FoV: "В WarCraft 3 в Корее играют мало игроков, поэтому у нас и нет нового поколения"

FoV:

В недавнем интервью один из лучших игроков за нежить в истории FoV рассказал о том, чем он занимается, будучи тренером команды Winners, порассуждал на тему того, кто является лучшим игроком за нежить в истории, а также выразил скромную надежду на то, что после релиза WarCraft 3 Reforged в Корее все-таки появятся новые игроки.

FoV:

– Спасибо за то, что согласился на интервью. Давай начнем с приветствия.

– Всем привет. Меня зовут Zhao Daxi, я тренер и игрок команды Winners. Очень рад, что у меня есть возможность пообщаться с вами посредством этого интервью.

– Спустя немало лет ты вернулся в WarCraft 3. Что побудило тебя это сделать?

– Каких-то конкретных причин даже и нет. После службы в армии я просто играл в игры с друзьями. В основном мы, конечно, играли в League of Legends, но позже я вернулся в WarCraft 3. Поначалу было ощущение, как будто я снова играю в эту первый раз – весело, увлекательно. И это ощущение до сих пор не проходит.

– А чем ты сейчас занимаешься помимо WarCraft 3? Слышали, у тебя есть собственный ресторан. Можешь рассказать об этом?

– Да, сейчас у меня два ресторана, которые представляют мой личный бренд. Наши основные блюда это курица, паста и пицца. После того, как я вернулся в WarCraft 3, многие мои друзья, а также и поклонники варкрафта решили заглянуть в мой ресторанчик. Им понравилась наша кухня, да и в целом они хорошо проводили тут время. Меня это очень радует.

Я, конечно, хотел бы побольше тренироваться, но нужно следить за своим бизнесом, а поэтому с тренировками все сложно.

– Сейчас ты являешься тренером WNS. Как ты тренируешь игроков?

– Игроки, которые есть у нас в составе, играют гораздо лучше, чем я, поэтому я не советую им, как и что делать непосредственно в игре. Моя главная задача – это быть этаким мостиком между игроками и менеджерами. Хорошо, что у игроков есть поддержка от команды, но я не думаю, что только игрокам нужно чем-то жертвовать. Оптимальный вариант это когда игроки и менеджмент работают вместе.

– Недавно стартовала новая профессиональная лига. WNS также будет принимать участие в играх, итого это уже 7 команд. Какая команда видится тебе самой сильной?

– Не думаю, что тут вообще есть слабые команды. Побороться за чемпионство может кто угодно. Но я хотел бы отметить, что у нас очень сильный состав! Sok, Chaemiko, WhO – все эти ребята являются потрясающими игроками. Плюс, они быстро учатся. Нужно лишь время, и тогда мы обязательно увидим их во всей красе.

(Примечание: интервью было взято до того, как стало известно о закрытии команд TSG и mTw).

– В прошлом ты выигрывал ESWC, а также занимал второе место на Blizzard Classic. Плюс, у тебя также есть чемпионство NGL. Какой момент своей карьеры ты считаешь самым запоминающимся?

– Наверное, все-таки победа на ESWC 2004, которая и принесла мне известность. Это был первый турнир, для участия в котором я поехал в другую страну. И мне очень повезло, что в итоге я смог стать чемпионом.

А после завершения профессиональной карьеры самое запоминающееся время было в Китае. Тут я смог поиграть на множестве разных турнирах, в том числе и таких, как CEG, а также попробовать разные другие виды деятельности. Плюс еще работа в команде.

– Когда мы вспоминаем про тебя, то обычно вспоминаем и про твои выступления в 2005-2006 годах, когда ты регулярно обыгрывал Moon’а. Что ты можешь сказать про Moon’а тогда и сейчас?

– В былые времена Moon был очень грозным соперником. Он был тем игроком, кого я меньше всего хотел повстречать на турнире. И это учитывая тот факт, что я дважды обыгрывал его на WCG. Потому что на других турнирах уже Moon обыгрывал меня не раз и не два.

FoV:

Сейчас Moon в моих глазах представляет собой гордость Кореи, он находится в центре варкрафтерской сцены в нашей стране. Без него WC3 в Корее уже перестал бы существовать – ведь именно он оказал огромное влияние на корейскую сцену.

Я очень рад, что варкрафт в Корее продолжает жить и что его по-прежнему так любят. И я надеюсь, что, как и Moon, смогу однажды показать вам свою лучшую игру – но это, конечно же, не так просто сделать.

– Многие считают, что ты лучше всех умеешь окружать юнитов в игре. Можешь рассказать, как это правильно делать?

– Играйте в гулей! Сейчас ведь все через финдов играют, а там особо окружать и не нужно. А если вы играете через гулей, то окружить юнита соперника несложно! Вот только я вовсе не лучше всех в этом компоненте. Другие игроки сейчас делают это намного круче.

– Сами игроки не любят сравнивать себя с другими, но зрители только этим и занимаются. Вот, например, в Китае многие считают, что лучшие анеды в истории – это TeD и 120. Хотя есть еще и такие, кто отдает это звание Happy. При этом сам Happy говорит, что лучший игрок за нежить в истории это ты. А что ты сам думаешь по этому вопросу?

– Каждому игроку – свое время, свой момент славы. Вот эти вот моменты славы были и у 120, и у TeD’а, и у Happy, и у меня самого. Когда ты выигрываешь чемпионство, то становишься лучшим андедом мира. А потом наступает момент, когда у тебя не получается победить – и вот тебя уже оценивают не так высоко.

Я не думаю, что могу назвать лучшего игрока за нежить в истории, потому как у всех упомянутых игроков были свои моменты славы, которые я всегда буду помнить. И я не могу сказать, что пик Happy – круче моего пика, а пик, например, 120 – круче пика TeD’а. Очень жаль, но я не могу ответить на ваш вопрос.

А еще я очень почтен тем, что Happy назвал меня лучшим андедом. Надеюсь, вы сможете передать ему мою благодарность за такую высокую оценку.

FoV:

– Сейчас часто можно встретить такое утверждение, что варкрафт-сцена в Корее мертва и что на турнирах выступают сплошь ветераны, что нет никакой молодежи. Что ты думаешь по этому поводу?

– Действительно, нового поколения игроков в Корее нет, потому как в варкрафт вообще играет мало людей. С другой стороны, корейские ветераны-варкрафтеры все еще очень сильны, раз уж они могут на равных сражаться с сильнейшими игроками мира.

Я очень надеюсь, что у нас в игре появятся новые лица, но сделать это будет нелегко. Возможно, после релиза Reforged игра вновь привлечет к себе внимание и в нее придут новые игроки.

– А что ты сам думаешь на счет WarCraft Reforged? Ремастер сможет дать варкрафту второе дыхание?

– Думаю, что по крайней мере вероятность того, что это случится, есть. А даже если и не откроется это самое второе дыхание, то хотя бы игроков станет побольше, благодаря чему ситуация в целом изменится к лучшему.

– Спасибо за то, что ответил на наши вопросы. Скажешь что-нибудь болельщикам напоследок?

– Спасибо вам за то, что нашли время для того, чтобы прочитать такое длинное интервью. Я уходил из игры, и уходил надолго, но меня по-прежнему помнят многие болельщики. Хочу сказать вам спасибо за поддержку. Также хочу поблагодарить китайских поклонников варкрафта, которые теперь навсегда в моем сердце. Если будете в Корее, то заглядывайте ко мне в ресторан попробовать жареную курицу!

• Оригинальное интервью на китайском языке: здесь.
  • Перевод интервью на английский язык: GornLan Harbor.