохнул Фетов.

— Сверху сказали на бумажных носителях, — затараторил Тютин, — без вашей подписи и печати не принимают.

— Ясно.

Фетов полез в ящик стола за печатью. Лет десять назад, когда он ещё учился на третьем курсе, одной из причин гонений поэзии называлась борьба за сохранение природных ресурсов. Авторы, что писали прозу, как-то быстро смирились с неизбежным и без возражений транслировали своё творчество через интернет. Поэты же требовали печатать творения классиков и современников только на бумаге, а так же снятия запретов на записи в тетрадях и блокнотах. Он помнил, как напротив их института стояли толпы поэтов с самодельными плакатами, выполненными на обоях и ватмане. Спустя месяц все книжные были закрыты, а в отделах канцтоваров начали продавать флешки и компьютерную технику.

И вот теперь Квадрат, не щадя природных ресурсов, продолжал преследовать тех, кто никак не хотел спрятать своё желание рифмовать куда подальше.

Что-то ещё? — Фетов нащупал печать между степлером и пачкой обезболивающего.

— Да … — Тютин замялся и посмотрел на свои ботинки.

— Опять бабушки? Что на этот раз? Агния Барто или Чуковский?

— Спи мой внучек, спи малыш.

Отчего же ты не спишь?

Лунный свет глядит в окно,

А на улице темно.

Отбарабанил Тютин, вытянувшись по струнке, как на детском утреннике.

Фетов ухмыльнулся, дёрнув плечом.

— Собственного сочинения … не сдаётся старое поколение. Ну, передай в отдел по борьбе с детской поэзией.

— Так рецидив же! Ветаева была привлечена за организацию детского поэтического праздника «Зайки-лужайки» два месяца назад.

— Это пожилые люди, — с нажимом сказал Фетов, — им трудно перестроиться. Никакого принудительного лечения! Только штраф и разъяснительная беседа, так и передай там!

Тютин энергично закивал, пятясь к двери, и уже оттуда тихо добавил:

— И про файлик не забудьте,

Что не так — не обессудьте ...

Он осёкся, выпучил глаза и уставился на Фетова. Фетов дважды дёрнул плечом и в упор посмотрел на Тютина.

— Это проф. деформация! — выпалил Тютин и скрылся за дверью. Из-за двери он ещё прокричал что-то про «возишься с этими текстами, сам свихнёшься» и «лезет в голову всякое». Было слышно, как он стремительно удаляется по коридору. Потом всё стихло.

Фетов отодвинул печать и вытряхнул из пачки таблетку обезболивающего, положил под язык. И почему то, что нужно рассасывать, обязательно такое мерзкое на вкус?

В начальной школе у Фетова обнаружился редкий недуг. Тогда из школьной программы ещё не окончательно изъяли поэзию. И как только нужно было прочесть или прослушать какой-нибудь стих, у него начинали дёргаться плечи и трястись руки, особенно правая. Мать долго таскала мальчика по всевозможным врачам, где у Арсения брали бесчисленные анализы и даже сделали МРТ на всякий случай. Но родителям так и не удалось добиться внятного диагноза. Пожилой профессор что-то мямлил о плохой генетике и прятал глаза.

Теперь же недуг Фетова помогал ему слыть самым ценным сотрудником Квадрата, обладающим «звериным чутьём на поэзию».

Из здания Фетов вышел, когда уже совсем стемнело. Дорожки парка подсвечивались розоватым светом фонарей. Воробьи давно закончили побоище и растаскали весь поп-корн. Фетов неторопливо шёл по аллее и размышлял, сколько ещё времени понадобится, чтобы рекламщики научились самостоятельно замечать и искоренять рифмы в своих слоганах, а бабушки включать детям прозаические аудиосказки. Он вышел на Непушкинскую и машинально сфотографировал на телефон вывеску, замеченную им в окошке аптеки «Будьздрав».

Надпись гласила:

«Лучшие витамины по низким ценам

Помогут решить со здоровьем проблемы.

Недугам ты не поддавайся,

Живи и чаще улыбайся.»

Рука с телефоном слабо подрагивала, плечо онемело после приёма лекарства и особо не беспокоило.

«Ночь, улица, фонарь, аптека ...», — почему-то подумалось Фетову. Плечо дёрнулось один раз. «Сейчас-то почему? Вроде бы не в рифму ...»

Домой он добрался поздно. Решил не ждать электробуса и пройти пять остановок пешком. Вечер был очень тёплым, он дразнил Фетова сладкими запахами цветущих деревьев, мешающихся с влажностью политых недавним дождём улиц. Если закрыть глаза, можно было даже представить, что ты не в центре весеннего города, а шагаешь по южному побережью. Шум проезжавших машин вполне мог сойти за звуки вечернего прибоя.

Дома Фетов тщательно вымыл руки, включил настольную лампу, наспех сжевал пару батончиков мюсли и поспешно достал из-за дивана толстую тетрадь формата А4. Тетрадь была исписана примерно на половину. Фетов сел за письменный стол, раскрыл тетрадь и прочитал последние строчки, датированные позавчерашним днём:

Снова манит сиреневой дымкой закат,

Обещая, что солнце вернётся назад.

Горизонт разорвётся, и в прорезь небес

Просочится медовый неистовый бес.

По его спине пробежала мелкая дрожь, он взял гелевую ручку и начал писать. Писал он размашисто, небрежно, трясясь так, будто сидит на электрическом стуле. Ручка прыгала в руках, тетрадь скользила по столу, а Фетов всё повторял: «Проф. деформация, чёртова проф. деформация, прав Тютин, прав!» Когда он закончил писать, его рубашка была мокрой, будто он попал под первую майскую грозу, а по вискам стекали струйки пота.

Фетов отложил ручку в сторону, снял рубашку и кинул её на пол, после чего рухнул без сил на диван и отключился. Настольная лампа подсвечивала каракули, в которых всё же можно было разобрать:

Когда разотрут нас в муку жернова,

Мы вместе утонем в крупинах песка.

По нам пробежит босоногий отряд,

Со смехом и визгом топча всё подряд.

Но мы им оставим неровные строчки,

Чтоб нас прочитали от точки до точки ...

Ольга Деопик

Мой друг дворецкий

Когда жизнь моя становится невыносимой, приходит он – дворецкий. Это маленький лысоватый человечек в старомодных подтяжках и галстуке бабочкой. Его зовут Остин, и зачем я его скачала - бог весть. А, нет, увидела рекламу.

А в домике у Остина

Камин и папа с мамою,

И чайники, и чашечки

На полочках стоят.

И если тыкнуть пальчиком,

Тихонько тренькнет музыка,

И надо сдвинуть чашечки

И сделать их три в ряд.

- Друг мой, Остин! Жизнь опять повернулась ко мне задницей.

- Совмести четыре в ряд, получишь самолётик!

- Остин, лучшие годы позади! И они были так ужасны, эти лучшие годы, господибожемой…

- Смотри, я играю на гитаре!

- Остин, виски седеют, а я всё еще…

- Старинный паркет я полирую лимонным соком. Ха-ха, хорошего дня, Фред!

Он зовёт меня Фред, хотя на аватарке у меня девочка.

А в домике у Остина

На тумбочках бегонии,

И почтальон по пятницам

Приносит новый квест.

А в домике у Остина

Все счастливы до ужаса,

И только деньги с карточки

Игра тихонько ест.

Ведь если не пройти уровень, Остин останется без рождественского пирога, попугай Пират - без печенек, а мама - без горшка с бегонией. Остин печально почешет лысину, грустно мяукнет котик… ну что ж. Остину с попугаем – выпечка, маме бегонии, а я и в старом пуховике похожу.

- Красота – она ведь не в пуховике, она в душе… правда, Остин?

- Конечно, Фред! Конечно!

- Остин… возьми меня к себе жить? Ведь можно? У тебя столько комнат, у тебя такие ковры, мы с тобой недавно прошли уровень “Библиотека”. Можно я поселюсь в библиотеке? У вас под окошком чирикают жёлтые птички, мы вместе покупали для них кормушку, помнишь, Остин? Здесь кусок моей жизни, он прошел мимо меня, но остался здесь, в твоих вазах и зеркалах! Ну что ты молчишь? Пусти меня, Остин! Ну пусть я буду лампочкой с бахромой, книжкой на полке, да хоть плиткой в ванной! Я не могу здесь больше, Остин…

- Ну что ты, Фред! Заходи, конечно! Здесь тебе всегда рады, это ведь и твой дом.

Я плиточка, я плиточка,

Голубенькая плиточка

На стенке ванной комнаты

В особняке мечты.

А рядом две соседние

Голубенькие плиточки,

Подвинут меня пальчиком -

И мне тогда кранты.

И тихо тренькнет музыка,

Я стану самолётиком

И упаду осколками,

Так чисто и легко.

И жизнь моя закончится

Как уровень без бонусов,

И попугай с печеньками

Мне скажет: йо-хо-хо.

И лучше всех с этой задачей справился Stiho (наше Уважееение!). В результате слепого голосования судей, его работа набрала 438 баллов. Второе место с большим отрывом от остальных участников заняла Меллл (Елена Беляева). А вот за бронзовую медаль развернулась напряженная борьба, победительницей из которой вышла Ящерица (Марина Шпис), всего на 1 балл опередившая Dobrobobr'а! Совсем немного от них отстали Ольга Деопик и viva_b, занявшие в итоге 5-е и 6-е места соответственно.

  1. Stiho – 438.
  2. Меллл – 424.
  3. Ящерица – 402.
  4. Dobrobobr – 401.
  5. Ольга Деопик – 391.
  6. viva_b – 384.

Призовой фонд турнира распределился следующим образом:

news_61b761de9c192.png

Средства уже поступили призерам на счет. Как вывести деньги можно прочитать здесь.

Кроме этого, финалисты получат специальные призы от магазина с мерчем GoodGame.

  • Победитель Stiho получает набор "Мегапак", включающий в себя ЛЮБЫЕ футболку, коврик, постерпак и стикерпак на выбор.

news_61b7633f35227.png

  • Призеры Меллл и Ящерица могут выбрать в магазине любой товар, кроме Мегапака.

news_61b76d892b0fc.pngnews_61b76d8e22f9e.png

  • Также все призеры получат замечательные сувениры, выжженные на дереве Анастасией Ануфриевой.

news_61b7b13bce635.jpg

  • Финалисты Dobrobobr, Ольга Деопик и viva_b могут выбрать любой товар, стоимостью до 1000 рублей.

news_61b76de08ec97.png

  • Также мы благодарим судей за самоотверженный труд и дарим им на выбор коврик, стикерпак, постеры или кружку! Дмитрий Филиппов, Елизавета Клейн, Сергей Модестов, Андрей Кибирев и Евгения Nefanda, без вас этот конкурс просто бы не состоялся!

Отзывы участников и судей

По прошествии турнира хотелось бы в первую очередь выказать УВАЖЕЕЕЕНИЕ организаторам: паблику Янтарный конкурс/Янко и порталу GG за возможность потягаться в стихосложении (и в прозе, конечно). Лично для меня начиналось всё как небольшое приключение, но с каждым этапом «творческое напряжение» росло как на дрожжах. Если перечитать все работы, то легко можно понять, что турнир оказался далеко не лёгкой прогулкой. Поэтому отдельный респект всем участникам за полёт фантазии и высокий уровень произведений. Благодарен жюри, за конструктивные комментарии и напутствия. Несомненно, приятно, что в итоге удалось занять столь высокое место и отстоять честь GG в этом состязании.

Stiho

КиберЯнко запомнится мне даже не жгучей смесью поэтов и геймеров, не турнирной прозой, которую раньше конечно же не писали на поэтической площадке. А неожиданной ответственностью всех участников, которые сдавали свои работы в срок, шли в дуэлях до конца и ни разу не подарили друг другу автопрохода. Хочется сказать, так держать!

Меллл, второе место.

Большое спасибо за конкурс! Было очень интересно и увлекательно. Спасибо участникам за прекрасные произведения дуэльных туров! Спасибо финалистам за волю к победе! Поздравляю победителей!

Ящерица, третье место

Комментарии членов жюри к финальному этапу КиберЯнКо GG-2021 (монтажная форма)

Елизавета Клейн:

Участник № 1
Сюжет про то, как кто-то сдает в печать некий материал – довольно не нов. Вроде, и всё есть по тем позициям, по которым проставляешь баллы: ритм в стихах, рифма, сюжет , стиль, соответствие теме, средствами выразительности автор пользуется, композиция прекрасная – со стиха началось и им же закончилось, причем на усиление, грамотность немного подкачала - в основном по части пунктуации, и оригинальности не хватило, даже атмосфера есть и логика. Но однозначно не хватает чего-то, чтобы этот рассказ захотелось репостнуть, поделиться с кем-то. Не хватает чего-то одного, что зацепит. Юмора, чтобы прям читать и под столом валяться, или напряженной драмы с развязкой в хеппи-энд, или какого-то неожиданного поворота, новых идей, задевания за живое читателя - но впечатление осталось как от зарисовки, а не как от того, что западает в душу.
Участник № 2
Изобразить речь инопланетных существ в виде рифмованной - ну, в принципе, возможное решение. Не вполне понятно решение изображать её рифмованной на русском языке, если фактически «коты» общаются на кошачьем, но почему бы не выразить иностранный таким вот способом? Впрочем, уровень такой поэзии оценить довольно сложно – я вижу, что форма страдает, но задумано ли так изначально автором, поскольку разговорный язык не требует большого внимания к поэтичности высказывания и технике, или это определяет уровень небрежности автора, или отсутствие техничности у него? Поскольку мы оцениваем финал, я склонна снижать оценку за это.
Кот – иноплатетный захватчик – я помню, мы видели уже это на отборе, если не ошибаюсь. Если это продолжение, то по идее, оно деанонимизирует участника, если собственная идея – значит, она не нова. Тоже не могу сказать, что произвело какое-то сильное впечатление. Не появилось желания прочитать детям, например, как некоторые рассказы из предыдущих туров.
Участник № 3.
Здесь мы видим ту же идею, что и в предыдущем произведении – речь, а в данном случае – мысли животного передаются посредством рифмованных зарисовок. Имеет право на существование, но выглядит не очень органично, на мой взгляд. Плюс достаточно примитивные рифмы опускают уровень поэтической речи до уровня речи щенячьей. Но вот плюс ли это, когда жюри должно оценивать не только прозу, но и поэзию? Хотя, онегинская строфа заслуживает уважения. Подниму балл рифмовке за умение пользоваться твердыми формами. Но сам сюжет довольно невыразительный, плоский какой-то. Да, подарили собаку, да, росли с ней вместе, мальчик потом женился, а собака его не оставила и по-прежнему любит (а что, могла оставить?). Не особо понятен посыл текста, что хотел сказать автор?

Участник № 4
Достаточно интересное произведение. Как минимум, чувствуется романтизм и уровень поэзии. Развязка достаточно неожиданна, что можно записать в плюс автору. Мне не хватило простых вещей – характера принцессы (да и других персонажей), их мыслей, чувств, диалогов.
Участник №5
Очень понравилось произведение. И отсылка к современным баттлам среди текстовиков, которые нормальные человеческие рифмы называют «квадратными», и говорящие фамилии, и намек на «люблю грозу в начале мая», и актуалочка про поэтов, не сдающихся и требующих признания через бумажные носители. И поэтический праздник для детей «зайки-лужайки» с намеком на бабулек-графоманок, несущих свое творчество в массы. И Блок, и «Непушкинская» - всё в тему. Я бы поставила высший балл, но мне зачем-то надо судить по критериям, сама пока не знаю, сколько получится. Впрочем, если не считать косяков по ритму и размеру, которые можно списать на авторскую задумку,на мой взгляд – всё на верную десятку.
Участник № 6
Мысль о том, что фактически нам зачастую реально проще жить в онлайн играх, не нова. Еще Лукьяненко расписал её в романе «Глубина». Но актуально – ведь действительно, какая, казалось бы, дурацкая игра – сдвигать пальцем фигурки, добиваясь одинаковости. А глубина данного рассказа в том, что домик, где живет дворецкий – это домик, «чурики» для нас, чтобы спрятаться от суровой реальности, в которой нет денег на пуховик, нет родственников или близких друзей, но для создателей этой игры мы – всего-навсего одинаковые фигурки, абсолютно одинаковые, и как только мы перестанем «донатить» в игру, нас сдвинут и заменят другими плиточками, чашечками и не менее интересными предметами.
С первого прочтения не особо зацепило, со второго понравилось больше.

Сергей Юрьевич Модестов:

Участник 1. Тема: «Домашние животные».

Прекрасное произведение — трогательное, уютно-домашнее и вообще написанное со знанием дела. Совершенно не хочется придираться, а хочется лишь похвалить автора. Единственное, почему съехал балл - употребление слова «экзот»: автору, видимо, это близко и понятно (и мы в этом рады за автора), но пришлось посмотреть в Яндексе: сначала думалось, что дальше будет про кота-пришельца. А в подобного рода текстах желательно пояснять такие вещи для неподготовленной публики. Ну и «порой» - по-моему, там не запятые нужны, а тире перед словом «глава». Но в любом случае это литературно прекрасно.

Участник 2. «Мяу-мур-мир наш!»

Также прекрасное произведение, отвечающее на важные вопросы мироздания: и про жидкость, и про появление на Земле, и про отношение к людям. И даже несколько раскрывающее интригу кормления: теперь понятно, почему это настолько важное действо. Стихи на месте и удачно подчеркивают «двухкомпонентность» рассказа: мир людей несколько противопоставлен миру котов. Ну и фонетические находки тоже, конечно, надо оценить.

Участник 3. Собака есть изображение друга.

Сюжет про дружбу собаки и человека не самый редкий в литературе, но несомненное достоинство произведения — то, что автор не свалился в трагизм: когда читаешь о дружбе мальчика и собаки, поколения писателей подталкивают к горестному расставанию в конце, брошенным и покинутым существам, страданиям и прочему классическому. А тут этого нет. Чудесный переход в сцене знакомства «...ещё и пахнет, как Кузьма» и вторая сцена праздника в доме даёт нужный тон в финале, и все отличные «сенсорные», скажем так, сцены (где ярко описано восприятие собаки) логично приводят к финалу: «Будем лучшими друзьями!».

Участник 4. Шатрандж. Тема 1: Игры (компьютерные и настольные) Тема 2: Средневековье и пиратство.

Автор взялся за не новую, но художественно богатую тему. О борьбе жизни и смерти литература, наверное, будет говорить вечно. В целом композиция удалась, но масштаб темы требует несколько большего количества деталей, а так текст выглядит скорее набором штрихов — поэтому балл за атмосферность съехал. Такая «штриховая техника» вполне допустима, намеки — хороший приём, но — как кажется — читатель несколько путается в деталях. Принцесса-кошка — это в том смысле, что коты лечат и прогоняют смерть? Или это какая-то местная магия? Но если случился мор — т.е. эпидемия, то как его вылечить кошкой? Видимо, автор более детально представляет себе картину, но на взгляд обычного читателя эти штрихи повисают в воздухе и не находят ответа. Но подчеркнем, что текст яркий, сильный и образ принцессы — победительницы в финале несомненно хорош.

Участник 5. Квадрат. Тема - "Антиутопии и постапокалипсис"

Наверное, самая классная антиутопия из виденных в последнее время. Качественную антиутопию написать довольно трудно: хороших произведений на этом поле крайне мало. Традиционная инерция мышления мгновенно выносит писателя в область полусадизма, и он радостно проецирует всякую муть на общество вслед за Оруэллом. Здесь же мы видим изящную антиутопию, не мазохистский мир (как у большинства) — а классические размышления «а что, если?». Структура также классическая: главный борец — он же и втихаря нарушитель. Хороши фамилии поэтов. Детализация мира прекрасна. Единственное, что не очень ясно: Арсений там или Артемий, и чисто количественно стихов маловато. Но в целом находка, как кажется, очень богатая: я бы советовал автору развить этот текст в полноценный рассказ или даже повесть.

Участник 6. Мой друг дворецкий.

Авторский замысел не всегда понятен. Часто думаешь, что читаешь одно — а у автора в голове совсем другое. Обычно это связано с непроработкой автором деталей: автор полагает некую область понятной и известной всем — а часто это его личный опыт и персональное восприятие, которое он проецирует на других. Если тут мы имеем дело не с ужасами, а именно с антиутопией — то тогда, конечно, структура классическая, восходящая, как можно предположить, к «Матрице» или ее аналогам. Но тут и кроется ловушка: кинематограф изрядно затоптал поляну антиутопий — перед автором встает во весь рост проблема оригинальности. Подобные произведения распадаются на аналоги-примеры в момент прочтения и возникает вопрос: кроме тоски и обреченности в финале — что еще можно придумать в данном сюжете? Атмосферность текста достойна похвалы, стихи очень уместны и подчеркивают идею (как она была понята), но общая логика сюжета слишком грешит аналогиями с другими произведениями жанра.

А.К.:

Участник номер 1.
В работе участника номер 1 задание на финал выполнено отлично, проза и поэзия гармонично вплелись в повествование, разбавленное приятным юмором и жизненной философией. Несмотря на, казалось бы, большой объем, работа читается легко и с интересом. За оригинальное выполнение условий задания дополнительный плюс. Стихотворная часть выполнена мастерски. Прозаическая, хоть и не блещет особыми изысками в средствах художественной выразительности, все же соответствует выбранному стилю. Заигрывание с читателем и , возможно, с критиками, тоже идёт на пользу работе, а двойной смысл и вовсе является вишенкой на торте. Мне понравилось!
Участник номер 2.
У участника номер 2 получился хороший детский рассказ о кошках, которые, оказывается, не с нашей планеты. Работа получилась похожей на одну из работ группового этапа, где другой участник также писал про инопланетных кошек на тему сингулярность, поэтому эффекта неожиданности, к сожалению, не получилось. В целом, здесь присутствует несколько интересных находок, с логикой повествования тоже все в порядке, с выполнением задания также получилось справиться, хотя то, что военные общаются друг с другом стихами все же выглядит несколько странно. Крепкая работа, которой все-таки не хватает какой-то изюминки.
Участник номер 3.
Честно говоря, во время чтения я все время ожидал подвоха : вот сейчас что-то случится плохое, Кузьма откажется от щенка, ведь он мечтал о велосипеде. Нет, не отказался. Вот сейчас он уедет насовсем в другой город и пес будет до конца жизни смотреть в окно и ждать хозяина. Нет, не уехал, не насовсем. Ведь друзей не бросают, а это все-таки прекрасная история о дружбе, недаром в начале работы стоит такой эпиграф. И спасибо автору за это, что не стал играть на чувствах читателя и написал добрую историю о жизни собаки, верного друга всей семьи. Что касается технической части - зачастую простенькие рифмы соответствуют выбранному стилю. Ритм нигде не сбоит. Проза написана хорошо, с яркими образами. Проза и поэзия хоть совмещены и не идеальным способом, но не вызывают какого-то отторжения. Приятная работа, которую читаешь и перечитываешь с удовольствием.
Участник номер 4.
Хорошая работа, напомнившая песню группы Король и Шут - Генрих и Смерть. Судя по всему, все персонажи вымышлены, потому что не удалось найти никаких отсылок на имя Скульд или Эри, что ещё лучше. Ведь создать свой фэнтезийный мир сложнее, чем взять уже существующий. Хотя здесь кроется и подвох, очень сложно с первого, да и со второго раза разобраться в правилах этого мира, понять кто есть кто и что вообще происходит. То есть общий посыл понятен, он ловко завуалирован для более эффектного финала, но череда некоторых событий вызывает непонимание. Мир раскрыт мало, мы видим лишь некоторые мазки: принцесса, умеющая менять облик, боевые лоси, какая-то колдунья, сжигающая умерших, война. Хотелось бы узнать больше, ведь мир, действительно, получился интересный. Если же это отсылка на какое то произведение, то, надеюсь, автор напишет в комментариях, потому что я бы с удовольствием прочитал подобную книгу 🙂 прозаических вставок здесь мало, но они находятся на своем месте, дополняя необходимыми подробностями поэтический текст. По итогу, получилась очень красивая фэнтэзи-поэзия, с красивыми образами и необычным сюжетом.
Участник номер 5.
Из проверенных мною работ, здесь пока получилось одно из лучших совмещений поэзии и прозы. Они очень органично вплетаются друг в друга, словно и не было никакого задания на финал. Блестяще! Задумка произведения тоже интересна и оригинальна. Есть хорошие находки, но в глаза бросается очень слабая проработка мира и деталей. Проще говоря, антиутопия получилась неубедительной. Само произведение выглядит блекло, не хватает средств выразительности, не хватает яркой поэзии, даже финальные строчки стоило бы продумать лучше, чтобы захотелось прочитать эту работу, как выразился автор: от точки до точки. В целом, ещё раз похвалю автора за интересную задумку и достаточно оригинально придуманный мир.
Участник номер 6.
В работе участника вышло странное совмещение поэзии и прозы. Более того, достаточно сильно хромает и вся композиция. Стиль меняется по ходу повествования, от грустной повседневности к неуместному юмору. Я понял, что хотел сказать автор, но не понял для чего. Это даже не похоже на горькую иронию. Мне кажется автор сам запутался о чем он пишет. Задумка интересная, этого не отнять. Оригинальные образы, неплохая поэзия, но целиком произведение не держится, рассыпается на фрагменты.

Нефанда:

Участник 1

Автор увлекается деталями, много лишнего, и предложения получаются слишком вычурными и длинными. А вот стишок в итоге всех этих мук творчества получился очень даже забавный, можно кое-что на излюбленные цитаты забирать.

Участник 2

За кличку кота - респект! Беру на вооружение для будущих подопечных. Идея сюжета фантастического рассказа не нова, но всегда радует и улыбает, поэтому читала с удовольствием. Перебор показался в стихотворной части - ее слишком много и слишком простенько. Ну и образы главных героев и диалоги тоже как-то простоваты.

Участник 3

Я, конечно, против того, чтобы друзей покупали, и меня всегда очень напрягает идея дарить хвостатых на дни рождения детям, ведь чаще всего это делается по прихоти ребенка. Нередко такие истории заканчиваются предательством. Но тут все конечно зависит от родителей: они должны понимать, что, делая такой подарок, дают обязательство не приобрести очередную игрушку, а принимают в свою стаю нового члена семьи. Извините, увлеклась... Но этот стихорассказ получился очень трогательным и со счастливым концом. Особенно умиляют мысли щенка. Очень интересная идея - прозой писать человеческую часть, а стихами -собачью, она тоже зашла! И стиль повествования в прозе, и ритм и рифма в стихах - выше всяких похвал. Легко воспринимается, ничего лишнего. С забавными деталями, которые заставляют улыбаться. Писал либо мастер словоблудия (в хорошем смысле слова), либо очень искренний и добрый человек, который умеет видеть красоту в простом и понятном.

Участник 4

Очень романтично поданная история игр разума со смертью. Сюжет не нов, но подан автором по-своему, в этаком балладном стиле. Здорово придуманы вставки прозы - они хоть и не зарифмованы, но как-то вплетаются в общее поэтическое полотно. Чуток не хватило деталей кое-где и логики в переходах. Явно писал перфекционист, который решил сфокусироватья на форме и сюжете.

Участник 5

Досадная ошибка со словом "также" несколько раз отвлекала от чтения. А вот сюжет очень интересный и неожиданный. Этакая лайтовая сатирическая версия "451 градуса по Фаренгейту". Очень качественная проза, при этом довольно простенькая поэзия.

Участник 6

Эмн… даже не знаю. А что принимал автор, когда писал эту работу? Пусть он нам скажет, мы тоже примем и обязательно все поймем. А если серьезно, то если абстрагироваться от окончательного понимания логики этого текста, то: оригинальная форма, очень располагающая рифма, забавные и интересные, яркие детали... В общем, от текста остается приятное послевкусие. Наверное, это какая-то мобильная игра или браузерка... Но я решила не гуглить, чтобы не зацикливаться на содержании, а уделить внимание именно компонентам работы.

Рекомендуем также почитать замечательные работы участников на прошлых этапах:

  • Результаты отборов КиберЯнКо GG-2021, работы участников, мнения судей и дуэльные пары в группах.
  • Итоги творческих дуэлей групповой стадии "КиберЯнКо GG-2021", мнения судей и участники финала.

news_61b76eab3e65e.png

Это было какое-то творческое великолепие! Благодарим участников, судей, приглашенных звезд и зрителей. Увидимся в следующих творческих конкурсах у нас на сайте и в сообществе ЯнКо!

Источник

Читайте также