Интервью с HawK'ом после групповой стадии WGL Winter

Сергей "HawK" Щербаков стал единственным представителем Запада, который занял первое место в своей группе на Warcraft Gold League. Уже сегодня россиянин сыграет свой четвертьфинальный матч против Romantic'а, ну а мы пока предлагаем вам прочитать перевод интервью, которое наш игрок дал Back2Warcraft. В разговоре HawK рассказал об играх в группе, о своем матч-апе против андедов и о том, кто мог бы стать для него наиболее удобным соперником в плей-офф

– Поздравляем! Ты уже несколько раз приезжал на Gold Series, но никогда раньше у тебя не получалось выйти в плей-офф. Сейчас, наконец-то, получилось. Что ты чувствуешь? О чем ты думал, когда понял, что ты вышел из группы?

– Я просто счастлив. В этот раз мне очень повезло с группой – в ней не было игроков тир-1, и в целом все участники были примерно одного уровня. Может быть, я чуть-чуть посильнее своих соперников по группе, т.к. в этом году показываю весьма хорошую игру – занял четвертое место на WCG, есть и другие достижения… Да и тренируюсь я, может быть, больше, чем So.in, Check и другие игроки.

В общем, я просто счастлив. И уже думаю о плей-офф.

– Игры в группе у вас были просто безумные. В какой-то момент могло получиться так, что у всех игроков было бы 2:2 по матчам и 4:4 по картам. Ты же проиграл Check’у, а последним матчем в группе для тебя была игра против Yumiko. В ней решалось, впрочем, только то, какое место ты займешь в группе – первое или второе. Ты знал об этом во время матча?

– Нет, не знал. Да, я уже не мог опуститься ниже второго места, когда выиграл вторую карту против Yumiko, но я про это не знал. Поэтому во время игр я думал о том, что мне нужно выигрывать, и поэтому постарался показать свой максимум.

– А ты нервничал в тех играх?

– Нет, нервов не было. Но я слишком много думал о том, что будет, если я проиграю.

– В итоге ты занял первое место в группе. С кем из возможных соперников ты меньше всего хотел бы встретиться в плей-офф?

– Лучший для меня вариант это зеркало, т.к. это мой лучший матч-ап. Поэтому – TH000 или Infi. Или, может быть, Sok. Может быть, 120 тоже неплохой для меня вариант, потому что когда мы с ним попадаемся на ладдере, то я его довольно легко обыгрываю с ситуацией одна база против трех. Но то ведь ладдер. Есть ощущение, что если мы попадемся с ним на турнире, то он посмотрит реплеи моих игр, ну или спросит у Happy, как ему играть.

Думаю, TH000 это хороший для меня вариант. Но я не хочу сказать, что я легко его обыграю – может быть, вообще будет поражение 0:3. Но все равно я думаю, что для меня он наиболее удобный соперник.

И еще я очень рад, что занял первое место в группе, ведь это значит, что я не могу попасться в четвертьфинале на Lyn’а. Потому что Lyn против хуманов играет очень хорошо.

– Ну да, есть у него там и новый билд, и другие разные факторы тоже там есть… Кстати, давай и поговорим о билдах. Ты довольно часто играешь однобазовый тир-3 против нежити. В таком же стиле на предыдущем WGL играли Infi и TH000, но сейчас многие азиатские игроки отошли от этой стратегии и теперь предпочитают быстрый экспанд. Почему так, и почему ты до сих пор играешь с одной базы?

– Это забавная ситуация. Когда я спросил об этом Infi, то он сказал, что игра с одной базы не работает, если андед не совершает ошибок. А ситуация забавная потому, что как раз на предыдущем WGL я против нежити играл в эксп, а он с одной базы. А потом мы поменяли стратегии – теперь в эксп играет уже он, тогда как я играю одну базу.

Но у меня вот, например, не получается обыграть Happy, если я играю в экспанд. Потому что тут андед просто постоянно тебя пушит, и если у тебя не получается окружать финдов и вообще хорошо обороняться, то в итоге у соперника выше уровень героев, а тут выиграть уже очень сложно. Или вот WFZ – если я играю против в экспанд, то он просто выходит в баньшей и все равно может меня победить. Happy говорит, что эта стратегия не работает, т.к. рыцари очень уж хорошо воюют против финдов. Но если дать андеду время на то, чтобы сделать баньшей, то будет очень сложно.

Так что для меня однобазовый тир-3 это лучший вариант. Если я не допускаю серьезных ошибок и хорошо микрю, то могу обыграть противника.

– Перед плей-офф у тебя будет один день перерыва. Как ты его проведешь, на что потратишь время?

– Думаю, буду тренироваться на ладдере. Мне еще только предстоит узнать, кто будет моим соперником. Да – буду просто тренироваться, думать о предстоящих играх; может быть, еще реплеи посмотрю.

– Большое спасибо за интервью, и удачи в четвертьфинале!